Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Мы уже подходили к тому месту, как услышали шум множества голосов и техники. Я резко встала как вкопанная, прислушиваясь. Внутри у меня всё похолодело: это не было похоже на случайно заехавший мусоровоз либо на сбор какой-либо молодежной субкультуры... Поняв, что что-то не то, я глянула на Алэн. Она растерянно - на меня. За секунды созрело решение.
-Жди здесь. А лучше спрячься, - сказала я ей.
-Что? - недоуменно переспросила она.
-Живо!
Осознав всю серьезность ситуации, Ал послушалась.
Вдруг раздался крик, возвестивший: то, что они искали, было найдено. читать дальше Я помчалась по тропинке, ломая на ходу ветки кустов. Почти выскочила на свою поляну, предо мной предстала картина: многочисленные военные с американскими погонами, вооруженные почему-то одними калашами и ТТ. Среди них бродили ученые и эксперты, кто-то переговаривался с сослуживцами и начальством по рации. За срубленными кустами виднелась мобильная техника и грузовики. Группа людей, привлекшая моё внимание, кучковалась возле заветного холмика. Испугавшись, я пролепетала:
-Нет...
Затем, заорав "НЕТ!", выскочила на поляну - и побежала к группе. Один из военных заметил меня и закричал товарищам, указав на меня рукой:
-Hey!... Hey! There's outsider! Disturber!
Остальные оглянулись и, крича, попытались остановить меня. Наверное им странно видеть здесь подростка.
-ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? -я не обратила внимания, что произнесла это на родном языке. Группа, которую застали врасплох, чуть расступилась. Мне удалось вклиниться между этими людьми и холмом, что они исследовали.
У одного из исследователей я заметила в руке прибор для измерения уровня радиации (треска не было слышно, что возвещало о безопасности объекта в этом плане). Другой перед моим появлением что-то спешно строчил в блокноте. Третий, самый молодой, так и остался сидеть на корточках, работая с данными на ноутбуке. Среди семерых людей был явно не совсем исследователь (или совсем НЕ исследователь?): странно одетый, не по местности, в строгом костюме. Он, поднеся рацию ко рту, сказал в неё позвать некоего господина Братоевского (если я правильно перевела). Вся группа и те военные, что пытались остановить (но по какой-то причине на какое-то время потеряли бдительность что ли, так что, думаю, мне несказанно повезло, что успела проскочить), но стоящие чуть поодаль - все глядели на меня с недоумением. Однако уже большинство людей сориентировалось. Кто-то из военных спросил о чём-то старшего по званию. Тот ответил (предположительно, разговор был о действиях на данный момент, в течение которого было решено повременить).
Пока что все осмысливали происходящее. И я в том числе.
Когда подошел мужчина, в смокинге, с галстуком, подобном, как у его клиента, до меня начало постепенно доходить: это переводчик. Что ж, неплохо. Учитывая, что я всё-таки не очень хорошо владею письменными (а тем более – разговорными) английскими: как британским, так американским (об австралийском вообще молчу).
Переводчик глянул на меня. Я отважилась заговорить первой, заявив по-хозяйски (что для самой стало неожиданностью, честно говоря):
-What are you DOING here?.. And who're you?
Братоевский и его клиент переглянулись. Последний представился:
-I'm Kevin Rinals... - далее он начал с явным воодушевлением отвечать на мой первый вопрос, описывая всё ярко и эмоционально. Но я, пропустив его слова мимо ушей, в наглую (!) обратилась к переводчику:
-Вы-то особо не обольщайтесь, - сказала я этому Братоевскому, нагло перебив Кевина Ринальса (видать, страх за себя и за тот объект, который надо было отстоять, порождал агрессию, проявляющуюся подобным образом), - то, что я знаю несколько фраз, вовсе не означает, что я хорошо владею языком.
Весьма недовольный взгляд Ринальса возвестил о том, что он понял по моей интонации, что я ни фига не понимаю, о чём он болтает. Пришлось бедолаге начать сначала. Но только на сей раз Братоевский начал выдавать аналог на родном для меня языке:
-Мы приехали для того, чтобы изучить объект и забрать с собой для дальнейшего непосредственного исследования...
Они не спросили, как меня зовут, и что Я здесь делаю. Я поняла, что в этом нет необходимости: они знают, что девчонка имеет прямое отношение к их "находке"... Возможно, даже знают, кто я (что меня, как ни странно, нисколько не утешало)....
-Исследования?! - гневно переспросила я, перебив. Света стало больше - я поняла, что зрачки расширились (как это обычно бывает после приличных нагрузок, но на сей раз причиной стали страх, гнев и уверенность в собственной правоте). -И в чём же заключаются ваши исследования?! Бесконечные опыты, как на лабораторной крысе?! Разрушение той или иной части, тыканье тем или иным инструментом? Сколько вы собираетесь подвергать химическим, механическим и энергетическим экспериментам?!
Братоевский перевел. Прежде, чем Ринальс сообразил, что ответить, меня осенило – так что я резко поменяла тему:
-Удостоверение! - прозвучало как приказ.
-Sorry, what? - переспросил Кевин. Приказной тон заставил его немного растеряться.
-Your sertificate! - повторила я, решив обойтись без лишних слов и всяких "пожалуйста". Смелость, как и страх, росла с каждой минутой: у меня возникло ощущение, что я хозяин этой территории.
-Why? - спросил Ринальс. Его лицо всё больше окутывало смятение. Хоть он и имел все козыри на руках, но девчонка, что перед ним, сумела достать из рукава джокера: судя по недовольному выражению лица оппонента, я буквально шла на психологический таран – резко меняя тему и обращаясь наинаглейшим образом к своим "противникам"...
-Зачем? - переспросила я. - Глупый вопрос. Я имею полное право требовать удостоверение, дабы убедиться, что вы те, за кого себя выдаете... Ну? - властно потребовала я. Голос стал громким, зычным и глубоким (что возникало очень редко при определенном виде гнева: когда возникает нечто, похожее на чувство территориального превосходства, но разум очень хорошо контролирует ситуацию... Получается гнев идет по определенному руслу, держится в узде).
Братоевский перевел.
Теперь на лице его клиента и вовсе царило раздражение... и не только на лице...
Воскликнув "Fine!", Кевин резкими движениями стал доставать документ из внутреннего кармана пиджака. В итоге вытащил значок и продемонстрировал его мне, сунув чуть не под самый нос:
-Here!
Рядом с гербом красовалась надпись: «Central Intelligence Agency».
М-да. "Весело". Впрочем, я и предполагала, что будет что-то наподобие. Достаточно изучив значок, я вновь глянула на собеседников:
-А у вас есть документы, разрешающие проводить подобные операции? - вопросила я. Кевин Ринальс, услышав, что сообщил ему переводчик, недоуменно воззрился на меня: он явно не ожидал столь дотошного допроса с моей стороны. Всё-таки, кажется, даже он пока что воспринимал меня более-менее серьезно.
-Ещё нужны документы? - передал Братоевский. Я не сдержалась и фыркнула:
-А как же иначе? Вы что, думали, что достаточно показать значок ЦРУ - и делайте всё, что угодно?! Ххых! Не-е-ет. Вы находитесь на чужой территории, в другой стране. А я являюсь полноправным жителем этой страны и в данный момент - хозяином сей территории!..
Документа, подтверждающего полноправность действий при них не было.
-И как вас на самом деле зовут?
-What?
-Ну посудите сами: что это за имя такое - Кевин Ринальс?
-That's my real name!..
-Ага. Так я и поверила, - ответила я с сарказмом. Всё-таки у меня имелась привычка читать книги, статьи в интернете, общаться с эрудированными людьми и смотреть телевизор. - А, впрочем, ладно. Не хотите, и не говорите... Но лучше бы вам уйти!..
Кевин, чуть не захлебнувшись от возмущения, готов был ответить, судя по всему, крепким словцом, как...
-Go away, girl. You don't know what kind of danger this thing conseals... - тихо подал голос ученый с блокнотом. Все устремили на него удивленные взгляды, явно не ожидая, что кто-то ещё подаст голос. Я, прекрасно поняв, что он сказал, почти сразу ответила:
-Опасность? Что вы имеете в виду под опасностью?
После перевода на английский, Братоевский передал слова всё того же ученого:
-Мы не знаем, как поведет себя... ЭТО... и что оно в себе скрывает...
Не знаю, было ли это уловкой или нет, но я решила ответить честно этому мужу (как бы странно, по-детски или пафосно ни звучало бы):
-Когда я нахожусь рядом, я всегда ощущаю умиротворение, спокойствие... Здесь я даже чувствую, что внутри будто все процессы замедляются: пульс, ток крови... даже звуки... кажется, будто само время течет медленней...
Братоевский сам удивлялся тому, что выдавал клиентам. На его лице читалось, что он считал всё это бредом, но переводил исправно...
-…Словно здесь поле, которое положительно сказывается на моём самочувствии... - закончила я. Удивительно, но я, стараясь описать свои ощущения, вкладывала всю себя...
-Положительное поле? - переспросили ученые.
-Да. Будто это нечто излучает… жизнь, - я не просто старалась достучаться до них, но при этом мне почему-то казалось, что я изливала наружу то самое, что было мне некогда дано...
Неподалеку стоял ещё какой-то прибор(чем-то напоминающий гальванометр). Человек, который следил за ним, вдруг удивленно взглянул на прибор: будто произошло нечто странное. Затем, робко подал голос:
-Uughm... Mr Alvinsky? - ученый с блокнотом оглянулся. - Look at this!
Он подошел к помощнику:
-What's going on?
Затем они начали бормотать между собой. Помощник показал на полукруглую линию с делениями. Все устремили взгляды к прибору. Механизм стоял боком, поэтому было вполне возможно разглядеть периодически, толчкообразно скачущую стрелку. Рядом стоял подключенный к нему компьютер, на мониторе которого на черном фоне выводились ядовито-зеленого цвета линии и ломаные, словно на сейсмографе при толчках альфа-волн...
Ассоциация у меня была проведена именно с этим геологическим прибором, но фон и цвет линии мне напомнили... кардиограф!.. В голове пошли лихорадочные мысли: этот "вольтамперметр" измерял электрическую активность. Но скачки стрелки и виртуального пера напоминали ответ на пульс... на биение сердца!... Только взглянув на землю, я заметила, что от приборов и компьютера шли провода... Внутри всё сжалось: это живое существо!
Сердце бешено заколотилось от сделанного открытия. Дыхание начало сбиваться.
«Спокойствие. Успокойся» - начала я мысленно уговаривать себя. К счастью, присутствовавшие были слишком поглощены показанием датчиков, чтоб заметить моё напряжение. Стрелка постепенно прекращала скакать.
Неподалеку загремело. Гроза? Странно. Но темные тучи не желали мириться с этим "странно". Там сверкнуло. Компьютер с самописцем заглючил... Один из ученых боялся прерывать процесс:
-No! No-no-no-no!... Argh! Damn it! - и монитор погас. Вся надежда на гальванометр. Стрелка, сделав последний, хилый скачок, на пару секунд замерла на крайней правой отметке - а затем не спеша пошла влево, и остановилась на нуле...
-Похоже, всё прекратилось... - перевела я слова Ринальса: - Чертова гроза!...
-Нет, - ответил техник, задумчиво почесывая подбородок, покрытый щетиной: -На грозу наши приборы так не реагируют... И видите, - он показал на горящую лампочку на корпусе гальванометра, - этот прибор работает...
Повисла на несколько секунд гробовая, пугающая тишина. Вновь сверкнуло и опять громыхнуло, только ближе... Стального цвета небо начинало темнеть.
Все медленно повернули головы ко мне. Мне же стало жутко. Все, кажется, приблизительно поняли, примерно то же, что и я… Состроив недоуменную мину, я подозрительно переводила взгляд с одного человека на другого.
-We must destroy it! - последовал ответ. Я неожиданно для себя ответила:
-What?! No! I don't leave'im!!
-"HIM"? - ошарашенно переспросили несколько человек.
-YES! - выпалила я. Сказала именно "he", а не "it", показав, что это "нечто" – на самом деле живое существо.
-DON'T YOU GET IT? The arrow jumped... That was like throb of the heart! - мне было всё равно, насколько я соблюдаю правила грамматики - мне важнее было передать мысль.
Тучи уже дошли до нас. Тень от них окрасила всё в сумеречные тона, громыхнуло почти над нами. Когда сверкнула молния, я отметила едва уловимый звук электрической вспышки... Но, казалось, я обнаружила присутствие ещё одного звука... Звук, что можно лишь ощутить...
Гнев и ярость стали вскипать внутри меня...
-Well... - протянул Ринальс. - So, we're FORCED to kill it!.. - он, ещё не закончив фразу, поднял руку, тем самым дав сигнал военным. Те подняли свои винтовки и автоматы, зарядив их – и нацелились в мою сторону, готовые в любой момент обстрелять монстра. Братоевский даже не попытался перевести: он догадался по выражению моего лица (реакции на сие действие), что я поняла о чём речь. Кевин Ринальс что-то сказал помощнику - тот умчался выполнять.
«Подмогу сказал звать, падла!» - мелькнуло у меня в мозгу. Ученые молчали в сторонке: они были согласны с тем фактом, что всё неизвестное на данный момент - опасно. Особенно, неизвестное существо. Я, насупив брови, сделала движение, будто чуть прижалась к холму.
-Убирайся отсюда, девчонка! - перевела я. - Зачем тебе эта груда металлолома?..
-Сейчас мы подгоним установку для уничтожения, - сообщил переводчик...
Как вдруг раздался шорох в кустах, треск, звуки борьбы и вскрик. Все мигом повернули головы. Кто-то из караула вывел за руку на поляну сопротивляющуюся девочку.
«Алэн!» - сердце ухнуло вниз.
-NO! LET SHE GO! SHE DOESN'T KNOW ANYTHING! - отчаянно закричала я после секундного шока. Я было шагнула навстречу подруге, но, побоявшись, что военные тут же откроют огонь по холму, еле заставила удержать себя на месте... или ЧТО-ТО заставило меня себя удержать. Проклятье! В данный момент я ругала себя за ужасную глупость, которая могла стать фатальной ошибкой: надо было не велеть прятаться - а тут же отправить Алэн домой!..
-This girl was spying now from theese bushes, - "пленитель" указал рукой.
Стоп! Это же в другом месте! Я лазила туда совсем недавно - оттуда вообще ничего невозможно разглядеть... Но промах был уже допущен.
-Отпустите её! - чуть не взмолилась я. - Я ей ещё ничего не показывала... Сегодня, вот сейчас только собиралась... Я ей ещё ничего не говорила. Она никому не расскажет.
Да, вот и получился сюрприз...
Кевин задумался. Далее Братоевский передал его слова:
-Прости, но у нас нет другого выхода.
Выражение лица Ринальса было слишком наигранным. Это меня взбесило:
-ЧТО?!! ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ?!!!
-Смею, деточка, ещё как смею, - последовал ответ. Переводчик непонимающе воззрился на своего клиента. Я увидела на лице Алэн страх. Это всё окончательно вывело меня из себя:
-НЕТ! ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА! – толкнув, с какой-то несоизмеримой в гневе силой, Ринальса (так, что он, отступив на пару шагов, споткнулся - и завалился на спину), я помчалась выручать подругу:
-АЛЭН!!!
-ЗАДЕРЖИТЕ ЕЁ! - перевела я приказ ЦРУ'шника. Люди побежали выполнять приказ с криками, присущими когда быстро ориентируются на месте и дают сигналы товарищам – как вдруг на мгновение всех ослепила ярчайшая белая вспышка и оглушил грохот.
Все мгновенно повернули головы, забыв обо всём прочем.
Обширный черный участок обугленной земли вокруг объекта.
Ученый с ноутбуком валялся чуть поодаль. Остальные пятеро, позвав медиков, подбежали к нему и пробовали привести в сознание.
-Tony! Tony! Wake up! - товарища хлопали по щеке. Тот застонал, постепенно приходя в себя. Волосы у него стояли дыбом в буквальном смысле слова. Врачи, подбежав, начали оказывать должную помощь. Судя по всему, его здорово шарахнуло электричеством... Но молния лишь отбросила обладателя ноутбука - сама она угодила в холм, поэтому Энтони ещё легко отделался.
Посреди черной кляксы в мгновение пораженной почвы, словно на блюдечке, зияло металлическое существо. Теперь это было видно: плазма всё лишнее обратила в пепел. По черному, казавшемуся обугленным, корпусу существа пробегали остаточные голубоватые электрические разрядики. Под пластинами то и дело тлели алые точки: такое ощущение, будто молния спаяла провода и металлические части...
Все были заняты пострадавшим ученым (который вместе со своим компьютером оказался слишком близко), чтобы особо обратить внимание на металлического антроподобного гиганта, где-то чуть меньше пяти метров в длину...
-Эй, Стэн! - позвал ученый господина Альвински. Тот подошел всё к тому же гальванометру. - Гляди! Помнишь, Арни показывал, что вытворяла стрелка? Я поставил напряжение на более низкое. Смотри, - переводила я.
Все воззрились на стрелку - та тихонько покачивалась на отметке чуть правее нуля.
-Электрические ритмы, почти как у животных, как у нас...
-Стрелка стояла на нуле, - продолжал пояснять ученый. - Но на самом деле она лишь стремилась к значению, просто более маленькому, близкому к нулю...
-И ты поменял напряжение, чтобы лучше видеть картину, - закончил господин Альвински на родном языке. Затем тихо прибавил: - Чёрт возьми! Девчонка оказалась права!...
ТЛАНК! - раздалось внутри стального великана.
Все мигом дернулись: существо ожило. Алые точки почти все погасли. Остаточные разряды электричества перестали плясать. Существо зашевелилось.
Мигом раздался дружный, но нестройный хор щелчков взвода автоматов.
-Быстро всем приготовиться! - заорал на английском предположительно майор (хотя честно я не знаю, до какого ранга он дослужился, да, в принципе, это было и не важно). - Оцепить всё! Живо подгоните установку!..
Кевин Ринальс сделал несколько шагов к очнувшемуся роботу, и тихо, но отчетливо произнес, не слыша команд того военного:
-O mine God!..
-Живей-живей-живей!!!.. - отдавал приказы всё тот же майор…
На несколько мгновений под грудными пластинами механического гуманоида сверкнуло нечто яркое, голубоватое. Затем оно было скрыто коммуникациями и броней. Четырехсполовинометровый гигант с соответствующим, механическим звуком начал быстро подниматься на ноги, на ходу разминая четырехпалые манипуляторы - идеально приспособленные по строению для опоры о поверхность, что говорило о возможной хорошей маневренности и ловкости этого существа. С него сыпался ручьями черного песка пепел, обнажая грязную, но очень прочную и выглядевшую довольно-таки изящно, броню.
Я невольно отступила на шаг, не сводя глаз с механического гуманоида: я не видела никогда ничего подобного. Это воскрешение произвело на меня колоссальное впечатление. Почти все чувства куда-то ушли, остались только удивление, невольное восхищение и всё-таки страх... Толика страха и трепета - как бывает, когда на твоих глазах свершается великое.
Я почувствовала, как волоски на теле встали дыбом: кожа под одеждой начала побаливать, - а по спине пробежали мурашки. Каждое движение незнакомого существа, каждый звук отражались спазматическим чувством в ушах - почти что болью... Такое ощущение, будто в данный момент я присутствовала при сотворении мира... Впрочем, когда осознаешь, что только что это существо лежало грудой металла, что вот-вот оно находилось словно в спячке - и вдруг оно ожило, став частью Жизни... Это дорогого стоило...
Начали подгонять установку. Только заслышав звук приближения должной техники, я, очнувшись, вышла из этого гипнотического состояния...
-Зачем это вам? - крикнула я, пытаясь заглушить все лишние звуки. Братоевский перевел слова своего клиента:
-Он может быть опасен...
Я глянула в лицо воскресшему. Мы с ним, получается, переглянулись. На спокойном лице пришельца царило спокойное недоумение: он понял, что сказали Ринальс и переводчик...
-А что делать с девчонкой? - спросил тот самый рядовой, что до сих пор сторожил Алэн.
-Всё то же самое, - перевела я. Внутри вновь начал закипать праведный гнев: они никого не хотят обезопасить, но лишь уничтожить пришельца-механоида и помучать Алэн.
-Повторяю: вы не имеете права никого трогать! - но, кажется, я прокручивала фразу с этим смыслом слишком много раз: Ринальс упорно не желал внимать мне, словно непослушный ребенок...
-Надоело, - отмахнулся он с капризноватым выражением лица - я ему уже была противна... Впрочем, взаимно...
-Неизвестно, что у этого инопланетянина на уме... - завел свою волынку Кевин.
Отговорка.
Ярость, досада и обида готовы были вырваться наружу, но я попыталась сдержать себя, лишь издав грудной рык и сжав кулаки.
«Спокойствие, только спокойствие... - прокручивала я у себя в голове крылатую фразу из мультфильма. - Посчитай до тридцати...»
Я уже готова была последовать этому внутреннему совету, как вновь раздался тот самый побочный, лишь ощутимый, высокочастотный, звук, когда ударила молния - и я сорвалась с места, кинувшись к младшей подруге. С неожиданной силой в гневе оттолкнув "сторожа" Алэн, я схватила её за руку.
-БЕЖИМ! - и помчалась к тропинке в кустах. Вновь поднялся гвалт. Несколько человек уже сорвались с места, чтобы перехватить нас – как прямо позади нас вновь раздался гром... на сей раз от орудия. Я ногами почувствовала, что снаряды угодили в землю. Я на мгновение оглянулась: робот держал манипулятор, смененный пушкой, на готове. За мгновение я осознала, что механический гуманоид понял ситуацию, и выбрал сторону: те люди, что пытались остановить меня с Алэн, отскочили...
В следующее мгновение я снова переключилась на стадию побега. Чуть ли не с треском проломившись через кусты, мы выбежали на тропу, где был велосипед. Я схватила его и неожиданно быстро вывела (даже скорее вытащила) на тропу. С грохотом поставила его вдоль этой просёлочной дороги.
-Садись! - обратилась я к младшей подруге, призывно хлопнув по кожаному сиденью. Всё-таки это прозвучало как приказ. Ал удивленно уставилась на меня:
-Что? А как же ты?
-Я должна вернуться, - я говорила сейчас то, что чувствовала и думала: всё-таки эти людишки не понимают простых вещей, а "воскресший" помог нам. И я считала, что поступлю очень нехорошо, если оставлю его на растерзание этому гаду Ринальсу и тем придуркам, что под его началом... Но посчитала, что объяснять подруге - значит, потерять драгоценное время... Особенно сейчас - когда каждая миллисекунда могла стоить кому-либо жизни...
-Уезжай скорей! Забудь о том, что видела. И прости, что я тебя в это втянула...
Ал, забравшись на седло, смотрела на меня с каким-то отчаянием. Она всё ещё была шокирована, а глаза – широко распахнуты. Она помотала головой и уже открыла рот, чтобы с запинкой в начале сказать своё возражение, как раздались выстрелы и гром орудий. Я рефлекторно оглянулась. Всё,время истекло...
-Ну же, давай-давай-давай! ДА ЕЗЖАЙ СКОРЕЕ! - в итоге заорала я. Алэн, словно отойдя от шока, тут же оттолкнулась опорной ногой от земли - и, крутя изо всех сил педали, пустилась прочь по тропе.
Я, подождав несколько секунд (дабы убедиться, что с подругой всё в порядке), рванула обратно на поляну, откуда шумели.
Предо мной предстала картина: гуманоид был окружен. В него стреляли из обычных автоматов и снарядами из установок посолиднее. В механическое существо целились сразу с нескольких сторон. Он же отбивался странным щитом на левом манипуляторе...
Залп-другой! - робот с удивительной скоростью и точностью в одну секунду отбил оба снаряда, пущенные с двух противоположных сторон.
Тут-то я и оценила его конструкцию (иными словами, телосложение): корпус был мощным, но выглядел довольно-таки стройно, не громоздко - броня выглядела почти как анатомические латы (невольно почему-то на мгновение мне показалось, что если сравнивать его с человеком, то тот бы оказался почти нагим - и снова возник более гармоничный образ человека в анатомических латах).
Затем "воскресший" разомкнул металлические губы и попытался заговорить. Он несколько секунд силился произнести хоть что-то, пока с уст не слетели насквозь пропитанные электроникой, слова:
-Humans, stop this now, please!.. - пришелец сделал паузу, удивившись своему голосу, но продолжил: - I don’t your enemy... Please, have confidence to me!..
Ринальс не желал вступать в переговоры. Он, забыв напрочь о рации, что-то шепнул своему "мальчику на побегушках" - тот подбежал к установке и что-то громко, но невнятно сказал в свою рацию. Снова была дадена Кевином команда открыть огонь. "Воскресшему" снова пришлось со всё той же поразительной точностью и быстротой отбивать снаряды, которые пошли теперь интенсивнее. Братоевский начал жарко спорить со своим клиентом о правильности действий последнего.
Я заметила, что периодически атакуемый вертел головой и поглядывал на ту или иную технику, устройства, и обратила внимание, что "воскресший" тем не менее останавливал взгляд на мгновение дольше на машинах... Казалось, четырехсполовиномеровый робот что-то пытался сделать, но, судя по выражению досады на его лице, что-то ему мешало. Проследив за тем, как он бросал взгляды вокруг себя, я сделала вывод, что препятствием были либо люди, либо то малое пространство, что они обеспечивали...
Залпы шли всё более интенсивно, заставив механоида потихоньку отступать назад. Но щит, сделанный из весьма прочного металла (предположительно титана), пока помогал сдерживать напор...
Помощник, спорящего в данный момент со своим переводчиком и уже и с несколькими учеными, Ринальса закричал в рацию:
-NOW! - и я толи услышала, толи почувствовала, как возникло нечто... Пришелец, сделав ещё пару шагов назад, вдруг отскочил от чего-то, как ошпаренный. Воздух едва слышно загудел. У меня глаза вылезли на лоб: до меня дошло, что это толи магнитное, толи электрическое, толи ещё какое-то там поле...
Упрямство ЦРУ'шника и ЭТО означало, что он делал всё намеренно, что он ВЁЛ ОХОТУ!
"Воскресший", не рискуя подходить близко к невидимой стене, вновь повернулся к нападавшим... Они загнали зверя в угол... По лицу робота было видно, что он сожалеет: гуманоид растерянно оглядывался, будто не знал, как ему поступить... В итоге, он выстрелил из того же щита, мгновенно заморозив одну из установок.
-Enough! - крикнул он, не обратив внимания на электронность своего голоса.
Ринальс поднес рацию ко рту:
-Мы его взяли, - перевела я.
Да, заморозка ракетомета обеспечила "добыче" гарантию безопасности... Но лишь на время... Точнее, на несколько секунд, т.к. затем последовали выстрелы из ТТ и калашей - но даже несмотря на всю смехотворность затеи, очереди из автоматов заставляли робота оставаться возле барьера. Тот, казалось, ещё пытался нащупать в стене брешь... Но её, судя по всему, не было...
«Он бы мог просто сбежать! Почему...» - и меня осенила безумная, но в то же время очевидная мысль: гуманоид боялся причинить вред людям! Он бы уже мог заморозить из криоизлучателя мешавших человечков, но жалость стояла между ним и свободой...
От сделанного открытия у меня защемило в сердце. Я с широко распахнутыми глазами взирала на эту картину. Пришелец отчаянно прикрывался щитом. Люди, подобравшись почти вплотную, теснили его к барьеру. Механоид был в ловушке - и он вот-вот станет долгожданным трофеем Ринальса...
Я повернула голову и глянула на Кевина. Ученые и Братоевский уже попытались наброситься на него (дошло, наконец!), но у хитрого ЦРУ'шника было всё просчитано: оказалось, у него было что-то вроде личной охраны - и те качки удерживали "под белы рученьки" нападавших...
Что ж, похоже, меня никто не замечал. Наверное, решили: «Пусть эти девчонки бегут, всё равно даже если они расскажут, им никто не поверит, здесь есть проблемка и добыча покрупнее...» - и счастливо позабыли (по крайней мере, так рассуждала я).
Повторюсь: все были слишком увлечены "охотой" и разборками с самим Ринальсом, чтобы обратить на меня внимание. Молнии сверкали, гремело, было относительно темно, "добычу" всё больше теснили к стене...
Кевин отдал приказ задействовать жидкий азот. До меня долетали некоторые фразы. Я перевела вот что:
-Как? Жидкий азот? Но зачем? - удивился помощник, глянув на отчаянные попытки гуманоида защититься. - Судя по показателем данных, температура, которую он использует для заморозки, близка к абсолютному нулю!
-Друг мой, - резонно ответил Ринальс, - то, что эта жестянка стреляет из криопушки, вовсе не означает, что холод на самого робота не действует. Поэтому заморозить его вполне возможно... Клин клином вышибают.
Как только на сцену выбежал "отряд заморозки", я поняла, что отныне медлить точно нельзя, как бы наивно ни рассуждала в тот момент. В голове за секунды (отчасти на подсознании) выстроилась весьма простая логическая цепь умозаключений: без сомнения, всем руководил Ринальс. Значит, он главарь,отдающий распоряжения... Этакий вожак... Убери вожака - и стая не будет знать, что делать… наверное. Так и решила поступить.
Я, нырнув в кусты, двинулась в обход, чтобы ближе подобраться к ЦРУ'шнику. Дождавшись, пока личная охрана не уйдет провожать Братоевского и ученых-"агрессоров", я, стараясь аккуратно, не задевая веток кустов, по тропке выбраться на поляну. Вылезла прямо за Ринальсом (его помощник удалился). Надо было с ним серьезно поговорить... Благо, что остальным в это время было чем заняться.
-Hey, you! - нагло обратилась я к "охотнику". Тот, подпрыгнув от неожиданности, резко развернулся и ошалело вылупился на меня.
-Да-да, ты! Я к тебе обращаюсь, сволочь! - я решила: уже по-английски всю серьезность произносимого будет трудно оценить. Так что пусть помучается, гад… Наивный поступок, но слишком многое заставляло забыть напрочь этот факт.
-What's the...? - Ринальс, как я и предполагала, не ожидал, что я вернусь... Да ещё и таким образом...
-Разговор есть! - я гневно глядела на Кевина. По природе разреза моих глаз, их цвету и по пронзительности взгляда, можно было ошибочно предположить, что в них читается жажда мести (возможно, даже ненормальная жажда убийства)...
-Как ты смеешь лишать кого-либо жизни? Ты не Судия, чтобы решать, что можно делать, а что - нет... - говоря это тихим, низковатым голосом, я начала медленно наступать на ЦРУ'шника. Я понимала, насколько это было наивно и глупо: он наверняка имел боевые навыки, а под полой пиджака мог прятать пистолет или нож... Этот человек мог сделать абсолютно всё, что захочет... Но гнев владел моим разумом, и я шла на поводу у чувства: что справедливость на моей стороне - и я должна хотя бы попытаться, чтобы она восторжествовала.
Ринальсу стало жутко. Он отступил на несколько маленьких шагов.
Есть!
Это несколько крохотных побед, малюсеньких сигналов, что психологическая атака на данный момент действовала.
-Ты не Творец! - продолжала я свою тихую тираду. - Это существо не принадлежит тебе. Оно принадлежит себе и только!
Мужчина, увидев в моём взгляде нечто звериное (а, возможно, даже и что-то человеческое… или вообще иное), запаниковал: он начал лихорадочно хлопать себя по телу. В итоге вытащил пистолет...
Ага. Вот он, момент истины... Краем глаза я увидела, что "воскресший" только-только обратил внимание, что происходило на заднем плане – и, отвлекшись на пару секунд, заметил меня... нас с Ринальсом….. Далее снова ему пришлось хорониться за щитом.
-I'm so sorry, - Ринальс взвел курок, дуло пистолета было направлено на меня, - but I haven't no choise.
Я остановилась и тупо посмотрела на пистолет, в едва дрожащих пальцах Ринальса (видать, ему не приходилось ещё стрелять в подростков). Постояв так несколько секунд, я подняла взор на противника – и глянула прямо ему в глаза. В них заметила тень страха – страха перед странным... Я, хмыкнув, почему-то скептически усмехнулась:
-Вот оно как. Не можете без этих игрушек... - я, прекрасно осознавая, что играю со смертью, почему-то предпочла продолжить эту опасную игру: гнев, наглость, скептицизм (и даже, наверное, гордыня: я чувствовала какое-то превосходство... пик моего мизантропизма) заглушали страх и инстинкт выживания. Я продолжила надменным голосом, в котором слышались также презрение и сарказм:
-Вы жалкий человек, Ринальс! Я бы даже сказала: вы очень похожи на ЧЕЛОВЕКА...
Я прикинула расстояние до ствола. Нет. Шансов нет. В лево или в право - пуля пробьет легкое, вниз – голову (вот, как раз между глаз), вверх - артерии и вены в животе, прямо пойти - выстрел прямёхонько в сердце... Всё это осозналось за доли секунды. Это напомнило мне примерный сюжет одного из снов, что мне снились несколько лет назад - где необходимо было сделать выбор... Но дело в том, что это не сон - и нельзя было проснуться и осознать сквозь слезы, что ты жив... Также отличие от сна было и то, что принимая правильное (но в то же время безумное)решение, у меня слезы не текли по щекам и я не давала клятвы...
Зловещий взгляд. Губы растянулись в дьявольской улыбке. Свет играл бликами в глазах. Шаг вперед. Рука Кевина с пистолетом вздрогнула...
ВЫСТРЕЛ............................................................
...Я вздрогнула.
Звук выстрела эхом отдавался в голове, все остальные звуки абсолютно стихли.
Тишина.
Все чувства куда-то ушли... Пока из этого одномгновенного транса, длившегося, казалось, несколько вечностей, не вывели грохот и яркая желтая вспышка. Всё: и чувства, и звуки - стало как прежде.
На подсознательном уровне за одну миллисекунду я поняла, что Кевин не выстрелил: по звуку тот выстрел отличался. Мы с Ринальсом на автомате повернули головы (Ринальс оглянулся) в то место. Взорвался один из "припаркованных" поодаль грузовиков. Я, на удивление быстро сориентировавшись, взглядом провела предположительный маршрут ударившего снаряда. Как оказалось, я с первой попытки угадала правильное направление: "воскресший", повернув голову к шестиколеснику и устремив на него сосредоточенный взгляд, перезарядив, только что вывел свой манипулятор из боевого режима. В одну секунду выстрелил-взорвал. Всё ясно.
«Интересно, почему он пальнул по обычному грузовику, а не по устройству, что атаковало его, или по тому, что "возвело" поле-стену?»
Часть людей побежала тушить пожар и спасать лежащие в опасной близости от огня боеприпасы.
Тем не менее, внимание Ринальса было отвлечено: он всё ещё смотрел на полыхавшее пламя и суетящихся людей, гадая, какое распоряжение отдать. Я, решив не упускать свой шанс, уклонившись вправо, особым образом ударила кулаками по кисти и запястью, выбив пистолет из руки Кевина (огнестрельное оружие, курок которого был рефлекторно нажат пальцем ЦРУ'шника, всё же выстрелил влево от меня; а эхо выстрела зазвенело в левом ухе, но на него не было времени обращать внимания) - и с яростным рыком набросилась на врага.
Перед броском снова тот же звук...
Мужчина был застигнут врасплох, и в первые секунды преимущество было на моей стороне: мне удалось свалить Ринальса на землю. Тот попытался спихнуть меня прочь. Но, понимая, что ничего не выходит, он пнул меня в солнечное сплетение, отбросив. Ему это помогло: от удара, боли и нервного шока у меня сперло дыхание. Я, схватившись за живот, выпучив глаза, сведя колени и открыв рот, согнулась пополам. Затем Кевин, набросившись, повалил меня на землю на спину, желая проучить. Тот странный звук и адреналин заставили на время забыть о боли. Как только ЦРУ'шник набросился на меня, я толкнула (или пнула?) его ногами в живот (насколько это было возможно – т.к. чувство стянутости в животе не позволяло разогнуть ноги до конца, да и самой - тоже), сделав одновременно кувырок назад (слава Богу, благодаря отцу я всегда кувырки вперед-назад делала на "отлично" даже с разбегу), тем самым поменяв положение противников местами: теперь я, вновь повалив на обе лопатки врага, прижала его к земле.
Ведомая яростью, я ударила правым кулаком по челюсти.
Раз-другой...
Вдруг левое плечо пронзила резкая боль, как будто в него что-то вонзили.
-Хыг!... ААЙГХ! - совсем не по-девичьи вскрикнув от боли, я резко перевела взгляд на плечо, надеясь понять, в чём дело. Возле плеча находилась правая рука Ринальса, воткнувшая дрот с каким-то транквилизатором.
-I'm so sorry, - прохрипел ЦРУ'шник. Я тупо глянула ему в лицо. Однако в его взгляде не было ни капли сострадания, - but that's for your blessing...
Кевин с усилием вынул иглу дрота из плеча. На куртке через пару секунд после этого в том месте появилось небольшое темно-алое пятно.
«Прием! Первый, Первый, я Четвертый. Ждём ваших указаний! Что делать с гуманоидом?» - доносился на английском из, рядом валявшейся на земле, рации чей-то искаженный динамиком голос. На этой же частоте раздалось на второй линии:
«Прием! Первый, Первый, это Шестой! Мы потеряли грузовик и шестнадцать боеголовок серии "квадра"! Огонь перекинулся на соседние грузовики! Пытаемся потушить. Ждем дальнейших указаний!»...
Я вышла из состояния замешательства, заставив себя забыть о том, что случилось, через пару секунд... Но этого времени Ринальсу хватило, чтобы, снова дав на сей раз коленом в живот (я снова скрючилась. Вот только на сей раз уже никаких сил не хватало, чтобы продолжать бороться), отбросил от себя. Я на ослабевших коленях осела на землю. Заметила краем глаза, что Ринальс, поднявшись на ноги, сверху вниз глянул на моё жалкое положение. Проведя пальцами по своим челюсти и подбородку, он глянул на то, что на них [подушечках пальцев] осталось - и тихо произнеся: "What's a flea!", подобрал рацию, и, повернувшись ко мне спиной, начал отдавать приказания на своём родном языке:
«Это Первый. Приём...» - и стал инструктировать Шестого и Четвертого...
Раздался вскрик, ставшего знакомым, электронного голоса. Я, оглушенная болью, которая постепенно проходила (однако без посторонней помощи я пока не могла подняться и даже банально разогнуться), повернула голову: "воскресшего" оттеснили к стене, он её коснулся. Это причинило ему почему-то ужасную боль. Мало того, людям постепенно удавалось его заморозить, броня, подвергшаяся коррозии, была вся исцарапана пулями... Неужели я проиграла?
Я отвела взор и уткнулась взглядом в землю. Боль становилась всё тише, но нервный шок остался: ощущение, будто в то место положили гирю и туго стянули тканями живота. В ногах царила слабость. Монотонно в рацию гудел Ринальс. Голоса людей и выстрелы стали лишь фоновым шумом, на который уже не обращаешь внимания...
Другое дело - вскрик боли электронного голоса.
И ещё раз.
И ещё...
Эти вскрики эхом отдавались в ушах. От них по спине бежали мурашки, а сердце просто рвало на части... Я, закрыв глаза, стала тихим шепотом, почти одними губами, повторять, как контуженая (в принципе, в какой-то момент действительно контузило):
-Пожалуйста, не надо. Умоляю... - вновь отчаянный вскрик отозвался странной болью, заставив вздрогнуть. - Мне всё равно, что со мной будет, только пусть это всё прекратится... Please! Please, please, please..!»
Но ничего не происходило. Неужели они всё-таки убьют его? Но сколько раз можно повторять такие наивные вещи?! Хоть надежда и умирает последней, но её угасание больно переносить. Я, еле сдерживая слезы, сжалась, всё так же обхватив живот… Но, сосредоточенно нахмурившись, приподняв голову, открыла глаза и уверенно посмотрела вперед себя. Так нельзя!
Стукнув кулаком о землю, на пониженных тонах, в четверть голоса, произнесла, словно упрямый ребенок:
-Хочу чуда...
«Чудес не бывает? - Чудеса делаем мы сами!» - мне всегда нравился этот ответ. Я попробовала сидя разогнуть (и даже выгнуть) спину. В животе всё натянулось и отдалось пятном тупой боли.
Ничего. Терпимо.
Тихо кряхтя от усилий, чтоб болезненность при движении была минимальной, я поднялась на ноги. Выпрямиться мне из-за той же боли не удалось, поэтому я стояла, ссутулившись. Сделала шаг…
Ещё шаг...
Наверное я в этот момент, ссутулая, глядящая исподлобья, придерживающая побаливающее плечо правой рукой, еле переставляющая ноги, была похожа на зомби из компьютерной игры...
Шаг. Другой...
Но мне было всё равно...
Шаг...
Электронный голос теперь издал не вскрик, а вопль боли...
Шаг. Ещё шаг...
Ринальс. Сукин сын!..
Шаг. Ещё один...
Кажись, слабость из ног уходит. Боль в плече улеглась, кровь свернулась - я отняла руку. Мышцы пресса уже адаптировались - и я потихоньку могу начать дальше разгибаться... Я сжала правую ладонь в кулак. Подойдя вплотную к Кевину, я окликнула его:
-Эй, Ринальс!
Тот удивленно оглянулся:
-Hug? - я снова всадила в челюсть. Хоть у меня была отличная возможность напасть сзади (и не одна) - всё-таки некоторые собственные, личные стереотипы мешали это сделать... Я выбила из руки рацию и попыталась ребром ладони ударить по сонной артерии - но Ринальс, перехватив меня за запястье, резко развернул к себе спиной и, заведя мою руку за спину, повел её в залом.
-Аах! - негромко вскрикнула я от боли. - Ах ты жж ссволоччь! - яростно прошипела я сквозь стиснутые зубы.
-Game over, sweettie! - тихо произнес ЦРУ'шник под аккомпанемент очередей, грома, голосов множества людей и вопли "воскресшего"...
Как вдруг послышался странный шум, доносившийся с неба... Звук приближающегося сверхзвукового самолета. Я порой ездила по таким местам, где то и дело видела тренировочные полеты военной техники (хотя пару раз случались эксклюзивы: что самолет прорывал звуковую волну). Поэтому невозможно было спутать…
Помимо этого начал доноситься шум быстро приближающегося наземного транспорта. Эти звуки уловила не одна я. Они доносились постепенно до всех.
Ринальс не мог дотянуться до своей снова валяющейся на земле рации, из которой доносились крики недоумения, требующие отдать им приказ. Приличная часть военных, охранявших данный участок, гонимая приказами майора, распределилась по нему. Вновь щелчки взвода автоматов. Но как только в трехстах метрах в пределах их видимости появилось несколько "разнокалиберных" машин, передние ряды начало одолевать смятение. В грозовом небе мчался на очень низкой высоте истребитель цвета хаки, буроватого оттенка. При виде солидной техники солдаты растерялись.
Самолет резко ушел вверх в пике прямо над участком. В метрах в двух-трехстах над землей с ним за секунду произошло нечто: он в буквальном смысле развернулся в механического гуманоида (подобного загнанному "воскресшему") - и прыгнул на землю под силой тяжести. Люди едва успели разбежаться из под него. Ловко, с грохотом, от которого вздрогнули почва и кусты, приземлившись, он выпрямился в свой всё же немалый рост (в нём было где-то метров шесть-семь, не меньше).
Некоторые военные, Ринальс и я на какое-то время превратились в зевак. Трансформер-истребитель (модель, к сожалению, я не смогла определить) быстро окинул взглядом ярко-голубых оптических датчиков военных. Далее, чуть развернувшись спиной, он несколькими точными выстрелами уничтожил все установки, мучившие его четырехсполовинометрового собрата, и заодно тем самым отогнал людей.
Мне понравилось, что по сравнению со своим плененным собратом, этот робот меньше церемонился с Homo Sapiens (и здесь я обычно люблю прибавлять слово "якобы") Sapiens: наверняка он, трезво оценив ситуацию, понял, что людишки представляют в данный момент для плохо защищенного пленника реальную угрозу. Я не сдержалась и, наполненная счастьем и надеждой, засмеялась, всё ещё находясь в ужасно неудобном положении (в физическом плане).
«Хотела чуда? Получай!» - мысленно сказала я себе.
Ринальс ошалело посмотрел на меня, затем перевел взгляд на тех двух роботов, затем снова на меня. Но мне было гораздо интересней разглядывать процесс освобождения, нежели какие недоуменные рожи корчил Кевин.
Я заметила очень интересную, своеобразную и привлекательную особенность у прибывшего на помощь великана: на спине крылья, закрылки и часть корпуса самолета складывались наподобие бабочки тутового шелкопряда или "мертвой головы".
Подъехали автомобили. Оттуда выскочили люди. Лишь у некоторых было оружие, что могло говорить о глупости и странной самоуверенности сих... Либо о неприкосновенности и возможности понизить ранг Ринальса... Как оказалось, второе. Иными словами, это были, грубо говоря, начальники ЦРУ'шника...
Истребитель, радостно подняв крылья, словно это сделала бабочка, сидящая у него на спине, начал охлопывать спасенного, словно не верил своим глазам – что тот жив. Значит, они старые знакомые. Роботы радостно заговорили на незнакомом, электронном языке...
-Отпустите девчонку! - перевела я. Мы с Ринальсом оглянулись. К нам следовал мужчина.
Ринальс, не осмелившись ослушаться приказа, отпустил меня. Наконец я могла размять конечности. Подошедшему мужчине я, всё оценив, дала лет пятьдесят или около того: годы суровой службы избороздили его лицо глубокими морщинами, а густые коротко стриженные волосы поседели - но бодрая походка и живой взгляд стальных глаз говорили, что к старикам его ещё рано относить. Мимо него и нас с растерявшимся Кевином пробежали хорошо экипированные и хорошо вооруженные люди (чем-то похожие на наших омоновцев).
Дверь одной из машин открылась - и из автомобиля вылезла... Алэн! Я не могла поверить своим глазам. Младшая подруга подбежала ко мне и обняла.
-С тобой всё в порядке? - она воззрилась на меня своими большими темно-карими (почти черными) глазами. Чуть волнистые волосы отливали настоящим солнечным золотом в свете фар и прожекторов.
-Ал? Я-то ладно, а вот ты...?
Тем временем "омоновцы" привели освобожденных ученых-"бунтарей" и Братоевского. Роботы, заинтересовавшись происходящим, замолкли и стали наблюдать. Начальник Ринальса быстро сориентировался: обратился к переводчику. Тот ответил кивком. Затем выяснилось, что он не глава какого-то отдела ЦРУ, а на самом деле, он из другой организации, которая имела все полномочия защищать "воскресшего". Представившись Стивеном Реждинальдом Фоксом,мужчина начал говорить. Братоевский стал выдавать перевод:
-Нам очень повезло, что мы встретили твою подругу - она как раз ехала нам навстречу, когда Брейкэуэй засек сигнал, посланный этим роботом, - Фокс глянул на "самолет". - Брейкэуэй, конечно, успел бы и без нас, но всё равно всё могло бы закончиться куда более плачевно...
-Например, если бы пострадали люди? - перевел Братоевский слова догадавшегося господина Альвински.
-А потом тем самым - и роботы... - тихо закончила я.
-That's it! - поставил точку сам трансформер-истребитель. Его голос тоже был электронным, только, в отличие от его четырехсполовинометрового собрата он не был безликим. Тембр хорошо угадывался.
-Так вот, - продолжил Фокс, - твоя подруга всё нам рассказала и показала дорогу, т.к. ни смотря ни на что, мы бы потратили драгоценное время на поиск дороги...
В этот момент я почувствовала гордость за Алэн.
-Аnd what about YOU Rinals... - далее мужчина изрек тираду. Кевин пытался, заикаясь, оправдаться.
-О чём они говорят? - спросила я Братоевского. Тот ответил:
-В общих словах?
Я кивнула.
Переводчик продолжил:
- Ринальсу грозит трибунал... - мы все снова перевели взгляды на этих двоих... Внутри я всё же ликовала, злорадство тихо хихикало в кулачок - хотя выражение моего лица оставалось прежним...
-Да, кстати, господин Фокс вызвал медиков, чтобы вас осмотреть, - как бы между прочим сказал Братоевский. Стивен Реджинальд сделал вперед шаг - и что-то хрустнуло у него под ногой. Он оборвался на полуслове - и посмотрел вниз. Отставив ногу, мужчина нагнулся - и что-то поднял с земли и поднес к глазам (на всякий случай неблизко). Пред всеми предстала пустая, использованная гильза-пробирка дрота. Бровь у меня на лице по привычке чуть удивленно взметнулась вверх.
-What’s this? - спросил Фокс Ринальса.
-Эту хрень он вколол мне в плечо, - ответила я вместо него. Братоевский перевел.
-Это обычное успокоительное... - ответил Кевин.
Взгляд Реджинальда вновь упал на землю, будто он ещё что-то заметил. Мужчина снова нагнулся и подобрал полную пробирку:
-А это тогда что?.. Кстати, и на пустой написано "Пи-Кей" [Р-К]...
Кевин, ошарашенный, начал себя в очередной раз охлопывать, но ничего не нашел. Судя по всему, во время нашей борьбы он схватил не тот дрот, а другой выпал из кармана...
-Что означают эти буквы? - потребовал Фокс. Бледный Кевин произнес:
-Pentotalum-Ketaminum.
Словно где-то ударил набат. У меня внутри всё оборвалось. Я застыла.
-Что это? - поинтересовался на моём родном языке (чему я не удивилась) "воскресший".
-Пентотал и кетамин, - монотонно выдала я информацию, что запомнила из Википедии и со слов одного человека. - Также известны как "сыворотка правды". Используются против хороших вражеских разведчиков, чтобы вытянуть информацию. Ряд подобных веществ губительно действует на нервную систему. Говорящий просто становится неуправляем - и может выдать, что знает, если задавать наводящие вопросы... Многие после этого оканчивали свой век в психбольнице: т.к. нарушения были необратимыми, - я всё это время, находясь в состоянии аффекта, глядела перед собой в пространство...
Фокс заорал на Ринальса:
-РИНАЛЬС, СЕГОДНЯ ТЫ ОБВИНЯЕШЬСЯ ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ, ПО КОТОРЫМ ТЕБЕ ПОЛОЖЕН ПРИЛИИИЧНЫЙ СРОК!
-Это случайность, я не знал... Это ошибка!
Фокс продолжил орать. Алэн и "воскресший" были в безопасности... Я быстро направилась к кустам.
-Эй, ты куда?
-Представления не будет, - и я поспешила удалиться.
-Жди здесь. А лучше спрячься, - сказала я ей.
-Что? - недоуменно переспросила она.
-Живо!
Осознав всю серьезность ситуации, Ал послушалась.
Вдруг раздался крик, возвестивший: то, что они искали, было найдено. читать дальше Я помчалась по тропинке, ломая на ходу ветки кустов. Почти выскочила на свою поляну, предо мной предстала картина: многочисленные военные с американскими погонами, вооруженные почему-то одними калашами и ТТ. Среди них бродили ученые и эксперты, кто-то переговаривался с сослуживцами и начальством по рации. За срубленными кустами виднелась мобильная техника и грузовики. Группа людей, привлекшая моё внимание, кучковалась возле заветного холмика. Испугавшись, я пролепетала:
-Нет...
Затем, заорав "НЕТ!", выскочила на поляну - и побежала к группе. Один из военных заметил меня и закричал товарищам, указав на меня рукой:
-Hey!... Hey! There's outsider! Disturber!
Остальные оглянулись и, крича, попытались остановить меня. Наверное им странно видеть здесь подростка.
-ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? -я не обратила внимания, что произнесла это на родном языке. Группа, которую застали врасплох, чуть расступилась. Мне удалось вклиниться между этими людьми и холмом, что они исследовали.
У одного из исследователей я заметила в руке прибор для измерения уровня радиации (треска не было слышно, что возвещало о безопасности объекта в этом плане). Другой перед моим появлением что-то спешно строчил в блокноте. Третий, самый молодой, так и остался сидеть на корточках, работая с данными на ноутбуке. Среди семерых людей был явно не совсем исследователь (или совсем НЕ исследователь?): странно одетый, не по местности, в строгом костюме. Он, поднеся рацию ко рту, сказал в неё позвать некоего господина Братоевского (если я правильно перевела). Вся группа и те военные, что пытались остановить (но по какой-то причине на какое-то время потеряли бдительность что ли, так что, думаю, мне несказанно повезло, что успела проскочить), но стоящие чуть поодаль - все глядели на меня с недоумением. Однако уже большинство людей сориентировалось. Кто-то из военных спросил о чём-то старшего по званию. Тот ответил (предположительно, разговор был о действиях на данный момент, в течение которого было решено повременить).
Пока что все осмысливали происходящее. И я в том числе.
Когда подошел мужчина, в смокинге, с галстуком, подобном, как у его клиента, до меня начало постепенно доходить: это переводчик. Что ж, неплохо. Учитывая, что я всё-таки не очень хорошо владею письменными (а тем более – разговорными) английскими: как британским, так американским (об австралийском вообще молчу).
Переводчик глянул на меня. Я отважилась заговорить первой, заявив по-хозяйски (что для самой стало неожиданностью, честно говоря):
-What are you DOING here?.. And who're you?
Братоевский и его клиент переглянулись. Последний представился:
-I'm Kevin Rinals... - далее он начал с явным воодушевлением отвечать на мой первый вопрос, описывая всё ярко и эмоционально. Но я, пропустив его слова мимо ушей, в наглую (!) обратилась к переводчику:
-Вы-то особо не обольщайтесь, - сказала я этому Братоевскому, нагло перебив Кевина Ринальса (видать, страх за себя и за тот объект, который надо было отстоять, порождал агрессию, проявляющуюся подобным образом), - то, что я знаю несколько фраз, вовсе не означает, что я хорошо владею языком.
Весьма недовольный взгляд Ринальса возвестил о том, что он понял по моей интонации, что я ни фига не понимаю, о чём он болтает. Пришлось бедолаге начать сначала. Но только на сей раз Братоевский начал выдавать аналог на родном для меня языке:
-Мы приехали для того, чтобы изучить объект и забрать с собой для дальнейшего непосредственного исследования...
Они не спросили, как меня зовут, и что Я здесь делаю. Я поняла, что в этом нет необходимости: они знают, что девчонка имеет прямое отношение к их "находке"... Возможно, даже знают, кто я (что меня, как ни странно, нисколько не утешало)....
-Исследования?! - гневно переспросила я, перебив. Света стало больше - я поняла, что зрачки расширились (как это обычно бывает после приличных нагрузок, но на сей раз причиной стали страх, гнев и уверенность в собственной правоте). -И в чём же заключаются ваши исследования?! Бесконечные опыты, как на лабораторной крысе?! Разрушение той или иной части, тыканье тем или иным инструментом? Сколько вы собираетесь подвергать химическим, механическим и энергетическим экспериментам?!
Братоевский перевел. Прежде, чем Ринальс сообразил, что ответить, меня осенило – так что я резко поменяла тему:
-Удостоверение! - прозвучало как приказ.
-Sorry, what? - переспросил Кевин. Приказной тон заставил его немного растеряться.
-Your sertificate! - повторила я, решив обойтись без лишних слов и всяких "пожалуйста". Смелость, как и страх, росла с каждой минутой: у меня возникло ощущение, что я хозяин этой территории.
-Why? - спросил Ринальс. Его лицо всё больше окутывало смятение. Хоть он и имел все козыри на руках, но девчонка, что перед ним, сумела достать из рукава джокера: судя по недовольному выражению лица оппонента, я буквально шла на психологический таран – резко меняя тему и обращаясь наинаглейшим образом к своим "противникам"...
-Зачем? - переспросила я. - Глупый вопрос. Я имею полное право требовать удостоверение, дабы убедиться, что вы те, за кого себя выдаете... Ну? - властно потребовала я. Голос стал громким, зычным и глубоким (что возникало очень редко при определенном виде гнева: когда возникает нечто, похожее на чувство территориального превосходства, но разум очень хорошо контролирует ситуацию... Получается гнев идет по определенному руслу, держится в узде).
Братоевский перевел.
Теперь на лице его клиента и вовсе царило раздражение... и не только на лице...
Воскликнув "Fine!", Кевин резкими движениями стал доставать документ из внутреннего кармана пиджака. В итоге вытащил значок и продемонстрировал его мне, сунув чуть не под самый нос:
-Here!
Рядом с гербом красовалась надпись: «Central Intelligence Agency».
М-да. "Весело". Впрочем, я и предполагала, что будет что-то наподобие. Достаточно изучив значок, я вновь глянула на собеседников:
-А у вас есть документы, разрешающие проводить подобные операции? - вопросила я. Кевин Ринальс, услышав, что сообщил ему переводчик, недоуменно воззрился на меня: он явно не ожидал столь дотошного допроса с моей стороны. Всё-таки, кажется, даже он пока что воспринимал меня более-менее серьезно.
-Ещё нужны документы? - передал Братоевский. Я не сдержалась и фыркнула:
-А как же иначе? Вы что, думали, что достаточно показать значок ЦРУ - и делайте всё, что угодно?! Ххых! Не-е-ет. Вы находитесь на чужой территории, в другой стране. А я являюсь полноправным жителем этой страны и в данный момент - хозяином сей территории!..
Документа, подтверждающего полноправность действий при них не было.
-И как вас на самом деле зовут?
-What?
-Ну посудите сами: что это за имя такое - Кевин Ринальс?
-That's my real name!..
-Ага. Так я и поверила, - ответила я с сарказмом. Всё-таки у меня имелась привычка читать книги, статьи в интернете, общаться с эрудированными людьми и смотреть телевизор. - А, впрочем, ладно. Не хотите, и не говорите... Но лучше бы вам уйти!..
Кевин, чуть не захлебнувшись от возмущения, готов был ответить, судя по всему, крепким словцом, как...
-Go away, girl. You don't know what kind of danger this thing conseals... - тихо подал голос ученый с блокнотом. Все устремили на него удивленные взгляды, явно не ожидая, что кто-то ещё подаст голос. Я, прекрасно поняв, что он сказал, почти сразу ответила:
-Опасность? Что вы имеете в виду под опасностью?
После перевода на английский, Братоевский передал слова всё того же ученого:
-Мы не знаем, как поведет себя... ЭТО... и что оно в себе скрывает...
Не знаю, было ли это уловкой или нет, но я решила ответить честно этому мужу (как бы странно, по-детски или пафосно ни звучало бы):
-Когда я нахожусь рядом, я всегда ощущаю умиротворение, спокойствие... Здесь я даже чувствую, что внутри будто все процессы замедляются: пульс, ток крови... даже звуки... кажется, будто само время течет медленней...
Братоевский сам удивлялся тому, что выдавал клиентам. На его лице читалось, что он считал всё это бредом, но переводил исправно...
-…Словно здесь поле, которое положительно сказывается на моём самочувствии... - закончила я. Удивительно, но я, стараясь описать свои ощущения, вкладывала всю себя...
-Положительное поле? - переспросили ученые.
-Да. Будто это нечто излучает… жизнь, - я не просто старалась достучаться до них, но при этом мне почему-то казалось, что я изливала наружу то самое, что было мне некогда дано...
Неподалеку стоял ещё какой-то прибор(чем-то напоминающий гальванометр). Человек, который следил за ним, вдруг удивленно взглянул на прибор: будто произошло нечто странное. Затем, робко подал голос:
-Uughm... Mr Alvinsky? - ученый с блокнотом оглянулся. - Look at this!
Он подошел к помощнику:
-What's going on?
Затем они начали бормотать между собой. Помощник показал на полукруглую линию с делениями. Все устремили взгляды к прибору. Механизм стоял боком, поэтому было вполне возможно разглядеть периодически, толчкообразно скачущую стрелку. Рядом стоял подключенный к нему компьютер, на мониторе которого на черном фоне выводились ядовито-зеленого цвета линии и ломаные, словно на сейсмографе при толчках альфа-волн...
Ассоциация у меня была проведена именно с этим геологическим прибором, но фон и цвет линии мне напомнили... кардиограф!.. В голове пошли лихорадочные мысли: этот "вольтамперметр" измерял электрическую активность. Но скачки стрелки и виртуального пера напоминали ответ на пульс... на биение сердца!... Только взглянув на землю, я заметила, что от приборов и компьютера шли провода... Внутри всё сжалось: это живое существо!
Сердце бешено заколотилось от сделанного открытия. Дыхание начало сбиваться.
«Спокойствие. Успокойся» - начала я мысленно уговаривать себя. К счастью, присутствовавшие были слишком поглощены показанием датчиков, чтоб заметить моё напряжение. Стрелка постепенно прекращала скакать.
Неподалеку загремело. Гроза? Странно. Но темные тучи не желали мириться с этим "странно". Там сверкнуло. Компьютер с самописцем заглючил... Один из ученых боялся прерывать процесс:
-No! No-no-no-no!... Argh! Damn it! - и монитор погас. Вся надежда на гальванометр. Стрелка, сделав последний, хилый скачок, на пару секунд замерла на крайней правой отметке - а затем не спеша пошла влево, и остановилась на нуле...
-Похоже, всё прекратилось... - перевела я слова Ринальса: - Чертова гроза!...
-Нет, - ответил техник, задумчиво почесывая подбородок, покрытый щетиной: -На грозу наши приборы так не реагируют... И видите, - он показал на горящую лампочку на корпусе гальванометра, - этот прибор работает...
Повисла на несколько секунд гробовая, пугающая тишина. Вновь сверкнуло и опять громыхнуло, только ближе... Стального цвета небо начинало темнеть.
Все медленно повернули головы ко мне. Мне же стало жутко. Все, кажется, приблизительно поняли, примерно то же, что и я… Состроив недоуменную мину, я подозрительно переводила взгляд с одного человека на другого.
-We must destroy it! - последовал ответ. Я неожиданно для себя ответила:
-What?! No! I don't leave'im!!
-"HIM"? - ошарашенно переспросили несколько человек.
-YES! - выпалила я. Сказала именно "he", а не "it", показав, что это "нечто" – на самом деле живое существо.
-DON'T YOU GET IT? The arrow jumped... That was like throb of the heart! - мне было всё равно, насколько я соблюдаю правила грамматики - мне важнее было передать мысль.
Тучи уже дошли до нас. Тень от них окрасила всё в сумеречные тона, громыхнуло почти над нами. Когда сверкнула молния, я отметила едва уловимый звук электрической вспышки... Но, казалось, я обнаружила присутствие ещё одного звука... Звук, что можно лишь ощутить...
Гнев и ярость стали вскипать внутри меня...
-Well... - протянул Ринальс. - So, we're FORCED to kill it!.. - он, ещё не закончив фразу, поднял руку, тем самым дав сигнал военным. Те подняли свои винтовки и автоматы, зарядив их – и нацелились в мою сторону, готовые в любой момент обстрелять монстра. Братоевский даже не попытался перевести: он догадался по выражению моего лица (реакции на сие действие), что я поняла о чём речь. Кевин Ринальс что-то сказал помощнику - тот умчался выполнять.
«Подмогу сказал звать, падла!» - мелькнуло у меня в мозгу. Ученые молчали в сторонке: они были согласны с тем фактом, что всё неизвестное на данный момент - опасно. Особенно, неизвестное существо. Я, насупив брови, сделала движение, будто чуть прижалась к холму.
-Убирайся отсюда, девчонка! - перевела я. - Зачем тебе эта груда металлолома?..
-Сейчас мы подгоним установку для уничтожения, - сообщил переводчик...
Как вдруг раздался шорох в кустах, треск, звуки борьбы и вскрик. Все мигом повернули головы. Кто-то из караула вывел за руку на поляну сопротивляющуюся девочку.
«Алэн!» - сердце ухнуло вниз.
-NO! LET SHE GO! SHE DOESN'T KNOW ANYTHING! - отчаянно закричала я после секундного шока. Я было шагнула навстречу подруге, но, побоявшись, что военные тут же откроют огонь по холму, еле заставила удержать себя на месте... или ЧТО-ТО заставило меня себя удержать. Проклятье! В данный момент я ругала себя за ужасную глупость, которая могла стать фатальной ошибкой: надо было не велеть прятаться - а тут же отправить Алэн домой!..
-This girl was spying now from theese bushes, - "пленитель" указал рукой.
Стоп! Это же в другом месте! Я лазила туда совсем недавно - оттуда вообще ничего невозможно разглядеть... Но промах был уже допущен.
-Отпустите её! - чуть не взмолилась я. - Я ей ещё ничего не показывала... Сегодня, вот сейчас только собиралась... Я ей ещё ничего не говорила. Она никому не расскажет.
Да, вот и получился сюрприз...
Кевин задумался. Далее Братоевский передал его слова:
-Прости, но у нас нет другого выхода.
Выражение лица Ринальса было слишком наигранным. Это меня взбесило:
-ЧТО?!! ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ?!!!
-Смею, деточка, ещё как смею, - последовал ответ. Переводчик непонимающе воззрился на своего клиента. Я увидела на лице Алэн страх. Это всё окончательно вывело меня из себя:
-НЕТ! ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА! – толкнув, с какой-то несоизмеримой в гневе силой, Ринальса (так, что он, отступив на пару шагов, споткнулся - и завалился на спину), я помчалась выручать подругу:
-АЛЭН!!!
-ЗАДЕРЖИТЕ ЕЁ! - перевела я приказ ЦРУ'шника. Люди побежали выполнять приказ с криками, присущими когда быстро ориентируются на месте и дают сигналы товарищам – как вдруг на мгновение всех ослепила ярчайшая белая вспышка и оглушил грохот.
Все мгновенно повернули головы, забыв обо всём прочем.
Обширный черный участок обугленной земли вокруг объекта.
Ученый с ноутбуком валялся чуть поодаль. Остальные пятеро, позвав медиков, подбежали к нему и пробовали привести в сознание.
-Tony! Tony! Wake up! - товарища хлопали по щеке. Тот застонал, постепенно приходя в себя. Волосы у него стояли дыбом в буквальном смысле слова. Врачи, подбежав, начали оказывать должную помощь. Судя по всему, его здорово шарахнуло электричеством... Но молния лишь отбросила обладателя ноутбука - сама она угодила в холм, поэтому Энтони ещё легко отделался.
Посреди черной кляксы в мгновение пораженной почвы, словно на блюдечке, зияло металлическое существо. Теперь это было видно: плазма всё лишнее обратила в пепел. По черному, казавшемуся обугленным, корпусу существа пробегали остаточные голубоватые электрические разрядики. Под пластинами то и дело тлели алые точки: такое ощущение, будто молния спаяла провода и металлические части...
Все были заняты пострадавшим ученым (который вместе со своим компьютером оказался слишком близко), чтобы особо обратить внимание на металлического антроподобного гиганта, где-то чуть меньше пяти метров в длину...
-Эй, Стэн! - позвал ученый господина Альвински. Тот подошел всё к тому же гальванометру. - Гляди! Помнишь, Арни показывал, что вытворяла стрелка? Я поставил напряжение на более низкое. Смотри, - переводила я.
Все воззрились на стрелку - та тихонько покачивалась на отметке чуть правее нуля.
-Электрические ритмы, почти как у животных, как у нас...
-Стрелка стояла на нуле, - продолжал пояснять ученый. - Но на самом деле она лишь стремилась к значению, просто более маленькому, близкому к нулю...
-И ты поменял напряжение, чтобы лучше видеть картину, - закончил господин Альвински на родном языке. Затем тихо прибавил: - Чёрт возьми! Девчонка оказалась права!...
ТЛАНК! - раздалось внутри стального великана.
Все мигом дернулись: существо ожило. Алые точки почти все погасли. Остаточные разряды электричества перестали плясать. Существо зашевелилось.
Мигом раздался дружный, но нестройный хор щелчков взвода автоматов.
-Быстро всем приготовиться! - заорал на английском предположительно майор (хотя честно я не знаю, до какого ранга он дослужился, да, в принципе, это было и не важно). - Оцепить всё! Живо подгоните установку!..
Кевин Ринальс сделал несколько шагов к очнувшемуся роботу, и тихо, но отчетливо произнес, не слыша команд того военного:
-O mine God!..
-Живей-живей-живей!!!.. - отдавал приказы всё тот же майор…
На несколько мгновений под грудными пластинами механического гуманоида сверкнуло нечто яркое, голубоватое. Затем оно было скрыто коммуникациями и броней. Четырехсполовинометровый гигант с соответствующим, механическим звуком начал быстро подниматься на ноги, на ходу разминая четырехпалые манипуляторы - идеально приспособленные по строению для опоры о поверхность, что говорило о возможной хорошей маневренности и ловкости этого существа. С него сыпался ручьями черного песка пепел, обнажая грязную, но очень прочную и выглядевшую довольно-таки изящно, броню.
Я невольно отступила на шаг, не сводя глаз с механического гуманоида: я не видела никогда ничего подобного. Это воскрешение произвело на меня колоссальное впечатление. Почти все чувства куда-то ушли, остались только удивление, невольное восхищение и всё-таки страх... Толика страха и трепета - как бывает, когда на твоих глазах свершается великое.
Я почувствовала, как волоски на теле встали дыбом: кожа под одеждой начала побаливать, - а по спине пробежали мурашки. Каждое движение незнакомого существа, каждый звук отражались спазматическим чувством в ушах - почти что болью... Такое ощущение, будто в данный момент я присутствовала при сотворении мира... Впрочем, когда осознаешь, что только что это существо лежало грудой металла, что вот-вот оно находилось словно в спячке - и вдруг оно ожило, став частью Жизни... Это дорогого стоило...
Начали подгонять установку. Только заслышав звук приближения должной техники, я, очнувшись, вышла из этого гипнотического состояния...
-Зачем это вам? - крикнула я, пытаясь заглушить все лишние звуки. Братоевский перевел слова своего клиента:
-Он может быть опасен...
Я глянула в лицо воскресшему. Мы с ним, получается, переглянулись. На спокойном лице пришельца царило спокойное недоумение: он понял, что сказали Ринальс и переводчик...
-А что делать с девчонкой? - спросил тот самый рядовой, что до сих пор сторожил Алэн.
-Всё то же самое, - перевела я. Внутри вновь начал закипать праведный гнев: они никого не хотят обезопасить, но лишь уничтожить пришельца-механоида и помучать Алэн.
-Повторяю: вы не имеете права никого трогать! - но, кажется, я прокручивала фразу с этим смыслом слишком много раз: Ринальс упорно не желал внимать мне, словно непослушный ребенок...
-Надоело, - отмахнулся он с капризноватым выражением лица - я ему уже была противна... Впрочем, взаимно...
-Неизвестно, что у этого инопланетянина на уме... - завел свою волынку Кевин.
Отговорка.
Ярость, досада и обида готовы были вырваться наружу, но я попыталась сдержать себя, лишь издав грудной рык и сжав кулаки.
«Спокойствие, только спокойствие... - прокручивала я у себя в голове крылатую фразу из мультфильма. - Посчитай до тридцати...»
Я уже готова была последовать этому внутреннему совету, как вновь раздался тот самый побочный, лишь ощутимый, высокочастотный, звук, когда ударила молния - и я сорвалась с места, кинувшись к младшей подруге. С неожиданной силой в гневе оттолкнув "сторожа" Алэн, я схватила её за руку.
-БЕЖИМ! - и помчалась к тропинке в кустах. Вновь поднялся гвалт. Несколько человек уже сорвались с места, чтобы перехватить нас – как прямо позади нас вновь раздался гром... на сей раз от орудия. Я ногами почувствовала, что снаряды угодили в землю. Я на мгновение оглянулась: робот держал манипулятор, смененный пушкой, на готове. За мгновение я осознала, что механический гуманоид понял ситуацию, и выбрал сторону: те люди, что пытались остановить меня с Алэн, отскочили...
В следующее мгновение я снова переключилась на стадию побега. Чуть ли не с треском проломившись через кусты, мы выбежали на тропу, где был велосипед. Я схватила его и неожиданно быстро вывела (даже скорее вытащила) на тропу. С грохотом поставила его вдоль этой просёлочной дороги.
-Садись! - обратилась я к младшей подруге, призывно хлопнув по кожаному сиденью. Всё-таки это прозвучало как приказ. Ал удивленно уставилась на меня:
-Что? А как же ты?
-Я должна вернуться, - я говорила сейчас то, что чувствовала и думала: всё-таки эти людишки не понимают простых вещей, а "воскресший" помог нам. И я считала, что поступлю очень нехорошо, если оставлю его на растерзание этому гаду Ринальсу и тем придуркам, что под его началом... Но посчитала, что объяснять подруге - значит, потерять драгоценное время... Особенно сейчас - когда каждая миллисекунда могла стоить кому-либо жизни...
-Уезжай скорей! Забудь о том, что видела. И прости, что я тебя в это втянула...
Ал, забравшись на седло, смотрела на меня с каким-то отчаянием. Она всё ещё была шокирована, а глаза – широко распахнуты. Она помотала головой и уже открыла рот, чтобы с запинкой в начале сказать своё возражение, как раздались выстрелы и гром орудий. Я рефлекторно оглянулась. Всё,время истекло...
-Ну же, давай-давай-давай! ДА ЕЗЖАЙ СКОРЕЕ! - в итоге заорала я. Алэн, словно отойдя от шока, тут же оттолкнулась опорной ногой от земли - и, крутя изо всех сил педали, пустилась прочь по тропе.
Я, подождав несколько секунд (дабы убедиться, что с подругой всё в порядке), рванула обратно на поляну, откуда шумели.
Предо мной предстала картина: гуманоид был окружен. В него стреляли из обычных автоматов и снарядами из установок посолиднее. В механическое существо целились сразу с нескольких сторон. Он же отбивался странным щитом на левом манипуляторе...
Залп-другой! - робот с удивительной скоростью и точностью в одну секунду отбил оба снаряда, пущенные с двух противоположных сторон.
Тут-то я и оценила его конструкцию (иными словами, телосложение): корпус был мощным, но выглядел довольно-таки стройно, не громоздко - броня выглядела почти как анатомические латы (невольно почему-то на мгновение мне показалось, что если сравнивать его с человеком, то тот бы оказался почти нагим - и снова возник более гармоничный образ человека в анатомических латах).
Затем "воскресший" разомкнул металлические губы и попытался заговорить. Он несколько секунд силился произнести хоть что-то, пока с уст не слетели насквозь пропитанные электроникой, слова:
-Humans, stop this now, please!.. - пришелец сделал паузу, удивившись своему голосу, но продолжил: - I don’t your enemy... Please, have confidence to me!..
Ринальс не желал вступать в переговоры. Он, забыв напрочь о рации, что-то шепнул своему "мальчику на побегушках" - тот подбежал к установке и что-то громко, но невнятно сказал в свою рацию. Снова была дадена Кевином команда открыть огонь. "Воскресшему" снова пришлось со всё той же поразительной точностью и быстротой отбивать снаряды, которые пошли теперь интенсивнее. Братоевский начал жарко спорить со своим клиентом о правильности действий последнего.
Я заметила, что периодически атакуемый вертел головой и поглядывал на ту или иную технику, устройства, и обратила внимание, что "воскресший" тем не менее останавливал взгляд на мгновение дольше на машинах... Казалось, четырехсполовиномеровый робот что-то пытался сделать, но, судя по выражению досады на его лице, что-то ему мешало. Проследив за тем, как он бросал взгляды вокруг себя, я сделала вывод, что препятствием были либо люди, либо то малое пространство, что они обеспечивали...
Залпы шли всё более интенсивно, заставив механоида потихоньку отступать назад. Но щит, сделанный из весьма прочного металла (предположительно титана), пока помогал сдерживать напор...
Помощник, спорящего в данный момент со своим переводчиком и уже и с несколькими учеными, Ринальса закричал в рацию:
-NOW! - и я толи услышала, толи почувствовала, как возникло нечто... Пришелец, сделав ещё пару шагов назад, вдруг отскочил от чего-то, как ошпаренный. Воздух едва слышно загудел. У меня глаза вылезли на лоб: до меня дошло, что это толи магнитное, толи электрическое, толи ещё какое-то там поле...
Упрямство ЦРУ'шника и ЭТО означало, что он делал всё намеренно, что он ВЁЛ ОХОТУ!
"Воскресший", не рискуя подходить близко к невидимой стене, вновь повернулся к нападавшим... Они загнали зверя в угол... По лицу робота было видно, что он сожалеет: гуманоид растерянно оглядывался, будто не знал, как ему поступить... В итоге, он выстрелил из того же щита, мгновенно заморозив одну из установок.
-Enough! - крикнул он, не обратив внимания на электронность своего голоса.
Ринальс поднес рацию ко рту:
-Мы его взяли, - перевела я.
Да, заморозка ракетомета обеспечила "добыче" гарантию безопасности... Но лишь на время... Точнее, на несколько секунд, т.к. затем последовали выстрелы из ТТ и калашей - но даже несмотря на всю смехотворность затеи, очереди из автоматов заставляли робота оставаться возле барьера. Тот, казалось, ещё пытался нащупать в стене брешь... Но её, судя по всему, не было...
«Он бы мог просто сбежать! Почему...» - и меня осенила безумная, но в то же время очевидная мысль: гуманоид боялся причинить вред людям! Он бы уже мог заморозить из криоизлучателя мешавших человечков, но жалость стояла между ним и свободой...
От сделанного открытия у меня защемило в сердце. Я с широко распахнутыми глазами взирала на эту картину. Пришелец отчаянно прикрывался щитом. Люди, подобравшись почти вплотную, теснили его к барьеру. Механоид был в ловушке - и он вот-вот станет долгожданным трофеем Ринальса...
Я повернула голову и глянула на Кевина. Ученые и Братоевский уже попытались наброситься на него (дошло, наконец!), но у хитрого ЦРУ'шника было всё просчитано: оказалось, у него было что-то вроде личной охраны - и те качки удерживали "под белы рученьки" нападавших...
Что ж, похоже, меня никто не замечал. Наверное, решили: «Пусть эти девчонки бегут, всё равно даже если они расскажут, им никто не поверит, здесь есть проблемка и добыча покрупнее...» - и счастливо позабыли (по крайней мере, так рассуждала я).
Повторюсь: все были слишком увлечены "охотой" и разборками с самим Ринальсом, чтобы обратить на меня внимание. Молнии сверкали, гремело, было относительно темно, "добычу" всё больше теснили к стене...
Кевин отдал приказ задействовать жидкий азот. До меня долетали некоторые фразы. Я перевела вот что:
-Как? Жидкий азот? Но зачем? - удивился помощник, глянув на отчаянные попытки гуманоида защититься. - Судя по показателем данных, температура, которую он использует для заморозки, близка к абсолютному нулю!
-Друг мой, - резонно ответил Ринальс, - то, что эта жестянка стреляет из криопушки, вовсе не означает, что холод на самого робота не действует. Поэтому заморозить его вполне возможно... Клин клином вышибают.
Как только на сцену выбежал "отряд заморозки", я поняла, что отныне медлить точно нельзя, как бы наивно ни рассуждала в тот момент. В голове за секунды (отчасти на подсознании) выстроилась весьма простая логическая цепь умозаключений: без сомнения, всем руководил Ринальс. Значит, он главарь,отдающий распоряжения... Этакий вожак... Убери вожака - и стая не будет знать, что делать… наверное. Так и решила поступить.
Я, нырнув в кусты, двинулась в обход, чтобы ближе подобраться к ЦРУ'шнику. Дождавшись, пока личная охрана не уйдет провожать Братоевского и ученых-"агрессоров", я, стараясь аккуратно, не задевая веток кустов, по тропке выбраться на поляну. Вылезла прямо за Ринальсом (его помощник удалился). Надо было с ним серьезно поговорить... Благо, что остальным в это время было чем заняться.
-Hey, you! - нагло обратилась я к "охотнику". Тот, подпрыгнув от неожиданности, резко развернулся и ошалело вылупился на меня.
-Да-да, ты! Я к тебе обращаюсь, сволочь! - я решила: уже по-английски всю серьезность произносимого будет трудно оценить. Так что пусть помучается, гад… Наивный поступок, но слишком многое заставляло забыть напрочь этот факт.
-What's the...? - Ринальс, как я и предполагала, не ожидал, что я вернусь... Да ещё и таким образом...
-Разговор есть! - я гневно глядела на Кевина. По природе разреза моих глаз, их цвету и по пронзительности взгляда, можно было ошибочно предположить, что в них читается жажда мести (возможно, даже ненормальная жажда убийства)...
-Как ты смеешь лишать кого-либо жизни? Ты не Судия, чтобы решать, что можно делать, а что - нет... - говоря это тихим, низковатым голосом, я начала медленно наступать на ЦРУ'шника. Я понимала, насколько это было наивно и глупо: он наверняка имел боевые навыки, а под полой пиджака мог прятать пистолет или нож... Этот человек мог сделать абсолютно всё, что захочет... Но гнев владел моим разумом, и я шла на поводу у чувства: что справедливость на моей стороне - и я должна хотя бы попытаться, чтобы она восторжествовала.
Ринальсу стало жутко. Он отступил на несколько маленьких шагов.
Есть!
Это несколько крохотных побед, малюсеньких сигналов, что психологическая атака на данный момент действовала.
-Ты не Творец! - продолжала я свою тихую тираду. - Это существо не принадлежит тебе. Оно принадлежит себе и только!
Мужчина, увидев в моём взгляде нечто звериное (а, возможно, даже и что-то человеческое… или вообще иное), запаниковал: он начал лихорадочно хлопать себя по телу. В итоге вытащил пистолет...
Ага. Вот он, момент истины... Краем глаза я увидела, что "воскресший" только-только обратил внимание, что происходило на заднем плане – и, отвлекшись на пару секунд, заметил меня... нас с Ринальсом….. Далее снова ему пришлось хорониться за щитом.
-I'm so sorry, - Ринальс взвел курок, дуло пистолета было направлено на меня, - but I haven't no choise.
Я остановилась и тупо посмотрела на пистолет, в едва дрожащих пальцах Ринальса (видать, ему не приходилось ещё стрелять в подростков). Постояв так несколько секунд, я подняла взор на противника – и глянула прямо ему в глаза. В них заметила тень страха – страха перед странным... Я, хмыкнув, почему-то скептически усмехнулась:
-Вот оно как. Не можете без этих игрушек... - я, прекрасно осознавая, что играю со смертью, почему-то предпочла продолжить эту опасную игру: гнев, наглость, скептицизм (и даже, наверное, гордыня: я чувствовала какое-то превосходство... пик моего мизантропизма) заглушали страх и инстинкт выживания. Я продолжила надменным голосом, в котором слышались также презрение и сарказм:
-Вы жалкий человек, Ринальс! Я бы даже сказала: вы очень похожи на ЧЕЛОВЕКА...
Я прикинула расстояние до ствола. Нет. Шансов нет. В лево или в право - пуля пробьет легкое, вниз – голову (вот, как раз между глаз), вверх - артерии и вены в животе, прямо пойти - выстрел прямёхонько в сердце... Всё это осозналось за доли секунды. Это напомнило мне примерный сюжет одного из снов, что мне снились несколько лет назад - где необходимо было сделать выбор... Но дело в том, что это не сон - и нельзя было проснуться и осознать сквозь слезы, что ты жив... Также отличие от сна было и то, что принимая правильное (но в то же время безумное)решение, у меня слезы не текли по щекам и я не давала клятвы...
Зловещий взгляд. Губы растянулись в дьявольской улыбке. Свет играл бликами в глазах. Шаг вперед. Рука Кевина с пистолетом вздрогнула...
ВЫСТРЕЛ............................................................
...Я вздрогнула.
Звук выстрела эхом отдавался в голове, все остальные звуки абсолютно стихли.
Тишина.
Все чувства куда-то ушли... Пока из этого одномгновенного транса, длившегося, казалось, несколько вечностей, не вывели грохот и яркая желтая вспышка. Всё: и чувства, и звуки - стало как прежде.
На подсознательном уровне за одну миллисекунду я поняла, что Кевин не выстрелил: по звуку тот выстрел отличался. Мы с Ринальсом на автомате повернули головы (Ринальс оглянулся) в то место. Взорвался один из "припаркованных" поодаль грузовиков. Я, на удивление быстро сориентировавшись, взглядом провела предположительный маршрут ударившего снаряда. Как оказалось, я с первой попытки угадала правильное направление: "воскресший", повернув голову к шестиколеснику и устремив на него сосредоточенный взгляд, перезарядив, только что вывел свой манипулятор из боевого режима. В одну секунду выстрелил-взорвал. Всё ясно.
«Интересно, почему он пальнул по обычному грузовику, а не по устройству, что атаковало его, или по тому, что "возвело" поле-стену?»
Часть людей побежала тушить пожар и спасать лежащие в опасной близости от огня боеприпасы.
Тем не менее, внимание Ринальса было отвлечено: он всё ещё смотрел на полыхавшее пламя и суетящихся людей, гадая, какое распоряжение отдать. Я, решив не упускать свой шанс, уклонившись вправо, особым образом ударила кулаками по кисти и запястью, выбив пистолет из руки Кевина (огнестрельное оружие, курок которого был рефлекторно нажат пальцем ЦРУ'шника, всё же выстрелил влево от меня; а эхо выстрела зазвенело в левом ухе, но на него не было времени обращать внимания) - и с яростным рыком набросилась на врага.
Перед броском снова тот же звук...
Мужчина был застигнут врасплох, и в первые секунды преимущество было на моей стороне: мне удалось свалить Ринальса на землю. Тот попытался спихнуть меня прочь. Но, понимая, что ничего не выходит, он пнул меня в солнечное сплетение, отбросив. Ему это помогло: от удара, боли и нервного шока у меня сперло дыхание. Я, схватившись за живот, выпучив глаза, сведя колени и открыв рот, согнулась пополам. Затем Кевин, набросившись, повалил меня на землю на спину, желая проучить. Тот странный звук и адреналин заставили на время забыть о боли. Как только ЦРУ'шник набросился на меня, я толкнула (или пнула?) его ногами в живот (насколько это было возможно – т.к. чувство стянутости в животе не позволяло разогнуть ноги до конца, да и самой - тоже), сделав одновременно кувырок назад (слава Богу, благодаря отцу я всегда кувырки вперед-назад делала на "отлично" даже с разбегу), тем самым поменяв положение противников местами: теперь я, вновь повалив на обе лопатки врага, прижала его к земле.
Ведомая яростью, я ударила правым кулаком по челюсти.
Раз-другой...
Вдруг левое плечо пронзила резкая боль, как будто в него что-то вонзили.
-Хыг!... ААЙГХ! - совсем не по-девичьи вскрикнув от боли, я резко перевела взгляд на плечо, надеясь понять, в чём дело. Возле плеча находилась правая рука Ринальса, воткнувшая дрот с каким-то транквилизатором.
-I'm so sorry, - прохрипел ЦРУ'шник. Я тупо глянула ему в лицо. Однако в его взгляде не было ни капли сострадания, - but that's for your blessing...
Кевин с усилием вынул иглу дрота из плеча. На куртке через пару секунд после этого в том месте появилось небольшое темно-алое пятно.
«Прием! Первый, Первый, я Четвертый. Ждём ваших указаний! Что делать с гуманоидом?» - доносился на английском из, рядом валявшейся на земле, рации чей-то искаженный динамиком голос. На этой же частоте раздалось на второй линии:
«Прием! Первый, Первый, это Шестой! Мы потеряли грузовик и шестнадцать боеголовок серии "квадра"! Огонь перекинулся на соседние грузовики! Пытаемся потушить. Ждем дальнейших указаний!»...
Я вышла из состояния замешательства, заставив себя забыть о том, что случилось, через пару секунд... Но этого времени Ринальсу хватило, чтобы, снова дав на сей раз коленом в живот (я снова скрючилась. Вот только на сей раз уже никаких сил не хватало, чтобы продолжать бороться), отбросил от себя. Я на ослабевших коленях осела на землю. Заметила краем глаза, что Ринальс, поднявшись на ноги, сверху вниз глянул на моё жалкое положение. Проведя пальцами по своим челюсти и подбородку, он глянул на то, что на них [подушечках пальцев] осталось - и тихо произнеся: "What's a flea!", подобрал рацию, и, повернувшись ко мне спиной, начал отдавать приказания на своём родном языке:
«Это Первый. Приём...» - и стал инструктировать Шестого и Четвертого...
Раздался вскрик, ставшего знакомым, электронного голоса. Я, оглушенная болью, которая постепенно проходила (однако без посторонней помощи я пока не могла подняться и даже банально разогнуться), повернула голову: "воскресшего" оттеснили к стене, он её коснулся. Это причинило ему почему-то ужасную боль. Мало того, людям постепенно удавалось его заморозить, броня, подвергшаяся коррозии, была вся исцарапана пулями... Неужели я проиграла?
Я отвела взор и уткнулась взглядом в землю. Боль становилась всё тише, но нервный шок остался: ощущение, будто в то место положили гирю и туго стянули тканями живота. В ногах царила слабость. Монотонно в рацию гудел Ринальс. Голоса людей и выстрелы стали лишь фоновым шумом, на который уже не обращаешь внимания...
Другое дело - вскрик боли электронного голоса.
И ещё раз.
И ещё...
Эти вскрики эхом отдавались в ушах. От них по спине бежали мурашки, а сердце просто рвало на части... Я, закрыв глаза, стала тихим шепотом, почти одними губами, повторять, как контуженая (в принципе, в какой-то момент действительно контузило):
-Пожалуйста, не надо. Умоляю... - вновь отчаянный вскрик отозвался странной болью, заставив вздрогнуть. - Мне всё равно, что со мной будет, только пусть это всё прекратится... Please! Please, please, please..!»
Но ничего не происходило. Неужели они всё-таки убьют его? Но сколько раз можно повторять такие наивные вещи?! Хоть надежда и умирает последней, но её угасание больно переносить. Я, еле сдерживая слезы, сжалась, всё так же обхватив живот… Но, сосредоточенно нахмурившись, приподняв голову, открыла глаза и уверенно посмотрела вперед себя. Так нельзя!
Стукнув кулаком о землю, на пониженных тонах, в четверть голоса, произнесла, словно упрямый ребенок:
-Хочу чуда...
«Чудес не бывает? - Чудеса делаем мы сами!» - мне всегда нравился этот ответ. Я попробовала сидя разогнуть (и даже выгнуть) спину. В животе всё натянулось и отдалось пятном тупой боли.
Ничего. Терпимо.
Тихо кряхтя от усилий, чтоб болезненность при движении была минимальной, я поднялась на ноги. Выпрямиться мне из-за той же боли не удалось, поэтому я стояла, ссутулившись. Сделала шаг…
Ещё шаг...
Наверное я в этот момент, ссутулая, глядящая исподлобья, придерживающая побаливающее плечо правой рукой, еле переставляющая ноги, была похожа на зомби из компьютерной игры...
Шаг. Другой...
Но мне было всё равно...
Шаг...
Электронный голос теперь издал не вскрик, а вопль боли...
Шаг. Ещё шаг...
Ринальс. Сукин сын!..
Шаг. Ещё один...
Кажись, слабость из ног уходит. Боль в плече улеглась, кровь свернулась - я отняла руку. Мышцы пресса уже адаптировались - и я потихоньку могу начать дальше разгибаться... Я сжала правую ладонь в кулак. Подойдя вплотную к Кевину, я окликнула его:
-Эй, Ринальс!
Тот удивленно оглянулся:
-Hug? - я снова всадила в челюсть. Хоть у меня была отличная возможность напасть сзади (и не одна) - всё-таки некоторые собственные, личные стереотипы мешали это сделать... Я выбила из руки рацию и попыталась ребром ладони ударить по сонной артерии - но Ринальс, перехватив меня за запястье, резко развернул к себе спиной и, заведя мою руку за спину, повел её в залом.
-Аах! - негромко вскрикнула я от боли. - Ах ты жж ссволоччь! - яростно прошипела я сквозь стиснутые зубы.
-Game over, sweettie! - тихо произнес ЦРУ'шник под аккомпанемент очередей, грома, голосов множества людей и вопли "воскресшего"...
Как вдруг послышался странный шум, доносившийся с неба... Звук приближающегося сверхзвукового самолета. Я порой ездила по таким местам, где то и дело видела тренировочные полеты военной техники (хотя пару раз случались эксклюзивы: что самолет прорывал звуковую волну). Поэтому невозможно было спутать…
Помимо этого начал доноситься шум быстро приближающегося наземного транспорта. Эти звуки уловила не одна я. Они доносились постепенно до всех.
Ринальс не мог дотянуться до своей снова валяющейся на земле рации, из которой доносились крики недоумения, требующие отдать им приказ. Приличная часть военных, охранявших данный участок, гонимая приказами майора, распределилась по нему. Вновь щелчки взвода автоматов. Но как только в трехстах метрах в пределах их видимости появилось несколько "разнокалиберных" машин, передние ряды начало одолевать смятение. В грозовом небе мчался на очень низкой высоте истребитель цвета хаки, буроватого оттенка. При виде солидной техники солдаты растерялись.
Самолет резко ушел вверх в пике прямо над участком. В метрах в двух-трехстах над землей с ним за секунду произошло нечто: он в буквальном смысле развернулся в механического гуманоида (подобного загнанному "воскресшему") - и прыгнул на землю под силой тяжести. Люди едва успели разбежаться из под него. Ловко, с грохотом, от которого вздрогнули почва и кусты, приземлившись, он выпрямился в свой всё же немалый рост (в нём было где-то метров шесть-семь, не меньше).
Некоторые военные, Ринальс и я на какое-то время превратились в зевак. Трансформер-истребитель (модель, к сожалению, я не смогла определить) быстро окинул взглядом ярко-голубых оптических датчиков военных. Далее, чуть развернувшись спиной, он несколькими точными выстрелами уничтожил все установки, мучившие его четырехсполовинометрового собрата, и заодно тем самым отогнал людей.
Мне понравилось, что по сравнению со своим плененным собратом, этот робот меньше церемонился с Homo Sapiens (и здесь я обычно люблю прибавлять слово "якобы") Sapiens: наверняка он, трезво оценив ситуацию, понял, что людишки представляют в данный момент для плохо защищенного пленника реальную угрозу. Я не сдержалась и, наполненная счастьем и надеждой, засмеялась, всё ещё находясь в ужасно неудобном положении (в физическом плане).
«Хотела чуда? Получай!» - мысленно сказала я себе.
Ринальс ошалело посмотрел на меня, затем перевел взгляд на тех двух роботов, затем снова на меня. Но мне было гораздо интересней разглядывать процесс освобождения, нежели какие недоуменные рожи корчил Кевин.
Я заметила очень интересную, своеобразную и привлекательную особенность у прибывшего на помощь великана: на спине крылья, закрылки и часть корпуса самолета складывались наподобие бабочки тутового шелкопряда или "мертвой головы".
Подъехали автомобили. Оттуда выскочили люди. Лишь у некоторых было оружие, что могло говорить о глупости и странной самоуверенности сих... Либо о неприкосновенности и возможности понизить ранг Ринальса... Как оказалось, второе. Иными словами, это были, грубо говоря, начальники ЦРУ'шника...
Истребитель, радостно подняв крылья, словно это сделала бабочка, сидящая у него на спине, начал охлопывать спасенного, словно не верил своим глазам – что тот жив. Значит, они старые знакомые. Роботы радостно заговорили на незнакомом, электронном языке...
-Отпустите девчонку! - перевела я. Мы с Ринальсом оглянулись. К нам следовал мужчина.
Ринальс, не осмелившись ослушаться приказа, отпустил меня. Наконец я могла размять конечности. Подошедшему мужчине я, всё оценив, дала лет пятьдесят или около того: годы суровой службы избороздили его лицо глубокими морщинами, а густые коротко стриженные волосы поседели - но бодрая походка и живой взгляд стальных глаз говорили, что к старикам его ещё рано относить. Мимо него и нас с растерявшимся Кевином пробежали хорошо экипированные и хорошо вооруженные люди (чем-то похожие на наших омоновцев).
Дверь одной из машин открылась - и из автомобиля вылезла... Алэн! Я не могла поверить своим глазам. Младшая подруга подбежала ко мне и обняла.
-С тобой всё в порядке? - она воззрилась на меня своими большими темно-карими (почти черными) глазами. Чуть волнистые волосы отливали настоящим солнечным золотом в свете фар и прожекторов.
-Ал? Я-то ладно, а вот ты...?
Тем временем "омоновцы" привели освобожденных ученых-"бунтарей" и Братоевского. Роботы, заинтересовавшись происходящим, замолкли и стали наблюдать. Начальник Ринальса быстро сориентировался: обратился к переводчику. Тот ответил кивком. Затем выяснилось, что он не глава какого-то отдела ЦРУ, а на самом деле, он из другой организации, которая имела все полномочия защищать "воскресшего". Представившись Стивеном Реждинальдом Фоксом,мужчина начал говорить. Братоевский стал выдавать перевод:
-Нам очень повезло, что мы встретили твою подругу - она как раз ехала нам навстречу, когда Брейкэуэй засек сигнал, посланный этим роботом, - Фокс глянул на "самолет". - Брейкэуэй, конечно, успел бы и без нас, но всё равно всё могло бы закончиться куда более плачевно...
-Например, если бы пострадали люди? - перевел Братоевский слова догадавшегося господина Альвински.
-А потом тем самым - и роботы... - тихо закончила я.
-That's it! - поставил точку сам трансформер-истребитель. Его голос тоже был электронным, только, в отличие от его четырехсполовинометрового собрата он не был безликим. Тембр хорошо угадывался.
-Так вот, - продолжил Фокс, - твоя подруга всё нам рассказала и показала дорогу, т.к. ни смотря ни на что, мы бы потратили драгоценное время на поиск дороги...
В этот момент я почувствовала гордость за Алэн.
-Аnd what about YOU Rinals... - далее мужчина изрек тираду. Кевин пытался, заикаясь, оправдаться.
-О чём они говорят? - спросила я Братоевского. Тот ответил:
-В общих словах?
Я кивнула.
Переводчик продолжил:
- Ринальсу грозит трибунал... - мы все снова перевели взгляды на этих двоих... Внутри я всё же ликовала, злорадство тихо хихикало в кулачок - хотя выражение моего лица оставалось прежним...
-Да, кстати, господин Фокс вызвал медиков, чтобы вас осмотреть, - как бы между прочим сказал Братоевский. Стивен Реджинальд сделал вперед шаг - и что-то хрустнуло у него под ногой. Он оборвался на полуслове - и посмотрел вниз. Отставив ногу, мужчина нагнулся - и что-то поднял с земли и поднес к глазам (на всякий случай неблизко). Пред всеми предстала пустая, использованная гильза-пробирка дрота. Бровь у меня на лице по привычке чуть удивленно взметнулась вверх.
-What’s this? - спросил Фокс Ринальса.
-Эту хрень он вколол мне в плечо, - ответила я вместо него. Братоевский перевел.
-Это обычное успокоительное... - ответил Кевин.
Взгляд Реджинальда вновь упал на землю, будто он ещё что-то заметил. Мужчина снова нагнулся и подобрал полную пробирку:
-А это тогда что?.. Кстати, и на пустой написано "Пи-Кей" [Р-К]...
Кевин, ошарашенный, начал себя в очередной раз охлопывать, но ничего не нашел. Судя по всему, во время нашей борьбы он схватил не тот дрот, а другой выпал из кармана...
-Что означают эти буквы? - потребовал Фокс. Бледный Кевин произнес:
-Pentotalum-Ketaminum.
Словно где-то ударил набат. У меня внутри всё оборвалось. Я застыла.
-Что это? - поинтересовался на моём родном языке (чему я не удивилась) "воскресший".
-Пентотал и кетамин, - монотонно выдала я информацию, что запомнила из Википедии и со слов одного человека. - Также известны как "сыворотка правды". Используются против хороших вражеских разведчиков, чтобы вытянуть информацию. Ряд подобных веществ губительно действует на нервную систему. Говорящий просто становится неуправляем - и может выдать, что знает, если задавать наводящие вопросы... Многие после этого оканчивали свой век в психбольнице: т.к. нарушения были необратимыми, - я всё это время, находясь в состоянии аффекта, глядела перед собой в пространство...
Фокс заорал на Ринальса:
-РИНАЛЬС, СЕГОДНЯ ТЫ ОБВИНЯЕШЬСЯ ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ, ПО КОТОРЫМ ТЕБЕ ПОЛОЖЕН ПРИЛИИИЧНЫЙ СРОК!
-Это случайность, я не знал... Это ошибка!
Фокс продолжил орать. Алэн и "воскресший" были в безопасности... Я быстро направилась к кустам.
-Эй, ты куда?
-Представления не будет, - и я поспешила удалиться.
@темы: Трансформеры, Фанфикшен
Второе - возможная корявость английского (кто отчаянно нуждается в переводе, сделаем-с - только свистните
Третье - не содержит никаких расистких оскорблений.
Четвёртое - по поводу координации и выбора оружия: простите нуба
Ну, и, конечно же, в чём можете обвинить меня - так это в детскости/подростковости повествования (но никак не в мэрисьюизме)
Вот на данный момент все мои предупреждения по первой попытке, которую делала по кусочкам с телефона в блоге на Мэйле. недавно прошла эта попытка объединение и редактирование.
Во-первых, оооооочень маленький шрифт - это плохо для глаз
Во-вторых... Ынглиш и вовсе не обязателен... Можно написать что "он сказал на английском - Все сюда! и я ничего не поняла. Где-то так...
Сразу скажу - редко видела, чтобы писали о себе и не впадали в откровенное мэрисьюшничество
-I'm Kevin Rinals... звучит созвучно Киану Ривзу... Это не замечание автору, это просто моя большая фантазия бушует
А можно мне подробнее фик разобрать? уж больно понравился!!! Да и свежий взгляд - со стороны людей, а не ботов
Можно? Можно? можно?
Про английский - хмм... хотелось, конечно же, чтобы реалистичней выглядело (может, субтитры пустить? хD). Но сноски, наверное, стоит сделать))
Сколько вы собираетесь подвергать химическим, механическим и энергетическим экспериментам?! - речь о механоиде (ну, и, возможно, туманный отголосок того, что эти "пытки" применяться могут в отношении многих "находок")
Ух ты, не знала , что в русском "падла" пишется через А... - ну, это скорее субъективный выбор (что буква А)... а так - я стала использовать в обиходе это слово после прочтения книг Лукьяненко о вирт.пространстве "Фальшивые зеркала" и "Лабиринт отражений" (там у хакера погоняло-ник был Падла) хD
Вообще, нужно бы уточнить до конца, кто эта "я" в произведении. - ну, я ща редактирую вторую главу. Там всё станет понятно (но у меня также есть желание обойтись на протяжении всего фика без употребления имени - т.к. кто-то может узнать и себя х)).
Как по мне - то какой-либо спец-сотрудник НИИ по необъяснимым явлениям или НАСА. Так будет правдоподобнее - ну, в "Выхода нет" поясняется более-менее что и как.)) Да, это не школьница.
-Повторяю: вы не имеете права никого трогать! Еще одно подтверждение тому, что я говорила выше об этой девочке - ну, это больше качание прав: обосновывается тем, что действия считает герой незаконными (ну, то же вторжение и отсутствие бумаг, подтверждающих полноправность действий).
а у вас тоже есть такое слово? Как оно мну нравиться!! - в русском языке (как в литературном, так и в разговорном) много есть заимствованных слов (как из нынешних времён, так и со времени древних славян)))
А сейчас мне кажеться, что главная героиня - киборг -
Я заметила, что периодически атакуемый вертел головой и поглядывал на ту или иную технику, устройства, и обратила внимание, что "воскресший" тем не менее останавливал взгляд на мгновение дольше на машинах... - здесь механоид оценивает ситуацию, и, судя по тому, что "останавливал взгляд на мгновение дольше" на определённых предметах, у него в процессоре возникает какой-то план. (сложность изъяснения - моя проблема... пародия на Достоевского, млин хDD)
Ринальсу стало жутко Девочка определенно киборг - это Вы меня не видели, и меня саму не знаете. Порой стоит лишь показаться психом
Если героиня не все то, чем я ее обозвала раньше, то вот здесь очень сквозит Мэрисьюшностью )) Простая школьница, увидев все это вряд ли была бы столь хладнокровна - а здесь не школьница х) к тому же чел с уже оформившейся для своего возраста мировоззрением и поведением... хотя согласна, в данной ситуации, возможно, ненависть и стала бы итогом совсем иной реакции, нежели показано здесь... но когда возникает отвращение и презрение - часто и веду себя таким вот неподобающим образом (я не знаю какие эмоции можно ещё примешать) х)
меня одногруппники порой в подобные моменты боятся, и порой говорят, что я не от мира сего... и часто утверждают ,что меня опасно злить хDDПоверь, у меня такое было, просто так садонуть по нижней чалюсти подростковыми пальцами не так и легко она по плотности намного сильнее, чем кулачек девочки - о! тогда надо бы мне чё-нить дописать тогда: что-то вроде про травмы и про ругательства, которые в тот момент могли бы вылиться хDD
А вообще написано в такой няшно-наивной манере - дадада, вот про что я и говорила в комменте-ахтунге: детскость и наивность написания. ^^
тут можно убрать слово "воскресший" и заменить на просто "он" ... итак будет понятно о ком, и менее витиевато
Спасибо, что не обиделаь за критику
Как говорил Патрик из одного из моих самых любимых фильмов, "Дом,который построил Свифт": "Актёрам бросают цветы, обличителям - булыжники. Сатирик, который перестал возмущать, кончился..."
прада, это из другой оперы, но моё отношение к критике, думаю, понятно
а цвета как раз классные
если что - могу и шрифт поменять (выбрала Book Anthiqua, т.к. по старой доброй памяти им удобно писать: The LION KING :
Пока что все осмысливали происходящее. И я в том числе.
Зачем же кидаться на бедных военных? Если это американцы, они бы сразу же открыли огонь. Если, конечно же, они не на пикнике на природе
Затягивает, однако)
Огромнейше хочу придраться к реакции военных на девушку. Это же военные. Американские военные вовсе не гуманны, как думает большинство. Не фашисты, конечно, но панике поддаются очень сильно и разят по всем целям. Девушка и пару шагов бы не сделала, как стала бы прекрасной мясной закуской, дырчатой и с подгорелой корочкой. Как раз под пивко
их цвету и по пронзительности взгляда, можно было ошибочно предположить, что в них читается жажда мести (возможно, даже ненормальная жажда убийства)...
Глаза цвета мести? Обожаю хамелеонов вместо глаз)
Ринальсу стало жутко. Он отступил на несколько маленьких шагов.
Надо же. Обычная, слегка дикая, девочка, очень смахивающая на мою подругу с театрального Чезу, а та - на Волчицу из Волчицы и пряностей, смогла напугать солдата. Американского солдата. С русским бы не получилось, с немецким бы не получилось, как и с американским. Их них ростят машины смерти без чувства страха. Солдат боится - солдат мёртв. Хотя наличие паники в их рядах вещь весьма обычная, нонсенс.
Я всё ждала, что девушка будет роботом, кибергом или подобным. А тут...всего лишь крепкая психикой, коль после сыворотки в уме осталась. И очень везучая.
а, комменты, в основном, о корректировке шрифта в дневнике. Только первые пара-тройка - норм))
Ринальс по задумке - не солдат (хотя тогда спрашивается: зачем в ЦРУ брали, раз без спец.подготовки?)))
Бугагаг, ничего менять не стала))
Я всё ждала, что девушка будет роботом, кибергом или подобным. А тут...всего лишь крепкая психикой, коль после сыворотки в уме осталась. И очень везучая.
это устой у меня тогда был, когда писалось сие: начинает действовать, как снотворное - надо чуть-чуть подождать. В реальности я сама не знаю, как эти препараты прореагировали БЫ, да и не хочется узнавать (а вдруг, как нитроглицерин - минуты не пройдёт? И усё, результат налицо))
Да, девчонке повЯзло. Да и я бы в реальности обосралась на самом деле - да и рванула побыстрее оттуда, пока реально не пришили хD
Хотя в тексте эти "бросания на военных" и "неведомый звук" связаны (но по классике жанра
панкерши Дизель).про "хуманность" военных - о да, тогда я, будучи совсем неучем, наивно и полагала, что дяденьки-то сердечко имеют.
Эт да, ща-то понимаю, что сердечко-то они имеют (печень, селезёнку, мОзги, лёгкие...), да вот вышколка не позволяет многое по сказочке писать хD Служба, денежку платят, страна требует своё даже не на своей территории, бугагаг))
Ринальс по задумке - не солдат (хотя тогда спрашивается: зачем в ЦРУ брали, раз без спец.подготовки?)
Если не солдат, то ладно. Смотрела зимой программу по Дискавери про подготовку американских солдат пехотинцев. Зачастую, в переводчики ЦРУ берут из тех же солдат. Как и весь остальной штат сотрудников. Нередко и учёные проходят такую подготовку.
переводчиком был Братоевский. Но это не так уж важно. Хотя работа "полевого" переводчика считается довольно-таки тяжёлой (тем более, когда речь идёт о политике - там вроде как чуть ли не каждые 15 минут меняют человека), Братоевский (бля, вот в какую сторону у меня фантазия ехала? Там есть и наш, только швед по бабке Эмиль Малевич (страдает оттого, что постоянно приходится говорить всем: "Однофамилец художника"... достало мужика, чо), и дохтур с нарочито вычурными ФИО - Протский Кассиэль Бенедиктович (тут хуже - из дворянского рода, так что умудрились родственнички пережить с царских времён Даздраперм и Ленинидов... кстати, ассоциируется отчасти с Преображенским хD)) просто не разделял точку зрения этого Ринальса.
а вот то, что Кевин мог быть наравне с пехотинцами, а не очередным (только совсем отрицательным) Симмонсом, это до меня в тот момент не доходило хD