тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Впервые задумалась при пересмотре первого фильма.
Вот интересно: чего это Трандуил в фильме, как Смауг прилетел грабить Эребор, так подошёл? В рассказе Бильбо (пролог) мотивы не упоминаются - ни "помочь" (и после случившегося, по словам Торина, тоже эльфы не откликнулись на зов о помощи), ни ещё что-то. Просто отмечен факт: Трандуил пришёл со своим войском, тчк.

Если брать в расчёт ещё и некоторые нюансы в книге и погрешности фильма, имхо, самые вероятные варианты мотивов:

1) Либо действительно до Лихолесья и дворца рукой подать - что за несколько часов эльфы добрались до Одинокой Горы.
2) Либо птицы ещё с Севера донесли весть (или самому Трандуилу, или через Радагаста), что дракон двинулся на юг, и эльф заподозрил неладное (но опоздал - оттого и не стал надеяться на битву, ибо о подкреплении со стороны людей и гномов нечего и говорить)...
3) Либо Трандуил вовсе не помогать шёл, а решил напасть на Эребор, дабы проучить Трора (и просто день совпал с приходом дракона). И, узрев, что произошло, отказался от мести: решив, что и так с гномов достаточно. А Торин в этом варианте ну совсем неправильно истолковал приход и уход эльфа и его армии. :hmm:
4) Занятное мнение у Стич.: что Трандуил пришел показать всем, какой он сильный и крутой владыка земель в тот момент, когда остальные ослаблены. Это важно - показать свою силу на фоне чужой просадки. Просто показать. Ничего не делать. Просто постоять в вооружении. Чтобы запомнили и, когда восстанавливались бы, тоже помнили, кто у них в соседях.

@темы: О каждом из нас замолвите слово, Кю!, Ардынцы (Хоббит, ВК и прочее про Арду), "Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!", "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению"