Достала старую кассету (с наклейкой ядовито-зелёного цвета и надписями: Е-180 и по периметру мелким шрифтом - "первая копия"), где мультики "Книга джунглей" (шла как "Маугли") и "Русалочка". Оба в качестве, соответствующим времени выпуска кассеты, и закадровым, неполным (но бывало и намного хуже) переводом того или иного дядьки. Захотелось второй посмотреть после приличного перерыва длинной в энное количество лет.
Нет, всё-таки надо мне хорошие мультики, которые были в детстве, смотреть именно сейчас: начинаешь реально понимать смысл.
Т.к., например, до меня начало доходить, что раньше я ту суть, которую пытались передать создатели, не улавливала.
Сейчас я и посмеялась: непослушная девчонка недисциплинирована, немного рассеянна, о многом мечтает (и в некоторых местах - над переводчиком ). Но чем дальше, тем более понятно становится.
читать дальше
Мокрейшество считает людишек варварами, т.к. они едят морепродукты. Встаёт вопрос (о котором дети явно не задумаются): а чем же тогда питаются морские мирные жители?.. да те же русалки - одними водорослями что ли, злобными акулами, или они там планктон фильтруют? Типа из общества зелёных? Вот это реально непонятно - т.к. там почти каждая рыбёшка или тупая актиния, не способная к рефлексии, способна проявлять человеческую гамму чувств и говорить умеет (по крайней мере, Себастьяна понимают все Кстати, переводчик его обозвал Сильвестром хD). Может, всё-таки там есть те породы рыб, которые являются кормовыми или на которых охотиться можно? Не, ну, понятно, что всякие птички-рыбки-зверушки со времён Белоснежки - непременные друзья принцесс... а тут просто это весьма разумные существа, которые могут быть слугами, поэтами и т.п... короче, с уровнем развития среднего академика.
Ладно, вернёмся к сюжету: Мокрейшество считает людей попросту варварами и чуть ли не неандертальцами, а его младшая из семи дочерей, Ариэль, втихаря собирает стафф с затонувших кораблей - и начинает понимать, что мнение бати весьма предвзято.
Причём закрадывается подозрение, что король Тритон не может уследить за всеми своими дочурками, и боится: абы что с ними не приключилось - и посему вводит ряд указов, среди которых "запрещено подниматься на поверхность". Конечно же, любознательная Ариэль, которой не дают свободно дышать, и плюсом будучи ребёнком-подростком, временами считает своего отца деспотом.
Что ж, меня реально прикалывает, когда дети (или не только дети) не слушаются кого-то - и идут туда, куда запретили им ходить. Причём одни просто не могут реально оценить своих силёнок против опасностей, что их там ждут, а другие прекрасно понимают и осознают что да как... Короче говоря, запретный плод сладок.
Вот и Ариэль плывёт, где опасно, куда ей запрещено, берёт "то, что нельзя", черпает "заповедные знания", и нарушает режим.
Короче говоря, в итоге, Себастьяна (кстати, реально прикольный персонаж. Мне он стал казаться весьма сообразительным и обаятельным только сейчас) ставят толи шпионом, толи нянькой для трудного ребёнка.
В конце мы узнаём, что, оказывается, он не только был учителем королевских дочек, но и в какой-то степени наставником Ариэль: "Я всегда говорил ей, что дети должны проходить свой путь, не завися от своих родителей". Вот, судя по всему, потому и возникал конфликт отцов и детей (одна из ключевых мыслей этого мультфильма): "трудный ребёнок" хотел строить свою жизнь сам, поделиться своими знаниями и открытиями - но не мог найти понимания у отца.
Ещё одна из ключевых мыслей: не только половинчатый сюжет "Ромео и Джульетты", но и "Покахонтас" (я про легенду, а не про мультфильм - т.к. мульт же вышел позже) - то бишь избавление от закостенелых взглядов, страхов (общий враг в лице морской ведьмы Урсулы весьма помог), и, как следствие, установка перемирия и достижение взаимопонимания (наконец-то!).
Эта мысля очень популярна во многих художественных произведениях, в сюжетных линиях многих книг, фильмов и игр. По крайней мере, приём очень хорошо работает: т.к. узнают стороны о плюсах и минусах союзников, и бывшие враги начинают понимать, что не такие уж они и разные.
Ариэль сделала весьма смелый, хоть и весьма опрометчивый шаг (не удивлюсь, если отчасти назло отцу либо с целью доказать свою независимость и самостоятельность... но тут ещё речь идёт о влюблённой девушке) - стать человеком с определёнными условиями...
Кстати, о морской ведьме - как она сама сказала, что она разжирела за годы, и что собирает коллекцию каких-то странных существ, которые некогда были русалками и мерманами (русалами). Не знаю, что ей это всё давало: материальные блага, молодость, увеличение продолжительности жизни, возможность колдовать, или она так просто себе весомый статус зарабатывала в высшем обществе - об этом в мультике не говорится. Однако эта хитроумная тётка, как оказалось, облизывается толи конкретно на королевскую семью, толи на сам трезубец Мокрейшества. Судя по всему, она хотела стать Влыдычицей Морской (когда Тритон расписался, возможно, у Урсулы в голове было это: "Вот она, вот она, сделка моей мечты! Вот она, вот она! Влааасть! Ребята, власть! Настоящая, настоящая власть! Влааааасть!! ВЛААААААСТЬ!" хD): т.к. иначе объяснить заинтересованность в отношениях наследниц и короля выше, нежели у обычного любителя жёлтой прессы и фото-рассказов о знаменитостях всяких папарацци не могу.
И подозрения и страх короля и других обитателей вод таковы, что тётку на концерт, где Ариэль петь должна, не пригласили (впрочем, концерт от дочек Тритона и так был сорван). Вот обида, возможно, и подхлестнула намерения Урсулы завладеть трезубцем... А тут девчонка конфликтная подвернулась как нельзя лучше... да и её заинтересованность и встреча с тем принцем как раз кстати... Далее, ясен пень, все нюансы ведьма корректирует - да так ловко, что её разоблачают лишь почти в самом конце... Да и точный замысел она раскрывает в самом конце...
Очень умилила наивность русалочки в людском мире. Впрочем, и принц тоже не промах: не влюбился с самого первого взгляда в девушку не-своей-мечты (как в Золушке, Спящей Красавице, Белоснежке и т.п.), а узнал её (как говорится, "любимая девушка - это та, с которой забываешь об идеальной"). Потому здорово и придумали: Эрик в итоге выбросил флейту нах (ведь на ней наигрывал тот мотив, что пела та девушка, что спасла его. А тут такое чудо, хоть и немое - так что упускать шанс и гоняться за мечтой это не его). Да, и не смутил принца то, что его рыжая избранница на самом деле русалка.
Короче, тут относительно много мыслей:
Про алчность, что надо идти своим путём, конфликт "отцов и детей" (в итоге, достижение взаимопонимания), отстранение закостенелых взглядов, прощение и т.п.
Итог:
Наши выиграли. Ведьма погибла. Все расколдовались.
- Она действительно любит его.
- Я всегда говорил, что надо идти своим путём, не завися от родителей.
- Ты это ей говорил? Что ж, тогда есть один путь, который всё разрешит... Я должен её отпустить.
*Тритон пустил по воде волшебный заряд, превратив хвост Ариэль в ноги... Бла-бла-бла, свадьба там*
И морской и земной народы подружились. Верные друзья радуются. Повар проучен Себастьяном, с троллфэйсом. Дочь наконец-то обнимает своего отца и говорит, наверное, те слова, которых тот не слышал уже давно:
- Я люблю тебя, папочка.
И тесть удостаивается поклона избранника дочери в знак благодарности, признательности и уважения. На радостях первый делает радугу - и в эту арку уходит корабль в открытое море (причём, судно уже на двигателях - т.к. парусов там не видно и в помине). Хэппи Энд, короч.
ЗЫ: Жаль, конечно, что не могу посмотреть русскую озвучку - и сравнить голоса актёров с оригиналом.