Angelique, l' indomptable chat — (фр.) «Анжелика, неукротимая кошка»
Я спросила у матери, есть ли у нас фотографии с кошкой -
но маман не помнит, чтобы таковые были.
Вот я сделала Анжелику в креэйторах Камиры.
По расцветке - получилась кошка точь-в-точь оригинал в "Cub-creator"
(правда, на передних лапах белые части покрывают "кисть" почти что
вплоть до пятого пальца. А подушечки розовые, как и нос).
Хоть с нимбом, хоть с крыльями, хоть без них - Анжелика всегда была
озорным, но бесконечно добрым ангелом.
но маман не помнит, чтобы таковые были.
Вот я сделала Анжелику в креэйторах Камиры.
По расцветке - получилась кошка точь-в-точь оригинал в "Cub-creator"
(правда, на передних лапах белые части покрывают "кисть" почти что
вплоть до пятого пальца. А подушечки розовые, как и нос).
Хоть с нимбом, хоть с крыльями, хоть без них - Анжелика всегда была
озорным, но бесконечно добрым ангелом.
A n g e l i c a
[А] [н] [г] [е] [л] [и] [ц] [а]
[А] [н] [г] [е] [л] [и] [ц] [а]
...Иногда со мной такое случается: вспомнить кого-то, кого я знала очень давно - и расспросить о нём... И вот в свой ДР я вспомнила, как ни странно, об одном друге...
Я помню почти что всех своих пушистых и пернатых друзей и знакомых - но этому другу я должна посвятить хоть что-то: т.к. Анжелика была со мной с самого моего рождения, хотя появилась в семье немногим раньше меня...
Я как-то спрашивала то мать, то отца, то бабушек про кошку сестры. Поэтому начнём по порядку...
читать дальшеВ июне 1991 года когда мать пришла вечером с работы, батя вышел вместе с ней в кухню, где находилось "главное украшение стола" (телевизор, то бишь). Начав листать каналы, наткнулись на "Спокойной ночи, малыши"... Помимо кукол героев телепередачи и ведущей, в том эпизоде показывали котят.
Папа мой говорит: "Смотри, какие котята!.." и начал всячески расхваливать.
Матери понравились малыши.
И тут батя встаёт - и уходит на балкон. И возвращается с двухмесячным чудом на руках: чёрно-белом котёнком, с розовым носом и большими, изжелта-зелёными глазами.
И поставил супругу перед двумя фактами: что сей комок шерсти будет жить у нас, и что кошечку зовут Анжелика...
(Я до этого спросила: "А как вы придумали имя?"
Маман: "Это папа твой придумал. Сразу же сказал"
Я: "Это в честь Неукротимой Анжелики?"
Мама: "Думаю, что, скорее всего, так"
Я не была удивлена: во-первых, мой папа - тот ещё выдумщик. А, во-вторых, я вспомнила одну историю, что он мне рассказал про своё студенчество:
Будучи одним из отличников, на втором курсе при подготовке к экзамену по анатомии, батя решил не ходить на консультацию - т.к. повторил весь нужный материал. Ну, следовательно, неплохо было бы расслабиться. Поэтому пошёл с моей мамой в кино. А в кинотеатрах как раз крутили на тот момент цикл полнометражных фильмов про приключения красавицы Анжелики.
Однако этот поход в кино вышел студенту боком: получил на экзамене "тройку" - а дело в том, что парень забыл повторить половую систему, о которой и шла речь на консультации...
Я не раз видела, как родители с удовольствием пересматривали эти фильмы, когда их показывали по телевизору...
А сама я в июле этого года (когда утром мне надо было идти на практику) я ожидала пока мать соберётся (мне с ней в тот день было по пути), решила произвести ревизию в домашней библиотеке. И, сама того не ожидая, вытащила роман "Неукротимая Анжелика" [L' Indomptable Angelique] - к сожалению, было пробудившийся в тот момент интерес к подобной книге и усталость не позволили превозмочь двух страниц...
Всем котёнок понравился. Правда, мать была недовольна одним лишь фактом: через два дня в Орёл надо ехать, а моя старшая сестра (и на тот момент единственный ребёнок в семье), получается, с котёнком не поиграет!
(А до этого, в начале мая, когда сестра была на дне рождения у друга, предложили ребятам взять котят - т.к. кошка окотилась. Родители мои не разрешили.)
Пришлось отложить поездку к бабушке на неделю. Анжелика сразу стала общей любимицей.
Но всё равно среди прочих она всегда выделяла мою сестру (ясное дело: чьей кошкой Анжелика считалась).
Через полтора года с рождения Анжелики появилась я.
Киса росла - но, как и пёс в полтора года остаётся недопёском (по сути - совсем щенком), так и Анжелика была той ещё проказницей (и с ней поэтому приключались забавнейшие вещи).
Со слов матери, я запомнила некоторые факты и истории:
Например, когда меня принесли из роддома, кошку в комнату не пускали. Но в один прекрасный момент она пробралась... Мать рассказывает: "Захожу - а она сидит спокойно в кроватке".
Т.к. за осенью идёт зима, то становится очень холодно и снежно. Поэтому родители вытаскивали коляску со мной на балкон (чтобы не гулять по морозу). Подготовили коляску. Глядь - а Анжелика уже в ней сидит!..
Мать постирала как-то постельное бельё. Чистое, уже высохшее, сложила на тахту. Анжелика забралась туда - да так ловко, что мать, ничегго не заметив, положила ещё сверху приличное количество белья... Хватились кошки не сразу - хорошо, что что-то заметили и догадались, где её искать: та, придавленная сверху, никак не могла выбраться из ловушки, и рисковала задохнуться. С тех пор тем более стали проверять: надёжно ли заперты вещевые шкафы.
Мать готовит запечённые в духовке куриные окорочка... Как оказалось, любят приправленные перцем и обмазанные майонезом куриные ножки все члены семьи... Да-да. Маман когда открыла створку духовки, вынула противень, чтобы его перевернуть другим боком, кошка тут как тут.
Хвать - и убежала с целым, полуготовым, приправленным чёрным молотым перцем и обмазанным майонезом, окорочком в зубах.
Анжелика была приучена родителями и моей сестрой справлять свою нужду в горшок с песком. А вот точить когти где не нужно - вот это обучение давалось ей с трудом. До сих пор осталось то кресло, с "израненным" боком, стараниями кошки. Увы, даже когда сделали специальную обитую дощечку, Анжелика то и дело могла приложить лапы к мебели... Однако проказница однажды дошла до такой хитрости: у нас в коридоре лежал палас. И, когда кошка шла по паласу, то шагала порой, точа об него когти : Тик!.. Тик!.. Тик!..
Мать, заметив это, раскусила плутовку: "Анжелика?"
Кошка тут же пошла нормальным шагом... Но стоило моей матери отвернуться - карликовый тигр снова: Тик!.. Тик!....
Мне несколько месяцев тогда было. Мать принесла меня в кухню - и положила на кресло-кровать. Кошка прыгнула на спинку - и стала играться со мной, как обычно люди играются с котом, дразня его шнурком... Вот только в роли шнурка выступил собственный хвост Анжелики. Она опускала к малышу его - и когда тот пытался схватить, резко отдёргивала. И при этом с огромнейшим интересом наблюдала за игрой.
Опустила. Отдёрнула. Опустила. Отдурнула. Опустила. Хвать! - а хватка у грудничков будь здоров! И я потянула за хвост. Анжелика этого уж точно не ожидала. Хорошо, что мать была поблизости. Кошка вцепилась когтями в спинку дивана, мяучет: мол, помоги. Мать, конечно же помогла ей освободиться - и стала снова своими делами заниматься... Кошка больше не полезет... Но только не Анжелика! Проказница, как ни в чём ни бывало, снова сидит на спинке кресла - и за старое: Опустила. Отдёрнула. Опустила. Отдёрнула....
Нечто подобное происходило и когда я малясь подросла (но на сей раз казус имел место уже не по вине Анжелики): я, будучи малышом, который не может рассчитать силу, схвачу и крепко-накрепко обниму кошку. Та, конечно же стала отпираться лапами (но не царапаться!), и снова звать на помощь мою маму (Это произошло днём, поэтому дома была только моя мать - т.к. сестра не вернулась ещё из школы, а батя - с работы)... Та, само-собой, прибежала - и сделала как нужно.
Это помимо обычных кошачьих игр...
"Но как же Анжелика скучала, когда мы уезжали!" - вспоминает маман. Она описывает: уезжали все, втроём (или вчетвером?) к родственникам (в Курск или в Орёл - надо будет уточнить) погостить. Само собой, подруга приходила кормить кошку. А форточку из кухни на лоджию (практически на улицу, т.к. в то время о застеклении балконов и речи не могло быть) оставляли открытой - специально, чтобы оставленная киса могла предаваться любимому занятию... Однако она очень скучала.
И вот в один прекрасный день (не знаю, сколько там недель прошло - одна-две?) Анжелика сидит на форточке, глядит на улицу. Слышит: кто-то открывает дверь. Кто-то зашёл. Кошка чуть дёрнула головой, но передумала поворачивать: мол, снова Эта пришла покушать положить. Затем, она, всем видом показывая: "Эх, надо идти...", поворачивается - и замерев, выпучила свои глазищи от удивления: в коридоре стояли её хозяева. После несколькосекундного ступора она моментально спрыгивает на пол (не на подоконник - и затем на пол, а сразу!) - и мчится со всех лап мурлыкая и мяукая (может, так она плакала?) от радости, что её не бросили, что её семья вернулась.
Мать говорит: "После нашего возвращения Анжелика несколько дней ходила по пятам то за одним, то за другим - словно боясь, что её снова оставят".
Маман как-то рассказывала: "Вы с Анжеликой были большими друзьями".
Я с неподдельным удивлением уставилась на неё: "Да?"
Оказалось всё очень просто: кошка знала, что я всегда чем-нибудь её вкусным угощу (ем ли колбасу или сыр).
Я этого не помню... Зато помню: как
надела на неё пластмассовое кольцо-браслет - и ходила кошка как в ошейнике (я, правда, пробовала снять этот "ошейник" - но кошачьи уши мешались сделать это... Поэтому не помню кто и каким образом - а, может, это и я сама умудрилась этот злополучный "ошейник" сломали в одном месте - и тогда уже можно было нормально освободить кошку).
прищемила хвост дверью в комнату чисто из детского любопытства (тогда родители мне спокойно объяснили, почему нельзя так поступать)
загоняла кошку под стол в комнате (Стол стоял одним боком у стены, а смежным - к окнам на лоджию. Помню, что тогда полезла через все те коробки и тазы, что громоздились на полу под ним в однушке всё нужное в шкафы и на антресоль не умещалось с таким количеством человек - и вылезла в пустой, светлый угол, куда и спряталась Анжелика с приподнятой лапой. Я хотела достать кошку - но та цапнцла меня в кисть. Легонько, совсем не больно - но этого было вполне достаточно, чтобы я окончательно поняла, что её стоит оставить в покое).
наблюдала, как Анжелика ходит по перилам лоджии (мне сие акробатство в три годика показалось очень забавным - и я засмеялась. В тот момент мать на меня шикнула: она боялась, что громкие неожиданные звуки могут вспугнуть Анжелику - и та сорвётся вниз с седьмого этажа, на котором мы тогда жили. С тех пор я во время "исполнения" этого "номера" кошкой старалась вести себя молча).