читать дальшеКнижица, обитая блёклой кожей, покрытая пылью, казалась невзрачной - хотя на обложке и угадывался каприз владельца (или владелицы?): по периметру и по корешку шла вязь из золотистых парчовых нитей, образуя как можно более простой узор. Однако в глазах Белоснежки сия вещица смотрелась достаточно богато, чтобы определить в ней принадлежность королевской особе.
Королеве показалось местоположение (да и наличие) самого предмета достаточно странным - и, вместе с тем, занимательным: наверняка её мать могла писать нечто сокровенное!
Девушка, в радостном предвкушении, смахнув пыль, с нетерпением открыла предполагаемый дневник.
Однако уже первые строки выявили страшную вещь: дневник принадлежал вовсе не матери Белоснежки, а мачехе!
Не веря собственным глазам, бывшая падчерица Гримхильды пролистала пожелтевшие листы от корки до корки - мелькали различные записи и зарисовки, знакомое изложение мыслей начитанной королевы-колдуньи, полноценно вкусившей плод запретных знаний.
На несколько мгновений жене Фердинанта стало дурно: этой спальней пользовалась та коварная женщина. Как маленькая девочка посмела запомнить её ласку и заботу, но забыть, что она заняла спальню родной матери своей падчерицы - и не вспомнить в трудное время?!
"Заколдовала! - ворвалась первая же мысль. - Разумеется, заколдовала!"
Белоснежка начала в голове перечислять все возможные способы, благодаря которым королева-мачеха могла наложить заклятие: подмешать зелье, заговорить, призвать тёмные сущности... да что угодно! Даже намёка на мысль, что эта женщина не использовала магию либо лицемерие, девушка не могла допустить принципиально!
"Виновна!" - выносил вердикт раз за разом мозг. Для него это стало естественной чертой.
Однако, вернув себя на землю (хоть внутри всё клокотало), нынешняя королева нетвёрдой рукой оперлась о кровать - и поднялась, не выпуская дневник. Отвращение к опочивальне нахлынуло на неё - и так же быстро сошло на нет. Видимо, мысли о матери и о том, что мачеха повержена (и в спальне новая владелица может пребывать по праву), сыграли свою роль. А записи достались ей как по праву наследования (вместе со спальней), так и в качестве трофея.
Белоснежка села на кровать - и дрожащими пальцами раскрыла книжицу с самого начала.
Ничего особенного - похоже, Гримхильда ещё до своего замужества интересовалась алхимией (странно, обычно это мужская стезя). Как это её не поймала Иквизиция и не осудила? Да, на дворе семнадцатое столетие - однако, что там происходит в других странах (и даже в соседних герцогствах, говорящих на немецком языке) - это остаётся за пределами данного королевства и по сей день, несмотря на то, что потихоньку Белоснежка с Фердинантом начали интересоваться оживлением более южных частей Европы.
Теперь уже неторопливо пролистывая страницу за страницей (и постепенно успокаиваясь), подруга гномов открывала сферы деятельности своей губительницы: та увлекалась гербологией, и... да, там были и выдержки из Библии!
В памяти всплыло, что Слово Божье мачеха знала назубок. Ещё один аргумент в её пользу.
"Ясное дело, чтобы пустить пыль в глаза!" - так решила девушка, насупив бровки.
Однако, если одни цитаты были просто переписаны, то напротив других (и контекста) злая королева излагала свои сомнения и рассуждения (а также, по поводу слов и действий некоторых священнослужителей).
- Сомневаться в Святом Слове! - не сдержавшись, уже вслух возмутилась Белоснежка. - Да как это можно, как посметь подвергать сомнению Писание и слова посредников?! Допускать то, что они лгут?! - невероятно набожная, бывшая падчерица твёрдо была уверена, что уже тогда за крупицу сомнения мачеху ждала геенна огненная.
Возмущала, разумеется, и вспыхнувшая в памяти ложь (для девушки вуаль была сорвана лишь сейчас): когда эта женщина деликатно подвергала всё тому же сомнению деяния и предложения епископов, либо предпочитала отмалчиваться - или вовсе уходить, до начала разговора. Гримхильда вообще не любила говорить о религии, хоть и читала исправно молитвы и принимала сановников вместе с супругом, а затем - и без него.
Удивительно, но она и это объяснила в своих записях!
Король являлся последним рубежом - на него можно было повлиять ради блага народа ("Якобы!" - гневно вставила бывшая падчерица), а после его смерти церковь могла убрать неугодную королеву, если та (и так пребывавшая в напряжённых отношениях с миссионерами) и сейчас вступит в конфронтацию. Заручиться поддержкой церкви было необходимо ради материального обеспечения и защиты королевства...
Белоснежку начали разрывать противоречивые чувства: сие вероломство вызывало волну отвращения и благородную ярость, но, с другой стороны, нынешняя королева (не без помощи мужа и наставников) понимала, что ради хоть какой-то стабильности, какой-то поддержки своему дому Гримхильде приходилось прилюдно поступиться со своими убеждениями.
Нет, девушке в голову не приходила мысль: а что бы стала делать и чувствовать она сама в подобном случае, если бы господствовала религия иного рода, запрещающая Святое Писание, по которому эта девушка живёт.
Не пришла подобная дума и в этот раз.
@темы: Дисней, Моя писанина, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, Ужоснах, Фанфикшен