Чисто рефлексия.Система — каждый аспект нашей жизни имеет своё строение, свои правила, свои особенности. Одни системы приживаются, другие - нет. Даже сама жизнь (как состояние, отличное от смерти) является тоже системой сама по себе.
читать дальшеЭто такая же аналогия как: имеющиеся у нас условно кварки, электроны (и т.д. по возрастающей) - доходя до масштабов вселенной. И эта самая вселенная является, в свою очередь, сама кварком по масштабам ещё более крупного мира...
И почти в каждой системе находятся те, кто желает идти против оной - опять же, они следуют другой системе. Даже сам факт бунтарства является частью системы.
Банальный пример: в Совке (ещё когда всё "инородное" подвергалось порицанию) и читали запрещённых писателей, и смотрели такие же вот фильмы, и проявляли себя как аристократы потомки дворянских родов, и молодёжь перенимала понравившиеся веяния культуры...
И даже системой можно назвать распоряжение жизнью (идти против жизни - у рядя людей случаются подобные переломные моменты): одни с ней кончают, другие живут дальше...
Оно это понятно. Даже исключения бывают.
Даже т.н. меньшинство побеждает. И даются исключительные люди - которые следуют иной системе, и у них не просто получается, но и продвигается идея, выполняются задумки и планы.
Но меня, лично, немного раздражают (или же веселят) люди, что бьют кулаками в грудь: «Я иду против системы!» - но сами при этом не знают ни о составных частях сей системы (против которой якобы идут), ни то, как эти части состыкуются, ни как это всё работает!
Да, встречаются и такие (причём, порой довольно-таки повсеместно). К сожалению, я лучшего примера, чем энное количество подростков (даже бабулек, как самых активных), не знаю или же не помню.
Выступают в роли того меньшинства (как правило, "угнетённого"), либо каждый - гордым волком-одиночкой (в их же собственных глазах и глазах некоторых сверстников с младших товарищей).
По поводу этого мне вспомнился забавный кусочек, увиденный в Интернете про то, как к Сальвадору Дали подошёл человечек, желающий то ли записаться в ученики, то ли просто писать картины (н человечек крайне невежественный). Перескажу не дословно тот диалог (ибо не записала), но смысл передам:
- Как вы творите свои картины? Могу ли я сам творить картины в данном стиле? Научите!
- Это очень просто! Вы можете нарисовать лошадь?
- Лошадь?
- Со всеми особенностями её анатомии?
- Нет.
- Тогда вы не можете рисовать в сюрреализме - ведь вы не знаете и не в состоянии изобразить обычную лошадь. Рано вам даже задумываться о сюрреализме - сначала нарисуйте лошадь.
Хоть данный кусочек говорит о ремесле - как базисе искусства, но он подходит и к тому, что я сказала перед этим выше:
Хоть исключительные люди, что шли против системы, и бывали — однако, увы, у большинства подростков (даже после 20 лет) не хватает многого, дабы таковыми стать. Нет, они вырастут личностями - вопрос в том: насколько заурядными и в чём будет их исключительность (при максимализме и фонтанировании романтизма и идей, а также наличия определённого склада ума и характера, понятия иерархии ценностей и т.д., и т.п.).
Не каждый такой вот юный бунтарь способен вырваться. Ещё раз вспомним, что каждый аспект нашей жизни является системой/входит в ту или иную систему. И что не всякая система сильна и долговечна.
Боюсь, что невежественные подростки, не склонные к рассуждениям и подверганию определённых вещей сомнениям (по правилу: "сомнение - первый шаг в поиске истины", а если ещё и характер...), с возрастом если не переосмысливают во многом то, что осталось за плечами, и не делают куда более трезвые и логичные выводы - увы, ничего хорошего сказать не могу. Особенно, если речь идёт о сильной системе, и системе важной в нашей жизни.
Боюсь, бедолаги, что не смогли слиться (хотя бы отчасти), утонут - пусть и с гордо задранной головой. Таких история не то, что не помнит - а вообще знать не знает! Ибо последователи, не наученные горьким опытом (или не ведающие о предшественниках) так же захлебнутся, а сумма идей (не отдельных, годных, а именно плотно спаянный по краям пакет идей) будут задавлены и позабыты в следующие минуты как бычок, задавленный башмаком в асфальт загаженного тротуара возле автобусной остановки.
Больше пока не вспомню, что хотела сказать и как лучше закончить (пока немного сумбурный) поток мыслей. Так что на это просто поставлю точку.
@темы:
НИИЧАВО,
Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D),
Повседневность и настроения,
О каждом из нас замолвите слово,
"Реальная сторона медали",
"По моему НЕ скромному мнению"