
ПредисловиеПробежавшись взглядом по самой важной части на оборотной стороне диска, я сразу, не раздумывая, пошла к кассе.
Купила диск "Планета Сокровищ" чисто из-за дополнительных материалов (сам-то мультик я с пятнадцати лет чуть ли не наизусть выучила... А зафанатела и того раньше да, и успела насладиться как пиратским двухголосным (!) переводом на кассете
Поэтому посмотрела сразу все аналогичные началЫ, концы, выбор и разработки персонажей.
Ну, и, наконец, вместо экранного просмотра фильма я, конечно же, поставила просмотр с аудиокомментариями создателей фильма.
Из этого комментария я выяснила несколько вещей:
читать дальше
Раз - всё-таки ткну батю носом, если не изменил своего мнения, что Сильвер послужил как бы отцом Джиму (win). Обыгрывается тема отца и сына (которую мне, по счастью, и удалось заметить... а батя упирался); потеря чего-то (ну, сюрприз).
Два - я думала, что существенным ляпом является отсутствие намёков на присутствие воздуха вообще вокруг корабля, хотя и не исключала, что сие является по умолчанию. Однако создатели сказали, что существа из экипажа корабля всё-таки приспособлены для обитания в космосе. Всё же сомневаюсь, что есть наличие вакуума на верхней палубе и вокруг шлюпок. И надеюсь, что воздушный купол там имеется
Три - появление и исчезновение тени на глазах Джима я считала игрой света и тени. Однако в мультфильме, где игра светотени показывается лишь в исключительных случаях или за счёт фона, тень (как явление игры света) является всё-таки странным явлением. Когда-то я думала, что у капитана Амелии лоб находится в тени, а вовсе не такой масти. Что ж, создатели так же прокомментировали "маску" на глазах пацана: что он пытается защититься. Если это не символическая тень пэйнтёров - тогда мальчик является реально эволюционировавшим существом: и эмоционально происходит проявление сего окраса. Мир инопланетян же!
Четыре - хорошенько подумала над Амелией. Думала уже приписать её в ранг Мэри Сью, однако её сородичей я не видела, не знаю особенностей строения и возможностей, поэтому досье на неё отложу до лучших времён. Мир инопланетян же! [2]
Пять - как-то не задумывалась, что механические фрагменты Джона Сильвера (да и части обстановки) смоделированы на компьютере. Стало сюрпризом так же, что Б.Э.Н. полностью сделан на компьютере (только раскрашен так, что не заметно). Я стала к нему присматриваться и замечать "замаскированное" 3D лишь после слов создателей.
Ну, и скажу самое главное:
читать дальшеНа деле всё началось с "Острова Сокровищ" (книги (кстати, наконец, приобрела для собственной домашней библиотеки), двух советских фильмов (из которых мне понравился только один), мультфильма Киевнаучфильма и компьютерной игрушки). "Планета сокровищ", как я сказала, пошла у меня в пятнадцать лет. В шестнадцать я, благодаря всему этому, прочитала "Пятнадцатилетний капитан" и начала "Дети капитана Гранта" (
Мультфильм порой реально кажется аляповатым - и неудивительно, что является провальным по популярности (но, что говорится, зацепило).
Конечно, зритель не может не симпатизировать парнишке, который кажется угрюмым нелюдимым подростком, т.к. не знает, как себя вести.
(была показана вырезанная сцена по теме... под катом)Была показана вырезка, где Джим подружился с маленьким инопланетянским мальчиком, и ведёт с ним более дружелюбно и открыто, нежели со взрослыми.
Там Итану (так звали того малыша) понравилось, как парень чинит свой солнечный сёрф и подосадовал, что у него что-то с самокатом. Джим вызвался починить самокат. Выявив проблему, парень возвращается за инструментами - и когда поворачивается, видит, что с самокатом разбирается подошедший отец Итана. Взрослый, поблагодарив за энтузиазм юношу, дружелюбно сказал: "Мы сами справимся". Джим, соответственно ответив, тут же отступает. Впрочем, видно, что парню не хватает отца.
Парень, пройдя через испытания (и обретя на время в какой-то степени "отца", который стал наставником и в корне изменил всю его жизнь), взрослеет.
Но всё-таки моим любимым персонажем стал не Джим Хоккинс, не помесь Мэри Поппинс с Александром Смоллеттом, не сгусток эмоций Морф, а именно что Джон Сильвер. Понравился далеко не сразу. Весьма не однозначен, хитёр, порой кажется или мерзким, или жалким, комичным, или... злобным, что ли? Короче, многогранный персонаж... Ну, и, причём, бывает не только лицемерным, но и серьёзным и искренним, и сомневающимся... Не знаю. Почему-то мне очень нравятся подобные персонажи. Они мне кажутся не сложными, но не простыми и интересными.
Как шкатулка: ты не узнаешь, сколько там ящичков внутри и есть ли потайное дно, да и что там хранится - пока не откроешь и не покопаешься в ней как следует. В том и обаяние.
Думаю, некоторые помнят этот демотиватор, что я некогда сварганила по этому поводу
Does_not_release_mug_rus by ~Flive-aka-Nailan on deviantART
Ну, и бонусом - сварганенная некогда мной видюха (некоторые мылковцы помнят). Описание на Тубе. Приятного просмотра.
P.S. Добавленные подробности-заметки
Кстати, вспомнила две вещи, которые касаются непосредственно самого фильма (и которые мне понравились):
Физиологическая
физиологическая:
Когда Джим, пробравшись на корабль, ожидает нападения Скрупа (думаю, помните момент: где в свете аварийного освещения
Психологическая
психологическая:
Тёмное облачение (про маску на глазах пару слов ещё раз скажу, хоть я уже о ней говорила), невесть какая причёска и аксессуары - всё это показывает Джима. Думаю, взрослые люди понимают, что всё это не нужно тому, кто не боится показать себя, быть собой, кто хотя бы отчасти знает, кто он такой, кто уверенно идёт по жизни, и у кого есть цель, и т.п.
Джим избавляется постепенно от:
- своей тёмной куртки (подробнее)(ну, не в прямом смысле... куртка, может, и лежала - но на случай, если станет холодно). Тут больше символизм: в начале фильма (от показа пятнадцатилетнего мальчишки, гоняющего на солнечном сёрфе вплоть до момента, где парнишка драит палубу в "I'm Still Here") постоянно показан в куртке. Чем больше Сильвер и Джим узнают друг друга, чем уверенней и взрослее держится пацан, тем чаще сцен без этой тёмной куртки. Взять хотя бы попадание "Наследия" в космический шторм: Джим чувствует себя частью команды, он применяет свои знания и умения, перестав конфликтовать с правилами. Там мы видим его без куртки. Нет, я, конечно, понимаю, что обстановка жаркая, но вспомните: что предшествовало этой буре. И, как только выясняется, что мистер Эрроу погиб - и мальчика достаточно ловко подставляет Скруп, Джим, потеряв всякую уверенность, чувствуя себя бесполезным, т.к. крупно облажался, снова предстаёт пред нами в своей курточке. Вроде и похолодало - однако сцену назад мы видели преобразовавшегося парня. А тут снова возвращаемся к тому закомплексованному нелюдимому неуверенному в себе подростку, каким он был в начале. Это была последняя сцена, в которой мы видим Джеймса Хоккинса в куртке. Наставник Сильвер вновь вселяет уверенность в мальчика, возвращая того в нужное русло. Этап избавления от комплексов пройден. Со следующего дня идёт непосредственное взросление юноши (вы же помните, что парень, несмотря на промахи и обман, больше не отступает и не падает духом, но ищет выход из ситуации, и заботится о других?). А в конце он вообще во всём светлом.
- своей маски (подробнее) (я говорила, что это попытка эволюционировавших Гомо Сапиенсов
- своих прибамбасов (подробнее)(относительно дикая причёска и серьга в ухе). За этой крутостью (которая началась ещё, кажись, лет в десять
Конечно, нам, зрителям, он становится по ходу развития сюжета симпатичен - и полюбился нам сам персонаж. Однако некоторым девочкам (да-да, и у меня было) очень уж прилюбился (вот именно, не "полюбился", а "при-" - как липучка пристаёт) стиль "плохого мальчика" (и рисуют продолжения) - в то время, как парень изменил имидж под стать мировоззрению и умственному возрасту (о да, реально уже не мальчик, но молодой человек, возмужавший). В те самые свои шестнадцать лет я, увы, физически не могла представить Джима, каким он должен внешне стать. Подростковый стиль всплывал перед глазами. Однако сейчас я уже могу спокойно представить юного Хоккинса (говорю именно с высоты своего нынешнего возраста) именно таким, каким он был в конце, и даже проще фантазировать: каким мальчик станет, в кого превратится окончательно.
P.P.S. Недавно обнаруженная мной вырезка из ленты.
P.P.P.S. Моя реакция на «Несостоявшийся диснеевский проект - Планета Сокровищ-2»
@темы: НИИЧАВО, Мой арт, Моя писанина, Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D), "Бред отчаянного философа...", Повседневность и настроения, От кумиров, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению", "Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!", Видео, Ужоснах
(ориентирую на всякий пожарный
надо бы в шапку на досуге вынести: так-то ИМХО по поводу мультов, фильмов, если интересно, под соответствующим тэгом