![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/3/2723432/76694428.jpg)
Очень ревностно отношусь к сему понятию и
Нет, сие - не статья. Просто
Часть этих понятий выведены самостоятельно, своей балдой, как говорится (а мне плевать, что так кто-то говорил. Говорили до меня - и хорошо, важно, что до меня это само допетрило). Часть - где-то услышанное/прочитанное и прочее.
По теме шутовства и плюсом.
Написано было снизу вверх - поэтому понятия будут так же идти. Почему не в должном порядке, снизу-вверх? По моей прихоти.
Да, и ещё: пунктуация здесь важна.
готовы ломать голову? тогда вам сюда
____________________
Если бы шуты появлялись на шахматной доске, то почти каждая партия заканчивалась ничьей
____________________
Однако в наше время у большинства людей два порока: лень (древний) и гордыня (не столь древний).
Увы, одолевают и меня. Но борьбу с ними никто не отменял. Иду на войну.
____________________
«Артистам бросают на сцену цветы, обличителям - булыжники в окна. Сатирик, переставший возмущать, кончился» (с) Гр. Горин. "Дом, который построил Свифт".
____________________
Клоунада - это клоунада. Сатира - это шутовство.
____________________
Шуты могут не вызывать уважение, однако пока шут не становится клоуном, он шут.
шут обязан стремиться к правде, истине.
Шут - мастер правды, не должен забывать об истинном стремлении.
клоун смешон, но уважения не вызывает - он жалок.
Клоун вызывает уважение - ибо он профи смеха и веселья.
____________________
Шут не обязан быть смешным. Смешат клоуны.
Главная задача шута - говорить правду (и оставаться собой) (с)
____________________
Шуту позволено то, что не дозволено королю - однако, и король может стать шутом, а шут - королём.
Но в любом случае тот, кто умеет слушать и слышать, возможно, сможет прозреть - и увидеть.
Однако, и зрячий может ослепнуть - но никогда не поздно услышать и прозреть... пусть даже и вновь.
____________________
Ещё по поводу истории (и моего ревностного отношения к понятию шутовства), не обращаясь к Википедии (да, я только после написания статьи туда полезу):
Шутами становились, как правило, изначально дворяне — т.к. правитель мог не видеть некоторых особенностей/аспектов. По сути, шуты - советники. Однако среди советников в среде дворцовых политических интриг всегда высокая конкуренция. Особенно не докричаться до венценосца в те моменты, когда в политику начала вмешиваться церковь (а как обойти вельмож, которые могли купить место своему решению?).
Поиск истины начинается с сомнения - но инакомыслие (будь то обычные повседневные замечания, научные труды или глубоко философские трактаты) преследовалось и могло обеспечить множество бед: лишение чина, бесчестие, смертную казнь, учинения проблем семье и потомкам (вплоть до пожизненного гонения, ссылки и репрессии). Но если ты инакомыслящий, видишь то, на что закрывают многие глаза (а этого делать нельзя) - и это твоя суть, которую прятать ты не желаешь, и намереваешься сообщить данную истину (без фанатизма, господа), чтобы УСЛЫШАЛИ... Да, тогда ты становишься шутом.
"В каждой шутке есть доля правды" - это не просто расхожая фраза.
Анекдоты вырастают не на пустом месте, а из жизни.
Можно было выделиться шуткой - колкое, весёлое замечание, сатира, блюдо, на котором преподносится замечательно оформленная правда.
К таким интересным вещам прислушиваются - они отвлекают, выделяются, волей-неволей обращаешь внимание.
Церковь ужесточила свои правила - пришлось стать изворотливей и хитрее правдоносцам. Не отправляли на костёр "сумасшедших", что не опасны для общества, ничтожных подлиз, что веселят своей уродливостью господ.
Вот и пришлось начать ими прикидываться. Однако это, опять же, был верный способ оставаться самим собой - и достучаться до короля: ведь правители не дураки, способны отличить "безумных мудрецов" от тех уродцев, и "лицеприятных уродов" (других лживых политиков).
Безумцы в трезвом уме и твёрдой памяти - вот кем стали шуты. Да и ассоциироваться, представать с тех пор стали именно так. Маскировка - и в то же время яркий маяк. Времена меняются, исчезли нелепые наряды на шутах, но появились на клоунах - а принцип остаётся: нести правду, говорить её, порой подавая всё на таком же расписном блюде юмора.
Яркие нелепые наряды остались на клоунах - да и то не на всех. Клоун - актёр. Он учится покорять сцену, заставлять людей смеяться.
Шут - правдолюб. Сатирики выходят на сцену, публикует свои рассказы, рисует сценки - это лишь способ из множества других. Он учится нести правду.
@темы: НИИЧАВО, Жизнь студента, Моя писанина, "Бред отчаянного философа...", Повседневность и настроения, Кю!, О каждом из нас замолвите слово, Ходят тут всякие!.. А, проходите, барон сейчас спустится, очень вас ждёт! :D, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению", Ужоснах
Собственно да, шуты это шуты, клоуны это клоуны. При внешнем сходстве некоторых экземпляров разница очень заметна.
Можно так же добавить, что клоун в первую очередь заставляет смеяться над собой, когда шут осмеивает остальных.
Пусть будет от тебя))
хмм... а сейчас почему-то я вспоминаю Никулина - он-то Клоун (так-то вроде как из Клоунов - он и Карандаш), а вот, похоже, и шутом-то он порой бывал.