Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
«Вначале было слово...» - эта фраза из Ветхого Завета замечательно описывала состояние: лишь тьма, пустота и... звук...
Маленькая вспышка...
Затем тихая музыка полилась откуда-то издали сверкающими потоками и нитями.
Потоки, проносясь мимо, окутывали само естесство, нити делали аккуратные колющие движения, словно немногочисленные капли дождя, но при этом они не причиняли боли – наоборот, они заставляли стихнуть всю прежнюю боль и пробуждали нечто, позволяли ему прорасти, словно семенам в одночасье...
Потоков и нитей стало больше – и в совокупности они завихрили вокруг, увлекая в этот водоворот...
Затем динамично, переплетаясь, образовали не спеша вращающийся, словно косяк рыб, тоннель...
Музыка и голос слились в прекрасную мелодию, вспыхнувшую манящим светом на другой стороне этого тоннеля, затмевая весь прежний...
Нужно было рваться к нему...
Это ЖИЗНЬ!..
Но рассекать пространство быстрее всего получалось именно плывя навстречу мелодии...
Быстрее! Быстрее!..
Пальцы коснулись света.......
читать дальше
Когда я проснулась, то поняла, что просто открыла глаза. Но пред моим взором стояла белая пелена. Сфокусировав в следующее мгновение взгляд, за доли секунды я осознала, что это белая ткань – и вспомнила, что произошло со мной накануне.
Ну, а в следующее мгновение я почувствовала, как кто-то дотронулся до моего плеча.
Мигом сработал рефлекс – и я, резко сев и взбрыкнув ногами, ударила рукой обидчика, крикнув:
- А НУ, ПРОЧЬ!
Тот, ойкнув, подскочил (как оказалось, сидел рядом). Ткань слетела с головы – и я увидела, схватившегося за нос парня.
После этого организм осознал, что слишком светло. Свет бил по глазам – и я зажмурилась, и, склонив к груди, отвела голову влево. Глаза быстро привыкли к освещению. Я, поняв, что передо мной не враг, ошалело и вместе с тем виновато смотрела на него – и, сев на колени, примирительно выставила руки ладонями вперед:
- Ой, прости-прости, пожалуйста! Я не хотела. Честно. Я думала, что ты... - но тот не дал мне закончить, отняв руки от лица:
- Да ничего. Я понял. Бывает, - он, чуть потерев нос (посмотрел не осталась ли на пальцах кровь – но, судя по всему, её не было) и, шмыгнув им, дабы убедиться в целости такового, глянул на меня карими, почти черными, смеющимися глазами: - Я уж думал, будет хуже.
- А ты... кто? - я, сощурив глаза, решила проверить догадку.
Юноша, запустив пальцы в свои черные вихры, засмеялся:
- Ба! Ну, ни фига! Меня не узнают!
- А она точно в себе? - послышался справа чуть бархатный и учтивый девичий голос. Я перевела взгляд – на стуле, закинув ногу на ногу, сидела девушка, с длинными, чуть кудреватыми, тёмными (но отливающими на свету темной рыжиной), волосами.
Я "ответила":
- Кира? - по моему лицу расползлась улыбка, хотя я старалась её сдерживать.
-Нет, я ошиблась – с ней в этом плане всё в порядке! - поправилась, засмеявшись, знакомка. Я глянула на паренька – и, состроив недоуменную мину, чуть склонила голову набок, слегка подавшись вперед:
- Тамерлан?
- Ага, он самый! - довольная лыба озарила его смуглое лицо. Затем он обратился к Кире: - Знаешь, я всё-таки с тобой соглашусь: похоже, я вполне убедился, что она в себе.
Оба засмеялись.
У меня же улыбка начала сползать с лица. Парнишка чуть отошел – за ним на стуле молча сидела Алэн, устремив на меня пристальный взгляд (в этот момент она напомнила мне Олега Янковского в роли Свифта).
В палату заглянула медсестра:
- А, уже очнулась? - улыбнулась она, "одарив" меня быстрым анализирующим взглядом, чтобы оценить моё состояние.
- Скорее проснулась... - мрачно поправила я очень низким голосом, почти басом спросонья (просто её слова звучали так, будто я хлопнулась в обморок, хотя меня усыпили). Медсестра глянула на остальных тинэйджеров: -Ребят, как она?
Ага. Обратилась сразу к друзьям, мне не верит. Боится, что я, как и многие пациенты, совру или недоскажу...
- Да норм, - ответили те.
- Тогда немного посидите с ней?
- Хорошо.
Женщина удалилась, закрыв за собой дверь.
Секунду спустя Ал сорвалась с места – и бросилась мне на шею. Молча. Это было неожиданным для всех.
- Со мной всё в порядке... кажется... - на всякий случай утешала я её, обняв.
Заодно осмотрелась: на тумбочке рядом с кроватью стояли некие капли, вода и ещё какие-то медикаменты. Я только сейчас заметила, что с меня сняли куртку, обувь и носки. Всё остальное оставили на мне.
Взгляд перевелся на ту самую тряпку, что недавно была у меня на голове.
- Это зачем? - спросила я.
- Сказали, чтоб пыль в глаза не попала... - ответила Кира.
- И ещё глаза медсестра закапывать должна была если что... - подхватил Таммис.
- У меня были открыты глаза? - удивленно вопросила я.
- Ну... да... - чуть замявшись и переглянувшись с Кирой, ответил тот.
-А что? - три пары карих глаз недоуменно смотрели на меня. Ал села на край кровати "в ногах". Я почесала макушку своей головы:
-Ну... Просто у некоторых животных, включая человека, глаза в норме должны быть закрыты, когда их усыпляют транквилизатором... По крайней мере, исходя из названия, это наверняка было снотворное...
- Ты уверена? - бровь Киры взметнулась вверх.
- Абсолютно, - ответила я. Голос постепенно приходил в норму - возвращался в нижний альт и становился не таким зычным (по мере "адаптации" голосовых связок)...
- Ладно... - я решила задать вопрос более просвещённым в этом плане людям. К тому же раз медсестра не спешит, то, значит, те психотропные вещества не подействовали должным образом - так что я отделалась обычным психозом... Или они были "сбиты" барбитуратом? Или просто их действие не проявилось? Или всё же...
«Короче, потом спрошу» - решила я. Затем, вспомнив, что я, поступив весьма эгоистично, именно сбежала, кинув младшую подругу с незнакомыми ей существами (людьми и роботами),
Я перевела взгляд на неё:
- Ал, вот я эгоистка, ты в порядке? Только ответь честно, - я, схватив девочку за плечи, пристально посмотрела ей в глаза. - Они ничего с тобой не сделали?
- Нет, они привезли, покормили... Сказали, что вскоре к тебе можно...
- Честно? - я сверлила её зрачки взглядом.
- Честно, - ответила она...
- Стоп! - вдруг меня осенило. - А что ВЫ тут делаете? - я глянула на остальных двоих, отпустив Алэн.
- За нами отправили, - ответила Кира, переглянувшись с Таммисом. - Сказали, что нужно помочь...
- «Помочь»? - я с подозрением глянула на друзей, недоумевая. - Чем же?
Оба тина переглянулись.
- Просто... - запнулся Тамерлан. - Что нужно... поддержать... Так нам объяснили. Чтоб не такой напряг у тебя был…
Я пощипала двумя пальцами переносицу, задумавшись. Может, если я расскажу о своем пребывании в НЕЧТО, то, может быть, мы все поймем, в чём заключалась их помощь? Что ж...
- Я слышала музыку, а затем, сквозь сон, как кто-то произносил моё имя –знаю, что банально, пафосно и картинно- , будто звал - и мне стало интересно... - всё сходится: периодически я слышала голос каждого из троих... Но мне было бы достаточно вполне голоса Алэн!..
В три секунды язык прилип к нёбу, казалось, что в гортани образовался вакуум (вследствие чего живот втянулся, обнажив даже через кофту нижние края грудной клетки), к глазам прошел неприятный ком. Оставшиеся мгновения я пыталась всё это удержать, но психика, редко дававшая сбой, всё-таки в этот раз меня подвела - я разрыдалась от жалости, горечи, обиды и бессилия (сильнее всего повлиял последний пункт).
- Эй, ну ты чего? - я не поняла, кто это из друзей сказал. Мне стало стыдно, что я плакала, закрыв лицо руками. Мне было стыдно, что я дала слабину (но почему-то я её-таки давала в ответственные моменты)... Это очень редкие кадры - увидеть, как я проливаю слезы. При этом я даже дома не рыдала в подушку: решила, что это не моё, стыдилась слёз не-сентиментализма, т.к. считала, что многие вещи - это пустяки, а "увлажнять воздух" из-за них - это слишком по-женски (даже если не по-бабски). Запрещая себе реветь по пустякам, я старалась приучить себя быть сильной... Но не на этот раз.... Увы.
Алэн, если не ошибаюсь, лишь однажды видела как я плачу (тогда тоже от обиды и бессилия). Это случилось ещё на глазах у нескольких ребят из двора... Я прекрасно помню их удивленные лица. Такое ощущение, будто они не ожидали, что я умею лить слезы... Кто-то из ошарашенных девчонок, помнится, сказал:
- Я в первый вижу, чтобы она плакала...
Все из моих знакомых-сверстников, с кем я водилась (или мне приходилось водиться) видели мои слезы один раз (максимум). Нервы не выдерживали лишь дважды - вот и считайте... Но сколько из всех разов были настолько серьезными или страшными? Уж точно им не сравниться с ЭТИМ, третьим - где причина и последствия могли погубить многих...
- Они и вас втянули! - пояснив, я еле заставила себя прекратить. Окончательно рассердившись на себя, я нахмурилась и, мысленно приказав немедленно успокоиться и аргументировав себе тем, что "слезами горю не поможешь", стала вытирать лицо. Я услышала шорох металла о линолеум - и подняла голову: Кира молча, встав со стула, подошла к кровати и присела на край. Таммис уже сидел возле Алэн (я не заметила, как он это сделал - тоже без лишних слов). Я секунду глядела на друзей - и, не удержавшись, сделала то, что даже сама от себя не ожидала (что очень редко позволяла себе) - обняв всех троих, загребя "в охапку", стала расцеловывать их щеки (чем их обескуражила), Радуясь, что они есть. Затем всё же отпустила и, отсев обратно, чуть смутилась:
- Извините. Просто я всё равно очень рада, что вы все здесь, рядом со мной, наконец-то.
- Это было...неожиданно, - Тэм потер щеку.
- Знаю, знаю, "телячьи нежности"... - проворчала я, поскребя у себя в затылке. Друзья улыбнулись, но меня начали посещать иные подозрительные мысли (сам факт их сбора, а тем более – общения после такого продолжительного срока молчания был странным) - и я, окончательно успокоившись, осторожно спросила:
- Скажите, а что вам сказали? - и снова та "мысля, что только опосля приходит" (хорошая, то бишь): - И как они узнали, с кем я общаюсь, кто вы, и как вас нашли?
Кира и Тамерлан удивленно переглянулись, посмотрев друг на друга: похоже, я задала действительно хороший вопрос. Я же, проследив за их реакцией, глянула на Алэн:
- Ал?
Мигом двое ребят тоже воззрились на неё. Та растерянно оглянулась на каждого из нас. В итоге, поняв, что от неё хотят, девочка ответила:
- Я ничего не говорила. Меня даже не спрашивали!
Пришлось поверить ей на слово. Насколько я поняла из слов всех троих, никто ничего ни Кире, ни Таммису не рассказывал. Их просто в их городах, наигрубейшим образом говоря, отыскали, взяли за шкирятник (точнее, за шиворот) - и усадили в транспортное средство, чтобы увезти, сказав, что необходима их поддержка... Представила, насколько они были напуганы столь решительными манипуляциями... Стоп!
- Сколько я была в отключке? - спросила я, запустив пятерню в свою шевелюру.
- Несколько часов уж точно, - ответила Алэн.
- Несколько? - я глянула в окно - за ним было темно, но само небо уже посерело.
- Уже утро, - произнесла я, размышляя. Меня забрали накануне, когда лишь только начало вечереть. Я вновь подняла взор на друзей:
- Когда вас забрали?
- Накануне вечером, - ответил Тэм.
- Отправили частным самолетом, - продолжила Кира
- Частный самолет? - бровь удивленно взметнулась вверх.
- Да, - ответила девушка. - Не намного больше "кукурузника", но какой-то сверхзвуковой...
- Ага, длинный такой, - подхватил Тамерлан. – Не помню как называется.
- Подождите, - всё ещё удивленная, перебила я, - вас забирал ОДИН самолет?
- Да, - ответила Кира. - Сначала Таммиса, - махнула ладонью, указывая на друга, потом на себя: - а затем меня.
- И сколько летели? - я, по-турецки скрестив ноги и обхватив пальцами подбородок, задумчиво потерла его.
- Ну, уж точно где-то не больше часа, учитывая взлеты и посадки, - ответил Тэм. - А когда летели, чё-т ощущение не очень приятное в животе было, в районе кишок. Пока конфету не съел - не прошло.
Ал, не удержавшись, хихикнула:
- Что, переволновались?
- А? - растерянно откликнулся парнишка, не успев среагировать.
Я ответила за него и Киру:
- Нет, дело не в этом. Подобных сверхзвуковых ПАССАЖИРСКИХ самолетов практически нет в мире. Проект-голубая мечта, можно так сказать. Пока такую роскошь далеко не многие могут себе позволить, и разве что в качестве «живого» экспоната... - затем, перестав стеклянно пялиться в пространство, задорно глянула на друзей: - Да вы прям вип-персоны! - я не сдержалась - и уголки губ растянули на лице веселую лыбу. Ребята ещё пару секунд осмысливали выше сказанное мной - и рассмеялись.
- Но нашли, естественно, через Интернет, - продолжила Кира, отсмеявшись. Затем, вдруг прибавила на полном серьезе, с выражением лица, соответствующему догадке: - Или кто ещё нас взломал и выдал?
На несколько секунд повисла гробовая тишина. Мы, с глазами, размером с пятак, стали переглядываться друг с другом.
Тем временем за дверью раздались шаги. Мы, все четверо резко повернув головы, секунду соображали - а затем ребята расселись по местам, где были прежде (даже Таммис нашел стул). Секунд через десять-пятнадцать дверь открылась - и в палату вошли несколько человек: та самая медсестра, врач и ещё один - в военной форме, с короткой стрижкой, но уже отросшей, почти седой, шевелюрой и темно-серыми глазами.
- Проходите, проходите, вот, - медсестра приглашала их. Но толи голос был таким, толи характер - но мне почему-то показалось, будто она пресмыкается и раболепствует перед вышестоящими по рангу. Я еле сдержалась, чтобы не скривиться от презрения и отвращения. Как её вообще взяли в такую организацию с такими-то личными данными? Насколько мне известно, медсёстры имеют часто уверенный, твердый, порой волевой, характер (профессия обязывает)… Да что там говорить – я лично работала бок-о-бок с ними! Но сие создание вело себя из ряда вон выходяще... Но оставив медсестру в покое, я посмотрела на лечащего врача и того военного.
- И как она? - спросил он.
- "ОНА" в данный момент чувствует себя нормально, - я опередила всех, ответив холодным тоном. К счастью, ошибку поняли.
- Простите, я не хотел вас обидеть, - ответил тот, что в погонах. Никакого снисхождения и ехидства в голосе, что меня приятно удивило. Этот человек подошел к моей койке и представился:
- Эмиль Малевич, майор, заведующий отделом экстренного розыска штаба ФСБ, 9а, - он протянул руку.
Я её пожала и "установила визуальный контакт" (как пафосно бы выразились те, кто любит красивые определения, чтобы выпендриться). Вот это мне нравится - сразу видно, что мужик нормальный.
- Малевич? - переспросила я.
-Никакого отношения к художнику не имею. Однофамилец, - на автомате выдал он: сразу было видно, что ему задавали этот вопрос не впервые.
Однако я едва услышала, как кто-то из друзей еле сдержался, чтоб не фыркнуть от смеха. Я сама бы хихикнула с непривычки (вроде как проскакивает мысль: «Хватило же фантазии родителям назвать так сына да ещё и с такой фамилией!» - но если прислушаться, то сочетание довольно привычное и благозвучное), если бы не подумала:
«Мало ли ходит Эмилей по планете - однофамильцев знаменитых людей. Да, к тому же это касается многих» - и не тот факт серьезности ситуации и разговора...
- Эмиль… Из Прибалтики?
Мужчина скривился от неожиданности, но всё же ответил:
- Бабка из Швеции.
Я понимающе кивнула.
- ФСБ? Экстренный розыск? Отдел 9а? – снова эврика. - Разве так бывает?
- Ещё как бывает, - последовал ответ.
Медсестра стала приводить тумбочку в порядок.
- Это вы привезли моих друзей сюда? - спросила я, глянув на последних.
Малевич сделал то же самое, только ему пришлось оглянуться:
- Да. После того, как господин Фокс передал вас обеих нам, чтобы мы провели медицинское обследование. Да, кстати, вот ваш лечащий врач, - майор сделал шаг в сторону, чтобы представить последнего, - Протский Кассиэль, по отцу - Бенедикт…
Тут ребята, несмотря на серьезность ситуации, затряслись от беззвучного смеха. К счастью, врач стоял спиной к Тамерлану и Алэн - те, сидя каждый на своем стуле, аж согнулись пополам. Мы с Кирой, глядя на них, не выдержали - и тоже "раскололись".
«Это уже не просто происки родительской фантазии - а уже стёб!» - я хоть и встречала достаточное количество людей (в том числе и "серьезных дядечек") с нестандартными для современного языка и уха ФИО и понимала, что это выходки аристократического рода – всё-таки не могла сдержаться, со стыдом выдав в себе такого же ребёнка, как и Таммис с Алэн.
- Простите, пожалуйста, - я, прикрывая ладонью улыбку, виновато посмотрела на врача. - Просто столько нестандартных имен за раз...
- Ничего страшного, - ответил Протский, было едва-едва повернув голову, чтобы оглянуться, но передумал: он и так прекрасно понял, кто спалил нашу контору первым. Вместо того, чтоб обидеться, он одарил улыбкой молочно белевших зубов.
- Давно я не встречал столь молодых людей и не слышал, как они смеются: мои-то ещё только недавно под стол пешком ходили.
Мы все перестали смеяться: упоминание о семейной жизни отрезвило всех четверых.
«Ну, слава Богу!» - подумала я, хотя мне всё ещё было немного стыдно за своё поведение (не маленькая уже… я сказала: «Не маленькая уже!» Успокойся!).
- Значит так, необходимо будет провести небольшой терапевтический осмотр, - Кассиэль перешел к делу.
«Снова» - на автомате мелькнула у меня в голове колкость.
- Постойте, у меня есть ещё несколько вопросов к господину Малевичу, - сказала я. Врач, переглянувшись с тем, сделал уступительный жест. Эмиль глянул на меня:
- Хорошо, задавайте.
- По поводу моих друзей: их же не было весь вечер и всю ночь...
Договаривать не пришлось:
- Мы обеспечили алиби, можете не волноваться... - ответил майор. Затем прибавил: - Всем четверым.
Честно говоря, было сложно поверить, чтобы старшие (уж тем более Тэма и Ал) поверили, что детей забирают под каким-то убедительным предлогом… Но, будем надеяться, что эти парни знают что делают…
- Как вы нашли...
И снова:
- Через Интернет. Проверив социальные сети и регистрацию на форумах, в сообществах и активность участия в них и в онлайн-играх.
- И только? - я недоверчиво прищурила левый глаз.
- Пока да. По наличию переписки, содержанию высказываний и по наличию фотографий, рисунков, музыки, видео, ссылок и комментариев к ним, мы вычислили, что, кто, где и когда - этой информации более чем достаточно.
- А теперь, - сказал Малевич, увидев, что мне пока больше вопросов не приходит на ум, - Ребята, на выход.
- Hug? - мы, все четверо, удивленно переглянулись.
- Я должен провести терапевтический осмотр, - повторил Протский, - А вы пока подождите.
- Пойдемте, вам дадут завтрак, - Эмиль рукой, словно пересчитывая, проводил каждого из трех друзей в коридор. Тэм проворчал себе под нос что-то про паёк... Майор, бросив прощальный взгляд, вышел, закрыв за собой дверь.
- Осмотр - и только? - удивилась я, подымаясь с койки.
- Анализы крови, томография и электрокардиограмма показали, что отклонений нет. Хотя странно, - ответил Кассиэль, металлической лопаточкой прижав язык и осмотрев горло. После того, как он убрал её, я задрала рукав кофты. На месте сгиба локтя, с внутренней стороны, имелся маленький синячок и точка - откуда из вены брали кровь.
Ага. Значит, в экстренном порядке взяли пробу крови и в экспресс-режиме определили состав.
Я спросила:
- И не нашли тех веществ?
- Нет, почему, нашли, но в предельно малых количествах, - врач ощупал миндалины.
- И... Значит, меня не отправят к психиатру, я не сошла с ума?
- Нет. Во всяком случае, останешься при тех же отклонениях от нормы, что были до момента ввода, - теперь терапевт стал без спешки мерить давление.
- Вы серьезно? - мне трудно было поверить во всё это.
- Абсолютно... НО: мы не знаем, как они повлияют на твоё дальнейшее самочувствие - поэтому раз в 2 недели нам придется забирать тебя на полный осмотр. Дальше - как видно будет. Нам необходимо проследить их поведение... Ну, вот и всё, теперь завтракать - и домой, - доктор убрал фонендоскоп и снял пояс тонометра с моего плеча. Он решил не прослушивать меня - и двинулся с медсестрой на выход.
- Стойте, стойте, подождите! - воскликнула я, натягивая носки и ботинки настолько быстро, насколько это для меня возможно. - Я хотела у вас спросить!.. - но дверь уже закрылась.
Я, бегом обогнув койку, с разбегу налетела на дверь, плечом распахнув её - и выскочила в пустой коридор и окликнула удалявшуюся странную парочку:
- Эй, простите, а почему у меня с глазами так?
Оба остановились. Протский обернулся:
-Честно говоря, не знаю. Может, так повлияли именно эти вещества. Но эта аномалия навряд ли ещё посетит организм... - и, как будто вспомнив о чём-то, он указал мне за спину: - Вторая дверь по коридору налево. Там вас ждут, - и, развернувшись обратно, вновь направился в противоположную сторону.
«Странные люди» - подумала я, вернувшись в палату, и немного приведя себя в порядок. Взяв куртку и проверив наличие в ней ценных вещей, я, выключив свет, вышла в коридор. Закрыв дверь, двинулась туда, куда указал врач.
«…Теперь завтракать - и домой» - снова прозвучала в голове простая до предела фраза врача. Что ж, завтракать, так завтракать. Домой, так домой.
Когда я пришла, меня поприветствовали. Когда я села за стол, к друзьям, налила себе крепкого чаю и взяла бутерброд, то глянула на окно, за которым уже стало намного светлее - вспомнила абсолютно все события и новости...
Ели молча.
После этого нехитрого завтрака Малевич повел нас на выход. Снаружи Киру и Тамерлана уже ожидал самолет - такой, как они описывали, напоминающий космический "челнок", Практически без крыльев, лишь с закрылками сзади, а верхняя часть фюзеляжа была абсолютно плоской. Только он ещё был и блестящим благодаря титановому слою.
- Странно, - сказала я, - они разве не должны быть огромных размеров?.. Сверхзвуковые.
- Можно сказать, прототип "Боинга Х-33"... - продолжила я. - За 2 часа можно из Вашингтона до Токио добраться, если лететь на восток?.. Блин, где вы только берете эти махины? Кажется, будто мы не гражданские, а военные лица.
Эмиль на меня глянул квадратными глазами:
- Откуда вы...? - но затем, оборвав себя на полуслове, выдвинул свою догадку: - Увлекаетесь самолетами или военной техникой?
- Как ни странно, не настолько, - ответила я, всё ещё смотря на клинообразный самолет. Но затем, глянув на собеседника, подняла взор на него: - Просто читала Дэна Брауна.
Малевич ещё не успел переварить то, что ему сказал подросток, а я уже пошла прощаться с друзьями.
- Никому не рассказывайте, - напомнила я на всякий случай.
- Нет, возьмем и всем выболтаем! - фыркнула Кира, - Ну конечно, не скажем! Да, Таммис?
- Могила, - ответил тот. Юноша ещё сделал жест около своих губ - "закрыть 'молнию' "
- Не могу поверить, что мы вместе, - провела я рукой по своим волосам и глубоко вздохнув.
- Только не думай, что всё так просто, - девушка кинула на Тэма напряжённый взгляд. Тот ответил чуть виноватым взором. Первая вновь сделала вид, будто всё нормально. Кира непреклонна. Ладно, плевать на это. Надо думать о насущном.
- Отзвонитесь, как только прибудете. Именно ОТЗВОНИТЕСЬ! - напомнила я.
- Ну хватит, - сказал Тамерлан, - Мы ж не маленькие дети, чтобы нам повторять.
- Я просто волнуюсь за вас, - ответила я. - Ведь, получается, это я нехотя вас втянула.
- Да ладно, - подмигнула Кира, - переживем!
Тут раздался оклик:
- Ребят, пора взлетать!
Девушка глянула на нас:
- Ну что, до свиданья? - она решила не говорить "пока". Мы вчетвером обнялись - и Кира с Таммисом (махнувшим на прощанье и крикнувшим: «Пока!») побежали к самолету... Мы же с Алэн проводили "клин" взглядом...
Малевич сказал нам обеим следовать за ним - и снова вошли в здание и двинулись по коридорам.
Наконец, когда мы остались втроем, я смогла задать накипевший вопрос, совершенно не опасаясь, что лишние уши услышат относительно опасную информацию:
- А что с тем роботом? - минув переход, мы вышли в освещенный неоновыми лампами длинный коридор - и двинулись по нему к выходу в довольно-таки быстром темпе.
- С чего это вас интересует? - вопросом на вопрос ответил Малевич. Я, вместе с Алэн еле поспевая за майором, пояснила:
- Моя подруга здесь, рядом, в безопасности, и с ней всё в порядке. Но о том, буквально воскресшем, я с тех пор ничего и не знаю. Могу я его увидеть?
- А вам зачем?
- Странные вопросы вы задаете, майор. Как-никак, не забывайте, что это Я его нашла и провела с ним достаточное количество времени, когда он был ещё просто оформленной грудой металлолома. К тому же я обязана ему, наверное, жизнью...
- МЫ обязаны, - поправила меня Ал.
- Ничего не обещаю, - последовал ответ. - В данный момент нам необходимо отправить вас обеих домой как можно быстрее, - Эмиль открыл бронированную дверь со сложной системой защиты - и мы вышли на улицу, с абсолютно другой стороны корпуса.
- Вам ещё предстоит явиться в суд.
- В суд? - удивилась я.
- По поводу дела агента ЦРУ, известного вам как Кевин Ринальс.
- А разве он уже не под трибуналом? - удивилась я.
- Так и есть, но это касается вас и ещё нескольких секретных организаций... А вот и ваш транспорт.
Мы с Ал встали как вкопанные: перед нами во всём шике и блеске предстал великолепный автомобиль - Мазерати Гран Туризмо.
- Ух ты... - произнесла Ал.
- Ого, - я присвистнула.
Дверь машины была открыта, переднее сиденье - откинуто вперед. Эмблема в виде не то короны, не то трезубца глянцево серебрилась на сетке бампера. С другой стороны черного, как и весь автомобиль, капота стоял относительно молодой мужчина (где-то он выглядел в пределах 28-36 лет) - судя по всему, водитель иномарки. Эмиль подошел чуть ближе:
- Знакомьтесь, это Джеймс, ваш водитель.
- Джеймс? - переспросила я, решив схохмить. - Просто Джеймс? Не Бонд?
- Просто Джеймс, - подтвердил водитель. Он обратил внимание на мои оценивающие свист и взгляд, который я вновь устремила на Мазерати - и весело (даже чуть самодовольно) хмыкнул: -Что,нравится?_
Я, приклеившись взглядом к машине, закивала:
- Спрашиваете! Шикарная тачка... И цвет...
Для Джеймса, судя по выражению очень смуглого (или всё же темного?) лица, это было усладой для ушей. Но это была правда, а не лесть. Ал же закатила глаза: она прекрасно знала, что я питаю слабость к полу- и просто спортивным моделям - и ей часто поначалу приходилось чуть ли не силой, чуть не за уши оттаскивать меня... Спрашивать, откуда у ФСБ деньги на эту иномарку, я посчитала излишним: после того самолета меня было не удивить...
- Дамы, - Джеймс наигранным жестом пригласил сесть в салон. Алэн села на заднее сиденье. Джеймс откинул переднее в исходное положение. Я приземлилась рядом с водителем и захлопнула дверцу...
И тут я вспомнила о том, о чём мы говорили прежде, чем вышли на улицу:
- Постойте, так вы не ответили: что с тем роботом? - спросила я, приоткрыв окно. Вот балда! Мотор был заведен. Ал с Джеймсом глянули на меня.
- Его передали на обследование. Он в безопасности. Джим, трогай!
Такое ощущение, будто от нас хотели поскорей отделаться!..
Автомобиль выехал с территории где-то минут через десять. Я, закрыв окно и пристегнувшись, откинулась на спинку сиденья. На душе всё равно было хреново. а ещё и жуткая усталость в теле!..
- Не возражаете? - спросил Джеймс - и потянулся к магнитоле.
- Нет, нет, пожалуйста, - ответила я.
Нажав пару кнопок, мужчина включил странную, но очень легкую, светлую, красивую тихую музыку. Я не заметила, как сосредоточившись на композиции и ощущениях, расслабилась – и заснула.
Эта музыка звучала даже во сне.
Сон...
Предо мной предстали покрытые снегом вершины гор в розовых лучах рыжего солнца кровавого заката на иссиня-черном небе, усыпанном звездами...
Затем нахожусь в толще воды, где пробиваются снопы золотистых солнечных лучей, а я плыву...
И, в итоге, я оказываюсь в мегаполисе, на крыше одного из небоскребов. Сейчас уже вторая половина дня. Внизу люди, похожие на муравьев, идут с работы, в черных тенях домов и в золотом потоке лучей солнца. Небольшие деревья там, внизу, покрыты не то желтой, не то рыжей листвой. Бело-золотой диск солнца лил свет прямо на крыши. Передо мной стоял силуэт и играл на медной трубе. Вокруг темного силуэта как бы был небольшой ореол света, а само солнце отражалось на трубе (той части, что не была сокрыта тенью). Хриплое соло, которое обволакивали иные льющиеся мелодии, одиноко пронзало морозный воздух. Я грела руки, держа в них чашку. Жаркий аромат кофе дразнил обоняние - но я не решалась сделать и глотка, вслушиваясь в этот мотив... Сзади небо уже было покрыто сине-фиолетовыми, почти черными, тучами...
Чудесно.
Странные радость и тоска сладостно разливались по телу, заполняя всё естество... Мелодия, запах, вид, свет, краски - всё это наносило светлый грустный отпечаток в глубине души. Несмотря на летние, знойные, солнечные оттенки, по-весеннему греющее солнце и ранеосенний пейзаж, начали неспеша падать маленькие, различной формы, снежинки, искрившиеся в лучах света. Не столь многочисленные как можно было ожидать, снежные звездочки таяли лишь в чашке с черным ароматным кофе. Я, поставив чашку на бетонную тумбу, подошла к краю крыши - и встала рядом с музыкантом. Такие "непризнанные таланты" порой играли в туристических зонах, на уютных и по-своему чарующих пешеходных улицах, в унылых переходах метро, в подвальных ресторанах по вечерам, и просто из окон своей квартиры, с баллонов и крыш. Но к подобной романтике, к сожалению, обращались всё реже и реже. Французские и подобные джазовые мотивы пробуждали у меня ностальгию. В сочетании с обстановкой - тем более...
Незнакомец перестал играть. Солнце рыжиной играло на его смуглых щеках и золотыми бликами - на черных волосах.
- Красивая игра, - сказала я.
- Спасибо, - поблагодарил музыкант тихим, низким, казавшимся чуть усталым, завораживающим и успокаивающим голосом (чем-то отдалённо напоминая тембр Луи Армстронга). Я перевела взгляд на то, что лежало перед нами.
- Красиво.
- Да, ещё как, - ответил собеседник. После короткой паузы он продолжил: - Даже в подобных местах можно увидеть нечто бесподобное.
- Можно увидеть везде, - продолжила я. - Просто нужно УВИДЕТЬ...
Незнакомец молча глянул на меня. Я тоже - на него и...
Господи! Глаза! Они были другими! Яркие, светящиеся пронзительно голубым светом, разрушая всю гармонию цвета, света и оттенков этого мира. Я ожидала увидеть любой оттенок карих глаз, рыжие, красноватые, желтые, чайного цветов - но никак не ярко-голубые, не столь резкого и контрастного оттенка, вообще не этого хрома!..
Для меня это стало шоком. Я услышала гулкий стук собственного сердца, и как этот свет затмил всё, и как меня в секунды уносит прочь, в темную пустоту (или этот мир улетает, будто всасываясь в черную дыру).
«Нет, так не должно быть!» - голос собственной мысли эхом прокатился по темноте - и я открыла глаза и села как подобает...
Тишина, никакой музыки, никакого уютного вида - лишь пейзаж за стеклом (казавшийся в данный момент невероятно унылым), да шорох колес автомобиля. Слова и мелодия стояли в ушах. Сердце бешено колотилось, постепенно успокаиваясь. В лицо дул теплый ветерок из кондиционера. Я стала оглядывать местность, постепенно вспоминая, что я здесь делаю.
- Что-то случилось? - раздался слева знакомый низковатый, тихий, чуть усталый, успокаивающий голос. Я резко повернула голову - Джеймс вперился в меня своими темно-карими глазами. Я же, в первое мгновение уставившись на него, проморгалась, и приличия ради отвернула голову - и стала смотреть вперед себя, на дорогу.
- Нет, всё в порядке, - ответила я, и, не пытаясь подавить зевок, прикрыла рот рукой. Спросонья издав несколько звуков, характерных для только что проснувшегося человека, запустила пальцы в волосы. Глянула в зеркало заднего вида - Ал спала.
Организм, находясь в состоянии аффекта, быстро, но очень трудно (почти болезненно) отходил от внезапно прервавшегося сна и привыкал к реальности: тело немного ломило, а кожа - побаливала, глаза тосковали по тем очаровательному виду и светотени, уши - по той чарующей мелодии. Лишь голос водителя был таким же, как у того человека во сне. Как только я заострила своё внимание на голосе Джеймса, всё с удивительной быстротой начало приходить в норму.
Мужчина, заметив, что я как-то тяжело выхожу из состояния сна, решил осведомиться о причине моего "недуга":
- Плохой сон?
- Да не, нет, - ответила я. - Просто... странный.
- Странный? - переспросил водитель Мазерати, мельком глянув на меня - и снова устремив сосредоточенный взгляд на дорогу.
- Да, - ответила я, бросив мимолётный взгляд на магнитолу. - Ну, я слышала великолепную музыку, и оказалась в чудесных местах, которые я видела лишь на фотографиях, фантастических картинках и в своем воображении... - мало того, что этот человек располагал к себе, так я поддерживала беседу, чтобы слышать голос, слушать его - и про себя анализировать. Также параллельно я наблюдала за водителем, пробудившем во мне любопытство, изучала его (но ненавязчиво, стараясь так, чтобы не смутить).
Мужчина, хмыкнув, ответил:
- Во сне мы видим воплощения наших фантазий, страхов, идей и иных мыслей. В одних снах мы рисуем свои фантастические миры, в иных - сталкиваемся нос к носу со своими тайными страхами и пытаемся их преодолеть, в третьих - мы обращаемся к Вечности...
Заинтригованная, я пристально смотрела на Джеймса (теперь это было можно).
- Сон может восстановить силы, - сказала я.
- Да. Но также он может и убить, отняв их, - продолжил мою мысль Джеймс. - Да, сон может излечить, но отнюдь не каждый. К тому же на сон уходит драгоценное время... А если впал в состояние спячки или в кому - то упускаешь очень многое, - с какой-то тоской или грустью водитель Мазерати следил за дорогой.
«Сон» - одно-единственное слово пробудило воспоминания о том роботе, когда он был ещё металлическим трупом. Я отчетливо помню его спокойное лицо, помню то умиротворение, ту тишину, которые царили в том месте, я помню, как сама засыпала... Я помню как же прекрасно было то существо в вечном сне... Боль, отчаяние, и недолгую радость - лишь это я унесла в воспоминаниях о его новой жизни... и теперь навряд ли ещё увижу лицо этого существа даже в гневе и ярости...
Я не заметила, как воспоминания отразила мимика на моём лице - зато заметил Джеймс:
- Что-то не то? - в его голосе послышалась нотка беспокойства.
- Тот робот... Я не могу его выкинуть из головы, - ответила я. - ВАМ что-нибудь о нём известно?
Мужчина на пару секунд задумался о чём-то своем (как-то странновато он отнесся к тому, что я так вдруг заговорила о пришельце), а затем ответил вопросом:
- А по поводу чего хотелось бы узнать?
Я сказала:
- Как это возможно - оживить такую махину при помощи обычной молнии? Это же не Франкенштейн!
- Точно не знаю, - ответил водитель, - но молния сыграла далеко не последнюю роль. А у самой-то есть ещё какие версии? - мы свернули на абсолютно пустую трассу.
- Ну, там аномальная зона.
- Хм... Возможно, - ответил Джеймс. Он не стал спрашивать меня, откуда я это знаю, явно посчитав сие излишним.
- Но должно же быть что-то ещё? - продолжила я. - Или этого вполне достаточно?
Собеседник ничего не ответил.
- Я не знаю, что с ним стало потом, - я тоскливо глянула на деревья, мелькнувшие за стеклом. – Конечно, знаю, что с ним всё хорошо, но я так и не попрощалась. Вот о чём я жалею...
- Нет, - тихо, без эмоций, возразил водитель после короткой паузы. - Не надо жалеть...
- Почему? - в своем голосе я услышала отчаяние. - Я же просто взяла и сбежала! Даже не поблагодарив, даже не... - из-за нехватки слов вместо окончания фразы я сделала сдержанный, но всё-таки неопределенный жест рукой, и на мгновение на лице застыла маска глубокого сожаления. Затем рука безвольно упала на колено, а голова поникла. Теперь лицо ожило, но на нём была видна гамма чувств: отчаянья, досады, горечи (возможно и вины)... Я знала, что собеседник пристально смотрит на меня - потому, что чувствовала на себе его взгляд,...
- Нет, - вновь тихо, с легкой хрипотцой ответил он. - Не надо жалеть. Не надо прощаться...
На моём лице в первые секунды появилось сосредоточенное выражение. Затем я подняла голову - и, резко повернув её влево, недоуменно посмотрела на Джеймса:
- "Не надо прощаться"? Что вы имеете в виду?
Тот не ответил - но лишь отвел взгляд, вновь устремив его на трассу. И... вдруг в водителе на мгновения, горизонтально исчерчивая всё тело, появились пробрешины. Их становилось всё больше - пока за несколько секунд мужчина не исчез.
Глаза от удивления чуть расширились, брови поползли вверх, а рот едва приоткрылся: первые мгновенья я тупо смотрела на водительское место (оно было пустым) пока до меня не дошло:
- Голограмма? - взгляд вновь стал недоуменным - и я перевела его на руль. Тот едва подрагивал и порой поворачивался где-то градусов на тридцать, сорок пять, шестьдесят то против-, то по часовой стрелке, регулируя направление движения. Рычаг коробки передач сам перешел на третий режим.
- Значит...? - я, не став договаривать, с ожиданием (и отчасти - с любопытством) стала дышать через рот.
- Да, это я, - тепло ответил знакомый голос... Со мной говорил АВТОМОБИЛЬ!.. Впрочем, если задуматься, ничего удивительного. Просто мне казалось, что это возможно лишь в книжках и в кино...
- Это действительно ты? - я, сама того не ожидая, умудрилась сказать одновременно с радостью и одновременно - с недоверием.
- Боюсь, что только у меня есть криоизлучатель и подобный щит, - хихикнул Мазерати. Я ещё пару секунд анализировала его слова - и, мягко улыбнувшись, поуютней устроилась в кресле и, как бы странно это ни выглядело, потерлась головой об него в знак приветствия - как старого товарища, друга. Трансформер это всё же почувствовал - как я и рассчитывала, несмотря на наполнитель и обивку, каркас (составляющее тела робота) передал мой жест - и тихо засмеялся:
- Мне очень приятно, что ты... - секундная заминка. поправился (обратив внимание на Алэн): - ...ВЫ беспокоились обо мне.
- А как же иначе? - я перестала нежиться. - Но расскажи, как ты оказался здесь?
- Обязательно... После того, как вас и того человека увезли, меня отправили с Брейкэуэем - моим старым знакомым - чтобы меня подлатали. К счастью, работы было немного, поэтому справились за пару часов, - начал свой рассказ автомобиль. На месте водителя вновь появился Джеймс.
- Пару часов? - недоверчиво переспросила я.
- Наши технологии превосходят людские, к тому же масштаб повреждений был относительно минимален, - нисколько не смутившись, ответил "воскресший". Затем продолжил: - Я поехал сюда, объяснив причину: она была подобна твоей по отношению ко мне... Мне дали указания: что необходимо сделать, чтобы минимально привлечь внимание...
- И насколько секретно обитание твоих сородичей среди людей? - спросила я.
- Сейчас уже могут и не скрываться, - последовал ответ.
- Что ж мы их не видим тогда? – с каким-то ехидством спросила я. Но тут же перевела на другую тему: - А ты...
- То, что я здесь, среди живых - серьезное исключение из правил. Даже мои собратья и я сам не можем понять, почему это случилось. Однако даже этой непроверенной информацией могут воспользоваться враги...
- Поняла, - ответила я. Но тут задала другой вопрос: -Послушай, тогда... Твой голос разительно отличался от теперешнего...
- Маленькая неисправность, - ответила голограмма. - Просто необходимо было отрегулировать...
Да, всё вставало на свои места: и шикарный автомобиль, и странная реакция его "водителя"... Возможно, Малевич специально не стал говорить, чтобы сделать сюрприз? Не знаю...
- А ты слышал, там был звук такой... - я стала описывать звук и ощущения.
- Ведь в мире существует довольно-таки большое количество звуков... и высокочастотных...
- Ну да, - кивнула я в ответ. - Но слух у вас должен быть более тонким, нежели у людей... А я слышала странные звуки - того или иного поля, некоторые знакомые и друзья тоже их слышали, но другие - почему-то нет...
- Люди, если захотят, могут услышать многое, - ответила голограмма, - просто большинство предпочитает не обращать внимания...
- Я же сосредотачиваюсь на многих своих ощущениях, - продолжила я.
- Однако, - сказал Мазерати, - многие высокочастотные звуки человеческое ухо не способно воспринимать. Ну, например, сейчас, когда мы поехали, я не включал абсолютно никакой музыки - но использовал волны определенной частоты, чтобы вы смогли отдохнуть...
Я снова недоуменно глянула на Джеймса:
- В смысле?
- Что тебе снилось? Что-то конкретное же ведь? Ты ж мне сама рассказывала.
- Да, - неуверенно ответила я. В голове шел мыслительный процесс.
- А твоей подруге сейчас снится что-то своё, и тоже что-то конкретное - а всё из-за определенной частоты...
Тут, как в ускоренной съемке, начали проноситься перед глазами минувшие события: молния, оживление, потеря контроля над собственными эмоциями и действиями, голос, тот странный звук... До меня дошло!..
- Останови машину, - негромко, но холодно и четко сказала я, еле сдерживая гнев. Было, наверное, странно обращаться таким образом к АВТОМОБИЛЮ, но иной вариант пока в голову не залез...
- Что? - переспросил Джеймс.
- Ты можешь остановиться?! - голос вновь окреп и стал чуть более низким, громким и глубоким. Я бросила "фирменный" взгляд, из-за которого мои одногруппники придумали шутку: что меня кто-то очень сильно разозлит – и я устрою Конец Света...
- Зачем? Что случилось? - поймав мой взгляд, спросил Джеймс.
«Дурачком прикидываешься??!» - мелькнуло у меня в мозгу. Сама же почти крикнула:
- ДА ОСТАНОВИСЬ ТЫ! СЕЙЧАС ЖЕ! - в эту же секунду, извернувшись, перекинула левую ногу через "бортик" (нога прошла сквозь ноги самого "водителя") - и со всей дури ударила ей на педаль тормоза, вдавив последнюю в пол. Раздался визг шин. Машина, несшаяся по абсолютно пустой трассе где-то около 100-120 километров в час (я не взглянула на спидометр), резко затормозила. Ремень безопасности не дал мне удариться о лобовое стекло.
Я знала: чтобы эффективней затормозить, необходимо было не резко, но постепенно надавливать педаль тормоза (в противном случае, потеряв сцепление с асфальтом, автомобиль по инерции проскользит ещё несколько метров) - но я всё-таки желала сделать что-то резкое и неприятное (проучить, так сказать, хотя я чел немстительный)...
Алэн тут же вскочила, спросонья не зная что делать.
- Эй, ты что делаешь? - воскликнула голограмма. Я, быстро отстегнувшись, поспешила покинуть салон автомобиля.
- Э! Ты куда?
Я ничего не ответила. Мельком глянув на асфальт, я с каким-то мрачным удовлетворением оценила путь торможения (судя по черным следам от резины) – никак не меньше десяти метров. Я, подойдя к обочине, умудрилась перепрыгнуть через приличную канаву - и направилась куда глаза глядят по полю (если это можно было назвать таковым - когда-то давно вырубленный участок, больше похожий просто на огромную поляну, обрамленную лесом смешанного типа), подальше от дороги, не оборачиваясь.
- Э’э! Куда это ты собралась? - крикнул Джеймс (я так и не захлопнула дверь). Я, круто развернувшись, но продолжая шагать дальше и руками эмоционально подчеркивая свои слова, ответила с весомой долей скептицизма и сарказма:
- Куда Я собралась? Домой!
- До вашего места ещё ехать и ехать! - последовал ответ.
- Ничего, пешком доберусь! Можешь довезти Ал, а я уж своим ходом! Подумаешь, километров сто-двести! - я, снова повернувшись спиной, на последней фразе театрально взмахнула рукой, закатила глаза и чуть тряхнула головой. Затем рука плетью упала вниз, а я, мотнув головой и по-человечески рыкнув:"Аргх!", дальше стала удаляться.
Ал, заметив, что я ухожу, тоже отстегнулась - и вылезла (переднее сиденье само откинулось, но девочка даже не обратила на это внимание) - и, кое-как тоже перепрыгнув ту же канаву, помчалась меня догонять:
- Эй, подожди меня!
- ЭЙ, ВЕРНИТЕСЬ ВЫ ОБЕ! - крикнул Джеймс. - Что за...! - поразмыслив пару секунд, и он мигом выбрался наружу (но держа одну ногу в салоне) и заорал:
- КУДА ЭТО ВЫ ОБЕ НАМЫЛИЛИСЬ? - затем, не получив ответа, он от избытка эмоций, не зная что сказать, хлопнул по крыше "итальянки" - и сел обратно...
- Куда мы идем? - чуть не прыгала вокруг меня Ал,пытаясь подстроиться под мой темп.
- Тебе лучше действительно вернуться, - ответила я. Неприкрытое недовольство отчётливо слышалось и в голосе.
Тем временем Джеймс не просто так сел в салон: Мазерати, убрав голограмму, начал "раскладываться".
Услышав характерные звуки, мы с Алэн остановились и оглянулись.
«Дьявол!» - я думала, что он не пойдет за нами, но ошиблась.
Да, спортивный, чисто вымытый, автомобиль, с низкой посадкой, не мог просто так преодолеть ту канаву и тот участок поля, что-нибудь не испортив. Другое дело - робот...
Я, не став дожидаться окончания "раскладки", вздохнув, и тихо сказав:"О блин!...", в очередной раз двинулась дальше. Ал же так и осталась стоять на месте, вытаращив глаза и открыв от удивления рот:
- Это... Это же... - пролепетала она.
- Да, да, это он, - обреченно вздохнув, ответила я нарочито противным тоном - как если бы речь шла об очень надоедливом и болтливом "ботане" или роковой красотке (из тех, что предпочитают называть себя "СтервочкО", хотя на самом деле им больше всего подошло бы из погонял либо "Пустышка" либо "Шлюшка").
Младшая подруга, заметив, что я опять ушла, снова пошла меня догонять. Четырехсполовинометровый великан, просто переступив через канаву, оказавшуюся всего лишь мелким препятствием, двинулся, почти без грохота (благодаря системе из амортизирующих опор) за нами.
- Шлак, знаешь, как неприятно, когда так шины так трешь? - робот пытался воззвать к моей совести - но тщетно. Я, лишь насупив брови, даже не соблаговолив оглянуться, ускорила шаг.
- За что ты сердишься? Что случилось? - трансформер в недоумении развел сервомоторами. Я встала как вкопанная - и затем, резко развернувшись на каблуках (насколько было возможно на такой местности), указала (но со стороны могло показаться, что пригрозила) пальцем на него:
-Это ведь ты... Это ТЫ издавал те звуки, что я тогда слышала. Ведь так? - спросила я приказным тоном, как на допросе.
- Ну, да... - робот немного растерялся.
Я всё-таки успела заметить, как похорошел, как обновился "воскресший" за эти часы: его корпус поблескивал на солнце вычищенными и замененными деталями. Также изменилась и его броня - нет, она так же, по-своему, красила его корпус, выглядела гармонично. Однако, если на момент предшествующих событий основная ставка делалась на максимальное приближение к габаритам человеческого тела, то теперь черные части Мазерати футуристичными доспехами прикрывали и защищали корпус трансформера. За счет этого он выглядел мощнее (но не карикатурно, не неуклюже), при этом не теряя изящности...
Но в данный момент я больше всего хотела, чтобы мне пролили свет на некоторые вопросы:
- Значит, это из-за твоих выходок я теряла над собой контроль? - гневно вопросила я, жаждуя ответа. - Получается, ты, воздействуя на меня звуками данной частоты, смог управлять моим состоянием, моим организмом... МНОЙ?! - я не поняла: спрашиваю ли, утверждаю? А всё из-за горечи осознания того, что меня по сути дела использовали, что я была подобна марионетке. Но также важным фактом является то, что я не сказала слово "телом" - ведь смысл моей фразы был бы искажен... Да, если и управляли, то мной, а не телом.
- Лишь немного воздействовал, чтобы подтолкнуть... - тихо сказал четырехсполовинометровый робот.
- "Подтолкнуть"?! - я не сразу осознала, что в моём голосе слышатся слезы (хотя глаза были абсолютно сухими). - Ты переполнил чашу! Ты попросту меня использовал - и, в итоге, я... - я чуть не задохнулась от возмущения. Тот же самый жест, что я сделала в машине, но обеими руками и стиснув зубы.
Руки чуть расслабились, но ладони сжались в кулаки, голова вновь поникла.
- Я хотел всего лишь помочь, - так же тихо пояснил робот. - Я видел, что тогда тебе стоило больших усилий сдерживать поток эмоций... Но это были не только эмоции: эмоции, которые сочетаются с разумом, логикой и личной моралью породили энергию. Подобного рода энергии желательно всегда надо давать выход. Тебе чего-то не хватало, чтобы высвободить её. Я помог...
Я молча слушала, не желая поднять взор на собеседника. Однако я осмысливала сказанное. Тем временем бот продолжил:
- Я хотел помочь выиграть время, пока посылал сигнал о помощи... - он робко дотронулся манипулятором до моего плеча, заставив тем самым всё-таки глянуть ему в фэйсплет. Уголки металлических губ чуть дрогнули, когда он увидел, что я остыла: я поняла, что в данный момент я всё же была неправа.
- Я не знал, что так выйдет. Я не хотел, чтобы так всё получилось с тобой. Честно, - закончил трансформер. На лице его царило искреннее сожаление. Я задумалась - и, проанализировав всё, улыбнулась:
- Я верю тебе, - тихо ответила я. - Спасибо. Мы у тебя в долгу... Нет... Я, - поправила я саму себя. - К тому же мне сказали, что там ничего страшного нет, - я глянула на Алэн, затем снова на нового друга, вновь с улыбкой на устах:
- Ты слишком любишь людей… Отвези нас домой.
Робот в ответ лишь усмехнулся. Вернувшись к дороге, он вновь "сложился" в машину. Мы с Ал сели на свои места. Вновь появился Джеймс. Завелся мотор - и мы тронулись...
Я, упершись локтем в "полочку" двери и пальцами подперев голову, кое-что поняла.
- Та музыка, что я слышала, когда была в отключке... - тихо сказала я. - Это же тоже был ты... Так?
Джеймс улыбнулся, подтвердив мои слова:
- Что-то пошло не так, когда тебя усыпили, - ответил он, - Вещества начали воздействовать на центральную и периферическую нервные системы - и чтобы не повлияли губительным образом, пришлось опять же помочь твоему организму защититься... У вас, в основном, происходит всё на химическом уровне и затем только - на электрическом. Поэтому я создал условия...
- Чтобы свести к минимуму опасный химический фактор? - закончила я логическую цепь.
- Да, - ответил трансформер. - После этого ты перешла в стадию обычного сна...
«Наверное, как посленаркозный сон» - подумала я, хотя толком понятия не имела что это такое, т.к. не испытывала никогда на собственной шкуре. Вместе с тем, представив, что наркотики могли вытворить, я поежилась...
- Спасибо тебе, - тепло улыбнувшись, я благодарно посмотрела на Джеймса. Тот тоже улыбнулся.
- А почему трасса пустая? - спросила Алэн.
- Да, хороший вопрос, - поддержала я её.
"Водитель" ответил:
- Это закрытая трасса - только для ФСБ, военных и правительства.
- Ясно, - ответила я, а Ал сказала:"Оу!"...
Мы ехали дальше. Младшая подруга снова задремала - но на сей раз без посторонней помощи. Меня же разобрало любопытство:
- "Джеймс" - это ведь люди так придумали тебя назвать, для маскировки... - сделала я своё предположение.
- Всё верно, - был ответ.
Дорога совершила крюк, выходя на общефедеральное шоссе с более-менее постоянным потоком разнокалиберных машин. Мазерати аккуратно вошел в него.
- Но так как нам тебя называть? - спросила я. Джеймс улыбнулся, не сводя глаз с дороги, лавируя на автостраде:
- Зовите меня... Джаз.
Мою моську забавно скривила ухмылка, и мне пришло в голову сказать на правах "первонаходца":
- Что ж, тогда добро пожаловать в мир живых... Джаз.
Маленькая вспышка...
Затем тихая музыка полилась откуда-то издали сверкающими потоками и нитями.
Потоки, проносясь мимо, окутывали само естесство, нити делали аккуратные колющие движения, словно немногочисленные капли дождя, но при этом они не причиняли боли – наоборот, они заставляли стихнуть всю прежнюю боль и пробуждали нечто, позволяли ему прорасти, словно семенам в одночасье...
Потоков и нитей стало больше – и в совокупности они завихрили вокруг, увлекая в этот водоворот...
Затем динамично, переплетаясь, образовали не спеша вращающийся, словно косяк рыб, тоннель...
Музыка и голос слились в прекрасную мелодию, вспыхнувшую манящим светом на другой стороне этого тоннеля, затмевая весь прежний...
Нужно было рваться к нему...
Это ЖИЗНЬ!..
Но рассекать пространство быстрее всего получалось именно плывя навстречу мелодии...
Быстрее! Быстрее!..
Пальцы коснулись света.......
читать дальше
Когда я проснулась, то поняла, что просто открыла глаза. Но пред моим взором стояла белая пелена. Сфокусировав в следующее мгновение взгляд, за доли секунды я осознала, что это белая ткань – и вспомнила, что произошло со мной накануне.
Ну, а в следующее мгновение я почувствовала, как кто-то дотронулся до моего плеча.
Мигом сработал рефлекс – и я, резко сев и взбрыкнув ногами, ударила рукой обидчика, крикнув:
- А НУ, ПРОЧЬ!
Тот, ойкнув, подскочил (как оказалось, сидел рядом). Ткань слетела с головы – и я увидела, схватившегося за нос парня.
После этого организм осознал, что слишком светло. Свет бил по глазам – и я зажмурилась, и, склонив к груди, отвела голову влево. Глаза быстро привыкли к освещению. Я, поняв, что передо мной не враг, ошалело и вместе с тем виновато смотрела на него – и, сев на колени, примирительно выставила руки ладонями вперед:
- Ой, прости-прости, пожалуйста! Я не хотела. Честно. Я думала, что ты... - но тот не дал мне закончить, отняв руки от лица:
- Да ничего. Я понял. Бывает, - он, чуть потерев нос (посмотрел не осталась ли на пальцах кровь – но, судя по всему, её не было) и, шмыгнув им, дабы убедиться в целости такового, глянул на меня карими, почти черными, смеющимися глазами: - Я уж думал, будет хуже.
- А ты... кто? - я, сощурив глаза, решила проверить догадку.
Юноша, запустив пальцы в свои черные вихры, засмеялся:
- Ба! Ну, ни фига! Меня не узнают!
- А она точно в себе? - послышался справа чуть бархатный и учтивый девичий голос. Я перевела взгляд – на стуле, закинув ногу на ногу, сидела девушка, с длинными, чуть кудреватыми, тёмными (но отливающими на свету темной рыжиной), волосами.
Я "ответила":
- Кира? - по моему лицу расползлась улыбка, хотя я старалась её сдерживать.
-Нет, я ошиблась – с ней в этом плане всё в порядке! - поправилась, засмеявшись, знакомка. Я глянула на паренька – и, состроив недоуменную мину, чуть склонила голову набок, слегка подавшись вперед:
- Тамерлан?
- Ага, он самый! - довольная лыба озарила его смуглое лицо. Затем он обратился к Кире: - Знаешь, я всё-таки с тобой соглашусь: похоже, я вполне убедился, что она в себе.
Оба засмеялись.
У меня же улыбка начала сползать с лица. Парнишка чуть отошел – за ним на стуле молча сидела Алэн, устремив на меня пристальный взгляд (в этот момент она напомнила мне Олега Янковского в роли Свифта).
В палату заглянула медсестра:
- А, уже очнулась? - улыбнулась она, "одарив" меня быстрым анализирующим взглядом, чтобы оценить моё состояние.
- Скорее проснулась... - мрачно поправила я очень низким голосом, почти басом спросонья (просто её слова звучали так, будто я хлопнулась в обморок, хотя меня усыпили). Медсестра глянула на остальных тинэйджеров: -Ребят, как она?
Ага. Обратилась сразу к друзьям, мне не верит. Боится, что я, как и многие пациенты, совру или недоскажу...
- Да норм, - ответили те.
- Тогда немного посидите с ней?
- Хорошо.
Женщина удалилась, закрыв за собой дверь.
Секунду спустя Ал сорвалась с места – и бросилась мне на шею. Молча. Это было неожиданным для всех.
- Со мной всё в порядке... кажется... - на всякий случай утешала я её, обняв.
Заодно осмотрелась: на тумбочке рядом с кроватью стояли некие капли, вода и ещё какие-то медикаменты. Я только сейчас заметила, что с меня сняли куртку, обувь и носки. Всё остальное оставили на мне.
Взгляд перевелся на ту самую тряпку, что недавно была у меня на голове.
- Это зачем? - спросила я.
- Сказали, чтоб пыль в глаза не попала... - ответила Кира.
- И ещё глаза медсестра закапывать должна была если что... - подхватил Таммис.
- У меня были открыты глаза? - удивленно вопросила я.
- Ну... да... - чуть замявшись и переглянувшись с Кирой, ответил тот.
-А что? - три пары карих глаз недоуменно смотрели на меня. Ал села на край кровати "в ногах". Я почесала макушку своей головы:
-Ну... Просто у некоторых животных, включая человека, глаза в норме должны быть закрыты, когда их усыпляют транквилизатором... По крайней мере, исходя из названия, это наверняка было снотворное...
- Ты уверена? - бровь Киры взметнулась вверх.
- Абсолютно, - ответила я. Голос постепенно приходил в норму - возвращался в нижний альт и становился не таким зычным (по мере "адаптации" голосовых связок)...
- Ладно... - я решила задать вопрос более просвещённым в этом плане людям. К тому же раз медсестра не спешит, то, значит, те психотропные вещества не подействовали должным образом - так что я отделалась обычным психозом... Или они были "сбиты" барбитуратом? Или просто их действие не проявилось? Или всё же...
«Короче, потом спрошу» - решила я. Затем, вспомнив, что я, поступив весьма эгоистично, именно сбежала, кинув младшую подругу с незнакомыми ей существами (людьми и роботами),
Я перевела взгляд на неё:
- Ал, вот я эгоистка, ты в порядке? Только ответь честно, - я, схватив девочку за плечи, пристально посмотрела ей в глаза. - Они ничего с тобой не сделали?
- Нет, они привезли, покормили... Сказали, что вскоре к тебе можно...
- Честно? - я сверлила её зрачки взглядом.
- Честно, - ответила она...
- Стоп! - вдруг меня осенило. - А что ВЫ тут делаете? - я глянула на остальных двоих, отпустив Алэн.
- За нами отправили, - ответила Кира, переглянувшись с Таммисом. - Сказали, что нужно помочь...
- «Помочь»? - я с подозрением глянула на друзей, недоумевая. - Чем же?
Оба тина переглянулись.
- Просто... - запнулся Тамерлан. - Что нужно... поддержать... Так нам объяснили. Чтоб не такой напряг у тебя был…
Я пощипала двумя пальцами переносицу, задумавшись. Может, если я расскажу о своем пребывании в НЕЧТО, то, может быть, мы все поймем, в чём заключалась их помощь? Что ж...
- Я слышала музыку, а затем, сквозь сон, как кто-то произносил моё имя –знаю, что банально, пафосно и картинно- , будто звал - и мне стало интересно... - всё сходится: периодически я слышала голос каждого из троих... Но мне было бы достаточно вполне голоса Алэн!..
В три секунды язык прилип к нёбу, казалось, что в гортани образовался вакуум (вследствие чего живот втянулся, обнажив даже через кофту нижние края грудной клетки), к глазам прошел неприятный ком. Оставшиеся мгновения я пыталась всё это удержать, но психика, редко дававшая сбой, всё-таки в этот раз меня подвела - я разрыдалась от жалости, горечи, обиды и бессилия (сильнее всего повлиял последний пункт).
- Эй, ну ты чего? - я не поняла, кто это из друзей сказал. Мне стало стыдно, что я плакала, закрыв лицо руками. Мне было стыдно, что я дала слабину (но почему-то я её-таки давала в ответственные моменты)... Это очень редкие кадры - увидеть, как я проливаю слезы. При этом я даже дома не рыдала в подушку: решила, что это не моё, стыдилась слёз не-сентиментализма, т.к. считала, что многие вещи - это пустяки, а "увлажнять воздух" из-за них - это слишком по-женски (даже если не по-бабски). Запрещая себе реветь по пустякам, я старалась приучить себя быть сильной... Но не на этот раз.... Увы.
Алэн, если не ошибаюсь, лишь однажды видела как я плачу (тогда тоже от обиды и бессилия). Это случилось ещё на глазах у нескольких ребят из двора... Я прекрасно помню их удивленные лица. Такое ощущение, будто они не ожидали, что я умею лить слезы... Кто-то из ошарашенных девчонок, помнится, сказал:
- Я в первый вижу, чтобы она плакала...
Все из моих знакомых-сверстников, с кем я водилась (или мне приходилось водиться) видели мои слезы один раз (максимум). Нервы не выдерживали лишь дважды - вот и считайте... Но сколько из всех разов были настолько серьезными или страшными? Уж точно им не сравниться с ЭТИМ, третьим - где причина и последствия могли погубить многих...
- Они и вас втянули! - пояснив, я еле заставила себя прекратить. Окончательно рассердившись на себя, я нахмурилась и, мысленно приказав немедленно успокоиться и аргументировав себе тем, что "слезами горю не поможешь", стала вытирать лицо. Я услышала шорох металла о линолеум - и подняла голову: Кира молча, встав со стула, подошла к кровати и присела на край. Таммис уже сидел возле Алэн (я не заметила, как он это сделал - тоже без лишних слов). Я секунду глядела на друзей - и, не удержавшись, сделала то, что даже сама от себя не ожидала (что очень редко позволяла себе) - обняв всех троих, загребя "в охапку", стала расцеловывать их щеки (чем их обескуражила), Радуясь, что они есть. Затем всё же отпустила и, отсев обратно, чуть смутилась:
- Извините. Просто я всё равно очень рада, что вы все здесь, рядом со мной, наконец-то.
- Это было...неожиданно, - Тэм потер щеку.
- Знаю, знаю, "телячьи нежности"... - проворчала я, поскребя у себя в затылке. Друзья улыбнулись, но меня начали посещать иные подозрительные мысли (сам факт их сбора, а тем более – общения после такого продолжительного срока молчания был странным) - и я, окончательно успокоившись, осторожно спросила:
- Скажите, а что вам сказали? - и снова та "мысля, что только опосля приходит" (хорошая, то бишь): - И как они узнали, с кем я общаюсь, кто вы, и как вас нашли?
Кира и Тамерлан удивленно переглянулись, посмотрев друг на друга: похоже, я задала действительно хороший вопрос. Я же, проследив за их реакцией, глянула на Алэн:
- Ал?
Мигом двое ребят тоже воззрились на неё. Та растерянно оглянулась на каждого из нас. В итоге, поняв, что от неё хотят, девочка ответила:
- Я ничего не говорила. Меня даже не спрашивали!
Пришлось поверить ей на слово. Насколько я поняла из слов всех троих, никто ничего ни Кире, ни Таммису не рассказывал. Их просто в их городах, наигрубейшим образом говоря, отыскали, взяли за шкирятник (точнее, за шиворот) - и усадили в транспортное средство, чтобы увезти, сказав, что необходима их поддержка... Представила, насколько они были напуганы столь решительными манипуляциями... Стоп!
- Сколько я была в отключке? - спросила я, запустив пятерню в свою шевелюру.
- Несколько часов уж точно, - ответила Алэн.
- Несколько? - я глянула в окно - за ним было темно, но само небо уже посерело.
- Уже утро, - произнесла я, размышляя. Меня забрали накануне, когда лишь только начало вечереть. Я вновь подняла взор на друзей:
- Когда вас забрали?
- Накануне вечером, - ответил Тэм.
- Отправили частным самолетом, - продолжила Кира
- Частный самолет? - бровь удивленно взметнулась вверх.
- Да, - ответила девушка. - Не намного больше "кукурузника", но какой-то сверхзвуковой...
- Ага, длинный такой, - подхватил Тамерлан. – Не помню как называется.
- Подождите, - всё ещё удивленная, перебила я, - вас забирал ОДИН самолет?
- Да, - ответила Кира. - Сначала Таммиса, - махнула ладонью, указывая на друга, потом на себя: - а затем меня.
- И сколько летели? - я, по-турецки скрестив ноги и обхватив пальцами подбородок, задумчиво потерла его.
- Ну, уж точно где-то не больше часа, учитывая взлеты и посадки, - ответил Тэм. - А когда летели, чё-т ощущение не очень приятное в животе было, в районе кишок. Пока конфету не съел - не прошло.
Ал, не удержавшись, хихикнула:
- Что, переволновались?
- А? - растерянно откликнулся парнишка, не успев среагировать.
Я ответила за него и Киру:
- Нет, дело не в этом. Подобных сверхзвуковых ПАССАЖИРСКИХ самолетов практически нет в мире. Проект-голубая мечта, можно так сказать. Пока такую роскошь далеко не многие могут себе позволить, и разве что в качестве «живого» экспоната... - затем, перестав стеклянно пялиться в пространство, задорно глянула на друзей: - Да вы прям вип-персоны! - я не сдержалась - и уголки губ растянули на лице веселую лыбу. Ребята ещё пару секунд осмысливали выше сказанное мной - и рассмеялись.
- Но нашли, естественно, через Интернет, - продолжила Кира, отсмеявшись. Затем, вдруг прибавила на полном серьезе, с выражением лица, соответствующему догадке: - Или кто ещё нас взломал и выдал?
На несколько секунд повисла гробовая тишина. Мы, с глазами, размером с пятак, стали переглядываться друг с другом.
Тем временем за дверью раздались шаги. Мы, все четверо резко повернув головы, секунду соображали - а затем ребята расселись по местам, где были прежде (даже Таммис нашел стул). Секунд через десять-пятнадцать дверь открылась - и в палату вошли несколько человек: та самая медсестра, врач и ещё один - в военной форме, с короткой стрижкой, но уже отросшей, почти седой, шевелюрой и темно-серыми глазами.
- Проходите, проходите, вот, - медсестра приглашала их. Но толи голос был таким, толи характер - но мне почему-то показалось, будто она пресмыкается и раболепствует перед вышестоящими по рангу. Я еле сдержалась, чтобы не скривиться от презрения и отвращения. Как её вообще взяли в такую организацию с такими-то личными данными? Насколько мне известно, медсёстры имеют часто уверенный, твердый, порой волевой, характер (профессия обязывает)… Да что там говорить – я лично работала бок-о-бок с ними! Но сие создание вело себя из ряда вон выходяще... Но оставив медсестру в покое, я посмотрела на лечащего врача и того военного.
- И как она? - спросил он.
- "ОНА" в данный момент чувствует себя нормально, - я опередила всех, ответив холодным тоном. К счастью, ошибку поняли.
- Простите, я не хотел вас обидеть, - ответил тот, что в погонах. Никакого снисхождения и ехидства в голосе, что меня приятно удивило. Этот человек подошел к моей койке и представился:
- Эмиль Малевич, майор, заведующий отделом экстренного розыска штаба ФСБ, 9а, - он протянул руку.
Я её пожала и "установила визуальный контакт" (как пафосно бы выразились те, кто любит красивые определения, чтобы выпендриться). Вот это мне нравится - сразу видно, что мужик нормальный.
- Малевич? - переспросила я.
-Никакого отношения к художнику не имею. Однофамилец, - на автомате выдал он: сразу было видно, что ему задавали этот вопрос не впервые.
Однако я едва услышала, как кто-то из друзей еле сдержался, чтоб не фыркнуть от смеха. Я сама бы хихикнула с непривычки (вроде как проскакивает мысль: «Хватило же фантазии родителям назвать так сына да ещё и с такой фамилией!» - но если прислушаться, то сочетание довольно привычное и благозвучное), если бы не подумала:
«Мало ли ходит Эмилей по планете - однофамильцев знаменитых людей. Да, к тому же это касается многих» - и не тот факт серьезности ситуации и разговора...
- Эмиль… Из Прибалтики?
Мужчина скривился от неожиданности, но всё же ответил:
- Бабка из Швеции.
Я понимающе кивнула.
- ФСБ? Экстренный розыск? Отдел 9а? – снова эврика. - Разве так бывает?
- Ещё как бывает, - последовал ответ.
Медсестра стала приводить тумбочку в порядок.
- Это вы привезли моих друзей сюда? - спросила я, глянув на последних.
Малевич сделал то же самое, только ему пришлось оглянуться:
- Да. После того, как господин Фокс передал вас обеих нам, чтобы мы провели медицинское обследование. Да, кстати, вот ваш лечащий врач, - майор сделал шаг в сторону, чтобы представить последнего, - Протский Кассиэль, по отцу - Бенедикт…
Тут ребята, несмотря на серьезность ситуации, затряслись от беззвучного смеха. К счастью, врач стоял спиной к Тамерлану и Алэн - те, сидя каждый на своем стуле, аж согнулись пополам. Мы с Кирой, глядя на них, не выдержали - и тоже "раскололись".
«Это уже не просто происки родительской фантазии - а уже стёб!» - я хоть и встречала достаточное количество людей (в том числе и "серьезных дядечек") с нестандартными для современного языка и уха ФИО и понимала, что это выходки аристократического рода – всё-таки не могла сдержаться, со стыдом выдав в себе такого же ребёнка, как и Таммис с Алэн.
- Простите, пожалуйста, - я, прикрывая ладонью улыбку, виновато посмотрела на врача. - Просто столько нестандартных имен за раз...
- Ничего страшного, - ответил Протский, было едва-едва повернув голову, чтобы оглянуться, но передумал: он и так прекрасно понял, кто спалил нашу контору первым. Вместо того, чтоб обидеться, он одарил улыбкой молочно белевших зубов.
- Давно я не встречал столь молодых людей и не слышал, как они смеются: мои-то ещё только недавно под стол пешком ходили.
Мы все перестали смеяться: упоминание о семейной жизни отрезвило всех четверых.
«Ну, слава Богу!» - подумала я, хотя мне всё ещё было немного стыдно за своё поведение (не маленькая уже… я сказала: «Не маленькая уже!» Успокойся!).
- Значит так, необходимо будет провести небольшой терапевтический осмотр, - Кассиэль перешел к делу.
«Снова» - на автомате мелькнула у меня в голове колкость.
- Постойте, у меня есть ещё несколько вопросов к господину Малевичу, - сказала я. Врач, переглянувшись с тем, сделал уступительный жест. Эмиль глянул на меня:
- Хорошо, задавайте.
- По поводу моих друзей: их же не было весь вечер и всю ночь...
Договаривать не пришлось:
- Мы обеспечили алиби, можете не волноваться... - ответил майор. Затем прибавил: - Всем четверым.
Честно говоря, было сложно поверить, чтобы старшие (уж тем более Тэма и Ал) поверили, что детей забирают под каким-то убедительным предлогом… Но, будем надеяться, что эти парни знают что делают…
- Как вы нашли...
И снова:
- Через Интернет. Проверив социальные сети и регистрацию на форумах, в сообществах и активность участия в них и в онлайн-играх.
- И только? - я недоверчиво прищурила левый глаз.
- Пока да. По наличию переписки, содержанию высказываний и по наличию фотографий, рисунков, музыки, видео, ссылок и комментариев к ним, мы вычислили, что, кто, где и когда - этой информации более чем достаточно.
- А теперь, - сказал Малевич, увидев, что мне пока больше вопросов не приходит на ум, - Ребята, на выход.
- Hug? - мы, все четверо, удивленно переглянулись.
- Я должен провести терапевтический осмотр, - повторил Протский, - А вы пока подождите.
- Пойдемте, вам дадут завтрак, - Эмиль рукой, словно пересчитывая, проводил каждого из трех друзей в коридор. Тэм проворчал себе под нос что-то про паёк... Майор, бросив прощальный взгляд, вышел, закрыв за собой дверь.
- Осмотр - и только? - удивилась я, подымаясь с койки.
- Анализы крови, томография и электрокардиограмма показали, что отклонений нет. Хотя странно, - ответил Кассиэль, металлической лопаточкой прижав язык и осмотрев горло. После того, как он убрал её, я задрала рукав кофты. На месте сгиба локтя, с внутренней стороны, имелся маленький синячок и точка - откуда из вены брали кровь.
Ага. Значит, в экстренном порядке взяли пробу крови и в экспресс-режиме определили состав.
Я спросила:
- И не нашли тех веществ?
- Нет, почему, нашли, но в предельно малых количествах, - врач ощупал миндалины.
- И... Значит, меня не отправят к психиатру, я не сошла с ума?
- Нет. Во всяком случае, останешься при тех же отклонениях от нормы, что были до момента ввода, - теперь терапевт стал без спешки мерить давление.
- Вы серьезно? - мне трудно было поверить во всё это.
- Абсолютно... НО: мы не знаем, как они повлияют на твоё дальнейшее самочувствие - поэтому раз в 2 недели нам придется забирать тебя на полный осмотр. Дальше - как видно будет. Нам необходимо проследить их поведение... Ну, вот и всё, теперь завтракать - и домой, - доктор убрал фонендоскоп и снял пояс тонометра с моего плеча. Он решил не прослушивать меня - и двинулся с медсестрой на выход.
- Стойте, стойте, подождите! - воскликнула я, натягивая носки и ботинки настолько быстро, насколько это для меня возможно. - Я хотела у вас спросить!.. - но дверь уже закрылась.
Я, бегом обогнув койку, с разбегу налетела на дверь, плечом распахнув её - и выскочила в пустой коридор и окликнула удалявшуюся странную парочку:
- Эй, простите, а почему у меня с глазами так?
Оба остановились. Протский обернулся:
-Честно говоря, не знаю. Может, так повлияли именно эти вещества. Но эта аномалия навряд ли ещё посетит организм... - и, как будто вспомнив о чём-то, он указал мне за спину: - Вторая дверь по коридору налево. Там вас ждут, - и, развернувшись обратно, вновь направился в противоположную сторону.
«Странные люди» - подумала я, вернувшись в палату, и немного приведя себя в порядок. Взяв куртку и проверив наличие в ней ценных вещей, я, выключив свет, вышла в коридор. Закрыв дверь, двинулась туда, куда указал врач.
«…Теперь завтракать - и домой» - снова прозвучала в голове простая до предела фраза врача. Что ж, завтракать, так завтракать. Домой, так домой.
Когда я пришла, меня поприветствовали. Когда я села за стол, к друзьям, налила себе крепкого чаю и взяла бутерброд, то глянула на окно, за которым уже стало намного светлее - вспомнила абсолютно все события и новости...
Ели молча.
После этого нехитрого завтрака Малевич повел нас на выход. Снаружи Киру и Тамерлана уже ожидал самолет - такой, как они описывали, напоминающий космический "челнок", Практически без крыльев, лишь с закрылками сзади, а верхняя часть фюзеляжа была абсолютно плоской. Только он ещё был и блестящим благодаря титановому слою.
- Странно, - сказала я, - они разве не должны быть огромных размеров?.. Сверхзвуковые.
- Можно сказать, прототип "Боинга Х-33"... - продолжила я. - За 2 часа можно из Вашингтона до Токио добраться, если лететь на восток?.. Блин, где вы только берете эти махины? Кажется, будто мы не гражданские, а военные лица.
Эмиль на меня глянул квадратными глазами:
- Откуда вы...? - но затем, оборвав себя на полуслове, выдвинул свою догадку: - Увлекаетесь самолетами или военной техникой?
- Как ни странно, не настолько, - ответила я, всё ещё смотря на клинообразный самолет. Но затем, глянув на собеседника, подняла взор на него: - Просто читала Дэна Брауна.
Малевич ещё не успел переварить то, что ему сказал подросток, а я уже пошла прощаться с друзьями.
- Никому не рассказывайте, - напомнила я на всякий случай.
- Нет, возьмем и всем выболтаем! - фыркнула Кира, - Ну конечно, не скажем! Да, Таммис?
- Могила, - ответил тот. Юноша ещё сделал жест около своих губ - "закрыть 'молнию' "
- Не могу поверить, что мы вместе, - провела я рукой по своим волосам и глубоко вздохнув.
- Только не думай, что всё так просто, - девушка кинула на Тэма напряжённый взгляд. Тот ответил чуть виноватым взором. Первая вновь сделала вид, будто всё нормально. Кира непреклонна. Ладно, плевать на это. Надо думать о насущном.
- Отзвонитесь, как только прибудете. Именно ОТЗВОНИТЕСЬ! - напомнила я.
- Ну хватит, - сказал Тамерлан, - Мы ж не маленькие дети, чтобы нам повторять.
- Я просто волнуюсь за вас, - ответила я. - Ведь, получается, это я нехотя вас втянула.
- Да ладно, - подмигнула Кира, - переживем!
Тут раздался оклик:
- Ребят, пора взлетать!
Девушка глянула на нас:
- Ну что, до свиданья? - она решила не говорить "пока". Мы вчетвером обнялись - и Кира с Таммисом (махнувшим на прощанье и крикнувшим: «Пока!») побежали к самолету... Мы же с Алэн проводили "клин" взглядом...
Малевич сказал нам обеим следовать за ним - и снова вошли в здание и двинулись по коридорам.
Наконец, когда мы остались втроем, я смогла задать накипевший вопрос, совершенно не опасаясь, что лишние уши услышат относительно опасную информацию:
- А что с тем роботом? - минув переход, мы вышли в освещенный неоновыми лампами длинный коридор - и двинулись по нему к выходу в довольно-таки быстром темпе.
- С чего это вас интересует? - вопросом на вопрос ответил Малевич. Я, вместе с Алэн еле поспевая за майором, пояснила:
- Моя подруга здесь, рядом, в безопасности, и с ней всё в порядке. Но о том, буквально воскресшем, я с тех пор ничего и не знаю. Могу я его увидеть?
- А вам зачем?
- Странные вопросы вы задаете, майор. Как-никак, не забывайте, что это Я его нашла и провела с ним достаточное количество времени, когда он был ещё просто оформленной грудой металлолома. К тому же я обязана ему, наверное, жизнью...
- МЫ обязаны, - поправила меня Ал.
- Ничего не обещаю, - последовал ответ. - В данный момент нам необходимо отправить вас обеих домой как можно быстрее, - Эмиль открыл бронированную дверь со сложной системой защиты - и мы вышли на улицу, с абсолютно другой стороны корпуса.
- Вам ещё предстоит явиться в суд.
- В суд? - удивилась я.
- По поводу дела агента ЦРУ, известного вам как Кевин Ринальс.
- А разве он уже не под трибуналом? - удивилась я.
- Так и есть, но это касается вас и ещё нескольких секретных организаций... А вот и ваш транспорт.
Мы с Ал встали как вкопанные: перед нами во всём шике и блеске предстал великолепный автомобиль - Мазерати Гран Туризмо.
- Ух ты... - произнесла Ал.
- Ого, - я присвистнула.
Дверь машины была открыта, переднее сиденье - откинуто вперед. Эмблема в виде не то короны, не то трезубца глянцево серебрилась на сетке бампера. С другой стороны черного, как и весь автомобиль, капота стоял относительно молодой мужчина (где-то он выглядел в пределах 28-36 лет) - судя по всему, водитель иномарки. Эмиль подошел чуть ближе:
- Знакомьтесь, это Джеймс, ваш водитель.
- Джеймс? - переспросила я, решив схохмить. - Просто Джеймс? Не Бонд?
- Просто Джеймс, - подтвердил водитель. Он обратил внимание на мои оценивающие свист и взгляд, который я вновь устремила на Мазерати - и весело (даже чуть самодовольно) хмыкнул: -Что,нравится?_
Я, приклеившись взглядом к машине, закивала:
- Спрашиваете! Шикарная тачка... И цвет...
Для Джеймса, судя по выражению очень смуглого (или всё же темного?) лица, это было усладой для ушей. Но это была правда, а не лесть. Ал же закатила глаза: она прекрасно знала, что я питаю слабость к полу- и просто спортивным моделям - и ей часто поначалу приходилось чуть ли не силой, чуть не за уши оттаскивать меня... Спрашивать, откуда у ФСБ деньги на эту иномарку, я посчитала излишним: после того самолета меня было не удивить...
- Дамы, - Джеймс наигранным жестом пригласил сесть в салон. Алэн села на заднее сиденье. Джеймс откинул переднее в исходное положение. Я приземлилась рядом с водителем и захлопнула дверцу...
И тут я вспомнила о том, о чём мы говорили прежде, чем вышли на улицу:
- Постойте, так вы не ответили: что с тем роботом? - спросила я, приоткрыв окно. Вот балда! Мотор был заведен. Ал с Джеймсом глянули на меня.
- Его передали на обследование. Он в безопасности. Джим, трогай!
Такое ощущение, будто от нас хотели поскорей отделаться!..
Автомобиль выехал с территории где-то минут через десять. Я, закрыв окно и пристегнувшись, откинулась на спинку сиденья. На душе всё равно было хреново. а ещё и жуткая усталость в теле!..
- Не возражаете? - спросил Джеймс - и потянулся к магнитоле.
- Нет, нет, пожалуйста, - ответила я.
Нажав пару кнопок, мужчина включил странную, но очень легкую, светлую, красивую тихую музыку. Я не заметила, как сосредоточившись на композиции и ощущениях, расслабилась – и заснула.
Эта музыка звучала даже во сне.
Сон...
Предо мной предстали покрытые снегом вершины гор в розовых лучах рыжего солнца кровавого заката на иссиня-черном небе, усыпанном звездами...
Затем нахожусь в толще воды, где пробиваются снопы золотистых солнечных лучей, а я плыву...
И, в итоге, я оказываюсь в мегаполисе, на крыше одного из небоскребов. Сейчас уже вторая половина дня. Внизу люди, похожие на муравьев, идут с работы, в черных тенях домов и в золотом потоке лучей солнца. Небольшие деревья там, внизу, покрыты не то желтой, не то рыжей листвой. Бело-золотой диск солнца лил свет прямо на крыши. Передо мной стоял силуэт и играл на медной трубе. Вокруг темного силуэта как бы был небольшой ореол света, а само солнце отражалось на трубе (той части, что не была сокрыта тенью). Хриплое соло, которое обволакивали иные льющиеся мелодии, одиноко пронзало морозный воздух. Я грела руки, держа в них чашку. Жаркий аромат кофе дразнил обоняние - но я не решалась сделать и глотка, вслушиваясь в этот мотив... Сзади небо уже было покрыто сине-фиолетовыми, почти черными, тучами...
Чудесно.
Странные радость и тоска сладостно разливались по телу, заполняя всё естество... Мелодия, запах, вид, свет, краски - всё это наносило светлый грустный отпечаток в глубине души. Несмотря на летние, знойные, солнечные оттенки, по-весеннему греющее солнце и ранеосенний пейзаж, начали неспеша падать маленькие, различной формы, снежинки, искрившиеся в лучах света. Не столь многочисленные как можно было ожидать, снежные звездочки таяли лишь в чашке с черным ароматным кофе. Я, поставив чашку на бетонную тумбу, подошла к краю крыши - и встала рядом с музыкантом. Такие "непризнанные таланты" порой играли в туристических зонах, на уютных и по-своему чарующих пешеходных улицах, в унылых переходах метро, в подвальных ресторанах по вечерам, и просто из окон своей квартиры, с баллонов и крыш. Но к подобной романтике, к сожалению, обращались всё реже и реже. Французские и подобные джазовые мотивы пробуждали у меня ностальгию. В сочетании с обстановкой - тем более...
Незнакомец перестал играть. Солнце рыжиной играло на его смуглых щеках и золотыми бликами - на черных волосах.
- Красивая игра, - сказала я.
- Спасибо, - поблагодарил музыкант тихим, низким, казавшимся чуть усталым, завораживающим и успокаивающим голосом (чем-то отдалённо напоминая тембр Луи Армстронга). Я перевела взгляд на то, что лежало перед нами.
- Красиво.
- Да, ещё как, - ответил собеседник. После короткой паузы он продолжил: - Даже в подобных местах можно увидеть нечто бесподобное.
- Можно увидеть везде, - продолжила я. - Просто нужно УВИДЕТЬ...
Незнакомец молча глянул на меня. Я тоже - на него и...
Господи! Глаза! Они были другими! Яркие, светящиеся пронзительно голубым светом, разрушая всю гармонию цвета, света и оттенков этого мира. Я ожидала увидеть любой оттенок карих глаз, рыжие, красноватые, желтые, чайного цветов - но никак не ярко-голубые, не столь резкого и контрастного оттенка, вообще не этого хрома!..
Для меня это стало шоком. Я услышала гулкий стук собственного сердца, и как этот свет затмил всё, и как меня в секунды уносит прочь, в темную пустоту (или этот мир улетает, будто всасываясь в черную дыру).
«Нет, так не должно быть!» - голос собственной мысли эхом прокатился по темноте - и я открыла глаза и села как подобает...
Тишина, никакой музыки, никакого уютного вида - лишь пейзаж за стеклом (казавшийся в данный момент невероятно унылым), да шорох колес автомобиля. Слова и мелодия стояли в ушах. Сердце бешено колотилось, постепенно успокаиваясь. В лицо дул теплый ветерок из кондиционера. Я стала оглядывать местность, постепенно вспоминая, что я здесь делаю.
- Что-то случилось? - раздался слева знакомый низковатый, тихий, чуть усталый, успокаивающий голос. Я резко повернула голову - Джеймс вперился в меня своими темно-карими глазами. Я же, в первое мгновение уставившись на него, проморгалась, и приличия ради отвернула голову - и стала смотреть вперед себя, на дорогу.
- Нет, всё в порядке, - ответила я, и, не пытаясь подавить зевок, прикрыла рот рукой. Спросонья издав несколько звуков, характерных для только что проснувшегося человека, запустила пальцы в волосы. Глянула в зеркало заднего вида - Ал спала.
Организм, находясь в состоянии аффекта, быстро, но очень трудно (почти болезненно) отходил от внезапно прервавшегося сна и привыкал к реальности: тело немного ломило, а кожа - побаливала, глаза тосковали по тем очаровательному виду и светотени, уши - по той чарующей мелодии. Лишь голос водителя был таким же, как у того человека во сне. Как только я заострила своё внимание на голосе Джеймса, всё с удивительной быстротой начало приходить в норму.
Мужчина, заметив, что я как-то тяжело выхожу из состояния сна, решил осведомиться о причине моего "недуга":
- Плохой сон?
- Да не, нет, - ответила я. - Просто... странный.
- Странный? - переспросил водитель Мазерати, мельком глянув на меня - и снова устремив сосредоточенный взгляд на дорогу.
- Да, - ответила я, бросив мимолётный взгляд на магнитолу. - Ну, я слышала великолепную музыку, и оказалась в чудесных местах, которые я видела лишь на фотографиях, фантастических картинках и в своем воображении... - мало того, что этот человек располагал к себе, так я поддерживала беседу, чтобы слышать голос, слушать его - и про себя анализировать. Также параллельно я наблюдала за водителем, пробудившем во мне любопытство, изучала его (но ненавязчиво, стараясь так, чтобы не смутить).
Мужчина, хмыкнув, ответил:
- Во сне мы видим воплощения наших фантазий, страхов, идей и иных мыслей. В одних снах мы рисуем свои фантастические миры, в иных - сталкиваемся нос к носу со своими тайными страхами и пытаемся их преодолеть, в третьих - мы обращаемся к Вечности...
Заинтригованная, я пристально смотрела на Джеймса (теперь это было можно).
- Сон может восстановить силы, - сказала я.
- Да. Но также он может и убить, отняв их, - продолжил мою мысль Джеймс. - Да, сон может излечить, но отнюдь не каждый. К тому же на сон уходит драгоценное время... А если впал в состояние спячки или в кому - то упускаешь очень многое, - с какой-то тоской или грустью водитель Мазерати следил за дорогой.
«Сон» - одно-единственное слово пробудило воспоминания о том роботе, когда он был ещё металлическим трупом. Я отчетливо помню его спокойное лицо, помню то умиротворение, ту тишину, которые царили в том месте, я помню, как сама засыпала... Я помню как же прекрасно было то существо в вечном сне... Боль, отчаяние, и недолгую радость - лишь это я унесла в воспоминаниях о его новой жизни... и теперь навряд ли ещё увижу лицо этого существа даже в гневе и ярости...
Я не заметила, как воспоминания отразила мимика на моём лице - зато заметил Джеймс:
- Что-то не то? - в его голосе послышалась нотка беспокойства.
- Тот робот... Я не могу его выкинуть из головы, - ответила я. - ВАМ что-нибудь о нём известно?
Мужчина на пару секунд задумался о чём-то своем (как-то странновато он отнесся к тому, что я так вдруг заговорила о пришельце), а затем ответил вопросом:
- А по поводу чего хотелось бы узнать?
Я сказала:
- Как это возможно - оживить такую махину при помощи обычной молнии? Это же не Франкенштейн!
- Точно не знаю, - ответил водитель, - но молния сыграла далеко не последнюю роль. А у самой-то есть ещё какие версии? - мы свернули на абсолютно пустую трассу.
- Ну, там аномальная зона.
- Хм... Возможно, - ответил Джеймс. Он не стал спрашивать меня, откуда я это знаю, явно посчитав сие излишним.
- Но должно же быть что-то ещё? - продолжила я. - Или этого вполне достаточно?
Собеседник ничего не ответил.
- Я не знаю, что с ним стало потом, - я тоскливо глянула на деревья, мелькнувшие за стеклом. – Конечно, знаю, что с ним всё хорошо, но я так и не попрощалась. Вот о чём я жалею...
- Нет, - тихо, без эмоций, возразил водитель после короткой паузы. - Не надо жалеть...
- Почему? - в своем голосе я услышала отчаяние. - Я же просто взяла и сбежала! Даже не поблагодарив, даже не... - из-за нехватки слов вместо окончания фразы я сделала сдержанный, но всё-таки неопределенный жест рукой, и на мгновение на лице застыла маска глубокого сожаления. Затем рука безвольно упала на колено, а голова поникла. Теперь лицо ожило, но на нём была видна гамма чувств: отчаянья, досады, горечи (возможно и вины)... Я знала, что собеседник пристально смотрит на меня - потому, что чувствовала на себе его взгляд,...
- Нет, - вновь тихо, с легкой хрипотцой ответил он. - Не надо жалеть. Не надо прощаться...
На моём лице в первые секунды появилось сосредоточенное выражение. Затем я подняла голову - и, резко повернув её влево, недоуменно посмотрела на Джеймса:
- "Не надо прощаться"? Что вы имеете в виду?
Тот не ответил - но лишь отвел взгляд, вновь устремив его на трассу. И... вдруг в водителе на мгновения, горизонтально исчерчивая всё тело, появились пробрешины. Их становилось всё больше - пока за несколько секунд мужчина не исчез.
Глаза от удивления чуть расширились, брови поползли вверх, а рот едва приоткрылся: первые мгновенья я тупо смотрела на водительское место (оно было пустым) пока до меня не дошло:
- Голограмма? - взгляд вновь стал недоуменным - и я перевела его на руль. Тот едва подрагивал и порой поворачивался где-то градусов на тридцать, сорок пять, шестьдесят то против-, то по часовой стрелке, регулируя направление движения. Рычаг коробки передач сам перешел на третий режим.
- Значит...? - я, не став договаривать, с ожиданием (и отчасти - с любопытством) стала дышать через рот.
- Да, это я, - тепло ответил знакомый голос... Со мной говорил АВТОМОБИЛЬ!.. Впрочем, если задуматься, ничего удивительного. Просто мне казалось, что это возможно лишь в книжках и в кино...
- Это действительно ты? - я, сама того не ожидая, умудрилась сказать одновременно с радостью и одновременно - с недоверием.
- Боюсь, что только у меня есть криоизлучатель и подобный щит, - хихикнул Мазерати. Я ещё пару секунд анализировала его слова - и, мягко улыбнувшись, поуютней устроилась в кресле и, как бы странно это ни выглядело, потерлась головой об него в знак приветствия - как старого товарища, друга. Трансформер это всё же почувствовал - как я и рассчитывала, несмотря на наполнитель и обивку, каркас (составляющее тела робота) передал мой жест - и тихо засмеялся:
- Мне очень приятно, что ты... - секундная заминка. поправился (обратив внимание на Алэн): - ...ВЫ беспокоились обо мне.
- А как же иначе? - я перестала нежиться. - Но расскажи, как ты оказался здесь?
- Обязательно... После того, как вас и того человека увезли, меня отправили с Брейкэуэем - моим старым знакомым - чтобы меня подлатали. К счастью, работы было немного, поэтому справились за пару часов, - начал свой рассказ автомобиль. На месте водителя вновь появился Джеймс.
- Пару часов? - недоверчиво переспросила я.
- Наши технологии превосходят людские, к тому же масштаб повреждений был относительно минимален, - нисколько не смутившись, ответил "воскресший". Затем продолжил: - Я поехал сюда, объяснив причину: она была подобна твоей по отношению ко мне... Мне дали указания: что необходимо сделать, чтобы минимально привлечь внимание...
- И насколько секретно обитание твоих сородичей среди людей? - спросила я.
- Сейчас уже могут и не скрываться, - последовал ответ.
- Что ж мы их не видим тогда? – с каким-то ехидством спросила я. Но тут же перевела на другую тему: - А ты...
- То, что я здесь, среди живых - серьезное исключение из правил. Даже мои собратья и я сам не можем понять, почему это случилось. Однако даже этой непроверенной информацией могут воспользоваться враги...
- Поняла, - ответила я. Но тут задала другой вопрос: -Послушай, тогда... Твой голос разительно отличался от теперешнего...
- Маленькая неисправность, - ответила голограмма. - Просто необходимо было отрегулировать...
Да, всё вставало на свои места: и шикарный автомобиль, и странная реакция его "водителя"... Возможно, Малевич специально не стал говорить, чтобы сделать сюрприз? Не знаю...
- А ты слышал, там был звук такой... - я стала описывать звук и ощущения.
- Ведь в мире существует довольно-таки большое количество звуков... и высокочастотных...
- Ну да, - кивнула я в ответ. - Но слух у вас должен быть более тонким, нежели у людей... А я слышала странные звуки - того или иного поля, некоторые знакомые и друзья тоже их слышали, но другие - почему-то нет...
- Люди, если захотят, могут услышать многое, - ответила голограмма, - просто большинство предпочитает не обращать внимания...
- Я же сосредотачиваюсь на многих своих ощущениях, - продолжила я.
- Однако, - сказал Мазерати, - многие высокочастотные звуки человеческое ухо не способно воспринимать. Ну, например, сейчас, когда мы поехали, я не включал абсолютно никакой музыки - но использовал волны определенной частоты, чтобы вы смогли отдохнуть...
Я снова недоуменно глянула на Джеймса:
- В смысле?
- Что тебе снилось? Что-то конкретное же ведь? Ты ж мне сама рассказывала.
- Да, - неуверенно ответила я. В голове шел мыслительный процесс.
- А твоей подруге сейчас снится что-то своё, и тоже что-то конкретное - а всё из-за определенной частоты...
Тут, как в ускоренной съемке, начали проноситься перед глазами минувшие события: молния, оживление, потеря контроля над собственными эмоциями и действиями, голос, тот странный звук... До меня дошло!..
- Останови машину, - негромко, но холодно и четко сказала я, еле сдерживая гнев. Было, наверное, странно обращаться таким образом к АВТОМОБИЛЮ, но иной вариант пока в голову не залез...
- Что? - переспросил Джеймс.
- Ты можешь остановиться?! - голос вновь окреп и стал чуть более низким, громким и глубоким. Я бросила "фирменный" взгляд, из-за которого мои одногруппники придумали шутку: что меня кто-то очень сильно разозлит – и я устрою Конец Света...
- Зачем? Что случилось? - поймав мой взгляд, спросил Джеймс.
«Дурачком прикидываешься??!» - мелькнуло у меня в мозгу. Сама же почти крикнула:
- ДА ОСТАНОВИСЬ ТЫ! СЕЙЧАС ЖЕ! - в эту же секунду, извернувшись, перекинула левую ногу через "бортик" (нога прошла сквозь ноги самого "водителя") - и со всей дури ударила ей на педаль тормоза, вдавив последнюю в пол. Раздался визг шин. Машина, несшаяся по абсолютно пустой трассе где-то около 100-120 километров в час (я не взглянула на спидометр), резко затормозила. Ремень безопасности не дал мне удариться о лобовое стекло.
Я знала: чтобы эффективней затормозить, необходимо было не резко, но постепенно надавливать педаль тормоза (в противном случае, потеряв сцепление с асфальтом, автомобиль по инерции проскользит ещё несколько метров) - но я всё-таки желала сделать что-то резкое и неприятное (проучить, так сказать, хотя я чел немстительный)...
Алэн тут же вскочила, спросонья не зная что делать.
- Эй, ты что делаешь? - воскликнула голограмма. Я, быстро отстегнувшись, поспешила покинуть салон автомобиля.
- Э! Ты куда?
Я ничего не ответила. Мельком глянув на асфальт, я с каким-то мрачным удовлетворением оценила путь торможения (судя по черным следам от резины) – никак не меньше десяти метров. Я, подойдя к обочине, умудрилась перепрыгнуть через приличную канаву - и направилась куда глаза глядят по полю (если это можно было назвать таковым - когда-то давно вырубленный участок, больше похожий просто на огромную поляну, обрамленную лесом смешанного типа), подальше от дороги, не оборачиваясь.
- Э’э! Куда это ты собралась? - крикнул Джеймс (я так и не захлопнула дверь). Я, круто развернувшись, но продолжая шагать дальше и руками эмоционально подчеркивая свои слова, ответила с весомой долей скептицизма и сарказма:
- Куда Я собралась? Домой!
- До вашего места ещё ехать и ехать! - последовал ответ.
- Ничего, пешком доберусь! Можешь довезти Ал, а я уж своим ходом! Подумаешь, километров сто-двести! - я, снова повернувшись спиной, на последней фразе театрально взмахнула рукой, закатила глаза и чуть тряхнула головой. Затем рука плетью упала вниз, а я, мотнув головой и по-человечески рыкнув:"Аргх!", дальше стала удаляться.
Ал, заметив, что я ухожу, тоже отстегнулась - и вылезла (переднее сиденье само откинулось, но девочка даже не обратила на это внимание) - и, кое-как тоже перепрыгнув ту же канаву, помчалась меня догонять:
- Эй, подожди меня!
- ЭЙ, ВЕРНИТЕСЬ ВЫ ОБЕ! - крикнул Джеймс. - Что за...! - поразмыслив пару секунд, и он мигом выбрался наружу (но держа одну ногу в салоне) и заорал:
- КУДА ЭТО ВЫ ОБЕ НАМЫЛИЛИСЬ? - затем, не получив ответа, он от избытка эмоций, не зная что сказать, хлопнул по крыше "итальянки" - и сел обратно...
- Куда мы идем? - чуть не прыгала вокруг меня Ал,пытаясь подстроиться под мой темп.
- Тебе лучше действительно вернуться, - ответила я. Неприкрытое недовольство отчётливо слышалось и в голосе.
Тем временем Джеймс не просто так сел в салон: Мазерати, убрав голограмму, начал "раскладываться".
Услышав характерные звуки, мы с Алэн остановились и оглянулись.
«Дьявол!» - я думала, что он не пойдет за нами, но ошиблась.
Да, спортивный, чисто вымытый, автомобиль, с низкой посадкой, не мог просто так преодолеть ту канаву и тот участок поля, что-нибудь не испортив. Другое дело - робот...
Я, не став дожидаться окончания "раскладки", вздохнув, и тихо сказав:"О блин!...", в очередной раз двинулась дальше. Ал же так и осталась стоять на месте, вытаращив глаза и открыв от удивления рот:
- Это... Это же... - пролепетала она.
- Да, да, это он, - обреченно вздохнув, ответила я нарочито противным тоном - как если бы речь шла об очень надоедливом и болтливом "ботане" или роковой красотке (из тех, что предпочитают называть себя "СтервочкО", хотя на самом деле им больше всего подошло бы из погонял либо "Пустышка" либо "Шлюшка").
Младшая подруга, заметив, что я опять ушла, снова пошла меня догонять. Четырехсполовинометровый великан, просто переступив через канаву, оказавшуюся всего лишь мелким препятствием, двинулся, почти без грохота (благодаря системе из амортизирующих опор) за нами.
- Шлак, знаешь, как неприятно, когда так шины так трешь? - робот пытался воззвать к моей совести - но тщетно. Я, лишь насупив брови, даже не соблаговолив оглянуться, ускорила шаг.
- За что ты сердишься? Что случилось? - трансформер в недоумении развел сервомоторами. Я встала как вкопанная - и затем, резко развернувшись на каблуках (насколько было возможно на такой местности), указала (но со стороны могло показаться, что пригрозила) пальцем на него:
-Это ведь ты... Это ТЫ издавал те звуки, что я тогда слышала. Ведь так? - спросила я приказным тоном, как на допросе.
- Ну, да... - робот немного растерялся.
Я всё-таки успела заметить, как похорошел, как обновился "воскресший" за эти часы: его корпус поблескивал на солнце вычищенными и замененными деталями. Также изменилась и его броня - нет, она так же, по-своему, красила его корпус, выглядела гармонично. Однако, если на момент предшествующих событий основная ставка делалась на максимальное приближение к габаритам человеческого тела, то теперь черные части Мазерати футуристичными доспехами прикрывали и защищали корпус трансформера. За счет этого он выглядел мощнее (но не карикатурно, не неуклюже), при этом не теряя изящности...
Но в данный момент я больше всего хотела, чтобы мне пролили свет на некоторые вопросы:
- Значит, это из-за твоих выходок я теряла над собой контроль? - гневно вопросила я, жаждуя ответа. - Получается, ты, воздействуя на меня звуками данной частоты, смог управлять моим состоянием, моим организмом... МНОЙ?! - я не поняла: спрашиваю ли, утверждаю? А всё из-за горечи осознания того, что меня по сути дела использовали, что я была подобна марионетке. Но также важным фактом является то, что я не сказала слово "телом" - ведь смысл моей фразы был бы искажен... Да, если и управляли, то мной, а не телом.
- Лишь немного воздействовал, чтобы подтолкнуть... - тихо сказал четырехсполовинометровый робот.
- "Подтолкнуть"?! - я не сразу осознала, что в моём голосе слышатся слезы (хотя глаза были абсолютно сухими). - Ты переполнил чашу! Ты попросту меня использовал - и, в итоге, я... - я чуть не задохнулась от возмущения. Тот же самый жест, что я сделала в машине, но обеими руками и стиснув зубы.
Руки чуть расслабились, но ладони сжались в кулаки, голова вновь поникла.
- Я хотел всего лишь помочь, - так же тихо пояснил робот. - Я видел, что тогда тебе стоило больших усилий сдерживать поток эмоций... Но это были не только эмоции: эмоции, которые сочетаются с разумом, логикой и личной моралью породили энергию. Подобного рода энергии желательно всегда надо давать выход. Тебе чего-то не хватало, чтобы высвободить её. Я помог...
Я молча слушала, не желая поднять взор на собеседника. Однако я осмысливала сказанное. Тем временем бот продолжил:
- Я хотел помочь выиграть время, пока посылал сигнал о помощи... - он робко дотронулся манипулятором до моего плеча, заставив тем самым всё-таки глянуть ему в фэйсплет. Уголки металлических губ чуть дрогнули, когда он увидел, что я остыла: я поняла, что в данный момент я всё же была неправа.
- Я не знал, что так выйдет. Я не хотел, чтобы так всё получилось с тобой. Честно, - закончил трансформер. На лице его царило искреннее сожаление. Я задумалась - и, проанализировав всё, улыбнулась:
- Я верю тебе, - тихо ответила я. - Спасибо. Мы у тебя в долгу... Нет... Я, - поправила я саму себя. - К тому же мне сказали, что там ничего страшного нет, - я глянула на Алэн, затем снова на нового друга, вновь с улыбкой на устах:
- Ты слишком любишь людей… Отвези нас домой.
Робот в ответ лишь усмехнулся. Вернувшись к дороге, он вновь "сложился" в машину. Мы с Ал сели на свои места. Вновь появился Джеймс. Завелся мотор - и мы тронулись...
Я, упершись локтем в "полочку" двери и пальцами подперев голову, кое-что поняла.
- Та музыка, что я слышала, когда была в отключке... - тихо сказала я. - Это же тоже был ты... Так?
Джеймс улыбнулся, подтвердив мои слова:
- Что-то пошло не так, когда тебя усыпили, - ответил он, - Вещества начали воздействовать на центральную и периферическую нервные системы - и чтобы не повлияли губительным образом, пришлось опять же помочь твоему организму защититься... У вас, в основном, происходит всё на химическом уровне и затем только - на электрическом. Поэтому я создал условия...
- Чтобы свести к минимуму опасный химический фактор? - закончила я логическую цепь.
- Да, - ответил трансформер. - После этого ты перешла в стадию обычного сна...
«Наверное, как посленаркозный сон» - подумала я, хотя толком понятия не имела что это такое, т.к. не испытывала никогда на собственной шкуре. Вместе с тем, представив, что наркотики могли вытворить, я поежилась...
- Спасибо тебе, - тепло улыбнувшись, я благодарно посмотрела на Джеймса. Тот тоже улыбнулся.
- А почему трасса пустая? - спросила Алэн.
- Да, хороший вопрос, - поддержала я её.
"Водитель" ответил:
- Это закрытая трасса - только для ФСБ, военных и правительства.
- Ясно, - ответила я, а Ал сказала:"Оу!"...
Мы ехали дальше. Младшая подруга снова задремала - но на сей раз без посторонней помощи. Меня же разобрало любопытство:
- "Джеймс" - это ведь люди так придумали тебя назвать, для маскировки... - сделала я своё предположение.
- Всё верно, - был ответ.
Дорога совершила крюк, выходя на общефедеральное шоссе с более-менее постоянным потоком разнокалиберных машин. Мазерати аккуратно вошел в него.
- Но так как нам тебя называть? - спросила я. Джеймс улыбнулся, не сводя глаз с дороги, лавируя на автостраде:
- Зовите меня... Джаз.
Мою моську забавно скривила ухмылка, и мне пришло в голову сказать на правах "первонаходца":
- Что ж, тогда добро пожаловать в мир живых... Джаз.
@темы: Трансформеры, Фанфикшен