понедельник, 18 ноября 2019
Речь пойдёт о
мелочи.
О мелочи, которая встречается не в первый раз во время чтения очередной книги по любимой вселенной.
Скажу сразу: с этой мелочью можно только смириться, и на самом деле она сме-хо-твор-на в плане придирок. Это мелочь, на которую не следует бы обращать внимание, но лично мне она режет глаз, как резкая нота - слух.
Так что выскажусь.
Спровоцировала меня излиться одна фраза в тексте, вложенная в уста Бейна, которая очень похожа на ироничное замечание, по-своему рушащее т.н. "четвёртую стену" (и слова те являются, на мой взгляд, таким жирным намёком на игромех, на персонажей игроков - так что сию фразу можно считать либо адресованную разработчикам, либо игрокам, либо и тем, и другим). В любом случае, я как-то прям аж с неё проиграла

Вот она (внимание! спойлер!):
читать дальше
"...Защитник считает Го'эла, прежде известного как Тралл, истинным героем, хоть в нашем мире это звание порой достаётся слишком легко..."
© «Военные преступления», Кристи Голден
Мне до сих пор абсолютно непривычно видеть в тексте слово "герои" - когда речь идёт об интерпретации событий, в которых непосредственно задействованы персонажи игроков.
К счастью, это относительно безликое (и в то же время понятное всем) слово "герои" встречается в текстах нечасто. Однако всё равно оно смотрится/слышится, лично для меня, чужеродно.
Да, это гос-заказ от Близзард - где автор пишет согласно заданному сценарию.
Да, это напоминание нам, что мы находимся во вселенной компьютерной игры.
Да, возможно, сценаристы (либо автор) хотят этим словом почесать ЧСВ и/или (не знаю насколько ностальгические) чуЙства игрока.*
Однако я всё-таки читаю художественное произведение - где мне привычнее видеть другие способы сообщить об участниках событий. Более безликие местоимения, которые всё же неплохо намекают на то, что происходило тогда.
К примеру, вместо "Он велел героям, что были с ним в той экспедиции, сообщить эту новость" - "Он велел оставшимся, что были с ним в той экспедиции, сообщить эту новость".
Разницу чувствуете?
Может, оно и работает как указание пальцем на конкретный субъект - тем самым позволив тем, кто проходил тот квест, отчётливо воскресить в памяти те события, а тем, кто не проходил, намекнуть: мол, "эй, парень, если ты хочешь поучаствовать - милости просим, у тебя есть шанс увидеть всё своими глазами и заодно прокачать своего персонажа!", - но лично я топлю за полное погружение в атмосферу вселенной, а это "герои" вырывает меня как читателя в жестокую реальность под названием "это компукторная игра, чувак, не забывай об этом!"
Есть ещё одна вещь, которую я использую в качестве гирьки на чашу "безыгорёчного текста" - это наличие официальных художественное произведений (часть из которых написана теми же людьми), где ни разу слово "герои" не упомянуто в значении обозначения персонажа игрока. Да, там идёт речь, как правило, о событиях, идущих до выхода вова, либо не связанных непосредственно с игромехом, т.е. вне его. Иными словами, тут персонажами игроков и близко не пахнет.
Так что вот она, такая маленькая и по-своему забавная проблемка. У меня на этом всё (пока).
_______________
* Забавно, что в ванилле персонажей игроков "героями" поголовно, наверное, было бы трудно назвать - судя по рассказам очевидцев, там предстояло во многом попотеть, плюс искать себе "развлекуху", а не присматриввться к Бэт-знаку в небесах прислушиваться к зову о помощи, бесконечное количество раз помирать да воскресать, бгг
@темы:
НИИЧАВО,
WarCraft,
Кю!,
"Реальная сторона медали",
"По моему НЕ скромному мнению",
Книги