
читать дальше
Кстати, узрев под словом "режиссёр" имя Тима Бёртона, я в нетерпении заёрзала попой: мне нравится пробовать на вкус работы Бёртона и Генри Селика... потихоньку, правда, но всё-таки. Они как-то оригинально преподносят... Да, кстати, я знала, что Вилли Вонку сыграет Джонни Депп - а Тим + Денни + Джони = нечто фейерическое... порой чуть ли не фантасмагория (да, возможно, загнула) - но всегда нечто оригинальное, короче говоря.
Скажу в общих чертах.
В этой сказке очень много гротескного - житейские вещи, фрагменты, графика, цвета, сами персонажи (но ведь на то она и сказка).
Конечно, очень много всяких компьютерных эффектов (особенно меня заклинивает: как же это можно взять одного человека, и сделать из него сотню Умпа-Лумпов, которые делают разные вещи, и натыкать этого человека в разные части кадра?)
Что касаемо игры актёров: особенно восхитило как дети вжились в свои роли "испорченных малолеток", ну, и мальчик-победитель Чарли - ребёнок так здорово сыграл его, что не буду сомневаться, что дети, посмотревшие этот фильм, захотят на него равняться, и не быть такими же "испорченными", как проигравшие ребятишки.
Взрослые тоже не подкачали.
Ну, и Джонни Депп - о нём было бы грех промолчать. Просто гениально сыграл Вилли Вонку, что я нисколько не удивлена, что Бёртон взял его на роль Шляпника для "Алиса в Стране Чудес" - игра узнаваема. Да, вот на такого сумасшедшего не грех равняться (а вы думали!

Ещё раз повторю, что персонажи гротескны и карикатурны (здоровские поучительные песенки как для детей, так и для их родителей).
Вилли Вонка - пардон, в какие-то моменты казался слишком напомаженным (так, кто реально считает, что Депп - гей, и скажет при мне, того убью попросту), слишком кукольным, что ли? Или реально переборщили с гримом, или такова задумка - кто знает?
Однако в определённые моменты было нетрудно догадаться, что у Вонки были проблемы во взаимоотношении с семьёй (это слишком ярко показывалось - начиная со сцены, где Вилли не мог произнести слово "родители"... больше было похоже на рвотные позывы). И как только Джонни делал каменное лицо после какого-то щекотливого вопроса по сценарию (да, уже начиная с первого), сразу становилось понятно, что персонаж - очень несчастный человек, который в страхе заперся от мира на своей огромной фабрике от всех (Умпа-Лумпов не считаю). У меня, лично, возникало в те моменты просто острые приступы жалости - и очень хотелось обнять этого чудака и попросту утешить (хотя начни я говорить относительно точно о его проблемах - этот персонаж сбежал бы по потолку прочь от меня хD Хотя, что там гадать? У персонажей их характер на лице написан, это же шаржи!))).
Ещё что касаемо игры Джонни - казалось порой, что реально Вонка настолько съехал с катушек, что уже совершает нехорошие поступки. Однако, таким образом он предстаёт Шутом - говорит правду и вершит правосудие (правда, на свой лад... хоть и имеет собственные проблемы).
Предыстория Вилли и так полагала трудное детство, а тут весьма предсказуемо стало её описание. Правда, сюрпризом стал момент раскрытия, что Уилбур Вонка, отец Уильяма, был стоматологом, суровым человеком, и (опять утрированно всё) запрещал своему любимому отпрыску есть сладости. Однако ребёнок, дорвавшись до конфет, стал гурманом и дегустатором в этом деле. И, вопреки желаниям отца (снова апогей), "кондитерским гением". Однако оставался всё-таки всё тем же маленьким мальчиком, который не понимает, что несмотря на такую жестокость отца, тот любил своего сына...
В общем, всё повествование - это череда граней вопроса "Отцов и детей".
В итоге, благодаря Чарли, Вилли мирится со своим отцом (один из главных страхов преодолевается), убеждается, что семья - это не "фу!", а на самом деле надёжная опора и тепло, и заводит семью-друзей в лице семейства Чарли.
Юмора там тоже хватает, что очень радует. Пока что это всё, что я смогла придумать на данный момент.
Кто желает вникнуть в такие вопросы (двойное дно), или просто подурачиться, или посмотреть на игру любимых актёров, работу режиссёра или послушать музыкальные номера, рекомендую посмотреть.
Остальным настоятельно не советую.
Это не рецензия, но моё личное мнение.
@темы: "Бред отчаянного философа...", Повседневность и настроения, Кю!, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, Ходят тут всякие!.. А, проходите, барон сейчас спустится, очень вас ждёт! :D, "По моему НЕ скромному мнению", "Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!", Ужоснах