
Купила диск диснеевской вольной версии произведения Чарльза Диккенса «Оливер Твист». Называется сие «Оливер и компания».
Ясное дело, что если за дело берётся Дисней, и если это некая интерпретация сурьёзного произведения, и если кто-то из главных героев - животные, то жди нечто эпично-весёло-фееричное (да что там говорить: из всех, кто перевирает истории, Дисней делает лучше всех

читать дальшеИстория - хмм... Ну, начнём с того, что первые кадры сразу же говорят о том, где будет идти действие: а именно, в Нью-Йорке. Современный город, в красках приглушённых тонов и грязных оттенков (реалистично), где повсюду различные крупные вывески с наиболее популярными на тот момент рекламными брендами (например, бросается в глаза красный щит с Кока-колой, фотоплёнкой для "мыльниц" - Кодак, и с мотоциклами Ямахо), по улицам разъезжают жёлтые такси, и вместе с крупными автобусами и частными авто стоят в пробках, на том или ином углу зазывают покупателей продавцы хот-догов, то и дело ходят подростки в новомодных кедах и с бумбоксами, куча людей идёт на работу, час пик - в общем, кипит жизнь.
Признаться, я, то и дело, задавалась вопросом: "А это точно мультфильм Студии Дисней?" - т.к. для меня изображение огромного современного мегаполиса и стиля современных людей и песен было в новинку. Я смотрела полнометражные мультфильмы и фильмы Warner Brosers, Lion Company и Universal - и я скорее поверю, что это кто-то из них сделал. Вспоминается моё любимое про "современность": «Мы вернулись. История динозавров», «Стальной гигант», «Том и Джерри: Спасение Робин», «Назад в Будущее»... Короче, про время я ещё скажу. Но вернёмся к «Оливеру».
Оу, мало того - с первых же кадров, и показа великолепного вида небоскрёбов (который выполнен в виде набросков) просыпающегося мегаполиса, нас встречает замечательная песня "Onсe Upon a Time In New-York City" (приобрела перевод для рифмы и света, но не утратившая некой сказочности "Простым Нью-Йоркским Утром").
Короче, практически сразу мы видим в переулке, возле магазина бакалейщика, коробку из-под телевизора, над которой к витрине магазина приклеен лист с надписью, сделанной детской рукой (это определяется с лёгкостью по неправильному написанию буквы S): "Котятам нужен дом" ("Kittie s need Home $5.00"). Дык вот, собралось множество желающих (в основном дети и дети с родителями) взять котёнка за 5 баксов.
То, как разномастные котята играются и спят, как их разбирают - именно эту сцену, скорее всего, и взяли для «Балто-2». Те, кто смотрел про Алу, вспомнят, что в коробке остался один-единственный щенок. Дык вот, и рыжий обаятельный котёнок остался в коробке один.
К вечеру цену вообще зачеркнули, и написали, что котёнка отдадут бесплатно. Но Оливера, в отличие от Алу, не забрал кто-то из родителей. Мало того, бедняга промок вечером под дождём, прохожие попросту не слышат его жалобного писка, и малыша чуть не уносит поток воды в гибельную канализацию. Вот тут у меня ком в горле встал даже после третьего просмотра (да, я крутила и в оригинале, и просто чтобы песню послушать).
Наверное, я и «Короля Льва», и «Бэмби» так же бы смотрела - если б увидела в первый или второй раз.
Короче, малыш спасается и от злых собак, и от дождя - забравшись на колесо грузовика. Тут у меня приходит мысль: хоть бы дальше не полез - а то у нас котята часто гибли из-за того ,что под капот забирались.
Утром котёнок идёт исследовать улицу. Я обращаю внимание на кеды, которые я видела у Марти МакФлая (только тут вместо красно-белых они красно-жёлтые). А т.к. ещё вспомнилась немного «Футурама», и то, что действие «Назад в Будущее» начинается в 1985, то я предполагаю, что время действия истории мультфильма либо конец 80-х, либо 90-е. Позже выясняется, что я угадала: конец апреля 1988 года.
Пересказ сюжета вы можете найти в Википедии, в этой статье
А так - меня интересует другое.А так - меня интересует другое.
Например, то, что многие фразы, образ персонажей и сцены (а не только про коробку с котятами) мы встречаем в других мультфильмах.
Ну, взять, к примеру, как Фэйджин едет на трясущемся мотороллере - и, съезжает по ступенькам в метро: нечто наподобие помнится в "Истории динозавров" - где Уго с Виттом разминулись. хD
Или когда Роско угрожает Франсису и Тито, Эйнштейн заявляет: "Why don't you pick on somebody your own size?", на что тот отвечает: "Like... you, oldman?" — эти фразы произносят Симба и Шензи соответственно (что выделено курсивом).
"Qe pasa" — Чич Марин озвучивал и Тито, и Банзая, и оба говорят это мексиканское "ке паса".
Да вообще много что, по мне, перекочевало в ТЛК.
Ляпы тоже имеются: например, когда Тито копается в проводах лемузина, провода то появляются, то исчезают под лапами у пса. И ещё пара ярких ляпов, бросившихся в глаза, ближе к концу: Роско и Десото когда гонятся за беглецами, на монтаже сначала они становятся непропорциональными дороге, а затем Роско пропадает - и за ним Десото (гораздо раньше, чем надо было).
Ну, и, конечно же, по поводу метро - Фэйджин заруливает на те рельсы, где поезд не должен идти навстречу. По сценам погони в тоннеле мы
видим, что перемены мест не было. А когда ребята выезжают на мост - то каким-то неведомым образом оказываются на рельсах встречного поезда. Я понимаю, конечно, что не было бы иначе момента гибели Сайкса под колёсами встречки - но как же так создатели оплошали, не понятно.
Что касается самих персонажейЧто касается самих персонажей:
Начнём, с глав. героя — рыжего полосатого котёнка, которому позже дадут имя "Оливер".
Сразу же возникла ассоциация с другим персонажем - Симбой. И внешне, и местами голосом похож... Не удивлюсь, если что-то для образа львёнка взяли именно от Оливера.
Доджер — помесь терьера и дворняги. Вообще, единственная нечистокровная псина из шайки. Впрочем, похож чем-то на Чарли из "Все псы попадают в Рай". Однако благодаря фирменному "почерку" Диснея, обаянию, современности, доброте, энергичности, красному платку, тембру голоса и манере говорить, у меня возникает ассоциация с Майклом Джеем Фоксом в роли Марти МакФлая из "Назад в будущее" (кстати, количество наручных часов у Фейджина тоже относит именно к этому фильму).
Рита — о, это мой идеал! Внешность, характер и тембр голоса - я влюбилась в неё!

(Кстати, вы тоже заметили, что часто называют красавиц что-то вроде "Рита", "Саша", "Женя" [аналог - "Джена"]?

Эйнштейн — датский дог (да и назван в соответсвии с Родиной названия и происхождения). Очень дружелюбный пожилой пёс. Порой реально напоминает из фэнтезийных произведений и фильмов какого-нибудь старейшину или добропорядочного судью деревни (но это в ответственные моменты). В тушении пожаров не участвует (предназначение догов) - зато обладает твёрдостью черепной коробки, прямолинейным, но очень наивно-милым характером .
Франсис — бульдог, с выраженными чертами британца (Бэрримор! хD). Ненавидит, когда его называют не полным именем, а "Фрэнк" и "Фрэнки". Как только взглянула на него, как он отвечает и что он смотрит по телеку (театральные постановки, балет... да он сам драматический актёр и ценитель искусства) - в голове моментально молнией пронеслась эврика: "БРОНЕВОЙ в роли Аркадия Варламовича Велюрова!"

Тот, кто смотрел "Покровские ворота" и глянет на этого персонажа, согласится со мной (ну, и по поводу Бэрримора - тоже х)).
Когда Фрэнсис возмутился: "Что за бедлам?! Я смотрю спектакль!", вспыхнули две сцены:
"Можно не шуметь, когда я работаю с автором!!" и
" - Аркадий Варламыч, вы служитель муз!
- Я служу Мосэстраде!" хD
Не, надо-надо нарезку сделать, надо!

Тито — о, это самый заводной персонаж из всей шайки! Я вообще просто влюбилась в него! До чего недолюбливаю этих чихуахуа, но этот мелкий латинос Игнасио Алонсо Хулио Федерико де Тито, с рыжей лохматой шевелюрой, с ушами, как у летучей мыши (одно из них рваное), с задорными крысиными усиками и бородкой на тёмной (словно небритой) морде, с повязкой на голове, танцующий сальсу (да и вообще, по ходу дела, если б он откопал не кубинские сигары, а косяк марихуаны, то точно был бы полный «раста-привет, бамбини!»


Жоржетт(а) — избалованная пуделиха дома богачей Фоксвортов. Модница, гордится своей чистопородной "голубой кровью" (Франция, друзья, Франция


Фэйджин — внешне весьма распространённый штамп (впрочем, как и дворецкий Уинстон). Этот бомж из тех, у кого хитрая и непривлекательная рожа, но, как правило, добрых в душе. В общем, на примере стимпанковских Сильвера и Морфа, видно именно что читать дальше:
Что касается соответствия с оригинальным евреем, то разительное отличие (вспоминаю ещё пятисерийный фильм ВВС - там Фейджин совсем противным и жалким был... А тут просто реально загнанный в угол чел - его даже девочка в конце, не брезгуя, обнимает ;)). Тут, конечно же, красть и/или убивать кису ему не нужно (особенно если учесть, что котёнка притащили во всех случаях псы).
Дженнифер — дочь богатых супругов Фоксвортов, с Пятой Авеню, напоминает мне Сесилию Нэттхэтч из "Мы вернулись. История динозавров": девочка страдает оттого, что родители очень заняты и что дома её никто (правда, тут кроме дворецкого), не ждёт. Любит пуделиху, но всё-таки сдруживается именно с котёнком. На удивление, не избалованная. Девчушка готова любить всех, если они делают добро. Так она подружилась со знакомыми собаками Оливера и Фэйджином.
Уинстон — дворецкий, шофёр, временный опекун на время отсутствия родителей Дженни, повар, горничный в одном лице. Добрый, заботливый, но тактичный, строгий и решительный человек. Ещё один штамп. Однако, в отличие от дворецких в сказках, этот в современном мире может постоять за себя и позаботиться о ребёнке и избалованной собаке.
Билл Сайкс — главный злодей. "Крёстный отец" одной из групп коморро. Может сложиться впечатление, что он работает в одиночку - однако это обманчивое впечатление развеяли не только камеры слежения его "логова", удивительная уверенность в своих силах (вероятно, есть "крыша" в полиции), и телефонный разговор (в ходе которого мы понимаем, что у этого мужика есть свои люди). Видимо, этот мафиози предпочитает разбираться самолично лишь с теми, кто не имеет столь высокого положения в общесте. Я имею в виду Фейджина. Может, последний и состоял когда-то в группе Билла (или попросту был ещё одной рукой), однако об этом ничего не говорится в фильме. Нам известно одно: он погряз в долгах перед этим влиятельным челом.
Если вернуться к книге (и заодно фильму ВВС), мне там Сайкс был очень даже симпатичен: т.к. он поддержал Нэнси в том, чтобы оставить Твиста у богатых людей, и, несмотря на ужасные жестокость, привязанность к выпивке, ревность и характер, он в самом деле хороший и надёжный чел, с которым можно отправиться в разведку (по крайней мере, так можно судить по фильму ВВС). Но тут не книга Диккенса, и не любой другой достоверный фильм (вспоминаю "Оливера Твиста" - мультфильм про фурри, который попросту вызывает одно -


Роско и Десото — доберманы, любимцы Сайкса. Научены нескольким командам: по щелчку пальцев хозяина они набрасываются на врагов - и начинают их попросту рвать в клочья. Отзываются по той же команде и того же человека. Также натасканы выпроваживать к хозяину того, с кем желает говорить. И могут быть отозваны в машину, при гудках автомобиля хозяина.
Роско - предположительно, старший в паре, заигрывает с Ритой. Отличается от Десото цветом ошейника (у того он синий, у Роско же - красный), естественно, голосом и кривизной характера. Оба отличаются не только скверным настроем, но и грубым юмором (если не отсутствием такового). Впрочем, если Роско лишь показушничает, то Десото может перегнуть палку более, чем достаточно (по крайней мере, случай с котёнком это показал).
Толи в честь того, что Билл - поклонник этой породы, толи в чсеть своих двух любимцев (а, может, в честь и того, и другого), он украсил капот своего автомобиля статуэтками бросающихся вперёд (словно по команде: "Фас!"), двух доберманов. Впрочем, эти два добермана могут являться своеобразным гербом организации... ой, группы, которой заправляет Сайкс.
Ещё хотелось бы уделить минутку песнямЕщё хотелось бы уделить минутку песням:
Бродвейские, с хип-хопом и джазовыми мотивами - просто хочется их самим петь снова и снова!
Поповоду женских партий - так если учесть, что голоса не как у диснеевских принцесс: старались подбирать вовсе не мелодичные сопрано и верхние альты, символизирующие юных красавиц, а зрелые, женские, заходящие в нижние альты (например, та же Рита... хотя и Жоржетт очень порадовала)...
М-да, что по поводу меня - не знаю, после того, что я пела в хоре в 8 классе (в последний раз) выйдет из меня что-то
В общем, мультфильм очень понравился. По поводу смысла: как надо выжить в огромном городе, в этом жестоком мире - любите, господа, и только держась друг за друга.

@темы: Моя писанина, Обзор, "Бред отчаянного философа...", Повседневность и настроения, От кумиров, Для врачей, от врачей и про врачей... и не только :D, О каждом из нас замолвите слово, У,зверюга!, Ходят тут всякие!.. А, проходите, барон сейчас спустится, очень вас ждёт! :D, "По моему НЕ скромному мнению", "Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!", Коты
Не могу, песня (особенно часть, что в конце) заела
Так, ну вот. Как я и говорила, качественные Рецензии мне писать не суждено: я пару моментов ещё упустила:
Например, порядок ракурсов и сцен в одном месте я считаю неудачными: где в Центральном Парке дженни с Оливером едят мороженое - надо было б поменять местами где Уинстон сидит с мороженым, а Дженни с Оливером рядом, и где оливер моську испачкал))
Ну, и поведение Роско, когда он приставал к Рите - там он был похож на Сайкса из фильма ВВС))