тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.


отседога

И вотЬ

"Диагнозы" по детской книге

Про Аладдина и Али Бабу читала только потому, что мультики про них смотрела (диснеевский и советский соответственно). Булычёва и Велтисова в глаза не видела и по сей день. Но всё равно глянем-с :gigi:

Если любимыми были персидские и другие восточные сказки, то скорее всего в сексуальном плане человек раскрепощен (не распущен!). Легко принимает свои желания. Нашлось среди знакомых целых три любителя, все парни. С умилением вспоминают соблазняющих путников красавиц =)))))

Из "Книги для таких как я" Макса Фрая про Алладина и Золушку, думаю в тему будет
И тут я понял одну очень забавную штуку: наивный шалопай Ала ад-Дин мне гораздо ближе и симпатичнее, чем работящая смиренница Золушка. Это при том, что моя личная биография, увы, скорее похожа на золушкину, чем на аладдинову. Никаких тебе магрибских колдунов, никаких могущественных джиннов, сплошные "злые мачехи", чердачные каморки да кустарное изготовление "хрустальных штиблет" на досуге. Тем не менее сказка про Золушку раздражает, а история Аладдина мне по душе.

Оно, впрочем, понятно. История Золушки назидательна и дидактична, она насквозь пропитана пуританской моралью, которая со временем трансформировалась в идеологию среднего класса. Дескать, будь паинькой - и все уладится. Работай и воздастся. Веди себя хорошо, и тогда придет добрая фея и приведет дюжину принцев на выбор. Куй свое маленькое золушковое Щастье собственными мозолистыми руками. Селфмейдмэнствуй и доселфмейдмэнствуешься. Аминь.

А история Аладдина - это просто история о человеке, чья судьба оказалась сильнее, чем он сам...

...Судьба волоком тащила Аладдина по заранее намеченному курсу, и это, надо сказать, пошло ему на пользу. Ближе к финалу мы видим совершенно другого Аладдина: повзрослевшего, поумневшего, опытного и отнюдь не наивного. Золушка, кстати сказать, и в счастливый день свадьбы с принцем остается все той же Золушкой: изменились обстоятельства ее жизни, но сама она осталась прежней.


Мэри Поппинс. во-первых, она снова нравится девочкам, а не мальчикам. потрясающая ролевая модель - женщина, которая сумела превратить свои странности в доблесть.
во-вторых, это про умение наслаждаться абсурдом, сохраняя при этом строгое лицо.

Пеппи Длинныйчулок - история про то, что папа и мама, пожалуй, дураки и все делают неправильно. но я-то поднажму сейчас и они полюбят меня, как миленькие. Пеппи любят те, чьи родители не справились. Lena Berezina говорит, что Пеппи также любят те, кто считает, что можно и вовсе без них.

Том Сойер. у Марка Твена основной мотив - ирония. человек, любящий Твена, очень правильно устроен. у него принципы. но он ироничен и поэтому свободен.
ну, то есть, все киплинговые простые ценности на месте. мужество, независимость, честность, свобода. все дела.
но без этой ветхозаветной серьезности.

@темы: "Реальная сторона медали", Книги, Кю!, О каждом из нас замолвите слово, От кумиров, Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D)