тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Носит характер сугубо моего личного понимания.
Для освещения представлю страницы из комикса «Обещание. Часть вторая». Совет из камеры темницы.











Понимание слов Озая лежало для меня где-то под поверхностью, но я не могла точно нашарить и понять.
"По определению правильное решение" - у меня, лично, автоматом выскочил вопрос: по отношению к чему?
В качестве варианта ответа вспомнился разве что по Толкину сценарий для увеселения Эру Илуватара.
Тут словно говорит Озай то же самое: «Решение Лорда Огня - правильное решение по определению, ибо соответствует сценарию Мира Поднебесной, написанного свыше».

Ещё вспомнилось китайское: что император - сын Великого Дракона, Правителя Небес, Высшего существа. Значит, он ближе всего к этим святым небесам, мудрости и замыслам Повелителя-Отца (Великого Дракона). И именно поэтому император, мол, никогда не ошибается.
Даром что Нация Огня использует именно символику императоров: цвета - красный, чуть меньше - золотого; дракон. Лидер в техническом развитии. Похожая идеология.
Царство Земли на втором месте по отождествлению с императорскими символами: цвета - жёлтый/золотой, зелёный хоть и является древесным цветом, но можно вспомнить нефрит; сторона света - центр, форма - квадрат. Второе по развитости государство (снова как Император - второй после Дракона, но первый на земле).


То есть, осознание себя императором/Лордом Огня - есть суть сознания себя миссионером, идеологически высшим существом на земле, диктующим и воплощающим волю Небес, к какому бы результату это ни привело - на всё воля богов. Этакое сочетание "кузнецов счастья" и покорности судьбе: «Делай, что должен - и будь, что будет».

______________

Зуко же, обновлённый император/Лорд Огня, не желает принимать (или понимать) сию модель, руководствуясь более понятными нашему, современному (не буду вдаваться в историю) обществу принципами: чем больше власть, тем выше ответственность. Ответственность. За поломанные судьбы ему предстоит отвечать. Оттого и дилемма.
Хотя с возрастом и опытом некоторые вещи юноша, может, и будет оценивать немного с иной позиции.

@темы: Ходят тут всякие!.. А, проходите, барон сейчас спустится, очень вас ждёт! :D, Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D), О каждом из нас замолвите слово, НИИЧАВО, Кю!, Ардынцы (Хоббит, ВК и прочее про Арду), Dark Horse Comics, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению"