Общие ощущения от книги: читать дальшев отличие от большинства книг, которые мне доводилось читать по вову, тут идёт не одна и не две, но гораздо большее число сюжетных линий.
Т.к. тут собрались практически все лидеры разных народов + ещё энное количество сюжетно важных персонажей (исключим сабжей из массовки) - читателю дают возможность узреть события с разных точек, посмотреть на происходящее как можно с более разных субъективных позиций, ощутить весь калейдоскоп чувств, мыслей и поступков того или иного персонажа, побывать на месте присяжных, подсудимого, обвинителя, защитника, свидетеля, а также тех, кто не присутствует в зале суда. И это происходит как во время разбирательства (которое длится несколько дней), так и вне оного. Можно окунуться в прошлое и рассмотреть привычное с неожиданных позиций (а также услышать порой неожиданное мнение и узреть неожиданное поведение).
Сюжет книги очень насыщен эмоциями. Именно эмоциями. Насыщен лично для меня настолько, что можно проследить эволюцию (или если это слово кажется слишком громким, то можно заменить его на "метаморфозу") этих самых эмоций.
Я уже говорила (правда, это было вкакашке), что именно после "Вол'джин: Тени Орды" я собиралась читать именно эту книгу по вселенной Варкрафта. Именно это я и сделала, и я сделаю ещё кое-что - сравню их. Сравню эти две книги там, где их можно сравнить:
~ "Тени Орды" следует читать неспешно, вдумчиво, и желательно - на свежую голову. Поспешность способна заставить сделать неверные выводы уже ближе к середине произведения, т.к. там есть очень важная деталь, которую при быстром прочтении очень легко упустить (и мне некогда довелось узреть результат сей поспешности
~ "Военные преступления" таких энергетических и умственных затрат не требует. Максимум, что читатель может и должен сделать - это следовать по течению и не слишком поддаваться своим собственным эмоциям (если является натурой впечатлительной). Ты просто смотришь интересный фильм, в котором сюжет не провисает, а смена ракурса не даёт заскучать, и делаешь для себя те или иные отметки. И хочешь узнать: что же произошло с почти каждым персонажем далее, их мысли и чувства, именно прописанные на страницах книг. Что ж, спасибо, тётя Кристи, за это
__________
А теперь СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!
Кто и что вызвал наибольшее отвращение - это... Тиранда. Серьёзно. Верховная жрица, которая просто воплощала собой фигуру сильной и прекрасной в своём величии женщины, благодаря пафосу вызвала у меня отторжение. Даже Джайна в своей боли была понятней. Даже Алекстраза, твою мать, Аспект (пусть и бывший), почти-богиня - даже она оказалась абсолютно лишённой пафоса и надменности! Тиранда похожа на Крисанию, которая пошла далее по пути гордыни. Может, это у меня пунктик на жрецов, которые несут возмездие
Ещё интересно понаблюдать за взаимодействием Сильваны и Верисы. И конкретно - за Верисой, за её утоплением в собственном эгоизме. Да, она скорбит по погибшему супругу - и оттого одержима местью, но, блин... Сама заварила кашу - а затем в кусты. Это одно. Но хуже - это именно что она готова была наплевать на сыновей и стать Отрекшейся. По счастью, её отрезвили. Думаю, она станет бояться вновь упасть в подобное состояние. Хорошо то, что хорошо кончается.
Го'эль - по ходу, мне бы следовало ознакомиться с данной книгой раньше, т.к. там и Саурфанг злится на Тралла за оставление вместо себя Гарроша, и сам бывший вождь Орды очень переживает по этому поводу.
Отношения Джайны и Калесгоса (синий дракон, кто не помнит, нынешний предводитель Синей Стаи) - вообще это может меня подтолкнуть прочесть "Приливы войны", где как раз начинаются их сотрудничество и начало любовной ветви. Однако тут (да и на самом деле после гибели Терамора) их отношения испытываются возможностью Джайны принять, понять и отпустить.
Самая незавидная роль досталась Бейну - он выступал защитником Гарроша, хотя искренне ненавидел последнего. Вождя тауренов откровенно жаль: это было для него тем ещё испытанием. Надо искать лазейки против твоих же союзников - весьма обличительные акценты...
Ну, и итог - он просто
__________
P.S. Возвращаясь к "Военным преступлениям" - одно скажу точно, наисубъективнейшее: мысли и эмоции, что вызвала эта книга, заставляет меня вновь удовлетвориться по части выбора для хумана класс монка.
@темы: WarCraft, Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D), О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению", Книги