Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Ура. Добила фик по "Хранителям Снов". Не знаю, кто узнает персонажа, али нет.
Волхв с болот.
- Тьфу ты! Мрак побрал бы эти болота! - сани никак не желали поддаваться. Даже такие сильные и необузданные создания, как полярные олени (родители которых являлись северными, явно скрещёнными с лесными быками, возможно, даже с лосями) и Северянин не могли вытащить сани с кочек - мешал кустарник, а также поросшие мхом корни и стволы деревьев.
читать дальше- Фу! Что за противное место! - Пасхальный Заяц, брезгливо стряхнув с одной из задних лап какую-то гнилую жижу (что успел подцепить, случайно наступив на одну из торчащих из мутной воды коряг - и когда та чуть притонула), скривившись, приподнял верхнюю губу (да-да, свою знаменитую рассечённую надвое, заячью), обнажив резцы.
- Помоги мне, - пропыхтел хозяин оленей.
- Сейчас, в два счёта, - ответил ушастый. Но вместо того, чтобы помочь тянуть-толкать, он, то и дело хлопая себя по различным частям тела (и тихо бранясь насчёт докучающих ему комаров, от которых не спасала даже его гладкая шерсть), отошёл туда, где зеленел весьма привлекательный участок травы.
- А вот это другое дело! - самодовольно махнул лапой Кролик. - Сейчас сотворим тоннель в земле, а не в не пойми чём.
- Кроля, НЕТ!! - только и крикнул более опытный Хранитель, отпрыгнув от саней, дабы схватить друга. Не успел.
Пасхальный Заяц уверенно ступил в осоку - и тут же ухнул в трясину, не успев и вскрикнуть... только удивлённо булькнул.
- КРОЛЯ!!! - отчаянно вскрикнул мужчина, с так и оставшейся протянутой рукой.
Всё это произошло в какую-то секунду.
Сани, потеряв опору, в следующее мгновение, поехав кормой вперёд, навалились на своего владельца. Тот от неожиданности не успел принять устойчивую позу на скользких корягах и кочках - поэтому сани, получается, сбросили Николая к компаньону.
Чудо, что эти же сани смогли упереться углом о ствол дерева - поэтому не упали на двух злоключенцев (не утопив их и не утянув за собой и двойку оленей - на месте ведущей пары висели лишь обрывки стремян и поводьев).
Кролика окатило застоявшейся водицей.
- Что за?!! СЕВЕРЯНИН! - завопил он, начав плескаться.
- Спокойно, - приказал тот.
- ЧТО?!! Меня засасывает, а ты велишь мне оставаться спокойным?!! - начал паниковать ушастый, голос его сорвался на фальцет.
- А НУ УГОМОНИСЬ!! - рявкнул на него Хранитель Чуда. - Чем больше будешь бултыхаться, тем скорей она нас засосёт!
- Утешил! - огрызнулся Заяц.
Однако то вовсе не зыбучие пески - поэтому большая концентрация воды позволяла стремительней уходить под воду.
- Сейчас, я всё-таки примерно знаю, что делать, - начал оглядываться мужчина: за что бы ухватиться. Олени, даже при желании, не могли помочь - до того были растеряны.
- Думай скорее! А то Мюнхгаузена позову! Или себя за уши подёргать? У тебя тоже волосы длинные, а хватка крепкая... - поначалу саркастичные, предложения Кролика начали становиться тише и отчаянней. - Тьма сгущается. Не могу поверить, что нам придёт конец, как для обычных созданий!
И правда, когда они загремели сюда, в болото (ещё не в трясину), спустились сумерки. Дикий лес, окружавший коварную территорию, и пасмурная погода ещё больше омрачали картину.
Все снежные шары валялись где-то в санях, а остальные два потерялись, вывалившись из карманов штанов Николая.
А ничего подходящего (вроде ветки или коряги, благодаря которой можно было бы выбраться) не находилось в пределах досягаемости. Оставалось последнее.
- ПОМОГИТЕЕЕ!! АУ!! - закричал своим мощным гласом Санта. Болото с лесом, словно безжизненные руины, разнесли эти призывы, эхом разлили их по своему пространству.
- У меня начинается клаустрофобия, - австралиец готов был уже от страха потерять сознание.
Это звучало бы забавно (учитывая, что антропоморф живёт в сети лабиринтов и передвигается по довольно-таки узким тоннелям), если бы не ситуация.
Казалось бы, такое существо не способно так быстро потерять самообладание.
Но из-за незнания местности (Кролик был не настолько глуп, чтобы подвергать детей опасности - и прятать яйца на неосвоенных территориях болот), неспособности создать спасительный вход в тоннель, из-за ловушки, в которой вся его ловкость приведёт лишь к скорейшему уходу в небытие (по крайней мере, этого никто из Хранителей не желал проверять на себе... на всякий случай - вдруг и вера не поможет, т.к. случай нестандартный?), из-за прихода ночи и отсутствия помощи тут и не только Пасхальный Заяц отчаялся бы.
Это не их территория. Их правила здесь не работают.
Когда умирает надежда, на смену ей приходит отчаяние.
А Хранителя Надежды уже оно захлестнуло с головой - в то время, как его голова уже начала погружаться в топь.
Однако, болота оказались не такими уж и необитаемыми - раз призыв о помощи был услышан.
Мощная сила подняла утопающих - и отнесла на недалёкую широкую насыпную тропу. То же приключилось и с санями с оленями.
Северянин с Кроликом не могли в полумраке понять, что их вынесло - деревья ли, вода ли с илом, тина ли, или ещё что?
Олени стояли спокойно.
- Ах! Земля! Твёрдая земля! - молвил Кролик в коротких паузах между глотками воздуха. Могло показаться, что австралиец готов был целовать почву и облобызать первого встречного (и выглядело бы это при всей своей театральности на удивление естественно). Шерсть на тяжело вздымающихся и опускающихся груди и животе вибрировала, разбрасывая капли - до того сильно билось заячье сердце. Николай готов был поклясться, что даже слышал его стук.
Наконец, отдышавшись, двое приключенцев расслышали, наконец, тихий говор, доносящийся как раз со стороны оленей.
Аккуратно обойдя сани, товарищи узрели мужчину, облачённого в неярко белевшие светлые одежды, вроде как обычного человека. Но он был весь обвешан всякой всячиной - и, даже при малом движении, еле двигаясь, это всё шелестело об его одежду. На голове грива тёмных вьющихся волос, длиной почти достающих до плеч. Благодаря им и осунувшемуся, покрытому едва заметными бородой и усами, лицу человек чем-то напоминал отдалённо, похоже, индейца (хотя застряли Хранители в славянских болотах). Перья и пара лент в волосах дополняли образ, как бы одичая его.
Однако выражение самого лица ни о какой дикости не говорило.
Никто, кроме йети и Санты не мог усмирить полярных оленей - больно уж у них горячий нрав.
А сейчас они стояли, чуть ли не как тяжеловозы, со своим "тёплым" характером.
Незнакомец гладил их по губам (как обычно гладят лошадей) и ворковал нечто успокаивающее.
- Это вы нас спасли? - поднялся с четверенек Николай.
Незнакомец, перестав голосом успокаивать животных, перевёл взор на их хозяина.
- Не я, - ответил он сиплым, даже местами скрипучим и усталым голосом (что ещё больше воплотило в нём образ старого индейца, или даже ведуна). - Это сделали духи.
- Духи? - чуть недоумённо переспросил Северянин, скорее переваривая информацию, нежели удивляясь ответу.
- Духи? - наконец подал голос Кролик, тоже отдышавшись, придя в себя и поднявшись на задние лапы. - Тогда ты-то что здесь делаешь?
Бесцеремонность нисколько не смутила спасителя.
- Я здесь живу, - ответил он, ласково глянув вновь на оленей, и ещё раз погладив их по губам. Один из оленей взмахнул, потрясая, головой.
- В болоте? - недоверчиво поднял бровь антропоморф.
- На болоте, тут неподалёку, - поправил незнакомец.
- А что ты здесь, конкретно сейчас делаешь?
- Стою, - ответил местный, посмотрев прямо в зелёные глаза пушному Хранителю - тот вздрогнул. Вздрогнул не потому, что испугался, а от осознания: что этот человек не любит, когда ему задают ненужные вопросы, и что его стоит уважать.
- Вас услышали, - перевёл взгляд старожил на Северянина, - и сказали мне. Я пришёл, увидел, что здесь творится, и попросил духов вам помочь.
- Так ты... - замялся Чудотворец, даже не зная как продолжить.
- Шаман что ли? - живо закончил за него Пасхальный Заяц.
Спаситель кивнул:
- Что-то вроде того.
Раздалось сверху громкое "КУРР!". Хранители вздрогнули от неожиданности - и подняли головы. Шаман спокойно обернулся.
На одной из ветвей сидел ворон. Его смогли заметить только сейчас - когда он начал курчать, и когда зашевелился. Затем он слетел на плечо светло одетого мужчины.
- Пойдёмте за мной, отогреетесь, переночуете, заодно расскажете, что вас привело сюда, - гостеприимно улыбнулся местный житель.
- Спасибо, мы теперь и сами можем добраться, - начали отнекиваться спасённые.
- Шары у вас теперь все потеряны, а духи не любят, когда творят что бы то ни было на их территории. Они уже спасли вас, и не позволят пользоваться своей землёй. Так что выбраться вы сможете, когда найдутся два других оленя, а их должны отыскать к рассвету, - и, взяв посох-палку (которую тоже поначалу гости не заметили), направился по этой насыпной дороге, возвышающейся над болотами.
Северянин с Кроликом, переглянувшись, сошлись во мнении, что сейчас этот человек представляет из себя жуткое зрелище. Дело не только во внешности, вороне, посохе и то, что они стоят посреди сумеречных болот - а ещё в том, что этот человек знает, о чём говорит, ведает местные законы, не знакомые им.
Духи, не схожие с Хранителями, ещё более древние, нежели Сэндмэн - они являются хозяевами Земли. Однако в том мире живут и духи именно умерших. И этот человек знал, как с ними связаться - конечно, в этом есть нечто пугающее, даже для Хранителей.
- Потому я и ушёл сюда, - словно прочитав мысли злоключенцев, ответил старожил. - Многие люди боятся меня. А те, которым что-то нужно от меня - наставление, совет, или узнать что-либо от духов - знают, как меня найти.
Болотная насыпь то и дело давала развилки, словно лабиринт дорожек.
- Не пытайся запомнить, - заметил, чем занят ушастый, человек. - Ты попросту заблудишься. Найдёт меня лишь тот, кто желает меня найти. Помни: это территория болотных духов, и они оберегают моё жилище.
- О'кэй, - смирившись, пожал плечами Хранитель Надежды.
Но вышли они, судя по всему, к некому островку, к которому перекинут мостик.
Житель болот лишь проследил, как прошли сани (благодаря всё той же жиже на полозьях они всё это время скользили по тропе, так что олени спокойно тянули их за собой) через этот мостик.
На самом островке густо зеленели многочисленные сосны и ели, а более низкие, лиственные деревья и кустарник как бы обрамляли такой вот сухой клочок суши.
Оказалось достаточно места. То и дело видны на полянках заросли черники и малины, кое-где - даже брусника и вереск.
Участок, весь покрытый мхом и ягелем, у нагромождения валунов слышно журчание родника. Это место никак не вязалось с болотами... даже трудно представить, что сей уголок чистого сухого леса способен затеряться среди сплошных топей.
Вскоре показался и дом - он чернел на (местами корявых - такие были стволы и корни деревьев) сваях.
К хижине вела лишь тропка, а к крыльцу подымалась высокая лестница.
- Распрягайте оленей и заходите в дом. Я пока печь растоплю, - распорядился шаман - и удалился в дом. Его ворон слетел с плеча - и улетел в ветви елей.
- Надо же, - всё никак не мог наудивляться Кролик, оглядываясь.
Рогатые пошли щипать траву и ягель. А Хранители, поднявшись по ступеням, вошли в дом.
Деревянное убранство сочеталось с различными изделиями, оберегами, пучками трав и перьев птиц, гирляндами сушёных грибов и вязанками веток, корзинами (полными шишек и ягод) и коробками с камнями, нитками и музыкальной утварью.
Очаг уже весело трещал. Помимо огня в печи ведун зажёг ещё множество светильников и свеч. А сам уже крутился у огня, заваривая душистый травяной чай на родниковой воде.
Громкое недовольное урчание, и затем шипение донеслось из того угла, в который хотел сесть Кролик - ушастый отпрыгнул чуть ли не в противоположный угол комнаты.
В свете огней сверкнули два глаза.
Как оказалось, у шамана жили два кота - лесной (на которого как раз гость чуть не сел) и болотный (вроде камышового).
- Волки могут заглянуть, олени, медведица недалеко ходит, но когда у неё медвежата, она обходит болота стороной, да и я их не трогаю, - начал рассказывать о своём быте хозяин дома, подавая гостям пиалы с чаем.
- А белочка песенки поёт, да орешки всё грызёт? - с нотой скепсиса поинтересовался Кролик, указав на прискакавшую откуда-то рыжую разбойницу (за своё ехидство получил выразительный, но увесистый, как кирпич, взгляд от Санты).
- Эта - нет, - сгладил обстановку местный, с улыбкой оглянувшись на белку (за спиной началось беззвучное выяснение отношений по поводу хамства). Затем повернулся обратно к гостям ("Что? - Так вести себя нельзя!" тут же прекратилось): - Вот так и живём. Ведаем солнце, землю, погоду и живых существ. Не гнушаемся и ночи - всё духи говорят, каждая веточка молвит. Леший с водяным помогают...
- Это те деревянное и русалочье чудища? - не сдержался, чуть не поперхнувшись от услышанного, Пасхальный Заяц.
- Кроля! - уже воскликнул Николай.
Однако в ответ раздался смех. Заливистый, абсолютно беззлобный смех.
- Ой, повеселили! - смеялся от души гостеприимный хозяин. - Чудища! Деревянное! Русалка!
- А что такого? - обидчивые нотки проскользнули в голосе смущённого (пусть он этого и старается не показывать) Хранителя Надежды.
- Неужели так действительно все этих духов и представляют? - глаза блестели от слёз смеха. Не дожидаясь словесного ответа (т.к. выражения лиц -да-да! даже у Северянина!- только подтверждали догадку), шаман продолжил: - Нет. Леший и водяной - это никакие не чуда-юда, заросшие тиной и грибами. Леший - это сама сила леса, водяной - сила водоёмов и болот. Там где болота, или водоёмы, реки с лесами живут бок-о-бок - там и водяные с лешими живут. Как лес или река болеют - и они болеют. Но стараются помочь каждому, кто с миром к ним пришёл, кто знает, кто они, и что их уважать надо. А если плохая сила господствует где, как паразит - то и деревья, и вода это показывают. Леший с водяным, стало быть, предупреждают: мол, плохое это место, болит. А русалки - это по-нашему, утопленницы. Бывают добрые - но чаще встречаются коварные. Но вот, наконец, скажите, как вас сюда занесло?
- Дело есть, - гаркнув (дабы прочистить связки), начал Северянин. - Беда приключилась - вот и надо было ехать. В воздух по заячьим туннелям не заберёшься, да и Кролик не умеет ни прыгать так высоко, ни, тем более, летать. Вот и поехали. И случилось столкнуться с врагом именно в воздухе... Короче, оба ведущих оленя, в итоге, потерялись, а сами мы свалились в болота.
Хозяин дома загадочно сверкнул глазами, внимательно слушая.
- Поэтому нам надо спешить, - подал голос Заяц. И словно его прострелило: - А мы тут отсиживаемся.
После паузы, в которую явно кудесник обдумывал происходящее, голос его прозвучал необычайно чётко и ясно:
- Но сделать вы ничего не сможете до утра - как придут ваши другие олени. Вот что скажу: беда, что случилась сегодня с вами, отвела вас от иной, беды ещё большей. Поэтому отдохните. Силы вам понадобятся.
Хранители переглянулись, в очередной раз подивившись осведомлённости, казалось бы, обычного смертного.
- Я предоставил вам ночлег, и оленей приведу, дам всё необходимое. Но за это вы не будете вмешивать меня в свои дела, - вдруг выдал местный.
Не сдержав удивлённого звука, друзья посмотрели на него.
- То, что вы узнали, не вздумайте использовать против ваших врагов. Надо будет, они сами сюда придут, и получат по заслугам, - пригрозил спаситель. - Не надо - и сами справитесь. А если приведёте умышленно - обиду на вас держать буду. Я-то мстить не собираюсь, возможно, со временем и прощу - но вот духи вам с рук предательства не спустят. Коль нужно, жизнь сама приведёт к моему порогу. А доселе с врагом сами ко мне не суйтесь.
Объяснения прозвучали весьма резонно, поэтому оба Хранителя решили проявить уважение к мудрому человеку.
- Хорошо, - выдал Северянин, Кролик же в знак согласия кивнул.
Наутро, хорошенько отдохнув и плотно позавтракав (видать, и впрямь местные законы на них действуют в прямом смысле, в полную силу, превращая чуть ли не в смертных), Хранители вышли наружу.
Рассвело совсем недавно.
Олени лениво щипали ягель с травой.
Однако шаман возился возле саней, от них шёл дым.
- Эй-эй! Ты что это делаешь??! - возмущённый порчей имущества, Николай торопливо и уверенно зашагал прямо к хозяину дома.
Не успел он дойти, как мужчина повернулся к нему. Рука сжимала что-то вроде факела - но не горящего, а густо дымившего.
- Окуриваю, как раз закончил, - последовал спокойный ответ.
Северянин, успокоившись, и сразу заинтересовавшись, подошёл:
- Для чего?
- Шаманит свои заклинания! - громко прокомментировал бодрый Кролик, стоя у лестницы.
Вызвал своей колкостью лишь снисходительное хихиканье у кудесника.
- Это делается, чтобы дерево не сырело. Смолы. Со временем выветривается. В низинах часто по утрам и поздним вечерам туман лежит, - махнул на дом. - А весной, как снег тает, случаются и паводки. Сваи мой дом спасают, над водой держат. И не гниют - ибо обкуренные. Никакая болотная, ни речная сырость им нипочём.
- Ого, спасибо тебе, - искренне поблагодарил хозяин саней, сразу смекнув, что к чему.
- Не за что, - поспешил ответить, улыбнувшись, ведун.
- О, мужик, может, ты ещё и мои бумеранги и шерсть обкуришь? - это не сарказм, это с энтузиазмом или же с лёгкой иронией откликнулся антропоморф, продемонстрировав своё поджарое тело чуть ли не со всех ракурсов.
- Боюсь, что это тебя не спасёт, - последовал ответ.
- Не сахарный, не растаешь! - гаркнул Хранитель Чуда с весёлой искрой в ярко-голубых глазах.
- К тому же шерсть очень хорошо впитывает именно запахи и смолы, - добавил старожил.
Ушастый хотел что-то возразить, как сверху раздался звонкий вскрик.
Так же оба Хранителя вздрогнули - как и накануне, когда подал голос ворон.
На сей раз вместо ворона сидел на ветвях сосны ястреб.
- Очень кстати, - улыбнулся шаман. И пояснил гостям: - Олени ваши нашлись.
И повёл за собой.
Буквально на следующей поляне ожидала их ведущая двойка.
- Олени! - обрадовался Северянин - и пошёл за своими "блудными" питомцами.
- Упряжь починена. Можете запрягать - и ехать, - откликнулся ведун.
- А где ворон? - спросил Кролик, всё оглядываясь. - Вчера же он был.
- Ворон вчера улетел вещать. Нашёл филинов и сов - а те искали до рассвета. И нашли оленей - где-то над степью. А там соколы кружат. Вот соколы и решили помочь. Ворон отдыхает, а лес хорошо ястреб знает - вот и помог довести.
- Звучит как сказка, - усомнился ушастый. - Они же все соперничают за добычу.
- Так и есть. Но тем не менее, они хозяева лишь второстепенные, могут на время и вражду забыть, если надо... - загадочно посмотрел на птицу кудесник. У антропоморфа на мгновение шерсть встала дыбом.
- Разве ты не слышал о том, как птицы различных видов набрасываются на общего врага, борются за общее дело? - впервые по-настоящему удивился хозяин дома. И, наверное, удивился вторично: что причиной его удивления стало именно невежество. - Так не каждые люди способны, хотя вид один. Знают сегодняшние птицы, для чего вам олени нужны, супротив кого вы идёте. Видать, и их враг. Вот только пыл свой умерь. Сначала порой надо остановиться и подумать - и затем кидаться в бой.
- Сп... Спасибо, - растерянно откликнулся Хранитель Надежды на неожиданный совет. В иное время он бы отбрыкнулся, но настолько разительно всё произошло, что совет-то попал в цель - а советчик-то уже отошёл, бросив привычное "не за что".
Северянин запряг сани. Австралиец с удовольствием забрался в них.
- Поблагодарите лес и болото - и они с радостью вам помогут, коль сочтут нужным, - дал последние наставления шаман. - Там уж выйдете. Вот только скажите "благодарю", а не "спасибо". Они и сами себя спасут.
Взяв с собой гостинцы, поблагодарив хозяина и кого было велено, Хранители отправились в добрый путь. Четвёрка полярных оленей без труда взвилась в небеса, унеся вместе с санями и двоих приключенцев.
Очень довольный исходом, местный старожил решил вернуться к своим обыденным делам.
Позднелетнее солнце уже взошло. Тени деревьев перемежались с полянками и пятнами света.
- В чём выгода тебе, живущему на тёмных болотах, что ты помог этим неблагодарным невеждам? - вкрадчивый голос раздался за спиной мужчины.
- Выгода? - чуть оглянулся последний. - Выгода... Выгода есть: добро не все забывают, - и изволил-таки повернуться лицом к незваному гостю.
- Добро... а где гарантия, что тебя они оставят в покое, или что перестанут бояться, или что по-дружески заглянут на чай, что не натравят на тебя остальных людей, а? - продолжил Бугимэн.
- Я-то не боюсь всего этого, - честно ответил холодно сухим гласом шаман. Глаза его недобро сверкнули.
Елейный, вкрадчивый голос желтоглазой Тени - и, пусть и сухой, но мощный, словно древнее дерево - темноглазого природного человека.
- И сколько ты готов обитать на этих мрачных землях, отшельником?
- Боюсь я людской ненависти, людского тупоумия и страха, нежелания понимать и постигать, боюсь людского глухого и слепого стада, - признался местный спокойно, но с неким вызовом. - Но от них меня спасает это, родное. А мир и пытливыми умами полон. Вот и идут они ко мне, а остальные мне не нужны, как не нужны были и пращурам моим.
- И именно эти стада поддерживают Хранителей - тех, что будут плясать под дудку их епископов, что твой мир готовы сжечь.
- Да ты тоже, помнится, под их же свирель танцуешь, - сощурился мужчина. - Иначе ты бы вовсе не родился, не продолжал бы питаться... Дети в тебя верят то и дело, и не верят. Но вот взрослые...
- В меня не верят! - задетый за живое, сорвался гость.
- Разве? - усомнился кудесник - и, развернувшись обратно, готов был удалиться, бросив напоследок: - Выгода, и прочее - чем не твоё естество? Страх быть разоблачённым, виды паранойи - чем не твоя суть? Этого разве не боятся подростки и взрослые?
- Вот видишь, - казалось, этого Бугимэн и ждал. Во всяком случае, голосом и мимикой он это показал. - А такими как ты пугают маленьких детей, и твоими предками и учителями... Чем ты в этом отличаешься от меня?
- Чем? - остановился ведун - и, развернувшись, ответил с улыбкой: - Тем, что "подобные мне" забирают лишь непослушных детей и хулиганов. Пусть это всё было придумано из страха и невежества, но нота справедливости - научиться контролировать собственную тьму - её всё-таки добавили.
Затем улыбка его мгновенно погасла, и уже голос пошёл по нарастающей, и глаза всё больше разгорались:
- Отличаюсь от тебя тем, что я могу быть мраком в свете, но также и светом во мраке. Я в правде, а не во лжи. Иллюзия может стать правдой, а правда - иллюзией, и такое бывает, но я в правде. Я смертный, как и мои предки, но знания, что я несу, вечны. А ты лишь Тьма, ты кривда, и правда - что рождает лишь страх. Ты явно не задумывался о том, что ты существуешь, чтобы ценили иных, чтобы тебя перебарывали, пусть и немногие способны по достоинству оценить тебя... Неизвестность рождает страх. Пусть для других я и непонятен и страшен - но я не иду супротив своей совести, и поведать суть - это я могу. Мне продолжить?!
Последнее было высказано с такой угрозой, и, казалось, что воздух чуть ли не трещал от напряжения.
Ухмылочка с лица Царя Тени сползла, на смену пришла ярость.
- Что ж, я всё понял, - тихо процедил Бугимэн.
- Тьма в головах людей. Не только детей, но и взрослых, запомни это - и оставь меня в покое, - поставил точку старожил.
- Хорошо, я подумаю, - пообещал Кромешник, погрозив пальцем и глядя исподлобья. Подавляемый мощными силами, что уже успокаивались, но продолжали напирать, он отступил - и исчез.
Оставленный в мире, отшельник вернулся к своим делам.
Метла дожидалась времени уборки - но пока необходимо перетереть кору лиственницы, а то можно и забыть. Чем волхв и занялся, взяв ступку в руки.
Волхв с болот.
- Тьфу ты! Мрак побрал бы эти болота! - сани никак не желали поддаваться. Даже такие сильные и необузданные создания, как полярные олени (родители которых являлись северными, явно скрещёнными с лесными быками, возможно, даже с лосями) и Северянин не могли вытащить сани с кочек - мешал кустарник, а также поросшие мхом корни и стволы деревьев.
читать дальше- Фу! Что за противное место! - Пасхальный Заяц, брезгливо стряхнув с одной из задних лап какую-то гнилую жижу (что успел подцепить, случайно наступив на одну из торчащих из мутной воды коряг - и когда та чуть притонула), скривившись, приподнял верхнюю губу (да-да, свою знаменитую рассечённую надвое, заячью), обнажив резцы.
- Помоги мне, - пропыхтел хозяин оленей.
- Сейчас, в два счёта, - ответил ушастый. Но вместо того, чтобы помочь тянуть-толкать, он, то и дело хлопая себя по различным частям тела (и тихо бранясь насчёт докучающих ему комаров, от которых не спасала даже его гладкая шерсть), отошёл туда, где зеленел весьма привлекательный участок травы.
- А вот это другое дело! - самодовольно махнул лапой Кролик. - Сейчас сотворим тоннель в земле, а не в не пойми чём.
- Кроля, НЕТ!! - только и крикнул более опытный Хранитель, отпрыгнув от саней, дабы схватить друга. Не успел.
Пасхальный Заяц уверенно ступил в осоку - и тут же ухнул в трясину, не успев и вскрикнуть... только удивлённо булькнул.
- КРОЛЯ!!! - отчаянно вскрикнул мужчина, с так и оставшейся протянутой рукой.
Всё это произошло в какую-то секунду.
Сани, потеряв опору, в следующее мгновение, поехав кормой вперёд, навалились на своего владельца. Тот от неожиданности не успел принять устойчивую позу на скользких корягах и кочках - поэтому сани, получается, сбросили Николая к компаньону.
Чудо, что эти же сани смогли упереться углом о ствол дерева - поэтому не упали на двух злоключенцев (не утопив их и не утянув за собой и двойку оленей - на месте ведущей пары висели лишь обрывки стремян и поводьев).
Кролика окатило застоявшейся водицей.
- Что за?!! СЕВЕРЯНИН! - завопил он, начав плескаться.
- Спокойно, - приказал тот.
- ЧТО?!! Меня засасывает, а ты велишь мне оставаться спокойным?!! - начал паниковать ушастый, голос его сорвался на фальцет.
- А НУ УГОМОНИСЬ!! - рявкнул на него Хранитель Чуда. - Чем больше будешь бултыхаться, тем скорей она нас засосёт!
- Утешил! - огрызнулся Заяц.
Однако то вовсе не зыбучие пески - поэтому большая концентрация воды позволяла стремительней уходить под воду.
- Сейчас, я всё-таки примерно знаю, что делать, - начал оглядываться мужчина: за что бы ухватиться. Олени, даже при желании, не могли помочь - до того были растеряны.
- Думай скорее! А то Мюнхгаузена позову! Или себя за уши подёргать? У тебя тоже волосы длинные, а хватка крепкая... - поначалу саркастичные, предложения Кролика начали становиться тише и отчаянней. - Тьма сгущается. Не могу поверить, что нам придёт конец, как для обычных созданий!
И правда, когда они загремели сюда, в болото (ещё не в трясину), спустились сумерки. Дикий лес, окружавший коварную территорию, и пасмурная погода ещё больше омрачали картину.
Все снежные шары валялись где-то в санях, а остальные два потерялись, вывалившись из карманов штанов Николая.
А ничего подходящего (вроде ветки или коряги, благодаря которой можно было бы выбраться) не находилось в пределах досягаемости. Оставалось последнее.
- ПОМОГИТЕЕЕ!! АУ!! - закричал своим мощным гласом Санта. Болото с лесом, словно безжизненные руины, разнесли эти призывы, эхом разлили их по своему пространству.
- У меня начинается клаустрофобия, - австралиец готов был уже от страха потерять сознание.
Это звучало бы забавно (учитывая, что антропоморф живёт в сети лабиринтов и передвигается по довольно-таки узким тоннелям), если бы не ситуация.
Казалось бы, такое существо не способно так быстро потерять самообладание.
Но из-за незнания местности (Кролик был не настолько глуп, чтобы подвергать детей опасности - и прятать яйца на неосвоенных территориях болот), неспособности создать спасительный вход в тоннель, из-за ловушки, в которой вся его ловкость приведёт лишь к скорейшему уходу в небытие (по крайней мере, этого никто из Хранителей не желал проверять на себе... на всякий случай - вдруг и вера не поможет, т.к. случай нестандартный?), из-за прихода ночи и отсутствия помощи тут и не только Пасхальный Заяц отчаялся бы.
Это не их территория. Их правила здесь не работают.
Когда умирает надежда, на смену ей приходит отчаяние.
А Хранителя Надежды уже оно захлестнуло с головой - в то время, как его голова уже начала погружаться в топь.
Однако, болота оказались не такими уж и необитаемыми - раз призыв о помощи был услышан.
Мощная сила подняла утопающих - и отнесла на недалёкую широкую насыпную тропу. То же приключилось и с санями с оленями.
Северянин с Кроликом не могли в полумраке понять, что их вынесло - деревья ли, вода ли с илом, тина ли, или ещё что?
Олени стояли спокойно.
- Ах! Земля! Твёрдая земля! - молвил Кролик в коротких паузах между глотками воздуха. Могло показаться, что австралиец готов был целовать почву и облобызать первого встречного (и выглядело бы это при всей своей театральности на удивление естественно). Шерсть на тяжело вздымающихся и опускающихся груди и животе вибрировала, разбрасывая капли - до того сильно билось заячье сердце. Николай готов был поклясться, что даже слышал его стук.
Наконец, отдышавшись, двое приключенцев расслышали, наконец, тихий говор, доносящийся как раз со стороны оленей.
Аккуратно обойдя сани, товарищи узрели мужчину, облачённого в неярко белевшие светлые одежды, вроде как обычного человека. Но он был весь обвешан всякой всячиной - и, даже при малом движении, еле двигаясь, это всё шелестело об его одежду. На голове грива тёмных вьющихся волос, длиной почти достающих до плеч. Благодаря им и осунувшемуся, покрытому едва заметными бородой и усами, лицу человек чем-то напоминал отдалённо, похоже, индейца (хотя застряли Хранители в славянских болотах). Перья и пара лент в волосах дополняли образ, как бы одичая его.
Однако выражение самого лица ни о какой дикости не говорило.
Никто, кроме йети и Санты не мог усмирить полярных оленей - больно уж у них горячий нрав.
А сейчас они стояли, чуть ли не как тяжеловозы, со своим "тёплым" характером.
Незнакомец гладил их по губам (как обычно гладят лошадей) и ворковал нечто успокаивающее.
- Это вы нас спасли? - поднялся с четверенек Николай.
Незнакомец, перестав голосом успокаивать животных, перевёл взор на их хозяина.
- Не я, - ответил он сиплым, даже местами скрипучим и усталым голосом (что ещё больше воплотило в нём образ старого индейца, или даже ведуна). - Это сделали духи.
- Духи? - чуть недоумённо переспросил Северянин, скорее переваривая информацию, нежели удивляясь ответу.
- Духи? - наконец подал голос Кролик, тоже отдышавшись, придя в себя и поднявшись на задние лапы. - Тогда ты-то что здесь делаешь?
Бесцеремонность нисколько не смутила спасителя.
- Я здесь живу, - ответил он, ласково глянув вновь на оленей, и ещё раз погладив их по губам. Один из оленей взмахнул, потрясая, головой.
- В болоте? - недоверчиво поднял бровь антропоморф.
- На болоте, тут неподалёку, - поправил незнакомец.
- А что ты здесь, конкретно сейчас делаешь?
- Стою, - ответил местный, посмотрев прямо в зелёные глаза пушному Хранителю - тот вздрогнул. Вздрогнул не потому, что испугался, а от осознания: что этот человек не любит, когда ему задают ненужные вопросы, и что его стоит уважать.
- Вас услышали, - перевёл взгляд старожил на Северянина, - и сказали мне. Я пришёл, увидел, что здесь творится, и попросил духов вам помочь.
- Так ты... - замялся Чудотворец, даже не зная как продолжить.
- Шаман что ли? - живо закончил за него Пасхальный Заяц.
Спаситель кивнул:
- Что-то вроде того.
Раздалось сверху громкое "КУРР!". Хранители вздрогнули от неожиданности - и подняли головы. Шаман спокойно обернулся.
На одной из ветвей сидел ворон. Его смогли заметить только сейчас - когда он начал курчать, и когда зашевелился. Затем он слетел на плечо светло одетого мужчины.
- Пойдёмте за мной, отогреетесь, переночуете, заодно расскажете, что вас привело сюда, - гостеприимно улыбнулся местный житель.
- Спасибо, мы теперь и сами можем добраться, - начали отнекиваться спасённые.
- Шары у вас теперь все потеряны, а духи не любят, когда творят что бы то ни было на их территории. Они уже спасли вас, и не позволят пользоваться своей землёй. Так что выбраться вы сможете, когда найдутся два других оленя, а их должны отыскать к рассвету, - и, взяв посох-палку (которую тоже поначалу гости не заметили), направился по этой насыпной дороге, возвышающейся над болотами.
Северянин с Кроликом, переглянувшись, сошлись во мнении, что сейчас этот человек представляет из себя жуткое зрелище. Дело не только во внешности, вороне, посохе и то, что они стоят посреди сумеречных болот - а ещё в том, что этот человек знает, о чём говорит, ведает местные законы, не знакомые им.
Духи, не схожие с Хранителями, ещё более древние, нежели Сэндмэн - они являются хозяевами Земли. Однако в том мире живут и духи именно умерших. И этот человек знал, как с ними связаться - конечно, в этом есть нечто пугающее, даже для Хранителей.
- Потому я и ушёл сюда, - словно прочитав мысли злоключенцев, ответил старожил. - Многие люди боятся меня. А те, которым что-то нужно от меня - наставление, совет, или узнать что-либо от духов - знают, как меня найти.
Болотная насыпь то и дело давала развилки, словно лабиринт дорожек.
- Не пытайся запомнить, - заметил, чем занят ушастый, человек. - Ты попросту заблудишься. Найдёт меня лишь тот, кто желает меня найти. Помни: это территория болотных духов, и они оберегают моё жилище.
- О'кэй, - смирившись, пожал плечами Хранитель Надежды.
Но вышли они, судя по всему, к некому островку, к которому перекинут мостик.
Житель болот лишь проследил, как прошли сани (благодаря всё той же жиже на полозьях они всё это время скользили по тропе, так что олени спокойно тянули их за собой) через этот мостик.
На самом островке густо зеленели многочисленные сосны и ели, а более низкие, лиственные деревья и кустарник как бы обрамляли такой вот сухой клочок суши.
Оказалось достаточно места. То и дело видны на полянках заросли черники и малины, кое-где - даже брусника и вереск.
Участок, весь покрытый мхом и ягелем, у нагромождения валунов слышно журчание родника. Это место никак не вязалось с болотами... даже трудно представить, что сей уголок чистого сухого леса способен затеряться среди сплошных топей.
Вскоре показался и дом - он чернел на (местами корявых - такие были стволы и корни деревьев) сваях.
К хижине вела лишь тропка, а к крыльцу подымалась высокая лестница.
- Распрягайте оленей и заходите в дом. Я пока печь растоплю, - распорядился шаман - и удалился в дом. Его ворон слетел с плеча - и улетел в ветви елей.
- Надо же, - всё никак не мог наудивляться Кролик, оглядываясь.
Рогатые пошли щипать траву и ягель. А Хранители, поднявшись по ступеням, вошли в дом.
Деревянное убранство сочеталось с различными изделиями, оберегами, пучками трав и перьев птиц, гирляндами сушёных грибов и вязанками веток, корзинами (полными шишек и ягод) и коробками с камнями, нитками и музыкальной утварью.
Очаг уже весело трещал. Помимо огня в печи ведун зажёг ещё множество светильников и свеч. А сам уже крутился у огня, заваривая душистый травяной чай на родниковой воде.
Громкое недовольное урчание, и затем шипение донеслось из того угла, в который хотел сесть Кролик - ушастый отпрыгнул чуть ли не в противоположный угол комнаты.
В свете огней сверкнули два глаза.
Как оказалось, у шамана жили два кота - лесной (на которого как раз гость чуть не сел) и болотный (вроде камышового).
- Волки могут заглянуть, олени, медведица недалеко ходит, но когда у неё медвежата, она обходит болота стороной, да и я их не трогаю, - начал рассказывать о своём быте хозяин дома, подавая гостям пиалы с чаем.
- А белочка песенки поёт, да орешки всё грызёт? - с нотой скепсиса поинтересовался Кролик, указав на прискакавшую откуда-то рыжую разбойницу (за своё ехидство получил выразительный, но увесистый, как кирпич, взгляд от Санты).
- Эта - нет, - сгладил обстановку местный, с улыбкой оглянувшись на белку (за спиной началось беззвучное выяснение отношений по поводу хамства). Затем повернулся обратно к гостям ("Что? - Так вести себя нельзя!" тут же прекратилось): - Вот так и живём. Ведаем солнце, землю, погоду и живых существ. Не гнушаемся и ночи - всё духи говорят, каждая веточка молвит. Леший с водяным помогают...
- Это те деревянное и русалочье чудища? - не сдержался, чуть не поперхнувшись от услышанного, Пасхальный Заяц.
- Кроля! - уже воскликнул Николай.
Однако в ответ раздался смех. Заливистый, абсолютно беззлобный смех.
- Ой, повеселили! - смеялся от души гостеприимный хозяин. - Чудища! Деревянное! Русалка!
- А что такого? - обидчивые нотки проскользнули в голосе смущённого (пусть он этого и старается не показывать) Хранителя Надежды.
- Неужели так действительно все этих духов и представляют? - глаза блестели от слёз смеха. Не дожидаясь словесного ответа (т.к. выражения лиц -да-да! даже у Северянина!- только подтверждали догадку), шаман продолжил: - Нет. Леший и водяной - это никакие не чуда-юда, заросшие тиной и грибами. Леший - это сама сила леса, водяной - сила водоёмов и болот. Там где болота, или водоёмы, реки с лесами живут бок-о-бок - там и водяные с лешими живут. Как лес или река болеют - и они болеют. Но стараются помочь каждому, кто с миром к ним пришёл, кто знает, кто они, и что их уважать надо. А если плохая сила господствует где, как паразит - то и деревья, и вода это показывают. Леший с водяным, стало быть, предупреждают: мол, плохое это место, болит. А русалки - это по-нашему, утопленницы. Бывают добрые - но чаще встречаются коварные. Но вот, наконец, скажите, как вас сюда занесло?
- Дело есть, - гаркнув (дабы прочистить связки), начал Северянин. - Беда приключилась - вот и надо было ехать. В воздух по заячьим туннелям не заберёшься, да и Кролик не умеет ни прыгать так высоко, ни, тем более, летать. Вот и поехали. И случилось столкнуться с врагом именно в воздухе... Короче, оба ведущих оленя, в итоге, потерялись, а сами мы свалились в болота.
Хозяин дома загадочно сверкнул глазами, внимательно слушая.
- Поэтому нам надо спешить, - подал голос Заяц. И словно его прострелило: - А мы тут отсиживаемся.
После паузы, в которую явно кудесник обдумывал происходящее, голос его прозвучал необычайно чётко и ясно:
- Но сделать вы ничего не сможете до утра - как придут ваши другие олени. Вот что скажу: беда, что случилась сегодня с вами, отвела вас от иной, беды ещё большей. Поэтому отдохните. Силы вам понадобятся.
Хранители переглянулись, в очередной раз подивившись осведомлённости, казалось бы, обычного смертного.
- Я предоставил вам ночлег, и оленей приведу, дам всё необходимое. Но за это вы не будете вмешивать меня в свои дела, - вдруг выдал местный.
Не сдержав удивлённого звука, друзья посмотрели на него.
- То, что вы узнали, не вздумайте использовать против ваших врагов. Надо будет, они сами сюда придут, и получат по заслугам, - пригрозил спаситель. - Не надо - и сами справитесь. А если приведёте умышленно - обиду на вас держать буду. Я-то мстить не собираюсь, возможно, со временем и прощу - но вот духи вам с рук предательства не спустят. Коль нужно, жизнь сама приведёт к моему порогу. А доселе с врагом сами ко мне не суйтесь.
Объяснения прозвучали весьма резонно, поэтому оба Хранителя решили проявить уважение к мудрому человеку.
- Хорошо, - выдал Северянин, Кролик же в знак согласия кивнул.
Наутро, хорошенько отдохнув и плотно позавтракав (видать, и впрямь местные законы на них действуют в прямом смысле, в полную силу, превращая чуть ли не в смертных), Хранители вышли наружу.
Рассвело совсем недавно.
Олени лениво щипали ягель с травой.
Однако шаман возился возле саней, от них шёл дым.
- Эй-эй! Ты что это делаешь??! - возмущённый порчей имущества, Николай торопливо и уверенно зашагал прямо к хозяину дома.
Не успел он дойти, как мужчина повернулся к нему. Рука сжимала что-то вроде факела - но не горящего, а густо дымившего.
- Окуриваю, как раз закончил, - последовал спокойный ответ.
Северянин, успокоившись, и сразу заинтересовавшись, подошёл:
- Для чего?
- Шаманит свои заклинания! - громко прокомментировал бодрый Кролик, стоя у лестницы.
Вызвал своей колкостью лишь снисходительное хихиканье у кудесника.
- Это делается, чтобы дерево не сырело. Смолы. Со временем выветривается. В низинах часто по утрам и поздним вечерам туман лежит, - махнул на дом. - А весной, как снег тает, случаются и паводки. Сваи мой дом спасают, над водой держат. И не гниют - ибо обкуренные. Никакая болотная, ни речная сырость им нипочём.
- Ого, спасибо тебе, - искренне поблагодарил хозяин саней, сразу смекнув, что к чему.
- Не за что, - поспешил ответить, улыбнувшись, ведун.
- О, мужик, может, ты ещё и мои бумеранги и шерсть обкуришь? - это не сарказм, это с энтузиазмом или же с лёгкой иронией откликнулся антропоморф, продемонстрировав своё поджарое тело чуть ли не со всех ракурсов.
- Боюсь, что это тебя не спасёт, - последовал ответ.
- Не сахарный, не растаешь! - гаркнул Хранитель Чуда с весёлой искрой в ярко-голубых глазах.
- К тому же шерсть очень хорошо впитывает именно запахи и смолы, - добавил старожил.
Ушастый хотел что-то возразить, как сверху раздался звонкий вскрик.
Так же оба Хранителя вздрогнули - как и накануне, когда подал голос ворон.
На сей раз вместо ворона сидел на ветвях сосны ястреб.
- Очень кстати, - улыбнулся шаман. И пояснил гостям: - Олени ваши нашлись.
И повёл за собой.
Буквально на следующей поляне ожидала их ведущая двойка.
- Олени! - обрадовался Северянин - и пошёл за своими "блудными" питомцами.
- Упряжь починена. Можете запрягать - и ехать, - откликнулся ведун.
- А где ворон? - спросил Кролик, всё оглядываясь. - Вчера же он был.
- Ворон вчера улетел вещать. Нашёл филинов и сов - а те искали до рассвета. И нашли оленей - где-то над степью. А там соколы кружат. Вот соколы и решили помочь. Ворон отдыхает, а лес хорошо ястреб знает - вот и помог довести.
- Звучит как сказка, - усомнился ушастый. - Они же все соперничают за добычу.
- Так и есть. Но тем не менее, они хозяева лишь второстепенные, могут на время и вражду забыть, если надо... - загадочно посмотрел на птицу кудесник. У антропоморфа на мгновение шерсть встала дыбом.
- Разве ты не слышал о том, как птицы различных видов набрасываются на общего врага, борются за общее дело? - впервые по-настоящему удивился хозяин дома. И, наверное, удивился вторично: что причиной его удивления стало именно невежество. - Так не каждые люди способны, хотя вид один. Знают сегодняшние птицы, для чего вам олени нужны, супротив кого вы идёте. Видать, и их враг. Вот только пыл свой умерь. Сначала порой надо остановиться и подумать - и затем кидаться в бой.
- Сп... Спасибо, - растерянно откликнулся Хранитель Надежды на неожиданный совет. В иное время он бы отбрыкнулся, но настолько разительно всё произошло, что совет-то попал в цель - а советчик-то уже отошёл, бросив привычное "не за что".
Северянин запряг сани. Австралиец с удовольствием забрался в них.
- Поблагодарите лес и болото - и они с радостью вам помогут, коль сочтут нужным, - дал последние наставления шаман. - Там уж выйдете. Вот только скажите "благодарю", а не "спасибо". Они и сами себя спасут.
Взяв с собой гостинцы, поблагодарив хозяина и кого было велено, Хранители отправились в добрый путь. Четвёрка полярных оленей без труда взвилась в небеса, унеся вместе с санями и двоих приключенцев.
Очень довольный исходом, местный старожил решил вернуться к своим обыденным делам.
Позднелетнее солнце уже взошло. Тени деревьев перемежались с полянками и пятнами света.
- В чём выгода тебе, живущему на тёмных болотах, что ты помог этим неблагодарным невеждам? - вкрадчивый голос раздался за спиной мужчины.
- Выгода? - чуть оглянулся последний. - Выгода... Выгода есть: добро не все забывают, - и изволил-таки повернуться лицом к незваному гостю.
- Добро... а где гарантия, что тебя они оставят в покое, или что перестанут бояться, или что по-дружески заглянут на чай, что не натравят на тебя остальных людей, а? - продолжил Бугимэн.
- Я-то не боюсь всего этого, - честно ответил холодно сухим гласом шаман. Глаза его недобро сверкнули.
Елейный, вкрадчивый голос желтоглазой Тени - и, пусть и сухой, но мощный, словно древнее дерево - темноглазого природного человека.
- И сколько ты готов обитать на этих мрачных землях, отшельником?
- Боюсь я людской ненависти, людского тупоумия и страха, нежелания понимать и постигать, боюсь людского глухого и слепого стада, - признался местный спокойно, но с неким вызовом. - Но от них меня спасает это, родное. А мир и пытливыми умами полон. Вот и идут они ко мне, а остальные мне не нужны, как не нужны были и пращурам моим.
- И именно эти стада поддерживают Хранителей - тех, что будут плясать под дудку их епископов, что твой мир готовы сжечь.
- Да ты тоже, помнится, под их же свирель танцуешь, - сощурился мужчина. - Иначе ты бы вовсе не родился, не продолжал бы питаться... Дети в тебя верят то и дело, и не верят. Но вот взрослые...
- В меня не верят! - задетый за живое, сорвался гость.
- Разве? - усомнился кудесник - и, развернувшись обратно, готов был удалиться, бросив напоследок: - Выгода, и прочее - чем не твоё естество? Страх быть разоблачённым, виды паранойи - чем не твоя суть? Этого разве не боятся подростки и взрослые?
- Вот видишь, - казалось, этого Бугимэн и ждал. Во всяком случае, голосом и мимикой он это показал. - А такими как ты пугают маленьких детей, и твоими предками и учителями... Чем ты в этом отличаешься от меня?
- Чем? - остановился ведун - и, развернувшись, ответил с улыбкой: - Тем, что "подобные мне" забирают лишь непослушных детей и хулиганов. Пусть это всё было придумано из страха и невежества, но нота справедливости - научиться контролировать собственную тьму - её всё-таки добавили.
Затем улыбка его мгновенно погасла, и уже голос пошёл по нарастающей, и глаза всё больше разгорались:
- Отличаюсь от тебя тем, что я могу быть мраком в свете, но также и светом во мраке. Я в правде, а не во лжи. Иллюзия может стать правдой, а правда - иллюзией, и такое бывает, но я в правде. Я смертный, как и мои предки, но знания, что я несу, вечны. А ты лишь Тьма, ты кривда, и правда - что рождает лишь страх. Ты явно не задумывался о том, что ты существуешь, чтобы ценили иных, чтобы тебя перебарывали, пусть и немногие способны по достоинству оценить тебя... Неизвестность рождает страх. Пусть для других я и непонятен и страшен - но я не иду супротив своей совести, и поведать суть - это я могу. Мне продолжить?!
Последнее было высказано с такой угрозой, и, казалось, что воздух чуть ли не трещал от напряжения.
Ухмылочка с лица Царя Тени сползла, на смену пришла ярость.
- Что ж, я всё понял, - тихо процедил Бугимэн.
- Тьма в головах людей. Не только детей, но и взрослых, запомни это - и оставь меня в покое, - поставил точку старожил.
- Хорошо, я подумаю, - пообещал Кромешник, погрозив пальцем и глядя исподлобья. Подавляемый мощными силами, что уже успокаивались, но продолжали напирать, он отступил - и исчез.
Оставленный в мире, отшельник вернулся к своим делам.
Метла дожидалась времени уборки - но пока необходимо перетереть кору лиственницы, а то можно и забыть. Чем волхв и занялся, взяв ступку в руки.
@темы: Моя писанина, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, Фанфикшен