02:41 

Писал Гюго, додумала я - беспощадно

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Развёрнутая (додуманная) сцена в лодке - где Эсмеральда выясняет, почему Пьер отказывается спасать её.
Были придуманы реплики ещё в октябре прошлого года, доведено до ума - сейчас.

"Сцена в лодке" или "Как оно было на самом деле"

Фэндом: Гюго Виктор «Собор Парижской Богоматери»
Пэйринг или персонажи: Эсмеральда, Гренгуар, Джали; декорацией - лодка, Сена и Фролло.
Рейтинг: PG-13
Жанры: Ангст, Драма, Пародия, Стёб
Предупреждения: Зоофилия
Размер: Мини

...Эс­ме­раль­да, ста­ра­ясь дер­жать­ся по­даль­ше от мол­ча­ливой фи­гуры за­гадоч­но­го по­пут­чи­ка, всё силь­нее ль­ну­ла к Грен­гу­ару от стра­ха.
По­эт, сде­лав об­ре­чён­ный вы­бор меж­ду дву­мя жму­щими­ся к не­му фе­мина­ми, про­шеп­тал:

- Я не мо­гу спас­ти вас обе­их!

Он, впро­чем, не ста­вил са­моцель - про­из­нести как мож­но ти­ше, од­на­ко, как это, к со­жале­нию, слу­ча­ет­ся, его ус­лы­шали. В по­доб­ные мо­мен­ты че­ловек осоз­на­ёт свою ошиб­ку, со­вер­шённую по не­кой бес­печнос­ти (нап­ри­мер, яв­ля­ет­ся впол­не ес­тес­твен­ным за­быть уро­вень вос­при­ятия дру­гих лю­дей - то, что фи­лософ оз­ву­чивал как факт, иног­да вос­при­нима­лось как от­кры­тая те­ма; ту же при­роду под­час име­ют ри­тори­чес­кие воп­ро­сы) - и спол­на рас­пла­чива­ет­ся за неё. И этот слу­чай - не ис­клю­чение.

- По­чему? - поч­ти про­сипел ти­хий го­лосок цы­ган­ки, прон­зив раз­го­вор­ную ти­шину.


Не­понят­но: чер­тыхнул­ся ли Пь­ер про се­бя на са­мом де­ле, но он в се­кун­ду мыс­ленно ус­пел по­мянуть сво­их "тё­зок" - всех ве­ликих мыс­ли­телей Ан­тичнос­ти. Од­на­ко сие об­ра­щение наш­ло-та­ки от­клик - ибо за эту се­кун­ду соз­рел от­вет:

- Нас всех за­метят, и всем тог­да не из­бе­жать ви­сели­цы. К то­му же, мой друг по­забо­тит­ся о те­бе, - и, же­лая под­кре­пить уве­рен­ность, при­бавил: - Он сам выз­вался.

"Друг", не от­ре­аги­ровав ни­как на это за­яв­ле­ние, про­дол­жал мол­ча де­лать своё де­ло.
Де­вуш­ку же это ни­чуть не ус­по­ко­ило - на­обо­рот, ей по­каза­лось, что этот чёр­ный плот­ный приз­рак об­ма­нул её суп­ру­га. По­меняй­ся она зна­ни­ями с Грен­гу­аром - и Эс­ме­раль­да не пре­мину­ла бы срав­нить се­бя с Пер­се­фоной, ко­торую хо­чет ута­щить А­ид в своё под­земное царс­тво, а Се­на прев­ра­тилась бы в Ле­ту. Но сия мысль не приш­ла в го­лову ни пог­ло­щён­но­му на­сущ­ны­ми за­бота­ми по­эту, ни тем бо­лее, са­мой Эс­ме­раль­де.
Единс­твен­ное, че­го пос­ледняя же­лала: ока­зать­ся как мож­но даль­ше от это­го за­могиль­но­го хо­лода. По­это­му ди­тя при­дума­ло не­хит­рый план об­ме­на:

- Не ос­тавляй ме­ня! Пусть по­забо­тит­ся о Джа­ли он!

"Ха­рон" сно­ва не дал о се­бе знать - толь­ко силь­нее сжал вёс­ла, до по­беле­ния кос­тя­шек паль­цев (но в тем­но­те, да да­же в по­луть­ме! это­го всё рав­но ник­то не за­метил).

- Э, нет, - не­замед­ли­тель­но от­клик­нулся фи­лософ. - Джа­ли к не­му не пой­дёт. Без обид, учи­тель.

Но тот, по­хоже, от­пустил стру­ну. Да­же, на­вер­ное, хмык­нул - но его по­пут­чи­ки се­го жес­та, ес­тес­твен­но, не ви­дели и не слы­шали.

- Так и я! - по­забыв об ос­то­рож­ности, гром­ко вос­клик­ну­ла цы­ган­ка, при­ложив ру­ку к гру­ди и по­вер­нувшись-под­прыг­нув на скамье нас­толь­ко рез­ко, что лод­ка за­ходи­ла хо­дуном (а ко­за ис­пу­ган­но заб­ле­яла). Толь­ко бла­года­ря че­лове­ку в чёр­ном она не за­чер­пну­ла бор­том во­ды. - Так и я не пой­ду к не­му!

Но об­сужда­емый се­го не­вежес­тва слов­но и не слы­шал.
Пь­ер, пе­рес­тав дер­жать­ся за борт, про­дол­жил:

- Ты-то че­ловек, а Джа­ли - ко­за, пусть и ум­ная. Раз­ве ж объ­яс­нишь ей: за кем на­до ид­ти? Не пой­мёт же она, - ко­зоч­ка наш­ла спа­сение лишь у ног мо­лодо­го муж­чи­ны, тот пог­ла­дил ум­ное жи­вот­ное в по­пыт­ке ус­по­ко­ить - и улыб­нулся: - Да и она во мне ду­ши не ча­ет.

- И ты спа­сёшь её, без ме­ня? Толь­ко по­это­му? - про­лепе­тала де­вуш­ка, не­веря­ще рас­пахнув гла­зён­ки.

- Я сам очень при­вязал­ся к Джа­ли, - суп­руг пос­та­рал­ся про­из­нести с но­той со­жале­ния - но в этот раз у не­го не по­лучи­лось. Вмес­то оп­равда­ния (что­бы хоть как-то сгла­дить впе­чат­ле­ние ро­пот­ной фе­мины) факт на­лицо.
По­няв, что те­ря­ет вся­кую на­деж­ду, "егип­тянка" за­лилась сле­зами:

- А как же я? Спа­си ме­ня, а Джа­ли сле­дом пой­дёт, или пусть твой то­варищ её спря­чет, а по­том ты её за­берёшь! - Эс­ме­раль­де бы­ло труд­но по­верить, что ей от­ка­зал её же суп­руг.

Гре­бец, ко­торо­го, по­хоже, оба со­бесед­ни­ка (а осо­бен­но де­вуш­ка) ос­та­вили вре­мен­но где-то за гранью сво­ей ре­аль­нос­ти, уже раз­вернул лод­ку к бе­регу.

Как бы ни жа­лел Грен­гу­ар свою же­ну, раз­ма­зыва­ющую слё­зы ла­дош­ка­ми по ще­кам, уго­вор есть уго­вор, вы­бор сде­лан.

"К то­му же, это путь к жиз­ни! Жизнь на этом не за­кан­чи­ва­ет­ся! Это путь к счастью!" - окон­ча­тель­но убе­дил се­бя Пь­ер. Ос­та­лось уго­ворить Эс­ме­раль­ду.

- Прос­ти, ми­лая, но Джа­ли слиш­ком при­меча­тель­на. А в раз­ных мес­тах нам на­до быть дос­та­точ­но дол­гое вре­мя - по­ка всё не уля­жет­ся. А за это вре­мя ко­за и сбе­жать мо­жет - не ле­жит у неё сер­дце ни к ко­му так, как ко мне... и к вам.

Но тщет­но он об­ра­щал­ся к ра­зуму де­вуш­ки - пос­ледняя вце­пилась по­эту в пле­чо:

- Умо­ляю, Пь­ер!

- И по­том, Джа­ли, увы, ку­да как бла­годар­нее вас! - не­ожи­дан­но хо­лод­но отоз­вался фи­лософ, при­пом­нив своё со­житель­ство с цы­ган­кой и рас­це­нив, что его по­мощь в по­беге оку­па­ет его собс­твен­ное спа­сение. - Вы ме­ня ни­как не при­мети­те.

Ко­зоч­ка, слов­но в под­твержде­ние, нег­ромко проб­ле­яла и бод­ну­ла сво­его спа­сите­ля - что не скры­лось ни от чь­их глаз при­сутс­тву­ющих в лод­ке, не­умо­лимо под­плы­вав­шей на од­ной инер­ции к бе­регу, до ко­торо­го ос­та­лось мет­ра че­тыре. Хо­зяй­ка ко­зоч­ки, осоз­нав сей факт, в оби­жен­ном от­ча­янии вско­чила, сно­ва опас­но кач­нув лод­ку:

- Да за что вы так лю­бите Джа­ли и она - вас, что вы оба за­быва­ете обо мне?!! - и лишь че­рез мгно­вение, осоз­нав, что на­ходит­ся меж­ду сво­ими то­вари­щами и греб­цом (а зна­чит, в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от пос­ледне­го), цы­ган­ка, ой­кнув, от­прыг­ну­ла к Пь­еру, сно­ва приль­нув к его пле­чу (и в тре­тий раз вы­ведя лод­ку из ус­той­чи­вого сос­то­яния - на сей раз су­дёныш­ко всё-та­ки хлеб­ну­ло во­ды, и опять по­ложе­ние спас без­мол­вный нез­на­комец).

В по­вис­шем гро­бовом мол­ча­нии, в ко­тором чувс­тво­валась уко­риз­на че­лове­ка в чёр­ном (уже при­гото­вив­ше­гося шаг­нуть на бе­рег и при­вязать лод­ку), проз­ву­чал ак­ку­рат­ный, пос­ледний ве­сомый ар­гу­мент по­эта Пь­ера Грен­гу­ара:

- Джа­ли, в от­ли­чие от вас, мне да­ла...


P.S. ну, а как среагировал на последнее заявление философа архидьякон Клод Фролло (и не свалился ли он в воду, оступившись от удивления), вы додумаете сами! :D

@темы: Фанфикшен, Ужоснах, О каждом из нас замолвите слово, Кю!, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению"

URL
   

Шут по жизни

главная