«Рок - тот жанр, где фонограмма не прокатит»
История моего начала увлечения Арией. "Одна из основ моих нескольких предыдущих (и нынешних) лет жизни" (много текста)Арию я вообще начала слушать случайно. Однако, как гласит восточная мудрость, случайности не случайны.
«То есть как это - "случайно"?» — спросите вы. А вот так. Сейчас расскажу по порядку.
Всё началось с мобильника... Точнее, с мобильника мужа моей сестры (который я до сих пор променять ни на какие там новомодные айфоны не хочу. Я к моему любимому гадику сразу же привязалась
Естественно, там оставалось несколько песен (которые мне очень полюбились). Дык вот среди прочих там были "Улица роз" и "Я свободен".
Тем летом 2009 года, когда я приехала в Курск, меня брат с удивлением спросил: "Что это ты слушаешь?", когда я включила "Улицу роз". Тогда я ещё не разбиралась в этих вещах.
Но в перерывах между лекциями я только эти песни и слушала (помимо саундтреков из ТЛК). Затем спросила мужа сестры зимой, на рождественских каникулах про эти две песни - и тот рассказал, что это за группа и что за солист (т.к. он в своё время увлекался, и остались приятные воспоминания и отзывы об одной из "легенд русского рока"
Приехав накануне вечером на период сессии, я 11 января 2010-го (экзамен по истории был назначен на 22 число), отправилась в Книгомир - я видела там несколько полок с музыкальными дисками. К моему разочарованию, я сборника так и не нашла - и к моему счастью, обнаружила единственный альбом Арии в магазине - "Армагеддон". Вернувшись домой, я, задротив каждый день, усердно корпела над конспектами и билетами (даж составила распорядок дня на все дни до экзамена), и заодно решила поставить фоном свежекупленный диск.
Что ж, идея провалилась - я, будучи человеком, который слушает фоном лишь неинтересные передачи по телеку, либо до дыр заезженную песню, стала вслушиваться в смысл слов и драйв первой же по списку песни, "Последний закат"... И поняла, что большинство песен просто надо слушать на полной громкости, сидя в машине, которая на всех парах несётся по шоссе... а иначе как объяснить желание взмыть к небесам - и лететь на полной скорости над гладью реки?..
Как мне Ира недавно сказала: "Значит, это твоё".
Короче, "Армагеддон" на меня произвёл большое впечатление...
В июне-месяце я, вдохновлённая хэви-металом, наплела "Опального Вождя" (музыкального оформления точного не было и нет)...
Как только вернулась домой на летние каникулы, на следующий день я видела цель: пойти на второй этаж ЧУМа, где продаются (казалось бы фи!) диски - и там я нашла на тот момент полное собрание альбомов Арии!
Аномальную июльскую жару лучше всего было пережидать, обучаясь в фотожопе. Я все те дни с наслаждением слушала фоном этот новоприобретённый сборник - и каково же было моё удивление, когда я услышала песню "Колизей": она отчасти походила по духу и смыслу текста на "Опального вождя"!

Со временем, я выучила некоторые песни наизусть... И отложила их временно вместе с дисками в сторону... Но недалеко - ибо у меня бывают прорывы: когда хоцца до зарезу Арию послушать.
И я учу новые песни наизусть... Так же вспоминаю, как мы со СпитФайр играли на мыле: кто-то из нас задаёт первую строфу какой-нить песни, а другой пишет следующую. Такая вот чехарда х)
И вспоминаю, как увидела из КВН пародию: "Ария - Винни-Пух". Затем когда я этим летом стала напевать эту забавную песенку, батя на меня посмотрел - и попросил продиктовать слова, и тут же схватился за бумагу с ручкой. Сказал: "Я не расслышал, что там точно пел в КВН. Повешу у себя в машине, и буду напевать по дороге". Очень повеселились, пока я диктовала, и пока мотив вместе разучивали этой песни. хD
Однако всё-таки несмотря на моё увлечение, кто-то может меня посчитать нубом... Что ж, так оно и есть. Да, я нуб. Да, я не знаю текста многих песен, не активно собираю стафф, пока не покупаю билеты на концерты (хотя по определённым обстоятельствам не сделала в этом году сие намеренно). Но я всё-таки "ариец" - ибо песни Арии стали базой особенности моих нынешних видения, морали, осмысления, ритма и моментов жизни, моей (возможно, будущей) личности.
а теперь разбор смысла пары песен и заодно на эти песни пара клипов с концертов
Беги за Солнцем
(на видео, увы, хор не так ясно слышно, как в плейлисте)
слова песниБеги за Солнцем
В воздухе пахнет бедой
Целых две тысячи лет,
Жизнь так жестока
На этой проклятой земле.
Ветер в твоих волосах
Тот же, что вечность назад,
Время застыло,
Луна и солнце встали в ряд...
Улететь бы птицей, прочь от проклятой земли,
С небом чистым слиться - вот о чем мечтаешь ты.
Беги, беги за солнцем,
Сбивая ноги в кровь.
Беги, беги, не бойся
Играть судьбою вновь и вновь.
Лети, лети за солнцем,
К безумству высоты.
Лети, лети, не бойся,
Так можешь сделать только ты!
Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил сердцем страх,
Кто смотрит в пропасть —
Но смотрит с гордостью в глазах.
Беги, беги за солнцем,
Сбивая ноги в кровь.
Беги, беги, не бойся
Играть судьбою вновь и вновь.
Лети, лети за солнцем,
К безумству высоты.
Лети, лети, не бойся,
Так можешь сделать только ты!
С белым пером в волосах,
Словно языческий бог,
Ты прыгнул в небо,
В гремящий грозами поток.
Ты упал со стоном, опаленный высотой,
На земле рожденный, снова должен стать землей
Беги, беги за солнцем,
Сбивая ноги в кровь.
Беги, беги, не бойся
Играть судьбою вновь и вновь.
Лети, лети за солнцем,
К безумству высоты.
Лети, лети, не бойся,
Так можешь сделать только ты!
— Перед взором ацтек (или перуанец - короче, чел, что-то вроде Апокалипто), который бежит даже не по просторам пампов, а по горным грядам - поближе к этому самому светилу. Он хочет убежать от грядущего. И почему именно индеец? Во-первых, музыкальное сопровождение и ритм соответствующие; во-вторых, "с белым пером в волосах"; в-третьих, "словно языческий бог" - по мне, так это почему-то сравнение с (традиционно) Кецалькоатлем. Ну, и ещё вдохновляют строки - что это не трус, но отважный человек, возможно, даже мудрый... И, возможно, уже, личность - которая стремится, как и многие, к недостижимому. Однако не сдаётся. И эта песня призывает персонажа, несмотря ни на что продолжать своё стремление... стремление к свободе.
Мессия
(тут, как видно, не Кипелов уже солирует)
слова песниМессия
Расстояние руки отделяло нас от драки
Был у нас глоток реки, ветер, облака
Были те, кто нас вели и показывали знаки
Солнце – маятник Земли светило свысока
Медленно плетёт судьбу веретено
Затмение наступит - всё давно предрешено!
Придёт мессия всех поставит на колени
Он не всесилен, только блеск в глазах
Мы не просили, жили без его знамений
Сто поколений, сотни лет назад
Озарит огнем восход, полыхнет рассвет кострами
Ополчится небосвод на зловещий Ад
Стаи ангелов лихие скроют небо куполами
Победят богов стихии, Солнце запретят
…нас отплатить зовет Земля
Не зря мы столько лет слышим древний зов
Время - длинная змея
Из пепла возродит имена богов!
Деревья не бегут, а умирают стоя
Они уходят в землю, пеплом спят
И прорастают в небо новою весною
Как это было сотни лет назад…
— Вот интересная интерпретация: с другой позиции. Я не знаю, какому именно событию эта песня посвящена: толи пришествию Христа, толи испанским миссионерам на берегах Нового Света (в этих двух случаях всё предельно ясно), или же Крещению Руси (где, ясное дело, некоторые племена, которые жили в глуши особенно яростно воспротивились принятию Христианства). Но, может, про всё ЭТО
@темы: Жизнь студента, Моя писанина, "Бред отчаянного философа...", Повседневность и настроения, От кумиров, Кю!, О каждом из нас замолвите слово, Видео