Когда сосредоточен на поставленной задаче - это хорошо. Но не после энного количества часов одного и того же. Вот и начала я заниматься теми вещами, которые не мешали работе - а именно, вспоминать недавние события.
Вот вспомнилось то самое слово - "демиурги". Знать не знала, что оно означает, но как спросила, с тех пор накрепко значение засело в голове - "создатель мира" или как-то так, сути не меняет.
И вспомнилось, что я выкладывала, когда насочиняла ещё в школе. А ведь, будучи ребёнком, я для игр и сказочек-развлекалочек придумывала свои миры, в которых были свои правила, свои персонажи (пусть и по определённому шаблону).
И ведь дети порой могут потягаться с писателями-фантастами, если подумать, в создании вышесказанного. И, получается, что таким образом, те же дети являются демиургами (даже пусть и теоретически).
Вспомнились рассуждения отца и его друга со школьной скамьи на извечную тему: "Откуда всё-таки произошли люди?". И я, тогдашняя восьмиклассница, ляпнула, желая пошутить: "Однажды в далёком космосе Бог создал кого-то там по своему образу и подобию и поселил на планету. Этот кто-то эволюционировал - и стал обезьяной. И вот с этой планеты обезьян прилетели астронавты на Землю - и при определённых условиями эволюционировали в людей". Вроде как затронула все теории. Ожидала смех или то, что на меня махнут рукой и скажут глупости не говорить. Что ж, смеха не последовало (шутки у меня плоховато выходят и сейчас). Однако меня удивило, как на меня посмотрели (из серии "будешь зенками мигать"). Молчание повисло на пару секунд. И затем друг отца (он батюшка, но удивительно толерантный - прежде всего, что он некогда перечитал всего Достоевского, чтобы найти своё понимание жизни...) говорит очень уж энергично: "Кстати, а ведь и так тоже может быть". Ни капли иронии. И на том спасибо...
К-хем, это к чему вспомнилось? Ну, всплыло следующее звено логической цепочки: то, до чего дошла своей балдой (хотя на деле, как оказалось, примерно того же мнения и Зотов... что меня всё-таки радует. Надо бы что-нить из его работ почитать) - ну, например, то, что Первонечто (называйте как хотите, но, допустим, это кварк... ну, простой кварк) было занесено из глубин космоса - и понеслась...
Но ведь порой была первая частица чего-то (будь то материя/энергия/мысль или ещё что) вот висит в пустоте (вакуум или нет - не важно). И берёт и создаёт ещё одну как гидра почкуется - те самые "образ и подобие". Да, не человек. Однако разве эта цитата сюда не подходит?
Однако выплыли занятия по философии - о бытии и небытии.
Нам приводили пример: "Вот видите стол. Он находится в материальном мире. Если его сломать, вы можете сделать его - т.к. в мире идей есть план, шаблон этого стола". То есть, получается, стол сделан "по образу и подобию". Хмм... а ведь каждый из нас способен в мыслях сотворить свой такой вот шаблон (в мире идей/небытии). Он будет Первым. И как только материализуешь его (переносишь на бумагу, лепишь и т.п.), то, получается, ты делаешь опять же "по образу и подобию"...
Так что каждый из нас может быть Творцом/демиургом, и Творец (отчего/кого всё произошло) обитает в небытии, а его творения - в битии.

(r) F. R. Simpson