Хороший способ заставить читать литературу - по тексту делать хорошие песни.
Давно не слушала "Демона" группы Unreal.
И вот (спасибо Грифычу) пару дней подряд решила чисто так, поставить, послушать. В итоге, прокручивалось по нескольку раз. Причина: я пыталась определить, что именно вдруг влюбило меня в этот Лермонтовский "образ бестелесный".
А если учесть, что я человек слишком склонный к рефлексии
и +...(и не в состоянии слушать песни, если смысл не по нутру, даже если мотив замечательный... ну, взять хотя бы ту же песню Скобли "Поиграй в любовь" - может, для него и жизненно, но не для меня... во всяком случае пока... или вот как-то обнаружила, что песня "Мечты" Арии - про меня, и, испугавшись, стала исправляться), то сделала для себя вывод: что иллюстрация к песне "Демон", возможно была нарисована предвзято.
дело в том, что я в смысл текста вслушалась - и, имхо, даны были подсказки, как зовут этого демона (и я не удивлена, что в этот образ бестелесный влюбилась).
Итак, Демон - это дух правды.
Почему?
Non multa sed multum.
Тут человек в диалоге высказал свою точку зрения на текст:
мне показалось, что передается о том что под оболочкой демона скрывается вечный страдалец, обреченный на муки вечной жизни в неразделенной любви
Я задумалась - и ответ пришёл быстро, ибо в моём понимании всё сходится:
причина в том, что демон - Правда,
потому его любовь и не взаимна
Меня смутило: как можно быть "царём познанья и свободы" и при этом "врагом небес и злом природы"?
но на самом деле, мне кажется, если это царь познания и свободы - к этому стремятся философы, к истине (познание), а если действуешь по морали и если знаешь истину, то ты свободен (ибо знаешь, где себя ограничить)
"враг небес и зло природы" - это церковь. Особенно в те времена. Вспомни, что случалось с учёными (да попросту с инакомыслящими в Средние Века). Не дай бог, сомнение закрадётся в душу - а первый шаг к поиску истины, это и есть сомнение.
то бишь это связь с "царь познания и свободы"
(а всё-таки люди даже в эпоху Ренессанса были набожными, а про средние века молчу)
(ведь золотые поэты наши и жили в эпоху Возрождения - когда уже потихоньку можно было задумываться над такими словами и осмысливать прошлое)
"я тот, кого никто не любит" - вспомнить если, что правду далеко не многие принимали, зачастую она отвергается, её на самом деле не любят.
"я тот, чей взор надежду губит" - тут скорее, не Квазимодо-Маннорох из ада прибыл, а именно надежда хоть и умирает последней, однако даже если на глазах умер человек, а персонаж надеялся, что тот таки выживет - и тут вот она, правда. Тут-то надежда и умирает.
или человек продолжает самообманываться
"я бич рабов моих земных" - всё выше сказанное в совокупности (+ снова вспоминаю шутовство - т.к. там уколы болезненные тоже делаются) + "горькая правда".
хмм... а ведь любовь тоже может являться правдой
и как-то странно: "с моей ПРЕСТУПНОЙ головы я гордо снял ВЕНЕЦ ТЕРНОВЫЙ" - будучи "битым" всеми (преступником считают) и идя наперекор, несёт муки, но явно за своё благое (венец терновый). Шуты разные бывают - так устроено на свете...
"Клянусь я первым днём творенья, Клянусь его последним днём" и "На дне старой раны" - из-за бессмертия это существо явно влюблялось когда-то, но, наверное, на один человеческий век (или несколько веков) сие происходит нечасто (к тому же одно из существ Мироздания не будет так раскидываться ТАКИМИ клятвами). И раз существо не славится влюбчивостью, то, видимо, сие (а если особенно учесть "Как полюбить НЕ можешь ты") - ИСТИННАЯ любовь (снова отправляет нас к такому понятию как "правда").
да, ещё стоит отметить, что противник правды не будет наобум клясться "вечной правды торжеством".
А как он выглядит - не знаю. Но почему-то сомневаюсь, что и близко к какому-нить бугаю, ну, и не крылатый со смазливым фэйсом, и не как дИяволЬ с рожками и летучемышиными крыльями.
Да, снова Врубелевский "Демон" вспоминается))
но я не рискую рисовать внешний образ.
__________________________
в общем, это как вампиры: для кого-то это мачо, с красивым лицом и летучемышиными крыльями за спиной, ещё для кого-то - это Эдвард Каллен, для кого-то - обычная летучая мышь-вампир, для меня - стандартный образ из фильмов про графа Дракулу, а для кого-то - вообще только биовампир.
и окончательный ВЫВОД: текст песни - это текст песни. Если брать кусок произведения, то без контекста он может восприняться по-другому, нежели хотели заложить оформители (и уж тем более, сам автор). Возможно, мне образ Демона в САМОМ романе Михаила Юрьевича будет до лампочки.
Так что пошла я читать роман в стихах "Демон"
А меня тоже Анриал заставил это прочитать