тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Как Алиса за хоббитом побежала. Часть 3/3.

- Кто вы? - создание, уже довольно-таки различимое, не столько пугало Алису, сколько вызывало отвращение. Раздалось шипение.
- А шшшто оно здесссь делает, моя прелесссть? - спросило существо.
- Падаю, - что ещё могла ответить Алиса?
- Вкусссненький человечччек, - проворковало страшное создание и противно закашлялось. - Молодое, нежное мясссцо! В темноте всccё равно ведь никто не увидит, как мы глодаем её косссточчки, голлм, голлм!
- Меня нельзя есть! - вот теперь девочка не на шутку испугалась.

Тут создание начало сладко начитывать стишок про попавшихся птичек, от которого у слушательницы волосы зашевелились на затылке.

- А давай сссыграем в загадки? - внезапно предложило существо, протянув руку - и стало похоже на чёрного паука. Алиса, взвизгнув от страха и омерзения, отшатнулась - и увидала белёсый камешек, и почему-то моментально схватила именно его!
Существо, снова зашипев, отдалилось, но не ушло - лишь дождаться, когда звон в ушах от визга утихнет.
А Алиса спешно глянула на находку. Камешек оказался изящным фиалом с водой внутри. Это он источал еле видный свет.

ПРОЧТИ МЕНЯ - было вырезано на стекле. Ниже шли слова.

Почему столь странная надпись - Алиса не знала. Однако жертва очередных обстоятельств была столь напугана и так хотела избавиться от гадкого существа, что поверила: будто мензурка ей поможет. В конце концов, хуже не будет.
Алиса спешно прочла абракадабру. Чтение выходило нескладным, с запинками - однако подействовало: чёрное создание уже к тому моменту оправилось, у него напрочь отбило желание играть в какие бы то ни было игры, и с шипением и рыком готово было кинуться на девочку - как полыхнул чистый, белый свет! Ярче дневного света сиял фиал в руке у девочки, словно пойманная звезда.
Существо взвыло, поспешив отвернуться и закрыть лицо руками:

- Наши глазки! Как больно!! Эльфсссы! Мерзкие эльфссы! Белее Бледного Лика, ярче Жёлтого! - создание заметалось и закувыркалось в воздухе, продолжая вопить, шипеть, хлюпать и плакать - словно свет причинял ему боль. Алисе тоже свет больно ударил по глазам - но она не испытывала того, что это существо из тьмы.
Увидав проплывающую мимо нишу, жалкое создание поспешило прыгнуть и забиться туда поглубже. Алиса увидала лишь его лапы, с удивлением приметив знакомые стопы.
Ещё долго раздавались причитания обиженного существа из темноты - медленно, но верно затихая. Так же затухать начал и свет в фиале - словно разбуженный зверь вновь впадал в спячку... или в дрёму.

"Как хорошо!" - подумала в самом начале затухания Алиса, когда страх только-только отпустил её, а охотник сверху ещё очень громко сыпал проклятиями, обильно сдабривая их плачем.

Тут в руки попалась книжка - и, пока лился свет, девочка решила глянуть, что там. Открыла первое попавшееся стихотворение - "Бармаглот", и начала читать. А добралась до конца стиха в тот момент, когда свет уже еле позволял прочесть буквы.
Теперь книжка стала бесполезной - и Алиса поставила её на первую попавшуюся полку, сама же положила подбородок на переплетённые пальцы и подумала вслух:

- Интересно, а как выглядят все эти сказочные чудовища? - слово "сказочные" вновь заставило её вспомнить о той сказке, в которой ей так и не удалось очутиться. Несмотря на то, что девочке довелось прикоснуться к волшебному миру (включая Дивный Народ - вы же помните про фиал и что выкрикивало создание?), ей этого было недостаточно. Алисе жутко хотелось подружиться с тем маленьким господином, увидеть гномов, эльфов и самого настоящего волшебника с его чудесами (не каждый день встретишь подобное)! А, может, ей бы даже довелось познакомиться с ними!

Алиса живо представила, как она подходит к компании - и делает по книксену, здороваясь с каждым и показывая, что она самая настоящая воспитанная маленькая леди. А перед волшебником и перед эльфами она бы поздоровалась более учтиво.
Тут девочка сделала реверанс по всем правилам и вслух произнесла, соблюдая паузы (будто перед ней был всамдлишный волшебник, и он ей отвечал):

- Доброе утро! Хорошая погода! Позвольте представиться, меня зовут Алиса Лидделл. Позвольте узнать, как вас зовут? В путешествие? Меня? Я бы с удовольствием!..
Пока Алиса продолжала фантазировать, не прерывая падения, вокруг неё что-то начало происходить - а именно: возникать образы. Но они пока происходили за её спиной, под ней и над головой.

- На кого? На Бармаглота? А я знаю про него стих! Я прочитала его, пока падала. Вы правда хотите про него послушать? - теперь Алиса встала именно так, как её учили (будто она отвечала на уроке): пятки вместе, носки врозь, и заложив руки за спину.
Тут девочка начала важным тоном:

- "Бар-ма-глот.

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове!.."

Только окончила строфу, вспомнив зачин следующей - как вдруг налетел во мгле сильный и горячий (как жар от открытой печи), ветер, вмиг прервав речи и закружив и закувыркав девочку. Та испугалась, что ударится о стену - но стены не оказалось. Ни одной. А ещё она потеряла фиал, и послышался гул тугих и густых крон, скрип деревянных стволов и треск ломающихся ветвей. А затем треск - но уже как от большого костра на день Гая Фокса, и шипение - словно сгорают хвоинки. А ещё колокольный звон.
Алиса перестала кувыркаться - и увидала теперь уже цветные образы, что плавно то проявлялись, то отступали, словно волны света. Множество образов.

Тут Алиса услышала, как сама продолжила начитывать стихотворение - на сей раз её же голос (или не её?), но уже звучал куда более выразительно, и со всех сторон (в то время, как сама девочка не разомкнула губ). Потом Алиса потеряла концовку - всё слилось в единый поток неведомого стиха...
Теперь, помимо оживших картин, начали вокруг проявляться и иные...

Бармаглот, что казался алым и огненным - вот-вот он снова начнёт пылкать огнём!
И примелькнувшаяся чёрная птица Джуб-Джуб, ужасным визгом разрывая воздух (а то и не одна, а небольшая стая!) - настолько чёрная, что только взмахи крыл и можно было разглядеть.
И вот Брандашмыг - ужасное создание, объятое багровым, тёмным пламенем...

И Чёрная Королева, плетущая интриги, и взявшаяся с ней тягаться и продолжать её дело, Королева Червей (и почему она яро пылает подобно огню, и все её боятся - будто она видит всех и каждого?), и Белая (или переливающаяся перламутром на свету?), оглупевшая, и Белый Король, собирающий Львов и Единорогов - всех увидела Алиса в этом мраке.

Всех...

Кроме Чёрного Короля.

Почему?

Потому что Ему Снился Сон...


***


Он даже точно не понял, что же конкретно вырвало его из чёрной мглы, заслонившей даже Алису. Человек, сообразив, что находится у себя, и вспомнив, что к чему, протёр глаза и провёл по лицу ладонью так, будто поглаживал несуществующую бороду.
В дверь постучали.
Вот оно что, он вернулся вовремя.
- Да-да? - вырвалось сиплое. Мужчина крякнул, прочистив горло - и уже нормальным голосом громко выдал: - Да, войдите!
В приоткрывшуюся дверь просунулась отнюдь не смазливая физиономия:
- Прошу прощения, профессор, вас ждут.
- Да, сейчас буду, - человек уже начал подниматься, как пришелец его приостановил:
- Что мне передать?
- Передайте, что буду через пять минут, - ответил тот и глянул на часы - и, прежде, чем визитёр удалился, добавил: - Через четыре минуты и сорок секунд, если быть точным.
- А вы не будьте таким точным! И не волнуйтесь, без вас всё равно не начнут, - ободряюще усмехнулся обладатель физиономии. - Передам, что через семь минут вы подойдёте, - как-то понимающе глянул - и исчез, затворив за собой дверь.
- Новое приключение, - пробормотал про себя оставленный в одиночестве.
Затем, бросив короткий взгляд на раскрытые страницы, закрыл книгу (открытой на иллюстрации с чудищем и девочкой, облачённой в мужское, с мечом наперевес). Усмехнулся и, отложив её в сторону, пробурчал себе под нос:
- И приснится же такое!

Те минуты, на которые великодушно отложил его выход гость, позволили собраться с мыслями. Мужчина, пересчитав листы в стопке, поправил оную, поднялся с кресла, взял её, карандаш, вновь прочистил связки - и замер, о чём-то вспоминая.
Оглянувшись, вернулся к столу, вынул из ящика некий исписанный листочек - и глядел на него невидяще: явно соображая.
Через пару секунд колебаний, он всё же положил сей листок под кипу основных, задвинул ящик и вышел вон.

КОНЕЦ

Часть 1/3
Часть 2/3

@темы: Ардынцы (Хоббит, ВК и прочее про Арду), Кю!, О каждом из нас замолвите слово, Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D), У,зверюга!, Ужоснах, Фанфикшен, Ходят тут всякие!.. А, проходите, барон сейчас спустится, очень вас ждёт! :D