тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Открыто новое достижение: прочитала-таки (да, таки) «Остров сокровищ». Схватила, как и всё предыдущее, с полки перед отъездом на учёбу. Снова не пожалела, что перед отъездом из Ярика приобрела эту книгу.
Прикол: вот видела же несколько экранизаций сего произведения в различных форматах (игровое кино и мультипликация) и даже была у меня одноимённая компьютерная игрушка - казалось бы, есть знатный выбор! Но, как начала читать, перед глазами... персонажи именно из мультика Киевнаучфильма :lol: Вот хоть убей! Даже голоса те же.
Рассказала родителям - оба смеялись. :D
Только во второй половине романа более-менее выправилось. Даже, вспомнив момент осмотра доктором Бонса на соотвествующем моменте, я чуть не заржала на весь вагон. :laugh:


В самом рассказе не понравилось, кроме несколько моментов (о которых скажу ниже) - это скомканная какая-то концовка. Скомканная и всё. Во всяком случае, так мне кажется.

Про кого молчу - про Долговязого. Ага, его самого, Джона Сильвера. Реально чуть ли не самый интересный (если не самый интересный) персонаж! Даже начал представляться по описанию актёр из фильма СССР, Борис Андреев.

Мальчишка, что "из породы любимчиков" - что про него: из двух советских экранизаций "Острова Сокровищ" (1971 и 1982 годов кстати, я плохо помню оба, надо бы пересмотреть) мне в одной из них не нравилось и не нравится (и, как выяснилось по прочтении, не зря!) то, что на роль Джима Хоккинса взяли мальчика девяти-десяти лет. Меня это раздражало тогда, меня это раздражает сейчас. Объясню, почему. Смутило несколько вещей:

1) Брать с собой ребёнка в заведомо опасное путешествие (тем более, давать поручения там, где могут на углу и глотку чаду перерезать). Но можно сослаться на то, что мальчишки уже могут набираться на суда в качестве юнг, а также, на то, что со своими покровителями даже среди недобропорядочных людей ему (как уже перебежавшему дорогу) будет безопасней - нежели на суше, где могут подослать кого-нибудь из банды.

2) События, которые происходят с мальчишкой на острове (включая убийство и попадание в плен) - ну, ладно, можно опять сослаться на британского Мальчиша, да опережение своего возраста по уму. Такое тоже бывает. Но как мальчишка не поседел? Травма у подростка на всю жизнь, у совсем мелкого пацанёнка - тем более.

3) Но всё-таки (может, я и ошибаюсь) самым весомым доказательством того, что Джим был именно подростком (даже скорее ближе к 15-17 годам... да даже тринадцатилетним, кого это устроит!) - это упоминание спиртных напитков. Нет, разбавленное вино за ужином - почему бы и нет? В некоторых странах к вину (как лёгкому алкогольному напитку) приучают с детства. У нас же спокойно пьют квас, кефир, потихоньку - пиво, медовуху.
А вот грог (тем более, что на борту хлестали члены команды явно не разбавлёнку) - это сколько же нужно водой-то сдобрить? Да и ребёнок обычно отфыркивается от такой штуки: малому количеству детей нравится вкус многих алкогольных напитков. То ли дело тинэйджер.

Ладно, в общем, мало что ещё могу сказать.

Смоллетт - показался честнее даже самих Трелони и Ливси. Пусть и прямолинеен, но как нравился, так и нравится.

Ливси - впрочем, дядька, что пытается никотинкой успокоить нервы (военный врач, к тому же, ещё и судья; да ещё и дальновидный человек), нравится. Запомнилось хорошо непривычное зрелище для Джима: это обнажённая голова данного человека ("в руке парик, на голове тёмные короткие волосы").
По характеру и манерам действий Анисья, жопа лисья доставляет... кроме пары моментов. Об одном сообщу сейчас: это то, как он бранит Джима (отчего реально пацана становится жалко, да и у того нервы не выдерживают). Манера разговора имеет в моём понимании слишком странный оттенок поучительности. Я бы не удивилась, если бы те слова вылились из уст Трелони - но слышать такое от Ливси... Какая-то странная мягкотелость, я бы даже сказала. Тут врач предстал предо мной каким-то неестественным моралистом (меня это как-то удивило в разы больше, нежели в начале - где дохтур объявил: что он есть не просто джентльмен и следователь закона Гиппократа, но и судья, да ещё, оказывается, увлекался кровопусканием "увлекался" - сильно сказано).

Трелони - как и ожидалось, в образе. Хоть какая-то польза от него - что он хороший стрелок.

А вот вторая вещь, что не понравилась в докторе (совместно с Трелони) - это какой-то легкомысленный уход с шхуны ради прогулки по городку приютившего их порта в Центральной Америке. Да ещё Джима с собой прихватили!
И оставили пирата на борту "Испаньолы", где находятся: раненный капитан, Бенн Ганн, да всего-то пара слуг (или один слуга) Трелони (возможно, при деле).
Якобы всё случайно, ага.
Не слишком ли легкомысленно? Будь сошедшие на берег герои настолько беспечны, их бы уже давно прикончили (приёма "дуракам везёт" ещё вроде как не популяризировался; к тому же, сие не есть абсурдная комедия, где и слон с неба упадёт - и приземлится обязательно рядом с персонажем). Поэтому вам не кажется, что побег Сильвера всего лишь хитрый план?

Даже участь Бена Ганна не удивила. Ну, сторож - и пусть себе сторож, ему хорошо.

Остальные персонажи тоже доставили.

Что сказать? Да пару слов:
что захотелось после двух авторов по теме почитать именно в бумажном формате - да только они и есть лишь в сети: один выставляется в Интернете, а другого уже давно не печатают. Тоска-печаль. Что брать с собой в поезд почитать (бери учебник!)?

Ну, вот и всё. Доброй ночи.

@темы: "По моему НЕ скромному мнению", "Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!", Жизнь студента, Моё каля-маля, НИИЧАВО, О каждом из нас замолвите слово, Повседневность и настроения, Спарклинги и юнглинги (а, всё равно спарки! :D)