Вот только эт бредь больно уж осмысленна и, как сказано в названии поста, аллегорична.
полно тавтологии и золотаОдин из любимых мной и просторных дворов.
Небо - одно из любимых, в одно из любимых времён года и в любимейшее время суток (кроме заката явного):
солнце только-только намёком начинает клониться к закату, уже чувствуется вторая половина дня не то лета, не то весны (когда уже практически всё растаяло, уже тепло - но ещё листья не начали пробиваться), не то ранней осени - когда земля вокруг золотистая, по песку дети бегают (в футбол играют или на детской площадке), трава тоже буроватая и палево-жёлтая.
Свет золотистый и небо - не то бледно-жёлтое, не то персикового оттенка (какое только в это время бывает).
Однако, хоть и светло, и свет сверху льётся - но само солнце закрыто пеленой грязно-серых, тёмных туч (почти грозовых, или даже грозовых) - словно вот-вот хлынет дождь. То есть, двор и близлежащие дома и лес - всё в тени. Свет лишь на юго-западе-западе (не помню: только край двора или аж половину отхватил). Я, соответственно, в стороне от детского шума, также в этой тени.
И предо мной, в этой же тени от туч, Торин, который обеспокоен тем, что Кили родился с настолько светлого оттенка карего радужкой, что она аж жёлтая. Мол, это нехороший знак. У меня пред глазами почему-то из "Мстителей" Локи с золотистыми очами (хотя меня начинают "терзать смутные сомнения" относительно цвета его радужки - не зелёная ли? "Мстителей" не смотрела, арты - мало).
Мелькнула мысль о том: будь у меня глаза посветлее, стали бы жёлтыми или зелёными?
Мне бы ещё вспомнить о золотых глазах ночных эльфов в Варкрафте - знаке великой судьбы - но не вспомнилось на тот момент.
Зато удивилась (назыревшись предостаточно на Тёрнера и арты): что у младшего наследника рода Дурина из тёмно-карих глаза стали такими.
Но мой мозг и язык заняты тем, как успокоить Дубощита - попроще объяснив ему особенности такой штуки, как генетика (в частности - про концентрацию меланина).
В общем, вот и весь сон о золоте и тьме.

Сколько строк потрачено ради нескольких секунд "ориентировки на местности"! Окинула всё взглядом там, во сне, поняла общую картину - и следующие полминуты (минуту максимум) занимает проблема суеверного гнома (навряд ли знакомого со столь конкретными особенностями проявления подобных отличительных черт), а также моё мозголомание по теме.
А, собственно, вот отчего именно эти четыре слова («золото», «свет», «тьма», «аллегория») употреблены и воплощены здесь. читать дальшеИ почему "не дракон" (да и причём "не дракон"): часть про сокровищницу Смауга, а затем про "Дракон умер! Да здравствует дракон!"
В общем, гномы (осбенно Торин) среди золота. Когда злато рождает тьму в душе.
Очень крепко некогда засела эта сказка (я её не читала, только сию экранизацию и видела), полная соответствующих аллегорий.
А ещё я подумала о том: смог бы человек, оказавшись там, не подвергнуться "драконьей болезни"? Да хоть эльф! Ведь многие же вещи (будь то учения, мастерство, пороки и добродетели) не могут принадлежать одной расе/виду/цивилизации - если нет генетической предрасположенности.

Поэтому интересно: насколько многие
Вот куча классных цацок (к тому же, выполненных одним мастером - и далеко не каждая имеет аналог), которые тебе хочется скупить, и, допустим, будь у тебя должное количество денег - ты бы это сделал (всё больше и больше); но некоторые ты не носишь (как, допустим, я не ношу серьги - а в клипсы не факт, что переделают), и хрен отдашь кому, ибо любишшшь это всё, и жадность не отпускает (другое дело - дать поносить) - это считается?
Тут собеседник в данном вопросе в ответ на это предположил:
Все-таки есть некая разница между драконьей болезнью и простой жадностью, неважно, что является ее объектом. [...] С другой стороны, может такая жадность прямо пропорциональна объему и ценности предметов. Тогда от горы сокровищ реально может начаться драконья болезнь, а у Вас так... синдром ящерки.

«(Раз, два, три, четыре, пять)
Знаете, наверно:
(Раз, два, три, четыре, пять!)
Жадность - это скверно!..»
М-да.
хмм... золото - "металл солнца". А ведь действительно - всё хорошо в меру. В небольших количествах либо золота недостаточно, либо (когда чуть побольше) - мы радуемся ему, словно солнцу зимой или весной.


Поэтому, наверное, меня и восхищает золото только когда направлено по определённому руслу... даже в зодчестве и дизайне больше, чем в ювелирном ремесле... хотя смотря что брать (на вкус и цвет): т.к. ремесло - это базис, а искусство стоит выше - и оно прекрасно в любом направлении. Так, возвращаюсь: в общем, золото, которого много, которое составляет сокровищницы - это не отдельные украшения, это толпа, стихия, почти материя, одно взаимотеряется в другом. А это мощная сила. Я, например, уже сказала, что люблю - но, оказавшись пред подобной стихией, не факт, что смогу противиться голосу
В общем, по сути, это не ты хозяин моря сокровищ, а наоборот (как бы тебе ни казалось).
Вот она - золотая тьма. Всё золотое, столько золота! Даже страшная золотая пелена замутнившая взор...
Сон о золоте и тьме.
Но золотые блики: от солнца, от листьев, от земли, и даже от золотой органики в смысле, того, что гармонично, а не углеводородное, поклонники ТФ

Да и вообще много золотого в мире прекрасно - лишь бы в меру, и органично.
@темы: Жизнь студента, Повседневность и настроения, Кю!, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению", Ардынцы (Хоббит, ВК и прочее про Арду)