Послушала альбом "Демиурги сновидений". Признаться, очень понравились "Аутодафе", "Дикие лебеди" и "Скорбный ангел".
"Однажды в декабре" - только музыкальное оформление, ну, и перевод неплох (он же относительно дословный, да?). Признаться, мне исполнение вокалистки не по нутру пришлось - какой-то сип и напряжение связок, но не пение (может, вокалистке трудно в какой-то тональности работать, чтобы переходить без фальши, или на тот момент голос сел - не знаю. Но ощущение было такое, что её схватили за горло). Всё же другие песни и певицы, которые исполняли в оригинале и в русском дубляже песню "Once Upon In December" мне больше нравятся.
Кстати, чего это я.
Слышала, что Дисней собирается делать очередной мультфильм по мотивам сказки "Снежная королева" (только переделает на свой манер). От режиссёров "Русалочки", "Аладдина", "Тарзана", "Планеты сокровищ", "Геркулеса"... короче, вы поняли, о ком я.
Почему-то возникло желание, чтобы наши сняли фильм-сказку (Тима Бёртона помощником режиссёра в студию!), где вставили б песню "Дикие лебеди".
Сначала я подумала про мультфильм а-ля "Князь Владимир" - но уже есть один замечательный мультик про Элизу и одиннадцать принцев-лебедей, который сделали ещё в СССР. И, подумав, испугалась сравнения нового и старого мульфильмов. Это перерастёт в дискуссию на форумах и рискует вылиться в срач - таковы законы интернета и зрительских симпатий.
Поэтому лучше снять игровой фильм.
Легко сказать - да нелегко сделать. Впрочем, думаю, эта мысля станет лишь поводом для пары слов в комментариях, но не разовьётся в нечто большее - и так и останется в "мире идей".
Что ж, могу сказать, если бы сделали фильм, то:
читать дальше - Сюжет более-менее соответствовал мотивам сказки (единственное: если Элиза будет произносить молитву, то одними лишь губами). Можно будет обыграть тему миссионерства (да, я о любимом. Нет, а разве этого нет в сказке?), ширину влияния церкви во времена Средневековья (вспоминаются кадры именно из советского мультфильма - где полно мрачного и страшных идолов) и недалёкое видение толпы.
- Плюсом, можно будет счесть "золотой цвет волос" Элизы за рыжий (а что? в солнечном свете очень даже красиво, и больше шансов подумать Архиепископу, что королева - ведьма)... причём наподобие девочки, что сыграла главную
- Из предыдущих пунктов очень хочется вставить сцену с "еретиком" (желательно отшельником, что мог разочароваться или просто пришёл из других мест, выбрав своё мировоззрение, отличное от того, что навязывает церковь), который, допустим, мог дружить с принцами... или что-то вероломное, но, по сути, правильное, рассказать Элизе (например, что "мы не зависим от церкви, если вера всегда с нами"
- Изучить географию и исторический момент (т.к., прочитав недавно сказку, я решила, что, возможно, лебеди взяли сестру в Турцию из другой части Европы... короче, это смотреть надо)
- Фея Моргана (королева фей, она же фата Моргана... блин, почему-то перед глазами Шекспировская Титания) мне почему-то представляется Галадриэлью... Да вообще спецэффектов и компьютерной графики по минимуму.
- Сами лебеди: часть - комп.графика, часть - живые съёмки.