В помощь карты Западного материка (Калимдора) и Азерота (Восточных Королевств). Так же маршруты судов на картах действительны для данной истории.
С пунктами и маршрутами могу помочь.
Это не тот мир.
Не тот, кем кажется.
Часть первая. Модриг.
читать дальше
(
ООС, ОС, AU, Приключения, Повседневность (канон).
АХТУНГ! Искажение временных отрезков и некоторых исторических событий)Дорога предстояла та ещё по длине. Но оно того стоило.
Теадор Морис* давно планировал переезд в нейтральные земли. И вот теперь нет больше сил ждать.
С Альянсом и с Ордой невесть что творилось. Затем массовое бегство из Лордаэрона на Запад... Морис со своей дочерью были одними из первых, кто таки отважился на рисковый шаг: отправиться вместе с леди Праудмур за море.
И не прогадали. Многие из королевства, кто тогда отправился с Джайной, спаслись. Тем самым, не пришлось бежать в поисках шаткого укрытия.
Да, расслабляться не пришлось долго: мастера, вроде Теадора, были на вес золота.
А поначалу шла борьба всё с теми же орками - и вдруг всё оборачивается таким образом, что бывшие враги становятся союзниками.
Плюсом, обретаются новые [союзники]: помимо синих троллей и гоблинов, и коренные обитатели Западного материка - таурены в стане Орды, и третьей стороной Ночные Эльфы, что зовут себя кэл'дореями. Несмотря на то, что враг был один, некоторые Высшие Эльфы чуть ли не шипели при виде, как оказалось, своих родственников.
Но что поделаешь.
Морис, не имевший в Лордаэроне опыта общения с представителями других рас (ибо не имел возможности выезжать даже в транзитные города, его путь всегда лежал лишь на ярмарку в соседний городок - а в их глушь гости заглядывали крайне редко), тут завёл новые знакомства, в тылу - и достаточно быстро сыскал уважение и дружбу союзников, с которыми
довелось сотрудничать и общаться.
Особенно зарекомендовал себя он среди гномов - тех ещё шибанутых до изобретений и науки коротышек.
Даже дварфы незло посмеивались над ним: мол, гном, который наэкспериментировал с веществом роста.
Теадор ни сколько не обижался - и сам смеялся от души. А если говорить начистоту, то изобретателя можно было бы по росту вообще принять за одного из дварфов, если бы не пропорции.
Да и общество величественных воителей дварфов, и лобастых, глазастых и ушастых гномов мужчине настолько нравилось, что он то и дело отмечал про себя - будто он один из них, его понимали эти новые "коллеги" даже больше, чем уважаемые доблестные паладины, на которых они работали, даже больше, чем его дочь. И Морис знал, с кем он будет
работать, как только эта война закончится.
Что же касаемо самой его дочки-подростка, Бэлль, - то девочка была лишь только рада, что отец наконец-то оказался в своей среде, нашёл свой круг.
Правда, её задача в новом, лагерном поселении заключалась в том, чтобы помогать по возможности с некоторыми свитками и книгами. Заодно немного курьерской деятельности (даже отпускали в сопровождении охраняемых обозов в рядом находившиеся лагеря союзников).
И успеть приготовить ужин. А как же без этого?..
После победы над Плетью вроде как можно было оправиться - и начать мирную оседлую жизнь... Но покой лишь только снится.
Как оказалось, пригород главного града-крепости острова Терамора оказался лишь временным пристанищем.
Сначала Праудмур-старший заявился со своим войском, изрядно пошатнув мир с Ордой - и чуть не разгорелась новая война. По счастью, Джайна оказалась мудрее своего отца, застрявшего в стереотипах давних дней. И вождь Одры, Тралл, не даром славился своей мудростью как в Орде, так и в Альянсе - смог разрешить конфликт (не без помощи своих друзей).
На сей раз не обошлось без грубой силы и крови. Но всё было по-честному.
Пусть всё разрешилось не совсем так, как хотелось бы, но всё-таки столь желанный мир был восстановлен.
Однако весь Терамор помнит ещё одну странную особенность: некоторых странных морских существ.
Вскорь долетела и весть с Севера: что у Ночных Эльфов это время дела были не ахти какие...
Прошло, казалось бы, немного времени, как часть Высших Эльфов, что под предводительством их князя, Кель'Таса Санстрайдера, были использованы и преданы маршалом, изменились, и переименовались сначала в Мстителей, а затем - и в Кровавых Эльфов.
Произошла своеобразная рокировка: изгнанных из Альянса, Кровавых Эльфов (часть из которых вступила в сговор с нагами и Иллиданом) приняли в Орду. А бесфракционные Ночные, помня древнюю вражду, и найдя веские причины для новой, вступили в Альянс. Так было меньше вероятности пересечься на одной территории, и если разгорится где новая война, тогда шанс занять противоборствующую сторону - упустить не упустят... То же касается и оставшихся в Альянсе Высших Эльфов (квел'дореев) - хоть с кэл'дореями (Ночными Эльфами) у них и прохладные отношения, но будут воевать бок-о-бок против син'дореев ("дети Крови, Эльфы Крови, Кровавые Эльфы").
Однако, не только среди эльфов и людей, подобных Гаритосу и адмиралу Праудмуру, разгорались предрассудки - в каждой расе находились те или иные представители, полные расизма и гордыни.
А некоторые предвзятости существовали, как говорится, "ещё до" - и среди правителей, чем расшатывали мирное положение в сторону очередного конфликта, грозящего перерасти в межфракционную войну...
На Тераморе теперь даже к союзникам по фракции относятся настороженно. Остров - безоговорочная территория людей, и для многих этим всё сказано.
Но Теадора и совсем выросшую за эти годы Бэлль такая подозрительность угнетала. У девушки слишком внятным отпечатком сохранились воспоминания о работе в тылу - когда то и дело могла она встретить практически кого угодно, когда были задвинуты все эти предрассудки в дальний ящик. Когда можно было поговорить, и получить дельный совет и от нынешнего представителя Орды, и когда мог кто-то из Альянса потрепать по макушке.
Морису всё-таки повезло в этом плане больше - как-никак, приезжали в гости к нему дварфы и гномы.
И, что немаловажно, он ездил пару раз за море, на Восточный материк - там и дело находилось (по укреплению и восстановлению человеческого оплота в Стормвинде и ещё в паре мест, вроде Сентинел Хилла и Гномрегана), и до Айронфорджа, столицы земель дварфов, под покровительством Бронзобородых, было рукой подать (побывать в гостях у старых друзей).
Однако уже нависала угроза очередной стычки (как бы леди Праудмур ни старалась).
Изрядно устав от всего этого, Теадор, узнав о нейтральном поселении, решил туда переехать.
Бэлль очень вдохновилась этой идеей.
И начался их постепенный, но скоростремительный переезд.
Домик с участком, у леса, почти на краю селения. Зверьё не докучает. Врасплох не застанешь - защита как физическая, так и магическая. Да и вообще селение находится в стороне от конфликтных зон. Идеально...
- Уже уходишь? - окликнула спешащую девушку староста Айлора.
- Да, я отпросилась сегодня пораньше, - заулыбалась та - и, глянув на огромные стеллажи и на узорчатый потолок, из витражных окон которого лился мягкий голубоватый свет, вздохнула: - Даже не верится, что придётся покинуть эти стены...
- В Айронфордже есть не менее прекрасная библиотека, - улыбнулась пожилая женщина.
- Да, я знаю. Но после я же не вернусь сюда, на Терамор - а сразу уеду на материк, в наш новый дом.
- Ты не можешь примириться с тем, что не все способны принять других?
- К сожалению, так, - ответила Бэлль, вмиг погрустнев.
После паузы на раздумья, Айлора взяла девушку за плечи. Та подняла голову - и женщина пристально глянула ей в глаза:
- Запомни: есть те знания и навыки, которые не принадлежат какой-то определённой расе, - и подмигнула.
Дочь Мориса разулыбалась, поняв всё - и обняла старосту. Последняя, с удовольствием ответив на объятия, тихонько засмеялась.
После объятий тёплым голосом Айлора произнесла:
- Всё-таки твоей помощи здесь будет не хватать. Сейчас энтузиастов работать здесь днём с огнём не сыщешь. Ты всегда можешь приходить сюда - тебе будут рады в любое время. Удачи тебе.
Бэлль была польщена комплементом - и благодарно глянула на старшую:
- Спасибо вам за всё!
- Ну, беги, а то на корабль опоздаешь, - поставила точку Айлора.
- До свидания! - громко прошептала от восхищения девушка - и убежала.
- Не прощаюсь, - проговорила, глянув ей вслед, всё так же тепло улыбаясь, женщина.
Бэлль уже и так всё с собой взяла. Её пожитки оказались весьма скромными - последние вещи, первой необходимости, что она взяла из (уже бывшего) дома. Остальное было отправлено с надёжным человеком ещё утром на судне, отправляющемся на материк.
А сейчас дочь изобретателя спешила на другой корабль - который должен был пересечь море.
Сам же Морис ещё как месяц назад отправился на Азерот по повестке. И вот теперь он должен был встретить дочь в Бухте Менетилов...
Бэлль сошла на берег, надеясь, что письмо дошло до адресата (как-никак, две недели в море). С тех пор, как они бежали, она ещё ни разу не возвращалась на Восточный материк.
В утреннем воздухе что-то бродило, вызывая чувство мрачной ностальгии. Дочь изобретателя поняла, что воспринимает когда-то знакомые земли как чужие. Все детские светлые воспоминания сейчас казались лишь тяжёлой тенью, зябким призраком.
Почему-то вспомнилось их селение. И сейчас, гораздо яснее представив, во что оно превратилось, Бэлль сама отбила у себя всякое желание даже просто издалека посмотреть на него.
Сойдя на незнакомый берег, девушка недолго вертела головой - к ней подошли рыцарь и дварфийка.
Оба закованные в броню.
- Дочь Теадора, я полагаю? - спросила вторая (она была едва старше самой Бэлль).
- Да, - обрадовалась девушка. Собеседница одобрительно кивнула.
- Нас поручили вас встретить, - заговорил рыцарь. - Пойдёмте, лошади там.
Представившись Сэмюэллем Истшером и Модриг Смайтхелв, встречающие повели за собой девушку.**
Неподалёку были привязаны лошадь и пара баранов. Это немного сбило с толку.
Во-первых, было сказано "лошади" - и Бэлль ожидала увидеть, как минимум, двух коней.
Во-вторых, конечно, бараны и грифоны - излюбленные ездовые животные дварфов, но всё-таки человеку ехать на баране (пусть и огромном, словно лошадь)...
- Я смогу проводить вас лишь до горной гряды, - пояснил воитель. - Дальше вы поедете одни. В горах от меня толку не будет. От лошади - тем более.
Это успокоило гостью.
Как только Бэлль взобралась на барана - и они тронулись, Модриг дополнила вышесказанное спутником:
- Можно было взять и грифона, так быстрее бы получилось. Но все мастера полёта в городе сейчас заняты, а я летать на этой животине не умею.
- Могли бы и Диких Молотов попросить, у них же полно грифоньих наездников, - додумал мужчина.
- Как же, их попросишь! - закатила глаза дварфийка. - Себе дороже - они же бешеные, эти Молоты. Чтобы у девушки от их выкрутасов разрыв сердца случился? Сначала надо на наших полетать - и тогда только к Штормовым Молотам соваться. А я управляться с грифонами не умею, - замкнула круг.
- Твой отец же из Диких Молотов.
Пухлые щёки девы сначали побледнели, затем запунцовели.
- Это ещё ничего не значит!
- Но это же здорово? - восхитилась Бэлль, с интересом впитывая информацию.
- Ничего не здорово, - упрямо надув губы, возразила собеседница.
- Потому, что ты летать на грифонах не умеешь, или потому, что их боишься? - мягко осведомилась человеческая девушка.
- Потому что... - раскрасневшаяся дварфийка замялась. Собравшись с духом, она пробубнила: - Потому что я страсть как высоты боюсь. Грифонов не боюсь, а высоты боюсь. Какой же из меня Дикий Молот, если ли я боюсь высоты? А они там только на грифонах и ездят. Надо мной там за это постоянно подшучивали.
- Но ты же ездишь по горам, - напомнил Сэмюэлль. - Там же тоже какая высота!
- То - совсем другое. Когда едешь на баране, то всё равно ощущаешь землю под собой. И барану можно верить - он знает, куда ступает.
Логично.
Каждый сделал для себя выводы - и припустил своего скакуна.
Полдня спустя, Истшер, как и обещал, покинул девушек. Попрощавшись с ним, те поехали дальше вдвоём.
К вечеру они через несколько постов уже добрались до Айронфорджа.
Зарево, освещавшее огромные скалы, невозможно было не заметить.
Чем ближе они подъезжали, тем отчётливей были слышны грохот огромных и маленьких наковален, шипение окислов и гомон множества голосов, крики грифонов, храпение и блеяние баранов.
А как только начали въезжать в долину, глазам Бэлль предстало великолепное зрелище: из огромных котлов лились ручьи расплавленного добела металла - белые, жёлтые и оранжевые.
Там и находились литейные и кузницы. Жар долетал в виде тёплого ветра аж до вновь прибывших, мигом согрев после холодных снежных вершин. А в стороне от Горна находились жилые постройки, порой в несколько этажей, таверны, постоялые дворы, грифоньи башни (которые могли приютить и иных летающих животных, на которых прибывали редкие гости), стойла для наземных скакунов, здания различного назначения, и крепость - обиталище Бронзобородых.
Всё это соединяли мостовые и прочие дорожки.
Развитый город.
Перепоручив баранов "конюху", Смайтхейв повела Бэлль к её отцу.
Тот как раз закончил все дела - и радостно поприветствовал дочь.
Девушка поблагодарила и Модриг, что её сопроводила, и отца с его знакомыми дварфами - что послали встретить.
- Что ж, Модриг будет тебя здесь сопровождать, и всё покажет, - ответил Морис.
- А разве самой Модриг ничего не надо здесь...? - дочери стало неловко. Она даже не знала, как закончить предложение - было так неудобно, что она невольно становилась обузой для своей новой знакомой, у которой наверняка должно иметься свободное время, и свои планы, как провести досуг (тем более, после такой-то дороги!).
- Ничего, - махнули рукой остальные.
- Ладно. А пока пойдём-те, все вместе поужинаем! - предложил Теадор - на что все с радостью согласились.
Бэлль на постоялом дворе выделили отдельную комнату, рядом с комнатой Мориса.
Девушка спокойно там переночевала - а когда наутро, позавтракав, вышла на улицу, то её уже ожидала вчерашняя знакомая. Сегодня на Модриг было гораздо меньше доспехов, часть из них была кожаной. Всё теми же оставались загорелое лицо и толстая длинная тёмно-каштановая коса.
- Пошли, покажу город, - весело кивнула дварфийка, приглашая Бэлль за собой.
- А я не буду тебе в тягость?
- В тягость, ты? Шутишь! - отмахнулась та.
Вся неделя была насыщенной и интересной. Даже посетили библиотеку. А девушки успели сдружиться.
Как-то за обедом (Морис задерживался в мастерской), рядом с одной из грифоньих башен, само собой зашёл разговор.
- А ты сама хочешь научиться летать на грифонах? - спросила Бэлль, провожая взглядом улетающего зверя.
- Не знаю, - неопределённо пожала плечами Модриг. А затем призналась: - В детстве я страшно завидовала тем, у кого нет этого страха, кто мог вытворять такие выкрутасы, о которых я могла лишь мечтать. Каждый ребёнок-Молот мечтает оседлать грифона. Но когда впервые это произошло, я поняла, что не все это могут. Даже у кого был страх, те смогли его преодолеть. А я не могла, да и по сей день не могу. Максимум, на что я решаюсь - это летать разве только на цепеллине, или с опытным наездником. Но даже в этом случае сердце в пятки уходит, когда сталкиваешься с мощным порывом ветра.
Немного помолчав, дварфийка продолжила:
- Потому меня и отправили в Айронфордж, к матери. И вроде много лет прошло, я научилась драться, ездить верхом, ухаживать за грифонами, и даже немного целительную магию изучала... И всё равно, когда кто-то с Орлиного Пика, кроме моего отца, приезжал, то смотрел на меня снисходительно. Какие бы ни были у меня заслуги, всё равно да припомнят мне, что я трусиха - не словом, так жестом.
- Ясно - откликнулась Бэлль.
- Но зато я умею ездить на баранах, - повеселела подруга, - и знаю эти горы как свои пять пальцев, и не задираю нос - как Дикие Молоты... Хотя, признаться честно, мне бы очень хотелось посмотреть как Дикий Молот едет на баране!
Посмеявшись, обе закончили обедать.
Всё-таки Бэлль втихомолку смогла раздобыть несколько книг для своей подруги, в надежде помочь преодолеть страх последней.
Но дварфийке, увы, это не особо помогало. Да она, похоже, и не хотела особо иметь дело с высотой полёта. Человек не стал настаивать.
На следующей неделе Морис сказал, что его отзывают в пригород Стормвинда, обещав обернуться в ближайший месяц.
Однако после его отъезда случилось непредвиденное: Айронфордж мобилизировал силы против клана Тёмного Железа - странных и, по-своему, страшных собратьев-дварфов.
Вот только и столица Каз Модана подверглась нападению.
Старшие воители ушли защищать свою территорию, а девушкам велели срочно спасаться бегством: Бэлль, как человеку и дочери друга подданных Бронзобородов, было опасно оставаться даже в Айронфордже, в этой горной крепости, когда творятся такие внутривидовые распри, борьба кланов за власть.
Битва приняла такой оборот, что часть воинов Чёрного Железа смогла прорваться в город. И следовало срочно ретироваться.
Выбраться пешком двоим было практически невозможно. Прорваться можно было лишь верхом.
- Ох, нет! - отчаянно воскликнула Модриг, обнаружив пустые стойла. - Всех баранов забрали!
Все, кто был способен, уже успели покинуть город.
Уже были слышны топот и голоса врагов на близлежащих улицах.
Девушки срочно побежали в поисках укрытия.
- Сюда! - крикнула дварфийка, забегая в грифонью башню - и запирая на мощный засов дубовую дверь за подругой. - Башня выложена из камня. Вроде надёжно.
Бэлль помогла забаррикадировать дверь и небольшие окна.
Поняв, что в башне кто-то есть, Тёмное Железо начали ломиться в дверь и окна.
- Должно выдержать! - обнажила меч дварфийка, отступив вместе с Бэлль к дальней стене.
Однако Смайтхейв, сосредоточенная на том, чтобы дать последний бой, не заметила то, на что обратила внимание дочь Мориса - на маленькое серое пёрышко, упавшее сверху и на еле слышный шорох крыльев.
- Живо наверх! - в четверть голоса произёс человек - и мигом устремился к лестнице, ведущей на верхние ярусы.
- Что? Бэлль, куда ты? - разрываясь меж двух огней, дварф метнулся всё же вслед за подругой. - Тут же не осталось... - замер на мгновение, - грифонов...
Всё-таки несколько грифонов осталось.
- Давай! - уже крикнула человеческая девушка, подбегая к животным.
Грифоны, немного испугавшись чужака, начали рычать и каркать - заставив неопытную девицу отступить.
- Модриг, - просительно глянула на подругу Бэлль.
До слуха той всё же донеслись более настойчивый удар, звон стекла и треск ломающегося засова. Скрежет давал знать, что баррикада уже не выдерживает.
Грифоны, обладающие более чутким слухом, тоже это уловили - и, возможно, удалив преграду в лице незнакомого человека, улетели бы, если б не знакомый дварф рядом.
Тут уже страх быть схваченной врагами пересилил страх перед полётами - и, вложив меч обратно в ножны, Модриг подошла к одному из грифонов, и начала его успокаивать.
Заодно велела Бэлль отойти - чтобы остальные смогли беспрепятственно вылететь (что те и сделали).
Взобравшись на спину льва-орла, Розалинда удивилась, что Бэлль взобралась позади неё.
- Что?! Бэлль, я же не умею управлять грифоном!! - начала паниковать дварфийка.
- Я так тем более! Ты хотя бы видела, как это делается! Лети!
- Н-но я...
Внизу окончательно грохот, топот и крики устремившихся вовнутрь и мигом сообразивших, где находятся враги, дварфов Тёмного Железа, подстегнули обеих девушек.
Бэлль от страха машинально шлёпнула со всей дури по крупу грифона (тот крикнул орлом и взревел львом) - и, сжав коленями бока гибрида, крепко обняла за талию Смайтхелв. Последняя еле успела сделать ногами то же самое и вцепиться мёртвой хваткой в гривоперья животного.
- Ты мне за это запл'ааАААИИИИИИ...!!!
Грифон, совершив пару скачков к краю, раскрыл крылья - и, в следующем прыжке взмыв в воздух, рванул прочь из долины, яростно молотя мощной парой конечностей.
Девушки гадали: каким чудом им удалось удержаться на птицезвере. Особенно, когда покинули край дола - сразу же нагретый воздух горнил Айронфорджа сменился морозным порывом горного ветра.
Кое-как дварфийка смогла удержать животное. Но, немного попривыкнув к полёту, она рискнула глянуть вниз, и осторожно оглянуться назад - из столицы уже дотянуться до них было практически невозможно.
- Получилось, - шокированно пролепетала она. - Поверить не могу...
Бэлль тоже уже немного перевела дух.
- Ну, так что ты там говорила?
- Что ты мне за это заплатишь.
- Нет, я про другое. Ты уже на "ваших" полетала - теперь можешь маршем идти седлать Штормовых Молотов.
Модриг задумалась.
- А ведь верно, - согласилась она.
- Ну, вот и славно, - улыбнулась подруга.
- Доставим тебя в Стормвинд, - вспомнила дварфийка.
- Бронзобородые послали уже гонцов на Орлиный Пик? - спросила Бэлль.
- Гонцов? Они-то пошлют. То, что кто-то прибывает официально с территории Диких Молотов и живёт, ещё не значит, что Молоты будут помогать. Странно, что ты не знаешь этого нюанса.
- Я думала, что...
- Война Трёх Молотов продолжается, - заверила дварфийка. - Это с Тёмным Железом всё понятно: вражда - она и есть вражда. А вот с Дикими Молотами у Бронзобородых пусть и натянуто всё, но пока более-менее, слава Свету. Иначе союз моих родителей был бы ещё более вопиющим нарушением всяческих устоев. Меня бы вообще не было - если не в живых, так в пределах Орлиного Пика... или здесь, в Дан Мороге... Кстати, мы только что покинули его границы.
Модриг не соврала, когда сказала, что знает эту часть гор как свои пять пальцев.
- Вообще из Молотов в Айронфордже тоже дварфов хватает. Не дураки - гонцов и из своих уже послали. Так что спокойно ретируемся.
- До Стормвинда... Как далеко?
- Ну, как сказать? - размыто прикинула подруга. - Горы минуем, там и побережье недалече.
- Сейчас жалею, что не родилась магом, - процедила Бэлль.
- С чего это вдруг?
- Могла бы тогда наколдовать, чтоб нам не так холодно было лететь.
С этим Смайтхейв молча согласилась. Как-никак, девушки не были готовы к полёту, на такой высоте, где лишняя одежда вовсе не будет лишней. Это не считая того, что ветер наверху гораздо сильнее и порывистей, чем у земли.
- Слушай, может, я всё-таки попробую? Я же вроде как...
- Знаешь целительную магию? - закончила подруга.
Модриг решила, что целительная магия понадобится только в том случае, если они околеют. Поэтому девушка пустила грифона ниже, ближе к горам - и стала вглядываться в узоры скалистых заснеженых гряд.
- До Стормвинда ещё лететь и лететь. Если не сделаем передышку и не утеплимся, и вправду замёрзнем. Там поселение должно быть.
И вправду - крошечные огоньки подтвердили предположение дварфийки.
Еле-еле, демонстрируя всю свою неопытность, Модриг посадила грифона на балочный "парапет", переполошив местных встречающих.
Как только обе девушки представились и слезли со спины животного, разминая ноги, тогда грифон был уведён в "стойло" рядом.
- Ну вы даёте! - воскликнул черноволосый, с проседью, старик дварф. - Кто же летает в такой экипировке?! Вроде вы на зелёных девчонок не похожи - а поступаете так, словно пошли против запрета старших: полетать на грифоне! Словно летите в первый раз!
Подруги переглянулись.
- А мы и есть в первый раз, - ответила Бэлль. - Точнее, я - точно в первый. А Модриг в первый раз управляла грифоном.
- Да ню? - передразнил встречающий. - Выглядите так, будто из дома сбежали.
- В какой-то степени так оно и есть, - пожала плечами Смайтхэйв.
- Ну-ка, ну-ка... - отчасти оживился, отчасти рассердился старик.
- Мы из Айронфорджа, - начала быстро говорить дварфийская дева, пока её человеческая подруга переводила дух. - Сейчас там очень жарко - и мы никак не ожидали оказаться верхом на грифоне, но у нас не было выбора. На всех баранах кто смог, тот уехал. Нам не осталось.
Поэтому мы и не одеты по погоде, а путь неблизкий...
- Ну, что ж, раз такое дело, то пойдёмте в таверну - там и согреетесь, и переночуете, и заодно всё мне расскажете, - остыл местный старожил.
Девушки, переглянувшись и пожав плечами: "А почему бы и нет?" - последовали за новым знакомым.
К счастью, подруги с собой удосужились взять золотые - чем и расплатились за ужин и за комнату.
Старик, выслушав их историю, обещал дать тёплую одежду. И как бы невзначай подметил, что сегодняшнее зрелище было похоже на второй полёт юного Дикого Молота.
На следующее утро тандем, поблагодарив старожила и тепло распрощавшись с ним, решил продолжить путь.
Пока старик выводил грифона, Модриг устремляла взор то вниз, то вдаль. К ней подошла Бэлль.
- Ты как?
- Я... Я готова лететь, - оглянувшись на птицезверя, дварфийка прибавила: - То, что вчера было - мне кажется это всё сном.
- Порой сны становятся явью, - заметил старик, погладив гибрида по перьям на плече.
Девушки сели верхом, животное подошло к краю взлётной площадки. Модриг глянула на пропасть внизу - и отдала команду, повторив то, что случилось вчера.
На сей раз грифон нырнул вниз - и, секундой позже раскрыв крылья, начал планировать, и затем только полетел.
- Удачи! - замахал вслед старожил.
Постепенно, держась за гривоперья явно не окоченевшими пальцами, в тёплой одежде, не убегая от опасности, Смайтхейв начала постепенно ощущать вкус полёта. Хоть ей было страшно - но уже не так. Вчера она доверила свою жизнь грифону - и он не подвёл. Это мощное создание отлично чувствует всё, что
творится в воздухе. Оно находится в своей стихии. И, похоже, Модриг тоже начинает любить эту стихию. Хотя, право, утверждать по этому поводу ещё рано. Пока дварфийке надо только привыкать и бороться со своим страхом...
Хоть после дня полёта всё тело и болело, но всё-таки обе девушки остались довольны. Они заночевали прямо в горах. Смогли разжечь костёр на неподступной площадке, не опасаясь никого. Даже, казалось, мифические трогги не смогут их достать.
До Стормвинда оставалось лететь меньше половины дня.
Великолепие вновь отстроенного "последнего оплота человечества в Восточных Землях" просто поражало. Чего стоил один вид сверху! Аллея Славы поразила дочь Теадора не меньше, чем изваяния в Тераморе. По прибытию, Бэлль в первую очередь на базаре раздобыла дорогой гостинец - благодарность за экипировку. А Модриг смогла поймать "щипача". Как оказалось, карманников в Стормвинде навалом не только в торговых рядах.
- Смотри-ка! Даже Высшие Эльфы здесь есть! - дёрнула за рукав дварфийка подругу, указав на одного, одетого в человеческую одежду, беседующего с торговцем, у лавки с зеркалами.
- И впрямь! - замерла Бэлль. Эльфы Крови на Тераморе не появлялись по территориально-политическим причинам, а из Высших, похоже, большинство просто опасалось пересекать море. А что касается эльфийских магов - может, рядом с Леди Праудмур и жили оные, но Бэлль их не видела с момента окончания Третьей Войны.
А здесь имелся где-то Квартал Магов, в котором можно встретить лучших колдунов Азерота, и Даларана... И даже огромный парк, в котором обосновались Ночные Эльфы. Был ещё крупнейший Храм Света. А крепость славилась своей королевской библиотекой, и королевской галереей (но до них дойти ещё только предстояло)...
Как оказалось, Модриг тоже никогда не была в Стормвинде. Однако, что она точно уяснила - это то, что надо держать ухо востро: с преступностью тут далеко не всё гладко (хоть и происводится патруль улиц).
В Квартале Дварфов девушки увидели спуск в тот самый тоннель, что вскоре должен соединить человеческую столицу и столицу Каз Модана, Айронфордж, из которой они чудом сбежали.
Однако, на расспросы об отце Бэлль все дварфы и гномы лишь пожимали плечами и мотали головами.
- Ладно. Город большой - может, он здесь и не появлялся, - предположила Смайтхэйв.
- Странно всё это, - подметила про себя дочь изобретателя.
- Пойдём, зайдём в паб, что ли? - после прогулки и тщетных выяснений, изрядно устав, предложила дварфийка.
- Ладно, пошли, - ответил человек.
Не глядя, подруги хотели спуститься в подвальчик, как, подняв глаза на табличку, шарахнулись, остановившись как вкопанные: надпись "Убитый Ягнёнок".
- Эээ... - протянули обе, с сомнением и отвращением переглянувшись.
- Что-то мне подсказывает, что нам туда лучше не ходить, - протянула Модриг.
- Полностью согласна, - поддержала Бэлль - и обе поскорее отошли.
Как оказалось, на них уставилось несколько разномастных прохожих. Выражение лиц было абсолютно разным. Единственное, что их объединяло - удивлённо распахнутые глаза.
- Чего это они зенки на нас таращат? - шепнула подруге скорее риторически Смайтхэйв.
- Что-то с этим пабом и правда не то - а мы чуть в него не вошли. Уходим скорее, - процедила сквозь зубы на пониженных тонах дочь изобретателя - и, с гаммой непонятных эмоций, обе девушки поспешили ретироваться на другой край площади. Казалось, даже поплёвшийся следом грифон фыркнул что-то, про себя прокомментировав ситуацию.
Теперь те глазевшие прохожие поняли, что перед ними точно не местные. Одни помотали головами, другие похихикали - и разошлись.
- Бэлль? Модриг? - окликнул знакомый голос. Подруги оглянулись - к ним спешил с противоположного края площади человек, облачённый в лёгкий доспех. Но непокрытая голова и лицо давали понять, что этот мужчина - старый знакомый.
- Сэр Истшер?! - обрадовались в унисон девушки.
- Вот так сюрприз! - поприветствовал тот, когда подошёл к ним.
- Что вы здесь делаете? - спросила Бэлль.
- Я хотел задать вам обеим тот же вопрос, - ответил Сэмюэлль. - Не могу поверить - вы в Стормвинде, да ещё и в Квартале Магов. Модриг, ты же не летаешь на грифонах!
- Теперь летаю, - с ноткой гордости откликнулась та.
- Если б не полюбопытничал после вашего спектакля, не присмотрелся, ни за что бы не узнал - так и прошёл бы мимо. Ты же у нас на баранах ездишь.
- Обстоятельства вынудили, - призналась дварфийка.
- Что такое? - вмиг стал серьёзным мужчина.
- В Айронфордж нагрянули дварфы Тёмного Железа. Нам пришлось спасаться бегством. Позавчера.
- Понятно, - задумчиво потерев подбородок, откликнулся друг.
- Модриг... - робко начала Бэлль.
Воитель направил на неё свой взгляд.
- Модриг доставила меня сюда, - уверенней продолжила девушка. - Отцу две недели назад пришла повестка - чтобы он прибыл сюда, в Стормвинд. Он должен находиться где-то в окрестностях. Мы поспрашивали о нём - но никто ничего не знает. Мне казалось, что...
- Бэлль, - ответил Сэмюэлль, - то, что твоего отца вызвали сюда, и то, что у него есть друзья среди дварфов и гномов, ещё не означает, что его должен знать каждый представитель этой расы и каждый местный житель.
- Я думала - раз с Айронфорджем...
- Тоннель будет достроен ещё не скоро, - перебил рыцарь. - Тем более, раз сейчас в столице Каз Модана творятся такие дела. Тоннель строят с двух концов. Рабочие пересекутся, боюсь что, только когда дойдут до середины. А тут из дварфов, в основном, местные. Мало кто прибывал обратно с Калимдора.
Девушка сникла.
- Я сниму вам комнату в гостинице - там и переночуете. А я пока наведу справки.
Это очень обрадовало Бэлль.
- А-а куда деть грифона? - пока их знакомый не ушёл, спросила Модриг.
- Лучше его оставить в квартале дварфов. Там и воры не доберутся, и позаботятся о нём по всем правилам. После приходите в "Гильдийную Розу". Там и встретимся.
Подруги так и сделали.
Когда они пришли в указанную гостиницу, мужчина, как и обещал, ожидал их. Зарегистрировавшись в книге постояльцев, девушки поужинали, привели себя в порядок - и легли спать.
Утром, за завтраком, Бэлль осведомилась у Модриг:
- Получается, сэра Истшера тогда прислали аж из Стормвинда меня встретить?
- Да не, - ответила та. - Его послали ранее в Лордаэрон: как идут там дела. Вот и возвращался оттуда, с севера. С оплатой в этом году даже у паладинов туго. Так что деньжата не лишними оказались, за такой-то пустяк - проводить до гор Каз Модана девицу, в компании с дварфом. Чай, не жмуриков рубить!
- Вот оно как, - откликнулась дочь Мориса. - А он нам комнату снял...
На что дварфийка хмыкнула:
- Ты бы знала, сколько твой отец ему отвалил... С продажи своего последнего изобретения.
Ближе к обеду Истшер пришёл с хорошими новостями:
- Бэлль, я знаю, где сейчас твой отец. Он не в городе, но как раз недалеко, со стороны Элвиннского леса. Можно и пешком дойти, но лучше на грифоне - тем более, раз такая возможность имеется.
- Спасибо! - обрадовалась девушка.
- А тебе лучше лететь до Орлиного Пика и там переждать, пока всё в Айронфордже не уляжется, - повернулся мужчина к Смайтхейв.
Та, раскрасневшись, стала задыхаться в непонятках:
- Но как же... Там я... Я же... Я...
- На грифоне летать умеешь - сойдёт. Тем более, там у тебя отец. Он и выучит тебя азам полёта. Я дам знать туда через магов.
Дварфийская дева не могла подобрать слов - и лишь только рассеянно кивнула.
- Удачи вам обеим, - искренне улыбнулся покровитель. - А мне пора.
И ушёл.
Подруги так и поступили, как им посоветовали - вернувшись в Квартал Дварфов и заплатив за место и услуги, что предоставили грифону, девушки оседлали птицезверя - и ринулись ввысь.
На юге от столицы простирался Элвиннский лес, в котором быстро обнаружилась стоянка.
Теадор с радостью приветствовал дочь и её подругу.
Пересказав вкратце все новости, девушки начали прощаться.
- Не забудь передать подарок, - напомнила Бэлль.
- Не забуду, - пообещала Смайтхейв. - А затем - на Орлиный Пик! Сейчас они получат там известие от сэра Истшера - вот удивятся! Дочери Смайтхейва доверят Штормового Молота - все будут лишний раз уши прочищать: не ослышались ли.
- Ты настоящий Дикий Молот! - сделала комплемент дочь изобретателя.
- Может, не настоящий, но шанс стать Молотом у меня есть! Ну, или хотя бы просто я смогу летать на грифоне, даже в Айронфордже.
Бэлль улыбнулась.
- А ещё я-таки посажу кого-нибудь из Диких Молотов на барана - и посмотрю, как он сможет удержаться в седле! - рассмеялась, взлетая, Модриг.
В воздухе она пришпорила пятками животное (на что то откликнулась гулким рёвом наполовину с протяжным клёкотом) - и оно устремилось вдаль, на Северо-Восток, моментально скрывшись за верхушками деревьев.
_______________
*В данной вселенной именно Теадор, но не Теодор.
**Samuelle Istsher (не путать с East)
"Smite" - разить, "Helve" - большой топор. (зд. "РазящийТопор")
_______________
@темы: Дисней, Моя писанина, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, Ужоснах, Фанфикшен