Пересмотрела на прошлой неделе первую часть «Лило и Ститч».
У меня до сих пор валяется кассета с переводом Алексея Михалёва, но я лет 10 точно не смотрела сей мульт. Хотя до этого особо неплохо смотрелось - когда мне было 11 лет и я как раз жила у сестры (родители были в больнице). В общем, в паре мест вроде даже оказался тогда мультик актуальным. Но для меня тогда это так и осталось мультиком для просмотра за ужином в компании сестры и зятя. Не более того - то ли дело сейчас.
Да, именно сейчас я заново открыла для себя этот замечательный мультфильм.
Итак. читать дальше
Дубляж
Начну с того, что даже в старших классах я так хорошо ЛиС не воспринимала + там был закадровый перевод, а сейчас - годный дубляж. Персонажи все в нём нравятся
Хотя я и помню некоторые фразы в оригинале, но такого ощущения, как например, при просмотре других ин. мультиков: что всё равно возвращаешься (даже мысленно) к оригинальной озвучке - такого нет.
Я очень довольна дубляжем. Кстати, очень понравилась манера у актёра, что Ститча озвучивал (а особенно "Ты дубина!" и финальное "Ладно!" запали в душу ну, и сцена, где Джукиба объясняет своему созданию его происхождение). Во второй части уже другой человек озвучивает (оно и слышно).
Поэтому посмотрю и остальные мульты - чтобы послушать Джамбу и Ститча.
Также про наших переводчиков:
Фраза главы совета в конце "А вы отправитесь в рудники на Камыле" напомнило очень "Приезжайте к нам, на Калыму" хD
И даже мне понравилось, как изменили имя куклы Лило: "Скрамп" на "Чуча".
Открытия
Я только сейчас поняла многие вещи. Темы лишь сейчас, блин, прочувствовала - рыдала как... ну вы поняли. Несколько раз.
Взять фишку сюжета: первый ГГ, которого мы видим - это абсолютно злобное жестокое лабораторное существо, созданное нести хаос и разрушения, не хило соображающее и мега-сильное и прочное, к тому же само по себе задиристое, похабное, жадное, местами подлое, да ещё и матершинник (о да, мой воспалённый мозг начал придумывать русскоязычные аналоги пары оскорблений, который выдал Ститч в адрес Главы Совета в начале, и матери Джамбы в конце ) и недотрога. Да, это мультик про злодея
Собственно, понятное дело, что Совет Галактической Федерации хочет избавиться от этого "ущербного плода воспалённого разума".
И вот самый шик - этот злодей оказывается в изолированном месте, в совершенно иных условиях, не предусмотренных его программой, и как события ломают эту прогу, и создают новую.
Собственно, идея про "во зле есть росток добра" не нова (взять тот же КиЧ)
- но так детально её изобразить, и дать прочувствовать: что вот это создание - с ним РЕАЛЬНО трудно. И ведь действительно - только такой упорный человек, как Лило, способен вынести эту тварь, да ещё и перевоспитать.
Хотя, конечно, девочке помогли и обстоятельства, но будь она иного склада, хрен ли что бы вышло.
Да и, извините, гениальный злодей-создатель - конечно, его роль и отрицательная, но и с положительными чертами. Мы видим Джамбу, с интересом наблюдающим за своим экспериментом № 626 в не привычных для последнего условиях. И хотя о безопасности девочки печётся гораздо больше его невольный напарник, всё равно никаких враждебных чувств сам генетик по отношению даже к конкретным людям не испытывает.
А вообще отрицательно-положительных (или положительно-отрицательных?) персонажей там несколько... кроме одноклассниц Лило - они дети, но ужасные вредины.
Ещё шикарная вещь в сюжете - это семья Пелекаи... точнее, то, что от неё осталось - две сестры, которые пытаются справляться с обыденной жизнью... а тут на них сваливается и приключенческая в жанре научной фантастики.
Вообще персонажи сами по себе шикарны в отдельности, но об этом позже. Пока, чтобы не рвать нить с сюжетом, плавно перейду конкретно и непосредственно к самим моим личным открытиям.
Всё-таки окончательно дошло несколько вещей:
1) Ститч вне закона. Не просто лабораторная тварь, а именно что он находится в статусе преступника.
2) Я даже думала: что Ститч похож должен быть на французского бульдога. Однако в вольере в приюте уже находится французский бульдог. И Нани в разговоре с Дэвидом по телефону выводит предположение - не коала(-мутант) ли это существо?
И огромные раскосые глаза Ститча - пока он злой и в сочетании с широкой пастью, полной огромных
зубов, смотрятся весьма стрёмно...
В общем, только сейчас поняла: что сей сабж похож исключительно на самого себя.
3) Ститч не в состоянии выполнять свою программу - и поэтому он заполняет новым опытом образовавшуюся пустоту.
4) Как-то не обращала внимания на то: что в начале мультика Ститча боятся все живые твари (кроме "неразумных людей"), а ближе к концу утка-мать даже спокойно ведёт свой выводок перед самым носом персонажа. Только ли сие продиктовано экзотическими внешностью и запахом (и отсутствием первого, а обоняние у птиц не очень развито) или всё-таки это тоже сюжетный показатель перемен в самом Ститче?
4) Уход Ститча ночью якобы навсегда отчасти делается из-за чувства вины.
И как же странно видеть это существо, которое стремится брать ситуацию в свои руки, цепляющимся за соломинку.
Раньше я думала, что его зависание над книжкой в лесу - это просто попытка выразить своё душевное состояние. А на самом-то деле Ститч совершает именно что действо и произносит "Я потерялся!" словно заклинание. Как вот Анна из ХС верила в то, что с ней случится сценарий сказочной принцессы, так же и Ститч верит (или больше надеется?) - что всё произойдёт словно по волшебству, что его услышат. Ему действительно стало не хватать семьи - где он не будет один, где его поймут и будут любить (а так могут только ему подобные, согласно сказке), где он будет счастлив.
Блин, напоминает чем-то фрагмент из "Автостопом по галактике" - где представитель любой разумной расы способен в минуты отчаяния издавать звук на особой частоте (как бы обращаясь за защитой к дому, пик тоски), и чем дальше он от дома, тем явственней сей звук. И в "Искусственный разум" - где ГГ просит изваяние Голубой Феи превратить его в настоящего мальчика... Блин.
И приходит Джамба, который рушит все чаяния, убивает эту надежду. Вот как-то это всё больше за душу цепляет, чем в мультиках про Мьюту (ну, кроме короткометражки про создание).
ПерсонажиПерсонажи
- Лило мне раньше была непонятна, хотя и явно была в разы лучше остальных девочек-припевочек. Но теперь она мне кажется очень оригинальным персонажем, -ребёнком, да и -личностью. Это ребёнок, который периодически становится не по-возрасту взрослым. Один из лучших персонажей-детей. В сиквелах тоже доставляет. А характер у неё такой, что сразу видно: далеко пойдёт. В общем, в чём-то девочка как девочка, а в чём-то кажется: будто она и правда с другой планеты.
- Нани удивительна в своей реалистичности. И характер такой - скала. Она старается всё успевать, и что-то ей не удаётся. И в то же время она любит свою сестру и очень к ней привязана - хоть остаётся сестрой, со своими интересами
Нечто подобное я видела только в "Путешествие Единорога" - где после смерти матери, несмотря на наличие отца, всё-таки старшая дочь берёт на себя заботы по дому и иногда даёт сестре "волшебные пендали" (и тоже видно: как она где-то успевает, а где-то - не справляется). Только при этом она ещё и зашивается, и закрывается. И по ходу действия фильма она вновь раскрывается. В детстве мне в этом фильме больше младшая нравилась, а сейчас - старшая.
Нани же, кстати, ещё не бросает увлечений. Например, у неё в спальне постер "Мулан" и дохрена золотых кубков и медалей. Да и на сёрфе она держится настолько уверенно, что может спокойно катать и сестру, и даже Ститча.
- Дэвид - нейтрально-положительное мой отношение.
- Куму (учитель танцев) - он вообще, на мой взгляд, весьма схож с такими диснеевскими персонажами, как Винни-Пух и ламантин Бенджамин из "Начало истории Ариэль". Такие меня не раздражают, но я и не фанатею. Нейтрально-положительное, даже ближе к нейтральному.
- Про девчонок-одноклассниц Лило я уже говорила.
- Джамба нехило так доставил - и взрослый, и ребёнок в 1 флаконе + его реакция-наблюдения за помещённой в иную среду экспериментальной особью и фраза Ститчу: "Использовать девочку в качестве живого щита? Это низко даже для тебя!". Удивительно, что считает себя злым, но он "злой" настолько, что сдруживается с земной семейкой и помогает им.
А ещё он легко соглашается на всё, даже если секунду назад говорил "нет".
- Пликли - сей эстет, играющийся с яркими внешностью и манерами, чуть высокомерный, но жутко любознательный энтузиаст. Весьма эмоциональная
- Кобра Бабблз чем хорош, так это тем, что он вовсе не холоден (каким вроде он должен предстать). Он - весьма положительная личность, сопереживающая, но пытающаяся выбрать из 2 зол меньшее. Вообще фотки в титрах весьма доставляют. А вот в дальнейшем - появляется сей сабж почему-то только в пилотной серии м/с (полнометражка "Новые приключения Ститча"), хотя фото в титрах первого фильма свидетельтсвуют о его весьма активном участии в жизни обновлённого семейства Пелекаи. Жаль. Персонаж уже там раскрыт, можно было бы и запилить что-то повседневное в сиквелах с ним.
-Глава Совета всегда нравилась. А сейчас - особо. Но без фанатизма.
-Генерал Ганту - собственно говоря, начинаешь его воспринимать отрицательным образом лишь в конце: когда он обнаруживает себя. Становится видно его презрение к людям, нежелание слушать и слышать. В м/с же (ла и в "пилотке") он становится ООСным, имхо - превратившись в почти-злодея.
-Ститч - про него, как про одного из главных героев, я уже поведала всё. Клёвый малый - и как орудие убийства (реально стрёмной тварью кажется - этакое зло во плоти... да ещё и неубиваемая - я с Нани солидарна), а уж тем более - когда перевоспитался. Местами весьма трогателен
А ещё пасхалки!
- Постер "Мулан" в комнате Нани и одноимённое вок-кафе.
- Обнаружила плюшевого Дамбо на мольберте в комнате у Лило. И, если не ошибаюсь, у неё есть тот пиксаровский мячик.
- Лично я считаю, что Бабблзу единственное, чего не хватает - так это стирателя памяти. Пофиг, что ЦРУшник и что там, в США, тема инопланетян весьма активна - у меня в голове ЛВЧ!))
- Игру в Годзиллу нетрудно узнать.
- То же и про Элвиса Пресли.
- И про Бэтмэна (в эпилоге).
- И фильмы ужасов про вторжение инопланетной гигантской монстрятины.
- Фраза Дэвида "Так ты из открытого космоса? Там для сёрфинга рай!" наводит на мысли о Серебряном Сёрфере.
А ещё там особенность, как заметил некогда оную мой батя - нос картошкой
Всё-таки мульт реально гениальный. И режиссёры ведь участвовали в создании залипательных проектов: один - в "Как приручить дракона", а другой - в "Зверополис".
Теперь-то сей мультик я буду по-настоящему любить))
«Большая проблема Ститча» и немного про сравнение характера Ститча в первой и второй частиА на неделе я посмотрела впервые "Большая проблема Ститча" (потому что "
И только тогда задумалсь: ведь Мёртл, если ей заплести косички - вылитая Плакса Миртл/Мёртл! хD
Про характер Ститча: что-то во второй части Ститч кажется куда больше похожим на ребёнка. В первой он воспринимался если не взрослым созданием, то хотя бы на уровне подростка. А вообще где-то говорится (хотя бы в м/с) про сравнение биологического возраста и характера (включая особенность его вида)?
В общем, пока всё. Ушла фанатеть. Вернусь нескоро.
@темы: Дисней, Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D), Кю!, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению", "Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!", Ужоснах