Предисловие____________
*Вселенная и персонажи по этой вселенной являются моим развёрнутым хэдканоном мира, где обитали сфинксы и остальные существа в трагедии "Фауст" И.В. Гёте. Самого Фауста там нет, и Гёте нет, и вообще никаких стихов - только обитатели Пенея и "залётные" гости, только наглые авторские фантастические допущения (надеюсь, близкие к логичным). Сам мир находится в разработке.
Наиболее полно можно узреть тут, а зарисовки - тут.
____________
Пока я не знаю как оформить шапку, поэтому пока повисит без неё.
Марбы - духи Мира Грязи из авторского проекта «Рагнарёк», с особенностями которых можно ознакомиться здесь (получается, это кроссовер, с разрешения автора). Однако в ниже представленной зарисовке можно встретить несоответствие виду. Так что текст ещё, возможно, будет редактироваться.
ЗЫ: С именем для крылатого создания пока проблема (почти как всегда), посему как есть.
Небо
...Ветки мешали взлёту - поэтому марб, узрев просвет, вышел из леса на открытое пространство. С этими правилами он не мог ничего поделать: они были едины здесь для всех.
Однако он преодолевал последние метры, невольно навострив уши (но не шевельнув ни единым): две дриады сопроводили его ехидным хихиканьем, а третья преследовательница промолчала, однако предпочла слиться с родным древом.
«Вот и славно», - хмыкнул про себя пришлец.
читать дальшеПока он бродил по роще неподалёку, к нему успели прицепиться местные - отличающиеся если не общительностью, то назойливым любопытством.
Конечно, марб сам любил общение и был совсем не против больших компаний, но такое количество внимания к своей персоне - тем более, идущее от местных существ, которые чем-то внешне походили на людей (частично, а то и полностью), однако ими не являлись, - ему было непривычно.
Многие из гостей вызывали у аборигенов этого Междумирья откровенное любопытство. Особенно если первые появлялись нечасто.
Нельзя сказать, что дух Мира Грязи представлял собой нечто совсем уж экзотичное, но маска, что периодически скрывала его лик (дань традиции временам, когда духи не ведали ничего похожего на эмоции в Тех Мирах), сыграла свою роль: создав вокруг духа ауру тайны, загадки - то, что привлекает многих, как пламя свечи - мотыльков. Сам же марб не понимал такого ажиотажа, тем более, что он ходил частенько и без данного аксессуара.
Его обсуждали все подряд. И далеко не всегда - тихо, и не всегда - корректно. А некоторые создания не гнушались высказывать свои смелые мысли (часть из которых могла смутить пришлеца своей срамностью).
Конкретно эти дриады (последние из преследовавших) предпочли не скрывать своих мыслей - зная, что слова долетят туда, куда надо... или же в наивной убеждённости: что обсуждаемый их не слышит. Судачили же они о тех чертах внешности, что считали особенно уродливыми (тем паче, что маска болталась на шее). Такое положение дел совсем не устраивало сам объект обсуждения, поэтому он решил срочно искать выход - при этом, ничем не выдавая себя.
За пару десятков метров до окончания леса, заслышав, как ветер возмущённо зашевелил листву, дриады внезапно смолкли - и отступили, растворившись в сени кустов.
Тем лучше.
Марб, выйдя на открытое пространство, удовлетворённо глотнул свежего ветра, несущего с собой аромат сырой земли: недалеко прошёл дождь.
Дух долго не задержался на одном месте (так хотелось ему оказаться подальше от сплетниц), однако здесь высокая трава спутывала лапы. Само крылатое создание уже немного привыкло к тому: как здесь всё выглядит и какие царят законы - поэтому огляделось по сторонам в поисках более удачного места для того, чтобы подняться в воздух.
Как ему показалось, слева, чуть поодаль, у кустов шиповника был склон или же обрыв - судя по торчащим едва ли выше самих кустов верхушкам сосен. Что бы там ни находилось, оно по-любому облегчит взлёт.
Туда-то марб и направил свои лапы. Уже почти достигнув кустов, он остановился, дабы надеть маску.
Однако, приблизившись к кустам, дух обнаружил - нет, не преграду, там действительно находился крутой склон, - другого духа. Духа, что был, возможно, древнее его самого.
Мефистофель возлежал среди травянистых растений, которые конкретные люди очень любят называть сорняками, но которые [растения] в то же время прельщают глаз своим разнообразием во время цветения - скрашивая полевую зелень и привлекая не менее ярких насекомых. Собственно говоря, нынче эта сторона холма пребывала в цвету. Высокая трава прикрывала дьявола от ветра и заодно от большинства взоров с этой стороны, с другой - роль стены играли кусты шиповника. Так что заметить скрывшееся от чужих взоров создание было весьма затруднительно - если, конечно, не придти туда намеренно.
Сам же "злой, нечистый дух", казалось, любовался видом, чувствуя себя очень вольготно - словно древнеримский сенатор на своей балконной ложе. Да и вид, стоит признать, являл собой не последнее зрелище: вдалеке виднелись покрытые лесами горы, а чуть ниже несколькими пятнами разлились лимонно-жёлтые и фиолетовые поля из цветущих сурепки да дикого горошка.
Однако живой и пытливый взгляд созерцателя был прикован к чему-то, что творилось не столь далеко, но и не сказать, что близко.
Марб не решался ступить и шагу - пока Мефистофель сам не повернул к пришлецу голову и не произнёс:
- Я уж думал: как скоро ты явишься?
Тот вздрогнул - даром что был не из робкого десятка: слова застигли его врасплох. Однако враждебности не почувствовал - более того, другой дух всем своим видом, мимикой, интонацией и сущностью был полностью расслабен (если не сказать благодушно ленив).
- Ну проходи, проходи, чего стоишь-то? Проходи, садись. Или как тебе там комфортней? - бросил гостеприимно дьявол, даже расцепив пальцы из "замка" и ленно выведя кистью пригласительную фигуру.
Крылатый подошёл и сел, чувствуя себя не особо уютно. Более антропоморфный из духов сорвал маленький колосок и, оторвав лишний листик у основания стебелька, сунул тем концом себе в рот. И продолжил:
- Небось достали тебя эти вот, - с пониманием проворчал инфернал - сначала себе под нос, а затем вздёрнув бровь и пронзительно глянув на марба: - Всё лезут и лезут, как будто других чудовищ за всю жизнь не видали. Да? - на лице не было и тени улыбки - однако глаза смеялись. - Ещё не поступало непристойных предложений?
Собеседник понимал: что над ним если и смеются, то не по-злому. Похоже, "духу сомнения и насмешки" самому было интересно пообщаться с новичком (и таким образом понаблюдать, узнать его - так говорят... все, в общем, кто знает натуру сего старого гостя этого Междумирья). Марб решил поддержать разговор:
- С чего бы это? - растерянность в голосе можно было бы принять за надменность.
- Ну, как "с чего"? - развеселился Мефисто. - Я всё же знаю этих нимф, да и не только нимф - ты находишься в месте обитания весьма развратных существ: которые с удовольствием познают как извращения услады тела, так и извращения услад ума!
- Могу понять ещё: что тело можно назвать "развратным" - но ум-то... Он-то здесь причём? - опешил дух "в личине".
У духа без маски глаза аж заблестели.
- Ооо, - улыбаясь, протянул он, - неужто ты и впрямь не знаешь: на какие вещи способен хладный иль горячий ум? Ум - который страждет! От тела он далеко не столь ушёл, коль взглянуть под конкретный угол: как голодает тело по ласкам, боли, или же по труду, или по отдыху - так и ум способен голодать по знаниям, подчас запретным или вовсе непостижимым, или по труду для достиженья их, либо по отдыху от оных... - тут голос, полный дыхания, упал на роковой рокот: - Порой ум готов попереть Законы и Табу - в угоду "голоду" до знаний, или гордыне с алчностью желающего Воцариться. И тело ум способен подчинять порой себе... особенно коль болен он...
Через мгновение вновь вернулась непринуждённость:
- Но вот сии товарищи таким стремлениям не уподоблены. Их природа низменна, хоть и понятна... по-своему. Природные витальные силы, Жизнь и Плодородие - взамен Смерти и Оскудению. И ты являешь собою часть Природы.
- Конечно, - здесь крылатый утвердительно кивнул. - Я всё же дух Мира Грязи.
- Так нечего дивиться: что тобой интересуются конкретные особы в конкретном значении! - дьявол чуть не засмеялся. - Подобное тянется к подобному: они знают, что конкретно могут получить от тебя!
- "Могут" - слишком сильное слово, - даже маска не могла скрыть недовольного выражения лица смущённого марба. - Здесь требуется моё согласие.
- Но у тебя же есть что-то, что их привлекает, и что ты можешь им теоретически дать - по факту?
- Я понял, - последовал ответ. - Есть. Но я не по этой части.
- Ха! Природа коль ударит, так с нею совладать - та ещё война, которую уж разум всецело проиграет... Взять хоть бы... А хоть бы небо!.. - Мефистофель лаконичным движением кисти указал длинным перстом вертикально вверх, задрав голову.
- А что "небо"? - марб тоже задрал голову.
- Ты видишь: какое оно сегодня? Оно сегодня набирает силу, словно прилив. И говоря "сегодня", я имею в виду "здесь и сейчас".
Небо, расписывая себя в оттенки почти осеннего предзаката, несло под перьевыми облаками комки серых и желтовато-персиковых оттенков кучевых - напоминая этим весенний ледоход.
- Скажи, разве нет у тебя ощущения: что на самом деле мы словно под водой сидим, а облака - по поверхности плывут?
Чужемирный созерцатель достаточно легко себе это представил - и в следующий миг ощутил порыв встать на крыло... Встать на крыло - дабы устремиться к той мнимой "поверхности" и вырваться над ней!.. И услышал за спиной тихий смех: оппонент понял его мысли и чувства. От этого аж шерсть на загривке встала дыбом. Химерическое создание повернуло голову к собеседнику. Последний же выглядел очень довольным.
- Вот видишь - никакой разум не может справиться с небом. А чей-то - уже не справляется, - дьявол перевёл взор в конкретную точку.
Марб глянул туда же.
И узрел картину: за ущельем, на соседнем холмистом плато, почти у самого обрыва, высилась горстка невысоких скал. Несколько из них были очень похожи на взлётные площадки, либо же на места для алтарей под жертвоприношения небесным и горным богам. Поле, над которым те скалы возвышались, зеленело низкой, но сочной травой. Лес же поодаль спускался покрывалом в ущелья и каньоны.
А у самих скал обрелась бледного цвета желтоватая фигурка. Присмотревшись, марб понял: что она принадлежит сфинксу. А судя по худощавым пропорциям - гепарду. Сфинкс отходил от скал, огибая их. Остановившись на каком-то расстоянии, развернулся - и помчался к этим утёсам.
«Сейчас взлетит», - подумал марб. Иначе зачем брать разгон?
Взбежав по возвышению, сфинкс прыгнул с края - и... упал, пропав из виду. Да, раскрытия крыльев не последовало.
Под той скалой явно находились кусты, сливавшиеся цветом с остальной зеленью - т.к. достаточно быстро сфинкс вновь появился там, только чуть ниже, ближе к краю плато. Медленно существо добрело до прежнего места - и повторило всё то же, что и в предыдущий раз.
- Что он делает? - спросило крылатое создание.
Мефистофель усмехнулся:
- А ты не видишь? С разбегу прыгает.
- Зачем?
- Небо в голову ударило.
Дух Мира Грязи решил уточнить:
- Если он так в небо хочет, то почему не взлетит?
А вот тут ответом был откровенный смешок:
- Куда ж взлетать-то, коль крыльев нет?
- Как - нет? - опешил марб.
- А вот так: нету их!
Создание в маске искренне не могло состыковать эти две вещи:
- Если крыльев нет - зачем прыгать-то?
- Говорю же: небо в голову ударило! - после маленькой паузы инфернал продолжил: - Ну вот хочет оказаться в небе. Порой этого хотят не только те, у кого есть крылья. Скажу больше: порой те, кому даны крылья, в небо-то не шибко взмывать желают.
- Да разве? - фыркнула "химера".
- Да, - убедительный кивок.
После ещё одной паузы, во время которой оба духа молча проводили глазами новый прыжок, Мефистофель чуть устало продолжил:
- А вообще небо - "такая" штука: оно способно всецело поглотить тебя, и ты делай что хочешь - а из его ловушек не выбраться. Оно лишь поначалу даёт ощущение свободы, а на деле - зачастую выплёвывает на землю, ломая об эту самую землю все крылья... и не только крылья. Даже с такой малой высоты падение весьма болезненно...
Сфинкс на сей раз появился из кустов через больший промежуток времени, и уже брёл обратно, даже слегка прихрамывая - однако не отказываясь от задуманного...
- И есть некоторые упрямцы, что порой готовы доконать себя под гнётом зова неба... Не хуже зова сирен. Жестоко, не правда ли?
Марб молчал, безотрывно глядя на фигурку, мысленно отмечая все изъяны поведения и движения.
Прекрасно зная, что ему пристально внимают, дьявол перешёл к следующей части монолога:
- Но знаешь, что самое интересное? Многие почему-то думают: что имея крылья, они уже умеют летать. Это, как известно, далеко не всем дано: владеть сим навыком, ему следует учиться - и уж тем более, только обучившись ремеслу полёта (со всеми взлётами и падениями, со всеми шишками - кстати, вон, ты видишь: та сфинга даже без крыльев их нынче себе как раз и набивает), можно превратить его в искусство. Это следующая ступень, - Мефисто давно вынул травинку изо рта. - А кто-то, как я недавно сказал, и попросту летать не же-ла-ет.
А теперь, устав дирижировать колоском, выкинул его за ненадобностью.
...Сфинкс же на пути всё к своей же точке начала разбега сделал остановку - и посмотрел на вершину своего трамплина... или же на свод небес... Так существо простояло с минуту точно - прежде, чем продолжить далее свой неторопливый ход...
А тем временем компаньон доктора Фауста вещал, всё так же с интересом глядя то на слушателя, то на глупца прыгуна:
- Причём, больше меня забавляют не те из нежелающих летать крылатых, которым на земле хорошо (а крылья им лишь мешают), а как раз-таки самоуверенные создания - что, желая покорить небеса, не хотят взлетать выше кур! - антропоморфный дух даже не удержался от смешка, переливающегося ехидством и искренним презрением. - И что хуже всего - если у этих вот в головах ничего не изменится.
- Ему больно? - спросил дух Мира Грязи, чуть привстав за задних лапах и замерев точно горгулья (либо зверь на охоте), безотрывно глядя на интересующий его объект.
Оппонент ни сколь не обиделся.
- Больно, - кивнул он. - Но он до сего момента, похоже, на боль не обращал внимания... Но так-то вообще-то это "она". Это твоя бескрылая подруга, с которой ты водишься с недавних пор, даймон, - на чуть растерянный, вопросительный взор марба, пролепетавшего одними губами: "Это она?", дьявол хихикнул: - Вот только не надо делать такое лицо! Да, это она. Я её давно знаю.
Смятение накрыло духа в "личине": он пытался состыковать всё.
Когда-то, в начале их знакомства, он, успевший прежде повидать её сородичей - крылатых и без крыльев (которых оказалось в куда меньшем числе), прямым текстом задал тот самый вопрос: почему у неё нет крыльев? В ответ получил лаконичное: «Просто нет - и всё» да едва сдерживаемую гримасу, будто сей вопрос являлся крайне неприличным, и им ей периодически изрядно докучали.
И вот сейчас это создание пыталось дотянуться до неба...
Мефистофель продолжил:
- Однако небо не всегда владело ей. Скажу больше: она жила в безмятежном неведении. Но несколько сотен лет небо начало проявлять власть и над ней, и с ним она с тех пор боролась... И вот - наконец-то проиграла.
- Почему "наконец-то"? - возмущённо вопросило химерическое создание, вздыбив гриву.
- Потому что победа неба была лишь вопросом времени. У неё нет того опыта. Она долго отрицала власть неба - при этом, не имея власти иной, более могучей. Поэтому небо заполнило ту пустоту.
- Более могучая власть? Что это? - дух Мира Грязи почувствовал, как внутри него всё начинает клокотать. Сомнение, отрицание, возмущение - порождая возбуждение во всём теле.
Оппонент посерьёзнел - и вперился пронзительным колким взором, выдав кратко и отчётливо:
- Космос.
Это чуть осадило марба.
- Космос? - переспросил он уже не столь дерзостно.
- Да, Космос. Тот самый, который омывает Берега, - абсолютно спокойный, инфернал продолжил наблюдение за полугепардом, который только-только доплёлся до нужного места. Ещё подумав, сфинкс отошёл ещё на несколько метров дальше от скал и, развернувшись к "своей" скале, поднял голову и замер.
Мефистофель пояснил:
- Ошибочно уверяют: что взмыв в небо, ты становишься повелителем мира. Для того, чтобы подняться в это небо, как минимум, нужно уметь взлететь. Ну, и безболезненно сесть - тоже наука. Но вот летуны забывают, что небо - это лишь Часть, у него есть свой предел. Другое дело - Космос. Космосу всё равно: есть у тебя крылья или нет. Главное для Космоса - это наличие желания идти по тому Пути, что ведёт от Начала этого Пути в его Глубь. И, кто сольётся с Космосом, тот способен покорить и победить небо!.. Даже не взмывая в него. Небо тому не страшно...
Сфинкс стоял, явно набираясь решимости. Чуть дёрнул лапой.
Через горы перелился не то туман, не то прилив облаков. Один из хребтов направил потоки к тому самому плато, со скоростью горной лавины молочная зыбь бежала на скалы, часть полилась в ущелья и каньоны.
- О, а вот это коварно: оно подобно забвению, может поглотить всякого, кто окажется на его пути, - чуть напрягся дьявол, однако своей позы не изменил.
- Она не убегает? - вопросил крылатый.
- Она пока не видит. А увидит - не поймёт.
Сфинкс решился.
Марб сорвался с места в следующее мгновение, сделав несколько прыжков по направлению к обрыву - и, упав с него в пропасть, расправил крылья. Его собеседник остался на месте: всё так же наблюдать.
***
Когда сфинкс уже взбегал по скале, подножие настигла туманная стремнина. Прыжок - и низ пропал из виду под новой волной. Мощный поток влажного холодного ветра ударил в тело - и создание потеряло ориентацию. Однако прежде, чем падение стало свободным, сфингу подхватили цепкие лапы, мелькнул мясистый хвост с перепонками на конце и у основания, а мощные взмахи таких же перепончатых крыл всклубили белёсый туман - подняв их обладателя с его ношей, пытаясь сопротивляться потокам и вихрям.
- Крыльев нет? Летать не можешь? Сейчас мы это исправим! - крикнул марб. Маску его сорвало буйным потоком ещё на подлёте.
Знакомка крикнула, но было то что-то конкретным или же просто вскрик от неожиданности и испуга - он не разобрал. Перехватив поудобнее поджарое пятнистое тело, дух приложил все усилия, чтобы вырваться из затягивающей его ловушки - над "речные" облака. Это оказалось труднее, чем он ожидал: одни потоки неслись в одну сторону, другие - в другую, а порой и те, и другие перемешивались с третьими. Казалось, кто-то, кто взбаламутил эти энергии, смеялся над ним.
Зато, когда они взмыли над облаками так, что солнце висело слепящим огненным шаром, то явно попали в слой или в пятно, где всё, кроме времени, текло размеренно.
Дух знал: что следует подчиняться этим правилам добровольно - иначе они подчинят тебя сами. Если он поднимется выше или опустится ниже - то его вновь подхватит "стремнина". Сам марб очень хорошо видел те токи, что царствовали тут. Поэтому без труда избегал опасных... во всяком случае, пока.
Поймав нужный поток под крыло, пришлец позволил себе передохнуть и глянуть на объект его недавних наблюдений. Последний явно переводил дух, а нижняя сторона лап марба ощущала беспокойное биение сердца полузверя. Однако обладатель сего органа [сердца] вроде был в сознании, вцепившись в эти же лапы крылатого своими как мог, а передние и вовсе переведя в подобие рук. Дух Мира Грязи не смог не улыбнуться.
- Ну что, испугалась? - участливо спросил он, склонив голову для зрительного контакта.
Сфинкс подняла взгляд - и, встретившись со смеющимися глазами да задорной ухмылкой, выдохнула после секундной заминки:
- Есть немного.
Судя по тому, как она пыталась отдышаться и по пульсу - отнюдь не немного.
- Сп... Благодарю за то, что спас меня, - прибавила она.
- Что это тебя вдруг туда понесло? - поинтересовался марб. И прежде, чем знакомка открыла рот, опередил её, выдав насмешливо: - Небо в голову ударило?
После паузы собеседница ответила:
- Есть такое.
- Не боись, про крылья спрашивать не буду, - хмыкнул иномирец.
Полминуты летели молча навстречу огненно-рыжему (а затем начавшему уходить в малиновые оттенки) солнечному оку. Внизу проплывали облака-льдины, небо начало выдавать полноцветный закат.
Той полминуты хватило, чтобы сфинкс углядела одну вещь.
- Где твоя маска? - лаконичные вопросы и ответы с возвращающимся ровным дыханием.
- Потерял... Сейчас вот, - с некоторой досадой отметил дух. - Не знаю, где она теперь и что с ней сталось. Но ладно, это не беда.
- Это потому, что ты меня спасал? - виноватая интонация.
- Не, - бросил марб. - Это потому, что тут что-то другое. Я её всегда хорошо закрепляю, но небо смогло сорвать её.
«В этой погоне», - про себя договорил он, отчего-то постеснявшись высказаться вслух.
- Небо сорвало с тебя маску - и теперь ты не сможешь в любой момент надеть её... С этих пор, или же пока что, - последовало наблюдательное утверждение.
- Действительно, - иномирец задумался. А затем посчитал нужным озвучить свои мысли:
- А собственно, если подумать, всегда ли они нужны, эти маски? Вот там, в лесу, где полно этих - мне очень хотелось надеть её, чтобы не мешалась. Чтобы они обсуждали меня - коль им так это нравится! - рыкнул он с презрением. Затем продолжил смиренней: - А после я когда вышел, то по привычке надел её. А затем я нашёл на того, на Мефистофеля. Вот тогда мне захотелось спрятаться за ней. Но это не помогло...
- Мефистофеля? - заинтересованно вопросила сфинга. Она наконец-то начала созерцать виды с истинным, пусть и молчаливым, восхищением - и её озвученный факт отвлёк от процесса.
- Да, - чувствуя себя немного неловко, будто сделал что-то постыдное, собеседник однако не подал вида. - Это, кстати, он тебя там заметил. И мне объяснил...
Глянув на подругу, иномирец узрел её, прижавшей уши к голове да сжавшей губы (разве только краской не заливается), и отвернувшейся куда-то в сторону. Он понял, что она молчит от смущения и стыда. Дух вспомнил про то: как она падала в прыжках, и ту её поступь... И как нечто желало поглотить "глупца, что пытался достать небо..."
Накатившие чувства (за наличие которых на него и подобных ему в родных местах вешали ярлык "дефектный") придали сил быть искренним, дабы поддержать это создание - и марб продолжил, не в силах сдерживать эмоции в себе:
- А здесь - мне маска не нужна. Не от кого прятаться. Тут только мы... - он вдруг запнулся и быстро совсем хрипло поправил себя: - То есть, ты.
- И я не Мефистофель, - прозвучала шкодливая интонация.
Крылатый резко глянул на ту, кого он нёс - заметив интерес и лукавую искорку в прямом взгляде сфинкса, спаситель, оценив шутку, от души хихикнул:
- Да, действительно.
Сзади наступал тёмно-синий купол ночи, с первыми звёздами (непривычная реалистичность для этого Междумирья... или же это Космос?). А очень высоко над летящим марбом и его ношей перистые облака окрашивались в оттенки уходящего солнца.
Узрев безопасный участок по курсу, марб вдруг предложил:
- А хочешь, я тебе покажу небо? - голос и выражение лица излучали задор. В думах сия мысль пришла неожиданно - и являлась не иначе как порождением всё тех же эмоций. Похоже, Мефистофель был прав: власть неба велика, и она действует на марба тоже...
- Как же ты мне его покажешь? Я ж и так им любуюсь! - сфинга приподняла одну бровь в весёлом недоумении.
- А я не любоваться предлагаю, а почувствовать его! - воскликнуло летающее создание - и, не дожидаясь ответа, понеслось выписывать плавные фигуры, аккуратно играя со своей ношей как того желая: подкидывая, перехватывая и стремительно пронося над облаками и пропастями между ними, окрашивая в лучи багрового солнца, и в сизые тени облачных гряд.
Разумеется, не привыкший к такому обращению полузверь от неожиданности взвизгивал (даже рычать, шипеть и выдавать иные звуки ну никак не удавалось!). Но достаточно быстро, поняв умом и телом: что доверяет духу, в чьей власти в данный момент была её жизнь, - сфинкс, к своему удивлению, постепенно начала получать искреннее головокружащее удовольствие, которое ещё через небольшой промежуток времени начало накрывать её с головой. Марб, разыгравшись, заливался беззаботным смехом. Давно он так не смеялся - от души, почти взахлёб!
Однако именно он, а не его подруга, прервал эту игру...
***
...Высоко, в тёмном чистом небе, среди звёзд, едва серебрились узкие мазки высоких облаков, да низко над землёй золотился тончайший серп растущего месяца. А светлая (уже давно не красная, а зеленоватая) полоска полоска заката почти скрылась за лесом - когда крылатое существо наконец опустило сфинкса на поляну (последний же предусмотрительно вернул свой облик в изначальное состояние, поэтому опору нашли все четыре лапы). Оба, пьяные небом, решили не доверять нетвёрдым конечностям - и, ступив на землю, сразу же повалились в траву, вкусно хохоча.
Перевернувшись на спины, оба начали вытягивать лапы навстречу небесам и разминать пальцы, переводя дух и всё так же смеясь.
Сфинкс ойкнул - и замолк.
Попытавшись вновь предаться безмятежному веселью, полузверь вновь сделал не то движение - и снова умолк, чуть сжавшись.
Марб тоже перестал веселиться, поняв, что прыжки дали о себе знать. Перевернувшись на бок (так, чтобы не повредить крылья), а затем и вовсе сев на колени, дух внимательно начал осматривать лапы и тело подруги. Он чувствовал: что там, под её шерстью.
Глупец, который хотел в небо...
Понадеявшись на свою природу, крылатый решил помочь так, как умеет - обратившись к стихии, что питала его родной мир...
...За лесом находилось озеро - где нынче собрались все разгульные жители Пенея (или хотя бы та часть, что способна была при приближении навести весёлый шум). Оттуда, издалека, лились нежные звуки свирели. Здесь же царили штиль и тишина, нарушаемые лишь стрёкотом кузнечиков да редким дыханием зефира.
Сфинга без стеснения разглядывала лицо и пальцы марба всё это время - однако, словно вспомнив о чём-то, или же услышав нечто, она резко вперила взор вверх. Иномирец по привычке сделал то же самое, ожидая узреть опасность или небеса - но узрел иное: Космос разверзся над ними сотней дорог, мириадами звёзд, туманностей и созвездий, а также токами и причудливыми узорами. Дух готов был поклясться, что слышит музыку, доносящуюся оттуда. А также веяния света, цвета, холода и тепла. И это была лишь малая часть того, что наполняло пространство: он понял, что купол небес подобен завесе, отделяющей их от Космоса.
«Это иллюзия!» - понял марб небо. Каким же ничтожным и коварным ему оно показалось!
Переведя взгляд на подругу, он узрел то, что видел большое количество раз, наблюдая за ней (будучи рядом или же в отдалении): она, почти не мигая, зачарованно глядела туда. Однако взор был осмысленным. Это не было похоже на то помутнение, что случилось с ней сегодня. Сегодня она разбивала себя об небо - а нынче же она почти сливалась с Космосом.
Космос, жестокий Космос, казался гораздо глубже, осмысленней и милосерднее неба...
«Наверняка она видит Дорогу» - вспомнил он снова.
Снова.
Однажды она сочтёт, что готова пуститься в Путь - и тогда сойдёт с Берегов туда. Но время ещё не пришло, хоть она и слышит зов. Вот та более могущественная сила, которая ей владеет...
Однако дух Мира Грязи позволил ей почувствовать небо, окунуться в него - и оно отпустит её... Хотя, признаться честно, ему самому хотелось бы повторить...
- А пока тебе нужно набраться сил, - низко и тихо прохрипел он, чуть улыбнувшись. Это вернуло сфингу в эту реальность.
Она немного недоумевающе глянула своими большими, чуть раскосыми глазами в его золотисто-жёлтые, с вертикальными зрачками.
- Чтобы ты пришла в себя, - он сказал не то, что хотел... но всё-таки решил быть честным: - Чтобы ты смогла пойти туда, - он глянул прямо в раскинувшиеся над ними глубокие дали, которые чаровали и его, пусть и не так сильно, как его подругу.
Последняя снова устремила туда свой взор вслед за ним - и опять замешкалась... Замешкалась - прежде, чем снова повернула голову к собеседнику. Тот же успел вновь глянуть на спасённое им столь знакомое создание и вновь понаблюдать (слово "полюбоваться" сей дух стыдливо откинул из своих дум). Сегодня он впервые видел её лицо столь близко в этом моменте. И глаза - в которых из-за отсутствия собственного свечения отражалось то, что творилось над ними.
- Давай, ложись, - марб кругом обошёл сфинкса, и, вплотную улегшись подле неё, обнял тело гепарда одной рукой - дабы накрыть своим крылом. Полузверь явно не возражал.
Желая обвить хвостом их обоих (давняя привычка перед сном), он задел что-то.
- Что это? - иномирец подцепил вещь кончиком хвоста - а собеседница участливо взяла тот предмет обеими передними лапами и поднесла, представив его взору.
- Это моя маска! - удивился марб. Несколько трещин походили на шрамы, но целостности самого артефакта это не угрожало. Во всяком случае, на первый взгляд.
- Наденешь её? - после задумчивого молчания сфинкс протянула маску его обладателю.
Дух Мира Грязи недолго глядел на свою вещь - затем взяв её с дланей.
- Думаю, не стоит, - весело хмыкнул он, спрятав найденное имущество.
Уголки губ подруги дрогнули в тихой улыбке.
Затем они снова улеглись, а марб повторил тот же жест, заново укрыв сфинкса.
Они ещё полюбовались Космосом, но через некоторое время, после столь насыщенного дня, в который вторглось небо, достаточно скоро уснули... под взором беззлобно усмехнувшегося Мефистофеля, сидевшего в сени ветвей дерев и теребившего в пальцах кусочек с узелком - краешек лямки от найденной маски,принадлежащей духу Мира Грязи.
Заслышав или же увидев что-то (либо кого-то), что привлекло его внимание, дьявол предпочёл удалиться вслед за новым объектом - растворившись в глубине игры света и тени рощи...
КОНЕЦ.