« - А что скажешь о своём спаркстве? - резко сменил тему тетраджет. ...
- Оно было... солнечным, - просто ответила фемлинг...»
(с) "Удар вслепую"
- Оно было... солнечным, - просто ответила фемлинг...»
(с) "Удар вслепую"
Ура! Я-таки купила диск с «Покровскими воротами»! Честно говоря, было 2 кассеты с этим фильмом, которые отличаются друг от друга только по времени и качеству записи. «Покровские ворота» - один из тех фильмов, которые я любила смотреть с малолетства. Ну, может, и не любила тогда смотреть - однако встаёт вопрос: как же я тогда в точности помню порядок событий в фильме?
читать дальшеДа, в 2-4 года, конечно, я и смысл «Короля Льва» и «Ну, погоди!» понимала лишь относительно условно. А смысл фильма (пусть и лёгкой комедии) - тем более относительно! Про «Дом, который построил Свифт» я вообще молчу (я до того, как в 13 лет посмотрела его целиком, помнила лишь отрывки - и то лишь чисто визуально и по музыке).
Золотой век видеокассетной записи - сначала была якобы "официальная копия" этих «Покровских ворот». Затем, будучи опытными "записчиками", не помню точно кто из членов семьи (ну, уж точно не я - т.к. я записывала лишь Прогулки с динозаврами, ещё какие-то мультики и передачи про животных. Чаще записывала на кассеты - от любимых папиных чемпионатов по футболу до серий Покемонов и Телепузиков, которые я не имела возможности посмотреть в прямом эфире... даже порой собираешься смотреть фильм - а перед самим фильмом в течение нескольких секунд проскочат заглавия либо титры Санта-Барбары, диснеевского Аладдина, Коломбо и т.п.), записал эту же комедию в гораздо лучшем качестве.
Но, убедившись, что и видеомагнитофон начал давать сбои в последнее время (хотя служил исправно, без запинки, без задоринки толи с конца 80-х, толи с начала 90-х - но, в любом случае, дольше, чем DVD-установка), я решила попросту не дожидаться, когда мне представится возможность посмотреть эту искромётную комедию ещё раз (тем более, что в Дубну я вернусь самое раннее - в апреле... хотя подозреваю, что всё-таки в начале мая). И потому сходила в "шпиль" - и на полке с синей коллекцией "фильмов СССР и РФ" («Отечественное кино ХХ века») отыскала заветный диск.
Честно говоря, после, кажись, пятилетнего перерыва точно (а, может, и десятилетнего?), было одно удовольствие смотреть этот фильм. Все персонажи настолько яркие и колоритные - впечатались их образы ещё с детства (хотя бы Инна Ульянова в рекламе моющего средства "Ace" в 90-х. И ассоциация Броневого у кого-то с Мюллером, а у меня, лично - именно с Аркадием Варламовичем Велюровым. Меньшиков так и остался для меня всё тем же Костиком, а когда я увидела Кореневу в "Тот самый Мюнхгаузен", счастью моему не было предела). Да, я хохотала над каждым моментом - т.к., став старше, я поняла, что там действительно много смешных моментов (особенно забавно было наблюдать за Людочкой - медсестрой, с чрезвычайно добрым сердцем и весьма простым характером и несветскими предпочтениями в развлечениях. Да, а как героиня в литературные вещания "о высоком" вставляла свои относительно сухие, научные медицинские замечания - да я просто валялась! ).
Некоторые цитаты я помнила ещё с детства - причём настолько хорошо, что меня подловить на ошибке не удавалось.
Ну, например...Ну, например, на втором курсе, на анатомии, наши баловались снаффом. И Богдан говорит Илюхе (так же, с расстановкой, как Броневой): "Заметьте, не я это предложил"
Я тут же отреагировала: "Об этом не может быть и речи, Аркадий Варламыч!"
Богдан ко мне поворачивается: "А ты знаешь, кто это говорил и где?"
Я, удивишись, что мне задают настолько очевидный вопрос (и изобразила это на лице) тут же, без запинки отчеканила: "Дык, Броневой в «Покровских воротах», в роли Велюрова А.В.!"
Богдан, оценивающе закивал: "Правильно" хD
Ну, и когда я на этих зимних каникулах заходила в школу, учительница по литературе сказала, что я говорю цитатами из этого фильма (хотя я «ПВ» не смотрела очень давно, да и вроде как не упоминала ничего по теме и на тему)!
Живописцы, окуните ваши кисти
В суету дворов арбатских и в зарю -
Чтобы стали ваши кисти, словно листья,
Словно листья, словно листья к ноябрю.
Чтобы стали ваши кисти, словно листья,
Словно листья, словно листья к ноябрю.
Окуните ваши кисти в голубое!
По традиции забытой городской
Нарисуйте и прилежно, и с любовью:
Как с любовью мы проходим по Тверской!
Нарисуйте и прилежно, и с любовью:
Как с любовью мы проходим по Тверской!
Мостовая пусть качнётся - как очнётся,
Пусть начнётся, что ещё не началось!
Вы рисуйте, вы рисуйте - вам зачтётся,
Что гадать нам удалось-не удалось.
Вы рисуйте, вы рисуйте - вам зачтётся,
Что гадать нам удалось-не удалось.
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
Нашу зиму, наши лето и весну.
Ничего, что мы чужие - вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню.
Ничего, что мы чужие - вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню.
Для меня это родной, уютный фильм. Персонажи, та коммуналка, те времена года, та Москва, те самые песни Булата Окуджавы и в конце фильма и популярные на тот момент, тот больше символический Савранский, тот проигрыватель, те замечательные лица (кстати, Софья Пилявская и так была очень симпатичной пожилой светской женщиной, так в молодости вообще красавица!)... Всё то, что, возможно, и в самом деле ушло - и чему не суждено вернуться... Эх, так же мы ностальгируем по детству, кто-то - по молодости и юности, которые дейтвительно были солнечными...