Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.

Вот и я дошла до этого мультика. Замечательного (я бы даже сказала свежего, новаторского) мультика. Почему такие определения - поясню.
На самом деле, мне трудно начать - т.к. там огромное множество моментов, которые немаловажны.
Но попробую начать хоть как-то.
Что ж, наверное, стоит прологом вставить одну мысль, на которую навёл сей мульт.
читать дальше
С "Русалочки" пошла эпоха Ренессанса Диснея - стиль рисунка, повествования и способа преподнесения зрителю.
Когда смотришь "Холодное Сердце" (в дальнейшем «ХС»), отмечаешь про себя факт похожести именно на самые свежие работы (имеется в виду даже не пиксаровская "Отважная", а "Принцесса и лягушка" и "Рапунцель"... особенно "Рапунцель").
Стиль ведения работы -
От рассказа Андерсена осталась лишь пара идей. В основном, кажется, что диснеевцы взяли именно фольклор Скандинавии - и переложили на свой манер.
О хронологии действия в мультиках про принцесс:
Самой современной принцессой считается Тиана.
Героини ХС - между ней и Золушкой.
Теперь по мере просмотра.
читать дальше
Сначала вас встречает музыка. Нет, вас встречает МУЗЫКА и сопровождает на протяжении всего фильма. Это как атмосфера в ТЛК. Колорит очень сильный.
Лёд показан во всей красе
Начало очень за душу берёт (да и вообще всё повествование о реальной проблеме).
А теперь про новаторство:
Это мультик про ЛЮБОВЬ. Поэтому я готова чуть ли не молиться на него.
читать дальшеНет, ну вспомните эти мультики про прЫнцесс: у всех, вплоть чуть ли не до Бэлль, юноши были реально сужеными - любовь с первого взгляда ("Русалочка" в некотором плане является переходом, но идея: что Ариэль влюбилась с первого взгляда, да и Эрик - в свою спасительницу, и словом не перемолвившись, имеет место быть).
Все последующие девушки в своих будущих женихов влюблялись не с первого взгляда, а узнавали хоть как-то.
Мне кажется, в ХС мысль провели ещё дальше:
Во-первых читать дальше, обыграна (и замечательно высмеяна) идея любви по книжкам - то самое "с первого взгляда" (о чём ещё Анне мечтать, как не об очаровательном принце - наверняка королевская библиотека позволяла предоставить все сказки и не только сказки мира), а-ля Белоснежка-Золушка-Аврора-Ариэль. Почему именно эти принцессы - ну, это если брать сугубо диснеевские сказки: как-никак, у современных девочек идёт равнение на известных с детства героинь, и тут Анне ставят в упрёк её увлечение, эта типичная диснеевская принцесса предстаёт наивной и инфантильной: она отстаивает свои права на сказку - но на другой чаше весов лежит реальный мир. И реальный исход перевешивает уже с самого начала.
Недвусмысленный намёк юным феминам: что может ожидать, если брать за пример не ту девицу.
Во-вторых читать дальше, тот самый «поступок истинной любви»: я закатываю глаза, когда у многих людей со словом «любовь» в ассоциациях ходит та самая "любовь-морковь" - влюблённость, иными словами (хотя в средних классах я сама так считала, каюсь).
Любовь - это действительно даже не влюблённость. Дружба; любовь родителей к детям; детей - к родителям, родным; к своему делу; даже к миру. И уж потом тот кусок хлеба, что можно намазать влюблённостью.
Вот действительно, разгадка реально вышла только в самом финале: Анна влюбилась в Ханца, узнала (полюбила) Кристофа, она также любит Эльзу, свою сестру - единственного оставшегося родного человека. Спасительный поцелуй (да, как в сказках!)
И разгадка-поступок...

Вспоминается простенький мультик про Белоснежку - дочь Белоснежки. Там Снежка-младшая знакомится с семерыми великанами, а мачеха Снежки-старшей хочет обратно отнять власть. И идёт по изведанному принципу: т.к. принцесса ещё слишком юна, чтобы влюбиться, шансов, что "поцелуй истинной любви" её спасёт (как в случае с принцем), практически нет (это для зрителя). Но разгадка проста: родители очень любят свою дочь - так что именно их родительские поцелуи снимают с девочки заклятье.
Магия.
читать дальшеРапунцель стала первой принцессой, обладающей магией (кстати, у Анны седая прядь тоже перекликается с прядью тёмной у Рап). Однако, она является лишь пассивным её носителем (да простят мне сие определение): одно-единственное свойство, один-единственный "ключ", магия сама по себе безопасна.
Эльза же не просто носитель волшебства (да и какого волшебства!), она не просто проводник, включающий по методу цепи с ключом, а тот, кого мы, наученные фильмами, играми и прочим, называем "магом"/"магом стихии" - со всеми препонами; как понять суть, себя, природу силы, как управлять ей. Тут у меня даже язык не поворачивается шаманом Эльзу назвать.
Так что Эльзу можно считать по праву первой диснеевской принцессой-колдуньей.
Родители.
читать дальшеНе каждая принцесса может похвастаться, что она выросла под родительской опекой;
и далеко не каждая - что при обоих родителях, да ещё в должных любви и заботе. Если не одно, так другое.
А тут сестрёнки могли пожаловаться разве что на то, что их разлучают (причина весомая, тоже ложка дёгтя, не без этого). Смерть правящей четы, конечно, удар для неокрепших фемин - но отец с матерью погибли, когда девочкам осталось всего ничего до входа во взрослую жизнь. Как-никак, принцесс не забросили - у них остаются учителя и слуги (а те тоже, как-никак, люди - тем более, что их весьма ограниченное количество способствует общению и доверию со стороны наследниц).
Переходим соответственно, тоже к немаловажному пункту.
Старшинство и престолонаследование.
читать дальшеПервые принцессы-сёстры. Причём, при всех своих различиях, дружные, не антагонистки, да ещё и обе главные героини.
Ариэль стала первой девушкой с сестричками - но она младшенькая (к тому же она девица на выданье... да ещё за князя вышла - помните про младшего из 13 братьев?).
Мерида - тоже сестра, только старшая, да и для мелких братьев-тройняшек.
Золушка не в счёт.
Две разные и похожие в своём упрямстве девушки.
Просто не мог не вспомниться ещё неизменный ТЛК.
А вот тут аллюзии подробней:
Для начала то, что нет борьбы за власть между сёстрами. Одна прекрасно понимает, что это её долг, другой корона вовсе не нужна. Претенденты на трон приходят со стороны.
Кстати, это первый мультфильм, в котором не просто показывают то, как готовят девушку стать правительницей, а та согласно идёт на это (Киара и Мерида поначалу не могли смириться с тем, что им необходимо будет управлять государством). К тому же, Эльза - первая девушка Диснея, которая становится уже в начале королевой, и действует от лица королевы (принцессой была и остаётся Анна).
Хочется отметить, что Эльза серьёзна - и, даже будучи скованной страхом, став отшельницей и "снежной королевой", она продолжает думать о благе не только близких, но и подданных (пусть и выходило у неё ошибочно).
К тому же, весьма интересен факт того, что колдунья становится правительницей (причём, законной и любимой народом).
«Сюрприз!»
читать дальшеХорошие оказываются гадами. Даже плохиши смотрятся не столь мерзко на их фоне.
Эльза ни в кого не влюбилась. Нонсенс для диснеевских героинь! Да, она королева, не принцесса - ну и что? Она просто как была, так и осталась правительницей, без мужа. И неплохо живёт. Не обязательно заключать династический брак.
Анна поумнела и повзрослела. И я уже говорила, что меня порадовало высмеивание "люппффи с первого взгляда".
Кстати, ещё вспомнился мульт про подобных сестёр - "Альфа и Омега".
Кристоф со Свеном и троллями доставили.
Олаф - думала, будет тупой персонаж (чисто для понтов и поржать), а оказался чуть ли не самым милым и прикольным.

Ну и создание катка навело на мысль о первом ледовом дворце в современном понимании.
В общем, думаю, те, кто смотрели ХС, смогли понять, чем же данный фильм свеж и нов.
На этом у меня всё (может, что вспомню - но то в комментах тогда). Даже не верю, что смогла хоть как-то по пунктам уложить.

@темы: Дисней, "По моему НЕ скромному мнению", "Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!"
уже куклы и коллекционные фигурки вовсю продают))
похвастаюсь: я книжку купила :3
Я бы диск просто купила) Очень уж захотелось в коллекцию свою реденькую добавить.)
какой в смысле?оО
вот-вот)) мне такие сюжеты, если честно, более, чем по душе х)
К слову, не плохая интерпретация)
дык да))