У меня глаза в зависимости от настроения меняют свой цвет. Нет, я не МэриСью (тем более, что цвета подобраны вполне органичные, а не сиренево-розовые и т.п.). Тут дело в физиологии.
Представителей, у которых радужка пёстрая (состоит из двух-трёх цветов, как правило, в спектре не ярких серого, зелёного и светло-карего/золотисто-карего — почему и можно сравнить с оттенками янтаря), достаточно приличное количество.
У меня, лично, генетически сложилось так, что концентрация меланина больше у зрачка - этакий астроподобный контур светло-карего.
Остальная часть - бледного серо-зелёного оттенка (бледно-оливкового, называйте как хотите).
Когда я говорю, что цвет зависит от освещения и настроения, это не шутка и не происки МСзма. Однако это вовсе не значит, что глаз по моей прихоти взял и поменял цвет. Нет.

Так называемая смена цвета происходит по прихоти моего организма (а не осознанно), а именно зависит от симпатической и парасимпатичсекой нервных систем, которые и влияют на расширение и сужение зрачка соответственно.

Вспоминаем, что симпатика расширяет зрачок при уменьшении освещения и при воздействии адреналина и норадреналина (последние, как известно, вырабатываются в стрессовых ситуациях), а, ну и когда человек под кайфом и ужо умер (не реагирует зрачок на свет). Ну, ясное, дело, я последние два пункта не рассматриваю по известным причинам - не употребляю, и к жмурикам не спешу приписывать никого.
думаю, понятно, что не от каждой улыбки глазья будут менять цвет.

Парасимпатика хоть и регулируется ацетилхолином, но не в сути дела - главное, делает почти всё наоборот (ну, тут отдельная тема, не буду в подробности углубляться): при увеличении количества фотонов, суживает зрачок. То же происходит в отсутствии стресса, дури и если человек жив - в норме, иными словами.

Дык вот, когда освещения достаточно, ясное дело, зрачок сужен - и более зелёный оттенок имеет радужка.
Однако когда зрачок расширяется, мышцы, что находятся непосредственно у самого зрачка (которые у меня желтее), как бы сжимают те, что ближе к краю радужки - и последняя приобретает именно светло-карий, желтоватый цвет.
На фотках, сделанных в темноте и на свету (как-никак, в темноте на вспышку чтобы отреагировать, всё равно нужно время), разница эта хорошо видна.

Однако я пользуюсь иногда обманкой: зависит от того, какую одёжку напяливаю - больше в рыжих или в зеленоватых/жёлтых оттенках - людям кажется, что у меня радужка или ближе к рыжему, или к зелёному спектру, когда света достаточно.
Про остальное не ручаюсь))